Виза в Армению для россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Армению для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самое комфортное время для туристического отдыха, который предполагает длинные прогулки, — это апрель, май, июнь, сентябрь, октябрь. В июле — августе может быть слишком жарко, а поздней осенью и зимой погода непредсказуемая.

Когда лучше ехать в Армению

В декабре и январе, как и в России, здесь начинается сезон снега, пасмурного неба и дождей. Зато это отличное время, чтобы кататься на лыжах в Цахкадзоре, главном горном курорте Армении, который находится на живописных склонах горы Танегиз.

Летом сюда приезжают купаться: либо в открытых бассейнах, либо в прохладном озере Севан. Чтобы отдохнуть на бальнеологических (красивое слово обозначает лечение минеральными водами) курортах, на погоду ориентироваться вообще не стоит, ведь спа-отели в Дилижане работают круглый год.

Правила въезда в Армению без загранпаспорта и визы для россиян в 2023 году

  • Если вы планируете посетить Армению в 2023 году с целью туризма, то виза не нужна. Между Россией и Арменией ещё в 2000 году был заключен договор, регламентирующий безвизовый режим.
  • В страну можно прилететь без загранпаспорта только в аэропорты Еревана и Гюмри. На автомобиле или поезде по внутреннему российскому паспорту въехать в Армению нельзя.
  • Обязательно наличие загранпаспорта для детей до 14 лет, которые еще не получили обычный гражданский паспорт РФ.
  • Въезжать в Армянскую Республику россиянам без регистрации можно на 30 дней. Если зарегистрироваться в местных органах, то разрешено пребывание в стране без визы в течение 180 суток.

Сколько можно ввозить денег

Отправляясь в Армению в 2023 году, россияне могут не беспокоиться о том, что им не удастся ввезти то количество денег, которое им необходимо для пребывания в Армянской Республике. Ограничений для россиян на ввоз иностранной валюты нет. Если сумма иностранной валюты в переводе на доллары США превышает сумму в 10 000 долларов, то эти средства возможно ввезти в Армению только переводом банковских организаций.

Декларацию нужно постоянно носить с собой. Она подтверждает, что деньги собственные. По актам Таможенного Кодекса можно не декларировать финансовые средства, если их сумма меньше двух тысяч долларов. Но сотрудники таможенной службы всё же рекомендуют заполнить декларацию во избежание проблем во время выезда из Республики.
Запрещается ввозить и вывозить национальную валюту Армении.

Правила въезда в Армению для Россиян с детьми

Дети до 14 лет в России не имеют гражданского паспорта, поэтому влететь в Армению они могут только во заграничному паспорту. Ребенок (дети) должен иметь свой паспорт или быть вписан в паспорт родителей. Свидетельство о рождении не спрашивают, но на всякий случай его стоит иметь, как подтверждение родства. Лететь по свидетельству о рождении в Армению не получится.

Если ребенок летит без родителей, то сопровождающие его взрослые должны иметь нотариально заверенную доверенность от родителей. В частности это касается перелетов с бабушками и дедушками. Доверенность могут не спросить, но это не значит, что её не нужно брать.

Несколько раз встречал вопрос о том, как быть если фото на паспорт сделано в юном возрасте и ребенок с тех пор изменился. Вообще считается, что паспорт в таком случае лучше заменить, это касается и гражданского паспорта — одно из правил замены значительные перемены внешности. Однако на паспорте Тимофею всего 1 месяц и пока ни у одного пограничника не возникало вопросов не смотря на то, что за 4 года Тимофей вырос и сильно изменился. Менять паспорт мы будем однозначно.

Читайте также:  ФНС разрешила переходить на УСН в любой инспекции

Сроки пребывания в стране

Без оформления разрешения в Армении можно прибывать не более 180 дней. Если требуется больше время нахождения в стране, в этом случае оформляется виза. Разные виды виз дают разные сроки нахождения в Армении. На один год разрешается пребывание в стране туристам, предпринимателям в рабочих целях. Гражданам, приехавшим в гости к родственникам или друзьям. В течение этого года можно покидать пределы Армении, можно оставаться в ней все 12 месяцев. При многократных визитах в страну можно находиться по разрешению в ней 3 года. Это разрешается только официальным представителям стран. Если же той же категории граждан требуется без выездов находиться в Армении, тогда виза выдается на один год. Для короткого времяпрепровождения в стране можно находиться максимум 4 дня. Такую визу оформляют при транзитном проезде через Армению.

Правила и порядок пересечения границы Армении для россиян, белорусов, украинцев, требования к багажу

При въезде в Армению граждане России, Беларуси, Украины и иных государств должны соблюдать определенные требования.

В настоящее время запрещено ввозить на территорию республики:

  • наркотические вещества
  • любые запрещенные препараты
  • взрывчатые вещества
  • оружие и патроны

Ограничения так же распространяются:

  • на личные вещи (вес до 50 кг и стоимость до 500 долларов)
  • на алкогольные напитки (до 2 л)
  • на табачную продукцию (200 сигарет или 50 сигар)
  • на оружие (только после получения разрешения в МВД Армении)
  • на лекарства (не более 5 упаковок и исключительно для личного пользования)
  • на денежные средства (до 2 000 долларов)
  • на исторические, культурные и так далее ценности (только после получения разрешения Министерства Культуры Армении)
  • на домашних животных. Ввоз допустим только при наличии ветеринарного паспорта и справки о прививках

Если ввозимые товары превышают указанные нормы, то оформляется таможенная декларация. Ввоз в республику денежных средств в сумме более 10 000 долларов возможен исключительно путем денежного перевода.

Во въезде в Армению могут отказать по следующим причинам:

  • нарушение правил таможенного законодательства страны;
  • отсутствие документов, необходимых для пересечения границы;
  • наличие гражданина в «черном списке» государства.

В любой ситуации при пересечении границы дружественного государства требуется соблюдать определенные правила, которые могут варьироваться в зависимости от способа въезда или иных обстоятельств.

Согласно многочисленным статистикам жители России довольно часто выезжает на отдых в страны ближнего зарубежья, лидирующее место при этом занимает Армения. В 2015 году многие россияне не смогли себе позволить отпуск за пределами страны, почти половина от обычного числа туристов остались отдыхать дома, однако при этом количество граждан, которые в том году посетили Армению снизилось всего на 6%.

Такие данные говорят о том, что Армения страна, пользующаяся популярностью среди россиян. Они с удовольствием проводят свой отдых именно там, связано это и с тем, что в Армении проживает много родственников и друзей, и с тем, что страна довольно благоприятна для отдыха за счет приятного климата и множества интересных достопримечательностей.

Необходимые документы

Так как россиянам не нужно получать визу для въезда в Армению, им нужно предъявить только загранпаспорт. Он должен действовать весь период пребывания гражданина РФ на территории иностранного государства. Максимальный срок пребывания составляет 180 дней. При этом на пропускном пункте в загранпаспорт ставится штамп о пересечении государственной границы.

Во время пересечения государственной границы для оформления всех необходимых документов может понадобится следующее:

  • Заграничный паспорт;
  • Паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности, которое выдается при утере паспорта;
  • Свидетельство о рождении для провоза детей до 14 лет;
  • Для лиц, которые по роду службы обязаны находиться на территории иностранного государства нужно предъявить дипломатический или служебный паспорт, летное свидетельство члена экипажа воздушного судна, удостоверение личности работника железнодорожного транспорта, а также паспорт моряка;
  • Таможенная декларация на ввоз иностранной валюты (в случае необходимости).

Правила въезда в Армению для граждан РФ

Поскольку гражданам Российской Федерации нет необходимости предварительно получать визу для путешествия в Армению, они должны предъявлять на границе заграничный или внутренний паспорт.

Важно знать! Если въезжать по загранпаспорту, то на протяжении всего путешествия срок актуальности документа не должен истечь.

Максимальный период нахождения на территории государства составляет 180 суток. При пересечении границы сотрудники таможенного контроля могут потребовать:

  • документ, разрешающий выезжать за пределы РФ;
  • паспорт жителя РФ или удостоверение, подтверждающее личность, действующее временно при утере официального уведомления;
  • загранпаспорт для детей, которым не исполнилось 14 лет, свидетельство о рождении для этих целей использовать нельзя;
  • дипломатический или служебный паспорт (для тех, кто отправляется по работе в государство).
Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Перми

В аэропорту или при поездке на машине работник таможни обязательно спросит о цели путешествия и ориентировочном времени нахождения на территории страны. Поскольку въезд в Армению по российскому паспорту осуществляется быстро , чтобы выехать из государства потребуются аналогичные документы.

При въезде на армянскую территорию нельзя забывать, что миграционные правила допускают безвизовое нахождение на ней только в течение 90 дней, по истечении которых необходимо либо покинуть эту страну, либо легализовать свое дальнейшее пребывание в ней.

Собираемся в дорогу. Что нужно туристу для поездки в Армению

На сегодняшний день Армения открыта для туристов, и для россиян в том числе. Из России можно без труда улететь в Ереван, так как регулярное авиасообщение между странами после ковидных передряг давно восстановлено. Каждую неделю из Москвы в Ереван сейчас летает шесть рейсов. А еще из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Сочи, Минеральных Вод.

Цена билета на рейс Москва-Ереван начинается от 9 000 рублей.

Никакой визы для поездки в Армению россиянам не нужно. Въехать в страну можно как по российскому обычному, так и по загранпаспорту. Главное, чтобы документ был действительным на время всей поездки.

Важно! Если с вами летит ребенок до 14 лет, то ему необходим загранпаспорт. Либо вместо него можно предоставить загранпаспорт старого образца одного из родителей, куда вписан ребенок.

Если вы добираетесь в Армению наземным транспортом, а не самолетом, вам будет нужен загранпаспорт.

За рубеж без загранпаспорта: самые интересные туры на майские праздники

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости, Светлана Баева. Лишь восемь процентов россиян поедут на майские праздники за границу, от десяти до 14 процентов выбрали туры по России. Такие данные предоставляют сервисы бронирования, проводившие соответствующие исследования.

Но даже если вы поменяли свои планы в последний момент, шанс отправиться в путешествие есть, в том числе и за границу. Причем с российским паспортом.

Конечно, речь идет о постсоветском пространстве, но там можно увидеть и субтропические леса, и европейские замки, и горные озера с соленой водой, и степи, и такую печальную достопримечательность советского периода, как А.Л.Ж.И.Р.

О том, в каких странах легализован внутренний российский документ, зачем туда ехать и сколько это стоит, — в материале РИА Новости.

Дополнительная документация

Следует отметить, что для того чтобы проехать из России в Армению по заграничному паспорту, россиянам надо иметь при себе и другие документы:

  1. Внутренний паспорт россиянина или временное удостоверение личности (выдается при утере основного документа).
  2. Свидетельство о рождении детей до 14 лет (если они следуют с вами).
  3. Разрешение на провоз ребенка от второго родителя, если он следует с одним из них. Если второй родитель умер, лишен прав или пропал без вести, то требуется предоставление доказательств этого факта. Если ребенок следует с сопровождающим, то нужно разрешение от обоих родителей.
  4. Таможенная декларация (при необходимости). Рекомендуется, но не является обязательным, декларирование сумм наличных, превышающих 2000 долларов США. Если сумма превышает 10 тыс. долларов, то она должна переводиться только через банк.
  • Скачать бланк согласия одного из родителей на выезд ребенка за границу
  • Скачать образец согласия одного из родителей на выезд ребенка за границу
  • Скачать бланк согласия обоих родителей на выезд ребенка за границу
  • Скачать образец согласия обоих родителей на выезд ребенка за границу

Кроме того, если вы следуете на машине, то вам потребуется наличие при себе документов на авто, а также прав международного образца. Нужно и оформление страхового полиса. Это делается прямо на границе. Работники таможни могут также поинтересоваться целью визита.

Граждане РФ без страховки в Армении могут вызвать скорую. Медицинскую помощь окажут бесплатно.

Лечение будет бесплатным до тех пор, пока сохраняется угроза жизни. Дальше, если вы не прикреплены к поликлинике — за ваш счет. Прикрепиться к поликлинике можно после получения ВНЖ (work permit) и социальной карты (SSN).

Если у вас нет ВНЖ, вы можете воспользоваться платной медициной. Цены в Армении примерно такие же, как и в России.

Для обладателей социальной карты стоимость услуг будет ниже. Есть примеры того, как заплатив за единоразовый прием, пациент посещал врача еще раз бесплатно (например, если стало хуже или нужен контрольный осмотр).

Читайте также:  Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?

Вызов скорой помощи — 103.

Горячая линия мэрии Еревана для медпомощи иностранцам:

  • для звонков по будням с 09:00 до 18:00 – 010-54-40-58
  • для звонков после 18:00 до 21:00 по будням и выходным – 094-26-75-55 и 091-65-40-64

Сроки пребывания в стране

Без оформления разрешения в Армении можно прибывать не более 180 дней. Если требуется больше время нахождения в стране, в этом случае оформляется виза. Разные виды виз дают разные сроки нахождения в Армении. На один год разрешается пребывание в стране туристам, предпринимателям в рабочих целях. Гражданам, приехавшим в гости к родственникам или друзьям. В течение этого года можно покидать пределы Армении, можно оставаться в ней все 12 месяцев. При многократных визитах в страну можно находиться по разрешению в ней 3 года. Это разрешается только официальным представителям стран. Если же той же категории граждан требуется без выездов находиться в Армении, тогда виза выдается на один год. Для короткого времяпрепровождения в стране можно находиться максимум 4 дня. Такую визу оформляют при транзитном проезде через Армению.

Паспортно-визовые отделения полиции

📍 Центр

Адрес: ул. Врацяна, 90

Пн Вт Ср Чт Пт 09:00-17:00, перерыв 14:00-15:00

📞 +374-11-570286

📍 Канакер-Зейтун

Адрес: ул. Аветиса Агароняна, 3

Пн Вт Ср Чт Пт 09:00-17:00, перерыв 14:00-15:00

📞 +374-11-249465

📍 Арабкир

Адрес: ул. Мамиконяц, 1, напротив

супермаркета «Крпак»/Перекресток улицы Мамиконяц и

проспекта Азатутян

Пн Вт Ср Чт Пт 09:00-17:00, перерыв 14:00-15:00

📞 +374-11-282112

📍 Аван

Адрес: ул. Исаакяна, 2

Пн Вт Ср Чт 09:00-17:00, перерыв 14:00-15:00

Пт 10:00-17:00, перерыв 14:00-15:00

📞 +374-11-627907

📍 Ачапняк

Адрес: ул. Шинарарнери, 10/1

Пн Вт Ср Чт Пт 09:00-17:00, перерыв 14:00-15:00

📞 +374-11-380733

📍 Давташен

Адрес: 1-ый район, д. 39

Пн Вт Ср Чт 09:00-17:00, перерыв 14:00-15:00

Пт 10:00-17:00, перерыв 14:00-15:00

📞 +374-10-370264

📍 Эребуни

Адрес: ул. Мовсеса Хоренаци, 162А

Пн Вт Ср Чт Пт 09:00-17:00, перерыв 14:00-15:00

📞+374-11-570634

📍 Шенгавит

Адрес: ул. Гарегина Нжде, 27

Пн Вт Ср Чт Пт 09:00-17:00, перерыв 14:00-15:00

📞 +374-11-449821

📍 Малатия-Себастия

Адрес: ул. Ара Саргсяна, 22

Пн Вт Ср Чт 09:00-17:00, перерыв 14:00-15:00

Пт 10:00-17:00, перерыв 14:00-15:00

📞 +374-11-392743

По какому паспорту лететь в Ереван

Страна открыта для граждан РФ. До 30 дней на территории государства можно находиться с российским паспортом. Оформление визы не требуется. Такие правила окончательно сформировались в 2015 г. Они действуют на протяжении трех лет, изменений в 2018–2019 г. не планируется.

Документы, необходимые россиянам для отдыха в Армении:

  1. Гражданский паспорт – с ним пускают только путешественников, прибывших на самолете. Срок нахождения в стране не может превышать 30 дней.
  2. Медицинский полис местной страховой компании. Российские документы в этой стране не действуют. Помощь без полиса оказывают неохотно.
  3. Для поездки с детьми потребуется свидетельство о рождении. Опекунам необходимо иметь доверенность на вывоз ребенка.

Пребывание можно продлить до 180 дней. Необходимо написать соответствующее заявление в консульском посольстве. Для этого требуется действующий загранпаспорт в Армении.

Оформление визы зависит от причин задержки:

  1. Гостевая или туристическая. Предназначена для людей, желающих навестить родственников, подлечиться в санаториях, осмотреть достопримечательности.
  2. Дипломатическая – для персон с соответствующим статусом.
  3. Специальная – при трудоустройстве, обучении или посещении семинаров в Армении.
  4. Транзитная – путешественникам, пересекающим Армению. В Ереване или другом городе можно задержаться на 3 суток. Максимальное продление – на 4 дня.

В зависимости от типа визы возможен одинарный или многоразовый перелет из России в Армению и обратно. По какому бы поводу не выдавался документ, его срок – 1 год.

Из Армении можно поехать в Азербайджан. Но необходимо знать, что эти две страны делят между собой самопровозглашенную Республику Нагорный Карабах. При желании посетить все три государства, сначала едут в Азербайджан. В эту страну не пускают туристов со штампом в паспорте о посещении Карабаха.

Полет в Армению для граждан РФ не представляет сложности. Требуются те же документы, что и на внутренние авиарейсы. Российский паспорт позволяет лететь в гостеприимную страну и находиться там месяц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *