Как заполнить 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по закрытому подразделению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по закрытому подразделению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у налогового агента — российской организации есть обособленное подразделение, то форму 6-НДФЛ нужно представлять не только в головную налоговую, но и в налоговую по месту учета обособленного подразделения. При этом в Расчете нужно будет привести информацию об исчисленном и удержанном НДФЛ как работников этих обособленных подразделений, так и физлиц, заключивших с такими обособленными подразделениями договоры ГПХ (абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Куда сдавать 6-НДФЛ по обособленному подразделению, если оно ликвидируется

Процедура оформления 6-НДФЛ по ликвидируемому подразделению несколько отличается от обычного заполнения, поскольку необходимо «подбить все итоги». При закрытии ОП в 6-НДФЛ изменяется отчетный период, начинается он с начала года (либо с момента регистрации подразделения, если это произошло в одном календарном году), заканчивается датой снятия с учета. Сдают последний отчет по месту нахождения ликвидируемого ОП.

Если закрывается лишь подразделение, то вопросы перевода персонала решают кадровики, и после ликвидации ОП работников увольняют, либо передислоцируют по другим филиалам или в головную компанию. Впоследствии их выплаты включают в отчетность по тем подразделениям, куда они перешли.

Если ликвидация филиала произошла прежде, чем он успел отчитаться, то сдают 6-НДФЛ по нему в ИФНС головной компании, но если по месту учета закрытого подразделения остались другие ОП, то представить отчет можно и в эту ИФНС. Сделать это необходимо в сроки, установленные для сдачи формы в текущем отчетном периоде. В расчете указывают код ИФНС, а также КПП и ОКТМО закрытого подразделения.

Оформление 6-НДФЛ является относительно недавним требованием, введенным в действующее законодательство, в связи с чем многие предприниматели не знают о том, как нужно правильно заполнять этот документ и какие правила регулируют оформление такой отчетности.

В частности, многие не знают о том, что для компаний с обособленными подразделениями предусмотрены индивидуальные правила составления этой бумаги, так как оформлять ее нужно по каждому учреждению отдельно, учитывая особые нормы.

Именно по этой причине перед тем, как оформлять 6-НДФЛ по обособленным подразделениям, лучше всего ознакомиться с подробной информацией о том, как правильно должна проводиться данная процедура.

Справки 2-НДФЛ надо представить не позднее 1 апреля года, следующего за годом, в котором обособленное подразделение снято с учета (п. 2 ст. 230 НК РФ).

В соответствии с Порядком заполнения справки 2-НДФЛ, в них указывается:- в поле «в ИФНС (код)» — код инспекции, в которую представляются справки;- в поле «Код по ОКТМО» — код ОКТМО по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения;- в поле «КПП» — КПП ликвидированного обособленного подразделения.

Если в инспекции по месту учета ликвидированного обособленного подразделения состоят на учете другие обособленные подразделения, расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ можно представить в эту же инспекцию.

Правила сдачи отчётности В ст. 226 НК РФ сказано, что налоговые агенты по подоходному налогу физических лиц подавать отчётность должны:

  • в ФНС, в которой он состоит на налоговом учёте;
  • по месту регистрации такой фирмы;
  • по месту жительства предпринимателя.

Налоговый агент – это юридические лица, имеющие обособленные подразделения, которые представляют в ФНС по месту нахождения этих подразделений, отчётность по форме 6-НДФЛ:

  • по работникам, которые трудятся в ОП на основании трудового договора;
  • с лицами, которые получали вознаграждение, отработав в ОП на основании гражданско-правового договора.

Как сдавать 6НДФЛ по обособленным подразделениям? Каких правил и норм нужно придерживаться? Таких же правил нужно придерживаться, сдавая отчётность по форме 6-НФДЛ при закрытии обособленного подразделения.

Сдаем 6-НДФЛ по обособленному подразделению

Напомним, что обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (т. е. созданы на срок более 1 месяца). Признается подразделение организации обособленным независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, а также независимо от полномочий, которыми наделяется такое подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам боевых действий по оплате ЖКХ

Если у организации есть обособленные подразделения, то по работникам таких обособленных подразделений, а также по физлицам, с которыми обособленное подразделение заключило ГПД, Расчет по форме 6-НДФЛ сдается в налоговую инспекцию по месту учета соответствующих обособленных подразделений. При этом показатели обособленного подразделения в Расчет по организации уже не включаются.

ОП закрылось или скоро будет закрыто: как заполнять и куда сдавать 6-НДФЛ

Форма 6-НДФЛ по закрывающимся ОП направляется в ИФНС по месту их принятия на учет. К исключениям относятся крупнейшие налогоплательщики, отчитывающиеся в ИФНС или по месту регистрации, или по территории расположения каждого ОП (п. 2 ст. 230 НК РФ). Право выбора остается за ними.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Несколько другие правила предусмотрены для уже закрытых ОП, которые не успели сдать последнюю 6-НДФЛ до снятия с регистрационного учета. Различия наглядно представлены в нашей сравнительной таблице:

6-НДФЛ сдается до момента закрытия ОП 6-НДФЛ сдается после закрытия ОП
Куда сдавать 6-НФДЛ В налоговую службу по адресу ОП В налоговую службу по адресу головной организации
Какой указать КПП КПП ликвидируемой структуры КПП ликвидированной структуры
Какой указать ОКТМО По фактическому расположению ликвидируемого ОП По фактическому расположению ликвидированного ОП
Код, проставляемый на титульнике Код ИФНС подразделения Код ИФНС головного офиса

Образец заполнения 6-ндфл по обособленным подразделениям

В феврале организация поменяла юридический адрес, инспекция при этом осталась та же. Иными словами, организация переехала в пределах одного района. Изменился только код ОКТМО.

До постановки на налоговый учет после переезда все платежи в казну были выполнены по – предыдущему ОКТМО. Перед изменением адреса произведена сверка с бюджетом.

В марте компания перечисляла подоходный налог на новый ОТКМО.

Как для данной ситуации представлять отчет за 1 квартал? Возникают вопросы по заполнению 1 раздела.

Заполнение 2 раздела следует выполнять на двух отчетах, отдельно по старому коду до даты переезда, и отдельно для платежей, произведенных после переезда с указанием нового ОКТМО.

Заполнение 1 раздела также необходимо разделить на 2 отчета. В одном – показать сведения в полях 020, 040 и 070 нарастающим итогом сначала отчетного года. Во втором отчете нужно отчитываться о доходах нарастающим итогом с даты переезда и до конца года.

Налоговый инспектор самостоятельно сложит данные из двух форм. В случае возникновения вопросов, можно будет пояснить, что после переезда было представлено два расчета отдельно для каждого периода согласно нормам действующего законодательства.

Перевод и увольнение персонала

До осуществления ликвидации придется определиться, что делать с персоналом: переводить или увольнять. Пока сотрудники числятся, необходимо начислять заработную плату и сдавать отчетность.

  1. Если ОП находится в одной местности с компанией, то необходимо предложить сотрудникам аналогичные и другие вакансии, имеющиеся в этой местности. Работу в другом населенном пункте предложить нужно, только когда это предусмотрено трудовым, коллективным договором или соглашением. Не нашлось ничего подходящего, работник отказался от предложенных ему вакансий – увольняем по п. 7 части 1 статьи 77 ТК. При этом сотрудник получает выходное пособие в сумме двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
  2. Важно! Проверьте трудовой договор – какое указано место работы. От этого зависит алгоритм увольнения или перевода.

  3. ОП, расположенное в другом населенном пункте, проводит процедуру увольнения аналогично ликвидации:
      предупреждение персонала не менее чем за два месяца до события;
  4. при увольнении выплачивается выходное пособие;
  5. до трудоустройства (на период, пока работники состоят на учете в центре занятости населения) финансовая поддержка – сохранение среднего заработка (не более чем три месяца и учитывая выходное пособие).

Конечно, можно с согласия работников перевести их в другой филиал, уволить по собственному желанию (к примеру, сотруднику предложили должность в другой компании) или соглашению сторон. Трудовой кодекс не запрещает это делать, главное, не оказывать давление и не вводить сотрудников в заблуждение. Когда все формальности соблюдены, деятельность прекращается.

Сверка расчетов до и после

Сверку проводить необязательно, но, учитывая запутанный процесс работы, особенности сдачи отчетов, уплаты налогов и взносов, так гораздо легче разобраться с платежами.

Почему я рекомендую дублировать сверку и проводить ее до и после ликвидации? «До» всегда идут какие-то движения, ФНС может не успеть занести в программу представленные отчеты, и в сверке будут неполные данные.

Важно! При перечислении налогов, кроме региональных, по закрытому ОП, нужно оплатить долг в инспекцию «головы», с указанием ОКТМО и КПП недействующего подразделения. С неверными реквизитами средства «зависнут» как невыясненные, придется писать заявление на уточнение.

Обмен между инспекциями идет из рук вон плохо. Сведения теряются, передача затягивается, данные отправляются с ошибками. Поэтому, получив требование с недоимкой, имея на руках платежные поручения и уверенность в верности платежей, пишите ответ с приложением подтверждающих документов в ИФНС как можно быстрее.

Главные нюансы 6-НДФЛ по обособленным подразделениям

Оформление 6-НДФЛ является относительно недавним требованием, введенным в действующее законодательство, в связи с чем многие предприниматели не знают о том, как нужно правильно заполнять этот документ и какие правила регулируют оформление такой отчетности.

В частности, многие не знают о том, что для компаний с обособленными подразделениями предусмотрены индивидуальные правила составления этой бумаги, так как оформлять ее нужно по каждому учреждению отдельно, учитывая особые нормы.

Именно по этой причине перед тем, как оформлять 6-НДФЛ по обособленным подразделениям, лучше всего ознакомиться с подробной информацией о том, как правильно должна проводиться данная процедура.

Закрыли обособленное подразделение – куда сдавать 6-НДФЛ?

А если обособленное подразделение закрыто, куда сдавать 6-НДФЛ? После снятия обособленного подразделения с учета Расчет сдается в обычные сроки за тот отчетный период, в котором подразделение было закрыто. К примеру, если обособленное подразделение было закрыто 29.08.2018, то последний Расчет 6-НДФЛ по закрытой обособке должен быть сдан за 9 месяцев 2021 года не позднее 31.10.2018. За последующие периоды (в примере – по итогам года) представлять Расчет уже не нужно (Письмо ФНС от 02.03.2016 № БС-4-11/ ).

Образец 6-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению приводить не будем – в целом он ничем не отличается от порядка заполнения для организаций без обособок. Конечно, в последний 6-НДФЛ нужно включить только те доходы, налог с которых был удержан до закрытия обособленного подразделения.

Но нужно учесть, что несмотря на то, что код места нахождения в 6-НДФЛ закрытого обособленного подразделения указывается «220», а код ОКТМО — тот, который соответствует обособке, КПП нужно указать головной организации, а не подразделения. Соответственно, и код налоговой инспекции, куда представляется Расчет, также указывается тот, что присвоен головной организации.

Сверку проводить необязательно, но, учитывая запутанный процесс работы, особенности сдачи отчетов, уплаты налогов и взносов, так гораздо легче разобраться с платежами.

Почему я рекомендую дублировать сверку и проводить ее до и после ликвидации? «До» всегда идут какие-то движения, ФНС может не успеть занести в программу представленные отчеты, и в сверке будут неполные данные.

Важно! При перечислении налогов, кроме региональных, по закрытому ОП, нужно оплатить долг в инспекцию «головы», с указанием ОКТМО и КПП недействующего подразделения. С неверными реквизитами средства «зависнут» как невыясненные, придется писать заявление на уточнение.

Обмен между инспекциями идет из рук вон плохо. Сведения теряются, передача затягивается, данные отправляются с ошибками. Поэтому, получив требование с недоимкой, имея на руках платежные поручения и уверенность в верности платежей, пишите ответ с приложением подтверждающих документов в ИФНС как можно быстрее.

Если последует повторное требование или в худшем случае блокировка счета – подавайте жалобу начальнику инспекции, при отсутствии реакции – в вышестоящее Управление.

Период представления код 6 ндфл при закрытии обособленного подразделения

Дата публикации 29.07.2021

В июне 2021 года организация закрывает одно из обособленных подразделений. До 2021 года в этом случае подавалась справка 2-НДФЛ на сотрудников этого подразделения. С 2021 года форма 2-НДФЛ вошла в состав расчета 6-НДФЛ, причем появляется только при создании отчета за 2021 год. Каким образом сдать отчет при закрытии обособленного подразделения до конца 2021 года?

С 2021 года справка 2-НДФЛ является приложением к расчету 6-НДФЛ. Согласно п. 5.1 Порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@) справка 2-НДФЛ подлежит заполнению при составлении расчета за налоговый период – календарный год.

Вместе с тем при определении налогового периода при закрытии обособленного подразделения, по нашему мнению, следует руководствоваться ст. 55 НК РФ, которой установлены особенности определения налогового периода при создании и ликвидации организации.

Согласно п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

В целях исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ даты начала и завершения налогового периода определяются в порядке, установленном п. 3.5 ст. 55 НК РФ. В этом пункте указано, что при прекращении деятельности организации путем ликвидации последним налоговым периодом для такой организации является период с начала календарного года до дня государственной регистрации прекращения организации в результате ликвидации. Эти положения применяются при закрытии обособленных подразделений.

Таким образом, так как для закрывающегося обособленного подразделения налоговым периодом по НДФЛ признается период с начала года до даты закрытия, то расчет по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ при закрытии подразделения должны составляться за указанный период.

Читайте также:  Можно ли курить на балконе своей квартиры

Открываем обособленное подразделение: как и куда сдавать 6-НДФЛ

Обязанность по оформлению и сдаче 6-НДФЛ по обособленным подразделениям (ОП) у компании возникает, если выплачены доходы:

Если доход выплачен хотя бы 1 такому физическому лицу, у бухгалтерской службы может возникнуть вопрос: как заполнить и сдать 6-НДФЛ по обособленному подразделению?

Представлять 6-НДФЛ обязано каждое ОП по месту своего налогового учета, независимо:

Налоговые агенты — крупнейшие налогоплательщики (КН) вправе выбрать адрес подачи 6-НДФЛ по месту учета:

С 01.01.2020 возможен переход на централизованную сдачу 6-НДФЛ за ОП, которые расположены в одном муниципальном образовании. 6-НДФЛ по ним можно подавать в налоговую по месту нахождения одного из этих подразделений, либо в ИФНС головной организации, если головной офис находится в том же муниципалитете, что и ОП (даже если ОП — единственное (см. письмо ФНС от 15.11.2019 № БС-4-11/23247).

Чтобы выбрать ответственное подразделение, нужно подать в ИФНС вот такое уведомление. Срок определен, как первый рабочий день соответствующего года.

Сдавать уведомление нужно только в одну инспекцию — ту в которой учтено ответственное ОП, остальные ИФНС будут уведомлены автоматически.

Как открыть ОП и организовать в нем бухучет — пошаговую инструкцию смотрите в этой статье.

Алгоритм заполнения разделов 1 и 2 отчета 6-НДФЛ по обособленным подразделениям ничем не отличается от подобного отчета по головной компании.

С отчета за 1 квартал 2021 года 6-НДФЛ сдается по новой форме из приказа ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. Она кардинально отличается от прежней. Подробно об изменениях читайте в Обзоре от КонсультантПлюс. Пробный доступ к К+ можно получить бесплатно.

Пристального внимания потребует заполнение титульного листа отчета 6-НДФЛ, а точнее ячеек, предназначенных для кодов налогового органа, в адрес которого он представляется, а также КПП и ОКТМО подразделения.

На титульном листе 6-НДФЛ необходимо отразить КПП и ОКТМО того ОП, которое выплатило доходы физлицам, а при централизованной отчетности с 2020 года — КПП ответственного ОП.

Сверка расчетов до и после

Сверку проводить необязательно, но, учитывая запутанный процесс работы, особенности сдачи отчетов, уплаты налогов и взносов, так гораздо легче разобраться с платежами.

Почему я рекомендую дублировать сверку и проводить ее до и после ликвидации? «До» всегда идут какие-то движения, ФНС может не успеть занести в программу представленные отчеты, и в сверке будут неполные данные.

Важно! При перечислении налогов, кроме региональных, по закрытому ОП, нужно оплатить долг в инспекцию «головы», с указанием ОКТМО и КПП недействующего подразделения. С неверными реквизитами средства «зависнут» как невыясненные, придется писать заявление на уточнение.

Обмен между инспекциями идет из рук вон плохо. Сведения теряются, передача затягивается, данные отправляются с ошибками. Поэтому, получив требование с недоимкой, имея на руках платежные поручения и уверенность в верности платежей, пишите ответ с приложением подтверждающих документов в ИФНС как можно быстрее.

Если последует повторное требование или в худшем случае блокировка счета – подавайте жалобу начальнику инспекции, при отсутствии реакции – в вышестоящее Управление.

Оформление 6-НДФЛ является относительно недавним требованием, введенным в действующее законодательство, в связи с чем многие предприниматели не знают о том, как нужно правильно заполнять этот документ и какие правила регулируют оформление такой отчетности.

В частности, многие не знают о том, что для компаний с обособленными подразделениями предусмотрены индивидуальные правила составления этой бумаги, так как оформлять ее нужно по каждому учреждению отдельно, учитывая особые нормы.

Именно по этой причине перед тем, как оформлять 6-НДФЛ по обособленным подразделениям, лучше всего ознакомиться с подробной информацией о том, как правильно должна проводиться данная процедура.

Справки 2-НДФЛ надо представить не позднее 1 апреля года, следующего за годом, в котором обособленное подразделение снято с учета (п. 2 ст. 230 НК РФ).

В соответствии с Порядком заполнения справки 2-НДФЛ, в них указывается:- в поле «в ИФНС (код)» — код инспекции, в которую представляются справки;- в поле «Код по ОКТМО» — код ОКТМО по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения;- в поле «КПП» — КПП ликвидированного обособленного подразделения.

Если в инспекции по месту учета ликвидированного обособленного подразделения состоят на учете другие обособленные подразделения, расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ можно представить в эту же инспекцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *