Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы военнослужащим в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде чем заговаривать о том, имеет ли правовоенный на что-то, следует разобраться в его обязанностях. Чтобы военные обязанности могли исполняться, государство дает военнослужащим социальную защиту, которая распространяется не только на самих военных, но и их семьи.
Обычно – это денежные выплаты, компенсации, поощрения. Например, беременные жены военных могут получить пособие, если у военного пока служба. Также военным дают страхование и другие льготы. В частности, жилье. Кроме того, на службе военный обязательно получает зарплату.
Если человек после призыва проходит службу в районах, что неблагоприятны для жизни (например, на Крайнем Севере), ему предложат дополнительные социальные гарантии и льготы. Можно даже ходатайствовать о переводе на службу в другую местность, если здоровье не позволяет постоянно находиться в критической ситуации, которыми «богато» военное бытие. Тогда служба причиняет вред.
Военнослужащий должен быть обеспечен медицинским страхованием, чтобы служба была безопаснее. Военноеправо в этом не отличается от гражданского. Если у контрактного военного возникнет желание застраховаться по расширенной программе, он может выбрать платный порядок.
Военное право предусматривает для контрактных военных довольно обширный список льгот, что дарит им служба. Определенная логика в этом есть – так государство компенсирует большое количество ограничений, что влечет за собой рассматриваемая деятельность. При этом права и свободы военных практически переплетены в неразрывном союзе. Поэтому помимо большого количества льгот, военноеправо не дает военным пользоваться благами во вред обществу.

Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. Мой муж контрактник, нас переводят на новое место службы, на какие льготы либо пособия мы может претендовать?
При переезде вам обязаны предоставить контейнер, затем по приезду служебное жилье, но в течении трех месяцев, если у вас не многодетная семья, в противоположном случае сразу, ну и плюс все основные льготы на медицинское обеспечение, проезд и т.д.
Вопрос №2. Мы многодетная семья военнослужащего по контракту, могут ли наши дети бесплатно питаться в школе?
Да, обязательно вам положена данная льгота, а так же посещение кружков и получение формы
Вопрос №3. У знакомых, семьи военного, болен ребенок, в России помочь ему не могут, смогут ли они бесплатно лечить его за территорией России?
К сожалению нет, поскольку основным требованием использования права на бесплатное лечение является лечение в нашем государстве
Подъемное пособие сотрудникам МВД, МЧС и военнослужащим
Первые подъемные положены контрактнику сразу после подписания договора. Предстоит переезд и придется покинуть свое место проживания. По приезду вместе с семьей потребуется незамедлительно оформить временную регистрацию по новому месту или в близлежащем пункте.
Одновременная передислокация со всей семье позволяет сразу произвести выплаты. На размер повлияет звание и должность с полагающимся окладом. Откладывание переезда говорит о перечисление средств после прибытия членов семьи и регистрации.
При этом оцениваются такие физические качества соискателя, как сила, выносливость, и скорость. Для проверки физической подготовки предусмотрены специальные тесты, включающие в себя выполнение одного упражнения по каждому из необходимых физических качеств.Регулярные части российских Вооружённых сил зарождались ещё Иваном Грозным.
Что включает довольствие контрактника
Обеспечение военных ежегодно претерпевает разнообразные изменения на фоне инфляционного роста или для повышения привлекательности контрактной службы для молодых людей. Размер довольствия обуславливается званием и должностными критериями контрактника, а также выслугой.
Не менее важен для размера довольствия тип войск и расположение части, секретности или условий службы и пр.
Материальное обеспечение контрактника складывается из нескольких выплат, включающих доплату:
- по окладу, положенному по должности;
- за имеющееся воинское звание;
- за годы выслуги;
- за профквалификацию;
- территориальные надбавки;
- за допуск к информации с секретным грифом;
- премиальные за служебные заслуги;
- за выполнение военных спецзадач;
- матпомощь семьям военнослужащих.
Социальные гарантии обеспечивают возможность получения медицинской помощи бесплатно, в соответствии со статьей № 16 «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь», ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». В случае отсутствия профильного военно-медицинского отделения военнослужащие медицинскую помощь получают в государственных или муниципальных организациях. Членам семей военных выдают полис обязательного медицинского страхования (ОМС) на общих основаниях, что гарантирует бесплатную медицинскую помощь в социальной системе здравоохранения РФ. Льготы и социальные гарантии военнослужащих по контракту обеспечивают:
- изготовление и ремонт зубных протезов;
- бесплатные лекарства и медизделия по рецептам врачей;
- плановую и неотложную медпомощь;
- профилактическо-диагностическое обследование и реабилитационное лечение;
- лечение в санаториях или на курортах раз в год за одну четвертую от полной стоимости путевки в санаториях и базах отдыха Министерства обороны РФ.
В статье 20 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ перечислены транспортные льготы и гарантии военнослужащих по контракту и их родственников. Что входит в социальные гарантии:
- для проезда до места отпуска и обратно военному положена денежная компенсация;
- при увольнении или при переезде на новое место военнослужащий сможет перевезти свое личное имущество в контейнере массой до 20 тонн бесплатно по железной дороге до места работы либо места проживания;
- денежная компенсация выплачивается при использовании личного транспортного средства для служебного пользования;
- члены семей имеют право на бесплатный проезд один раз в год к месту использования своего отпуска и обратно (но только один член семьи). Помимо этого, членам семьи оплачивается проезд туда и обратно к месту лечения по заключению военно-врачебной комиссии. А если военнослужащий погиб или увольняется, то его родственники имеют право на бесплатный переезд к любому удобному для них месту.
Дополнительные льготы военным пенсионерам в Москве и Московской области
В перечень льгот, которые предоставляются военным пенсионерам нормативными актами Москвы, входят:
- Бесплатный проезд на городском муниципальном транспорте;
- Бесплатное изготовление либо ремонт зубных протезов (за исключением драгоценных металлов и металлокерамики);
- Компенсация при использовании местной телефонной связи;
- Компенсация платежей, произведенных за коммунальные услуги в размере 50%.
Специальных льгот по транспортному налогу для военных пенсионеров не предусмотрено. Он может их получить, если имеет другие льготные категории.
Льготы военным пенсионерам в московской области в 2023 году предусматривают следующие привилегии:
- Бесплатное изготовление протезов;
- Компенсация оплаты за услуги телефонной связи;
- Бесплатный проезд наземным муниципальным транспортом;
- Компенсация оплаты за услуги ЖКХ в размере 50%;
- Компенсация затрат на приобретение топлива.
Условия выхода на пенсию
Граждане, проходящие воинскую службу в вооруженных силах России или же неким образом причастны к ней, обладают правом на получение пенсионных соцвыплат на основании выслуги лет. Это закреплено положениями Закона №4468-1. Для начисления пенсии контрактник обязан отслужить в рядах Вооруженных Сил РФ определенный период. Ее размер зависит от того, какую именно должность во время воинской службы занимал льготник:
- офицер;
- прапорщик;
- мичман.
Пенсионные выплаты для данной категории начисляют в соответствии с определенными требованиями, а именно:
- До момента увольнения с воинской службы необходимо набрать не меньше 20 лет стажа. Также нужно обратить внимание на то, что бывший военный не может быть моложе 45 лет.
- Увольнение с места воинской службы произведено на основании “достижения срока, который позволяет находиться на службе”.
- На основе медицинских показаний.
- В случае проведения разных штатных мероприятий (имеются в виду возможные проверки на счет соответствия занятой военнослужащим должности), что и привело к увольнению.
Следует отметить, что также для военных требуется наличие у них определенного рабочего стажа:
- не менее 25 лет при общем стаже;
- не менее 12,5 лет стажа, полученного в рядах Вооруженных Сил России.
Пенсионные соцвыплаты, полагающиеся за выслугу лет, предоставляются гражданам, проходившим военную службу на контрактной основе в качестве рядового состава либо на должности сержанта или старшины, а также лицам, которые:
- служили в воинских частях любых подразделений;
- являлись участниками объединенных боевых или административных единиц Союза Независимых Государств;
- служили в частях, которые предназначаются для защиты российских границ;
- находились на воинской службе в подразделениях связи и информации.
Согласно российскому законодательству, военнослужащие не только могут рано выходить на пенсию, но и рассчитывать на различные льготы и выплаты, некоторые из которых распространяются даже на членов семьи и родителей. Главное, своевременно обратиться с просьбой о их предоставлении, предъявив полный пакет требуемых документов.
О членах семьи военнослужащего
Следует сразу отметить, что в зависимости от того о каких социальных гарантиях, предоставляемых членам семьи военнослужащего, идет речь, круг членов семьи определяется по-разному.
Так, согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 9 по установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
Аналогичное разъяснение содержится в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», где сказано, что «при рассмотрении исков (заявлений) военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами Федерального закона «О статусе военнослужащих», так и нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В связи с изложенным судам следует исходить из того, что гарантированное статьей 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение жилыми помещениями в форме предоставления денежных средств за счет средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления жилых помещений должно реализовываться в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.».
Если речь идет об иных социальных гарантиях, установленных Федеральным законом РФ «О статусе военнослужащих», при определении состава семьи военнослужащего нужно руководствоваться пунктом п. 5 ст. 2 указанного Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих».
Следует знать, что в личное дело военнослужащего вписывается состав семьи, который определен п. 5 ст. 2 Федеральном законе РФ «О статусе военнослужащих» (этот же состав указывается в справке, которая выдается для представления в квартирные органы). Согласно этому пункту дети старше 18 лет, а обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения старше 23 лет, перестают быть членами семьи военнослужащего, это означает, что они утрачивают право пользоваться теми социальными гарантиями, которые установлены Федеральным законом РФ «О статусе военнослужащих», но при этом права на обеспечение жильем в составе семьи своего отца-военнослужащего они не теряют.
Федеральным законом 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» для членов семьи военнослужащего и бывшего военнослужащего предусмотрены следующие социальные гарантии (льготы):
— право на обеспечение жильем (данное право является производным от права самого военнослужащего, это означает, что если сам военнослужащий (бывший военнослужащий) таким правом не обладает, то его не имеют и члены его семьи).
Более подробно о жилищных правах членов семьи военнослужащего можно прочитать здесь.
Региональные льготы для семей военнослужащих
В основном, речь пойдет о дополнительных льготах, которыми могут воспользоваться жители Москвы, Московской и Тюменской областей.
Компенсация по оплате установки проводного телефона
С широким развитием беспроводной связи, в значительной мере, утратила значение, однако, существует. Распространяется на членов семьи погибшего военнослужащего и дотируется из местного бюджета.
Компенсация по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг
Компенсация по оплате жилого помещения распространяется на семьи погибших, или приобретших инвалидность вследствие ранения военнослужащих, а так же на ветеранов и участников боевых действий. Устанавливается в размере 50% от базовой.
Компенсационная выплата к пенсии (ежемесячная)
Выплачивается членам семьи, достигших пенсионного возраста, или инвалидов I и II групп. А так же – несовершеннолетним детям, получающим пенсию в связи со смертью родителя-военнослужащего. В Тюменской области – 5 000 рублей на каждого родителя и супруга, не вступившего в повторный брак (Постановление Правительства Тюменской области № 217-п). Выплачивается из бюджета области, не зависимо от получаемых выплат, предусмотренных федеральными законами.
Пособие на проведение летнего отдыха (оздоровительного) для несовершеннолетних детей
Распространяется на детей и находившихся на иждивении погибшего несовершеннолетних членов семьи (братьев, сестер, усыновленных), при отсутствии у них трудоспособных родителей.
Бесплатный проезд
Распространяется на городской и пригородный транспорт. Может «монетизироваться», то есть, вместо «льготного» проездного билета, член семьи может получать денежную выплату.
Получение лекарств в аптеках по льготным ценам
Распространяется не на все лекарства, а только те, которые установлены «перечнем», утверждаемым региональным департаментом здравоохранения. В него обычно не включаются дорогостоящие лекарства, имеющие более дешевые отечественные аналоги.

Что положено военнослужащим?
Нормативным документом, регламентирующим права военнослужащего, является закон №76-ФЗ от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих». Согласно его последней редакции от 16.11.2017 г., социальные гарантии полагаются:
- лицам, заключившим военный контракт, и их семьям;
- гражданам, проходящим срочную службу в армии;
- уволенным в запас;
- семьям уволенных военнослужащих.
К числу родственников уволенных военнослужащих, на которых распространяются привилегии, относят:
- супругов;
- детей младше 18 лет;
- детей до 23 лет, являющихся студентами-очниками;
- иных лиц, находящихся на иждивении у получателя льгот.
Какие льготы положены военнослужащим и их семьям?
Практически все компенсации и преференции военных закреплены Федеральным Законом от 27-го мая 98-го года. Кроме того, два раза в год в закон вставляются корректировки.
Для начала те, кто служат по контракту, могут воспользоваться правом на получение денежной суммы – главного метода стимулирования к работе. То есть, мы говорим про обязательные выплаты – про заработную плату.
Она включает в себя такие части: прописанную сумму оклада, а также оклад по той должности, которую занимает гражданин. Также у военнослужащего по контракту есть право на оформление дополнительных денег – иными словами, премий.
С 2015-го года у граждан есть право на получение финансовой компенсации вместо бонусного дня отдыха (если они работают во внеурочный период времени). Кроме того, служащий имеет право выбрать – что конкретно ему нужнее – выходной или же денежная сумма.
Федеральный закон N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», редакция от 20.07.2018:
Скачать Федеральный закон N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», редакция от 20.07.2018 (.pdf)
Отметка право на льготы в пенсионном удостоверении военнослужащего
Постановление Минтруда РФ от 11 октября 2021 г. N 69 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах» 2.16. Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также членам семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), указанным в статье 21 Федерального закона «О ветеранах», — на основании удостоверения о праве на льготы
, выданного в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209. Удостоверение выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании документов о прохождении военной службы или участии в боевых действиях погибшим (умершим), свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родственное отношение к погибшему (умершему), пенсионного удостоверения либо справки о праве на пенсию по случаю потери кормильца (с учетом пункта 2 статьи 21 Федерального закона «О ветеранах»). Кроме того, основанием для предоставления права на льготы может служить пенсионное удостоверение с о, а также справка установленной формы о гибели военнослужащего. В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 21 Федерального закона «О ветеранах».
Кто может получить звание ветерана военной службы?
Согласно ст.5 ФЗ «О ветеранах» им может стать военнослужащий:
1. Прошедший службу в определенных военных структурах:
- ВС СССР;
- ВС РФ;
- Органах и формированиях, в которых предусмотрена военная служба (к ним относятся ВС, МВД, МЧС, ФСБ, СВР, Железнодорожные войска, ФСО, Погранслужба, Служба спецстроительства, ФАПСИ, Росгвардия);
- Объединенных Вооруженных Сил государств – СНГ.
2. Имеющий знаки отличия:
- орден;
- медаль;
- почетное звание СССР или РФ;
- почетную грамоту или благодарность Президента РФ;
- ведомственные знаки отличия.
3. Имеющий воинский стаж – от 20 лет. Льготные периоды в него не засчитываются.
4. Ставший инвалидом во время службы вследствие:
- ранения;
- контузии;
- увечье;
- заболевания.