Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права на квартиру после развода есть у матери и ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка: общие правила
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Как прописать ребенка в съемной квартире
Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Как оформить прописку – алгоритм процедуры
- Выяснить необходимые требования к оформлению. Нужно узнать:
- кому принадлежит квартира;
- какие лица должны лично явиться на оформление и дать разрешение.
- Подготовить необходимые документы:
- Паспорт каждого участника процесса.
- Листок убытия (если гражданин заранее выписался с предыдущего места жительства).
- Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (договор, свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН, договор социального найма).
- Свидетельство о браке.
- Разрешение органа опеки (при необходимости).
- Нотариальная доверенность (если имеет место представительство).
- Разрешение-согласование норм жилья на одного проживающего, выдаваемое органом местного самоуправления (если соц. найм).
- Виза или миграционная карта (если прописываемый гражданин — иностранец).
Согласие собственника на прописку ребёнка
Рассматривая ситуацию с необходимостью разрешения от собственника, следует учитывать следующие факторы:
- Имеют ли прописку в данном помещении родители несовершеннолетнего.
- Какой характер имеет регистрация: постоянный или временный.
- Является ли родитель собственником жилого помещения.
Прописка несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника допустима, если:
- Ребёнок является новорождённым. В данном случае ФМС фиксируют его регистрацию согласно штампу одного из родителей, записанных в свидетельстве о рождении.
- Родители прописаны в указанном помещении или имеют право временного пользования.
- Выбранное место прописки ребёнка находится в собственности отца или матери. Миграционная служба обязана произвести регистрационные действия, даже если один из родителей против этого.
Как прописать ребенка к отцу без согласия собственника
В некоторых случаях один из родителей отказывается давать согласие на прописку ребенка у другого родителя. Что же, могут ли в таком случае органы ФМС отказать в регистрации несовершеннолетнего? Нет. Такой отказ незаконен, так как административным регламентом по оказанию государственной услуги регистрации граждан по месту жительства не предусмотрено в качестве обязательных документов согласие второго родителя. Поэтому в случае отказа в регистрации, требуйте письменный отказ и идите в суд.
- паспорта обоих родителей (их забирают на время регистрации) и их ксерокопии;
- свидетельство о рождении ребенка, в котором должна стоять отметка о гражданстве и его копия;
- заявление от отца о регистрации ребенка;
- справку по месту жительства матери о том, что ребенок не прописан у нее;
- заявление от матери о том, что она не против прописки ребенка у отца;
- выписку из ЕИРЦ и паспортного стола по месту жительства супругов.
Я прописана вместе с сыном в квартире у родителей. Квартиросъемщик отец, мать как и я просто прописана. Она всеми возможными способами пытается выселить нас из квартиры. меня с сыном ей никак не удастся выписать так она щас за мужа взялась! Имеет ли право он проживать со мной и ребенком если квартиросъемщик не против? И как лучше поступить? Она нас стеснила так что мы втроем ютимся на 15 кв.м. где стоит шкаф во всю стену, наша и детская кровати, навязанный нам отдельный холодильник и много всего детского. как нам усмирить ее? Я ни на что не претендую. ведем себя тихо! Все просьбы выполняем, убираемся! Мне бы только чтоб муж мой(кормилец семьи) был дома. отдельно что то снимать мы не потянем. зп всего 20000. сам он с ростовской пропиской! Там тоже жить нереально. домик максимум 25кв.м. общей в котором живут его мать и сестренка. Помогите пожалуйста!
Нам бы толко крышу над головой и то хорошо! Спасибо огромное за разъяснение! Очень помогло! Буду надеяться что полиция и правда ничего не сделает! Ведь переживаю него! А мать себя королевой считает! Она думает что квартира ее и она одна хозяйка и имеет право устанавливать свои законы. Хорошо что отец у меня верх спокойствия! Другой уже давно не терпел бы.
Если ребенок прописан у отца при разводе
Эта ситуация регламентируется п.4 ст. 48 Семейного кодекса РФ, где говорится, что фамилия отца даётся при оформлении отцовства. Для этого мужчина обращается в ЗАГС с заявлением о том, что он признаёт малыша своим ребёнком и просит записать его на свою фамилию. Это можно сделать и по решению суда.
В ситуации, когда отец не оформляет отцовства, нет решения суда по этому поводу, новорожденный записывается на фамилию матери, а имя и отчество – по её усмотрению (ст. 51 СК РФ).
Согласно семейному законодательству родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Этот долг остается и после бракоразводного процесса в виде алиментов. Распространенной ситуацией является прописка жены и детей на жилплощади отца. После развода мать с детьми проживают в другом месте. Здесь возникает вопрос: как подать на алименты, если ребенок прописан с папой, но живет с матерью? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно разобраться в ситуации.
Лицу, желающему прописать ребенка без согласия собственника квартиры, нужно отчетливо и ясно понимать, что подобный случай может привести к конфликту на этой почве. Поэтому предварительно и перед тем, как портить отношения с близкими Вам людьми, автор статьи призывает стороны прийти к мирному решению вопроса. Ситуация с Ириной далеко не единичная. На протяжении многих лет россияне все чаще сталкиваются с подобной проблемой, но далеко не всегда могут выбраться из нее. Обратимся к юридической стороне подобного случая, если же к договоренности между сторонами прийти не удалось. В этом случае ст. 70 ЖК РФ четко говорит, что Ирина сможет зарегистрировать своего сына в проблемной квартире только с согласия ее свекрови, как собственника квартиры, однако регистрация в этой квартире вовсе не предоставит права на распоряжения ею. Также стоит учитывать и тот момент, что если муж Ирины должным образом зарегистрирован в указанной квартире, он имеет право вселить к себе ребенка самостоятельно, и ему не нужно дозволение остальных лиц, проживающих в квартире совместно с ним. Кроме того, ст. 20 Гражданского кодекса РФ дает нам понять, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
При каких условиях можно прописать ребенка без согласия собственника?
В соответствии с нормами законодательства России дети могут быть зарегистрированы вместе с отцом или с матерью без разрешения владельца жилого помещения. Важно при этом учитывать ряд условий:
- прописка допустима исключительно по тому же адресу, по которому проживают родители или законные представители;
- чтобы зарегистрировать несовершеннолетнее лицо отдельно от матери и отца, понадобится соответствующее судебное решение;
- в качестве исключения из правил выступает ситуация с постановкой на учет в ипотечную квартиру. При данных обстоятельствах дополнительно потребуется заручиться согласием третьих лицу, а именно – финансово-кредитного учреждения, в залоге у которого находится недвижимость;
- обязательная прописка действует только в том случае, если родители являются официальными представителями ребенка. То есть при отсутствии подтверждения факта усыновления малыша отцом, последний не сможет воспользоваться правом на регистрацию несовершеннолетнего по месту своего проживания.
Чем опасна временная регистрация несовершеннолетнего для владельца жилья?
И при постоянном, и при временном учете, юный гражданин обладает правом проживать и пользоваться данным жильем.
Основная угроза для собственника, предоставившего временную регистрацию посторонним людям, заключается в праве прописанного человека зарегистрировать своих несовершеннолетних детей. Дети не могут проживать отдельно от родителей.
В то же время родители, зарегистрировавшие на длительный срок своих отпрысков без согласия владельца, могут продлить сроки и своего оформления.
Дети наравне со взрослыми не могут претендовать на недвижимость, в которой имеют временно проживают. Но собственнику придется добиваться выселения таких жильцов через суд.
Другой момент, влекущий за собой неприятности для обладателя квартиры, отсутствие постоянной прописки у родителей. Тогда при окончании срока действия договора им просто будет некуда пойти с малышом, а значит, они смогут получить автоматическое продление официального пребывания на той территории, где проживают.
Юристы советуют оформлять временную регистрацию на короткие сроки, тщательно проверять документы жильцов, обращая особое внимание на наличие малолетних детей и постоянной прописки.
Маленькие граждане страны имеют право на жилье, тщательно охраняемое законом, наличие прописки влечет за собой качественное исполнение других их прав. Поэтому родителям не стоит затягивать с регистрацией детей, невзирая на мнение собственников.
Прописка через суд в дачном обществе
Еще одним основанием для того, чтобы получить прописку через суд, является регистрация на даче, которая также дает много отказов. Несмотря на то, что жилищное законодательство предусматривает возможность прописки в дачном доме, существует ряд причин несогласия властей с пропиской в дачном обществе:
- Во-первых, прописка возможна исключительно на землях поселений.
- Во-вторых, дачный дом, в котором планируется регистрация жильцов, должен являться пригодным для проживания и полностью соответствовать строительным нормативам, то есть иметь основательный фундамент, кровлю, утепление, проведенные системы отопления и энергоснабжения. Факт пригодности дома к проживанию устанавливает специальная комиссия, подтверждая свое решение соответствующим документом.
Можно ли прописать ребенка без согласия собственника
Данное понятие возникло в советскую эпоху. Его суть заключается в государственном контроле за миграцией населения. В период «перестроечных» времен вводится в действие новое законодательство, которое заменяет прописку на регистрацию по месту жительства. Таким образом, законодательное отражение имеет термин «регистрация», а «прописка» осталась в разговорной речи.
- паспорта матери и отца;
- документ о рождении, с отметками о гражданстве ребенка;
- заявление от отца;
- справку с места проживания мамы о том, что ребенок не прописан по ее адресу;
- заявление мамы, подтверждающее ее согласие на прописку ребенка у отца;
- выписку из ЕИРЦ.
Какие факторы стоит учитывать?
Штамп на свидетельстве о рождении ребенка не ставится, эта практика ушла в прошлое.
Ребенка не пропишут по адресу родителей, если ни папа, ни мама не являются собственниками квартиры и даже не числятся там.
Регистрация может быть осуществлена через:
- паспортный стол;
- ФМС
- сайт госуслуг.
Могут возникнуть и такие препятствия:
- родители не пришли к согласию, где будет числиться сын или дочь;
- маму лишили родительских прав;
- представители властей препятствуют прописке;
- собственник жилья активно чинит препятствия.
В этом случае вопрос о прописке маленького человека будет решаться в судебном порядке.
Согласно действующему законодательству прописка без согласия второго собственника возможна только в том случае, если речь идет о регистрации ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет. Во всех других случаях для прописки любого человека в квартиру или иное жильё требуется согласие владельца.
Данный вопрос регулируется такими нормативными актами:
- Закон РФ № 5242-1 от 25.06.93 г., который обязует российских граждан проходить регистрацию по месту проживания в пределах территории России;
- этот же Закон обязует особу, которая изменила место проживания, не позже, чем через 7 дней после свершения данного факта, подать заявление лицу, которое ответственно за регистрацию;
- Постановление Правительства России №713 от 17 июля 1995 года говорит о том, что несовершеннолетние граждане до 14 лет, которые проживают вместе с родителями, регистрируются по месту их проживания;
- статья 20 Гражданского кодекса определяет, что несовершеннолетние до 14 лет и граждане, которые находятся под опекой, регистрируются по месту жительства законных представителей, в качестве которых выступают родители, усыновители или опекуны.
Сроки, стоимость и результаты
После подачи заявления сотрудникам УФМС отводится от 3-х до 7-ми дней на проверку документов. В отдельных случаях возникает необходимость дополнительной проверки документов и рассылка запросов. В связи с этими обстоятельствами процесс регистрации может затянуться до 10-ти дней.
Какова стоимость регистрации ребенка?
Госпошлиной процедура регистрации не облагается, для граждан России она бесплатна. Если ребёнок является гражданином другого государства, за его регистрацию по месту жительства нужно будет заплатить 350 рублей.
После проверки документов родители получают Свидетельство о регистрации ребёнка
. В этом документе фиксируются личные данные несовершеннолетнего, реквизиты Свидетельства о рождении и адрес проживания. Несовершеннолетнему старше 14-ти лет ставится
штамп о прописке в паспорт.
Ранее сотрудники ФМС ставили штамп о регистрации детей в их Свидетельство о рождении. С 2008 года от такой практики руководство УФМС отказалось, но некоторые сотрудники продолжают действовать по старинке.Поэтому родителям стоит заранее поинтересоваться о методах оформления прописки в конкретном отделении и обговорить этот вопрос.
Отметок о приписке ребёнка совместно с родителями не ставится. При этом вписать (прописать) детей в паспорта родителей можно в том же отделении ФМС.
Отметка в паспорте родителей является подтверждением гражданства ребёнка, поэтому сделать её необходимо. До 2007 года заполнением графы «Дети» занимались отделы ЗАГС, но в настоящее время таких полномочий у этой организации нет.
Похожие записи: