Банкротство физических лиц в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российские граждане имеют право признавать себя банкротами в случае полной или потенциальной финансовой несостоятельности. Такая возможность появилась благодаря введению в Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 (регулирующий процедуру) раздела, посвященного банкротству физических лиц (глава X ФЗ № 127). Но так ли это хорошо для самих физических лиц — признавать свою финансовую несостоятельность?

Какие трудности возникнут?

Законодательно не существует запрета на самостоятельное проведение процедуры банкротства. Пройти процедуру банкротства физическое лицо может как самостоятельно, так и привлекая в работу юриста. Давайте разберемся, какие же трудности могут возникнуть при самостоятельной процедуре банкротства:

  1. Незнание правовых норм законодательства о банкротстве и отсутствие юридического опыта в данной сфере. Эта проблема является основной и может стать «камнем преткновения» в решении вопроса списания долгов.

    Первые трудности самостоятельной процедуры банкротства могут начаться уже с оценки своего финансового положения и учета юридических тонкостей процесса. К примеру, должник незадолго до подачи заявления в суд о признании его банкротом, оформил договор дарения на свое имущество в целях его сохранности. Однако, горе-должник не знал, что перед признанием гражданина банкротом проводятся проверки с его имуществом и финансами за последние 3 года (предшествующих подачи заявления о финансовой несостоятельности). Такое поведение не только не поможет получить желанный правовой статус и списать долги, но и может еще больше ухудшить его финансовое положение.

  2. «Бюрократическая волокита».

    Причина ясна и понятна. Уже на подготовительном этапе процедуры банкротства должнику необходимо будет собрать довольно внушительный пакет документов для его приложения к заявлению в арбитражный суд. Человеку, далекому от юридической сферы, не всегда известно где и какую справку взять, куда отнести и т.д. Несколько недель хождения по инстанциям и народная шутка о том, что «бюрократия – вот имя настоящего вселенского зла» покажется вам истинной правдой.

  3. Выбор правильной тактики и поведения в суде.

    Должник должен четко и аргументированно обосновать свое материальное положение и причины его ухудшения с приложением подтверждающей документации.

  4. Поиск и выбор финансового управляющего.

    Как было сказано выше, финансовый управляющий – одна из центральных фигур проведения процедуры банкротства. От его эффективной работы во многом зависит результат процесса о несостоятельности. Выбрать фин. управляющего нужной квалификации не так просто, особенно если с таким выбором ранее сталкиваться не приходилось.

  5. «Постоянно держать руку на пульсе».

    Признание должника банкротом – процедура достаточно продолжительная. Постоянно балансировать между судебными заседаниями, предоставлять необходимую информацию, самостоятельно изучать правовые тонкости, быть в курсе всего происходящего – непростое дело. А теперь, попробуйте все это совместить с работой, семьей и повседневными делами. Тяжело, не правда ли?!

Шаг 2 — подаем заявление в суд

Сбор документов окончен. Следующий этап в нашей инструкции — формирование и подача заявления. По-хорошему, этим должен заниматься привлеченный юрист.

Рядовые граждане не обладают достаточной юридической грамотностью, поэтому не всегда могут составить заявление так, чтобы его принял суд. Лучше не тратить время и сразу передать эту функцию опытному узкопрофильному специалисту.

Что должно быть в заявлении о банкротстве? Во-первых, информация о текущей финансовой несостоятельности. Для этого в обращении приводится полный список кредиторов и величина задолженности перед каждым из них.

Читайте также:  Выплата алиментов после 18 лет

Во-вторых, указывается семейный и социальный статус неплательщика — наличие супруга (супруги), детей и других иждивенцев, состояние здоровья (отмечается, если есть тяжелое заболевание или инвалидность). Вот что еще нужно перечислить в заявлении о банкротстве:

  • имущество, которое находится в собственности;
  • все счета и вклады, а также остатки денег на них;
  • уровень текущей доходности;
  • операции и сделки за три года, предшествующие процедуре;
  • сведения о саморегулируемой организации, которая предоставит финансового управляющего.

В тексте заявления о банкротстве необходимо подробно расписать, почему сложилась такая финансовая ситуация и как вы пытались из нее выйти. Важный момент: заявление составляется одним документом, а список кредиторов и перечень имущества — двумя отдельными, но неотъемлемыми приложениями к обращению.

Шаг 7 — разбираемся с последствиями

Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.

Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.

А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.

В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.

Другое дело — сумма долга для банкротства, которое проводится через МФЦ. В 2023 году она ограничена и составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Это означает, что направить заявление в многофункциональный центр можно только в том случае, если суммарный размер долговых обязательств находится в этом диапазоне. Если долг превышает 500 000 рублей, то единственный способ признать себя банкротом — обратиться в суд.

Не стоит забывать, что для банкротства через МФЦ есть еще одно важное условие: отсутствие открытых производств в ФССП. Они должны быть остановлены в силу отсутствия у гражданина имущества, подлежащего реализации. Это делает банкротство через многофункциональные центры менее доступным, чем обращение с аналогичным заявлением в суд.

Сколько длится процедура

Многих пользователей интересует, сколько может продлиться процедура банкротства. Однозначно можно сказать только то, что она довольно длительная, но конкретные сроки зависят от особенностей ситуации. Например, на длительность могут повлиять следующие факторы:

  • имеется ли у должника собственность, которую можно продать;
  • есть ли у должника подозрительные сделки, которые заключались на протяжении последних трёх лет, и можно ли их аннулировать;
  • сумма долга и количество кредитов, что её сформировали;
  • другие обстоятельства, которые могут повлиять на дело.
Читайте также:  Размер госпошлины за регистрацию транспортного средства в 2023 году

При обычных обстоятельствах процедура будет занимать не более 6-8 месяцев. Чтобы утвердить план реструктуризации, нужно около 2 месяцев. Чтобы завершить все мероприятия, понадобиться до полугода.

Последствия банкротства физического лица для родственников

Ряд последствий, несомненно, могут коснуться должника супруга. Если вырученных от продажи личного имущества банкрота средств не хватит на полное погашение долга, встанет вопрос о реализации совместно нажитой собственности супругов. Тогда полученные от продажи имущества деньги будут делить поровну между мужем и женой.

Другими словами, 50% от вырученной суммы пойдет в счет оплаты долгов супруга-банкрота.

Не пострадает собственный доход супруга должника, зарплатный или пенсионный счета не будут учтены в качестве источников погашения долга.

Вклады в банке считают совместным имуществом пары, даже если они оформлены на супруга, не являющегося должником. Их поделят пополам, как любое другое общее имущество.

Для других родственников должника будет действовать похожая логика относительно последствий после банкротства физического лица. Если, например, банкрот и его родственник владеют долями в недвижимости, суд может потребовать выделить долю должника и продать ее, чтобы погасить долги. Также могут быть оспорены некоторые сделки – например, договоры дарения, заключенные с родственниками.

Освобождение гражданина от обязательств не применяется если:

  • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Суть данной процедуры – помочь должнику расплатиться со своими долгами путем предоставления рассрочек, плана погашения кредита и т.п.

Когда введение реструктуризации невозможно

Процедура реструктуризации не вводится:

  • Если должник не имеет стабильного дохода;
  • Был осужден за экономические преступления, не истек срок административного наказания за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • Гражданин не признавался банкротом в течение последних 5 лет, а план реструктуризации не утверждался в течение последних 8 лет.

Стоимость банкротства физических лиц

Просуммировав все затраты на банкротство, получаем:

  • Размер госпошлины для физлица — триста рублей.
  • «Зарплата» финуправляющему — 25000р. за каждый этап банкротства, плюс семь процентов от суммы, пошедшей на оплату долгов, или полученной после продаж имущества банкрота на аукционе.
  • Публикация сообщений о банкротстве на портале ЕФРСБ (до 8 публикаций за банкротство) — 402 рублей за один “пост” (на 1 июня 2019 года).
  • Регулярное уведомление кредиторов заказными письмами обойдется в 2-3000р.
  • Услуги независимого оценщика имущества — от 5000 и выше рублей (зависит от количества имущества и региональных расценок).
  • Найм квалифицированного юриста (адвоката), консультации, услуги нотариуса — тоже выльются в несколько десятков тысяч рублей.
Читайте также:  Единовременная выплата по потере кормильца 2023 когда будет

Порядок удовлетворения требований кредиторов

Большинство считает, что раз они объявили себя банкротом перед банком, то платить никому ничего не придётся. Но не всех требований кредиторов удастся избежать. Помимо погашения задолженности, придётся оплатить услуги по ведению дела финуправляющему. В законе чётко прописано кому и в какой последовательности придётся заплатить за счёт реализации имущества.

Прежде всего должник обязан погасить текущие платежи, а именно алименты, все судебные издержки по делу о его банкротстве, выплатить вознаграждение ФУ, выходные пособия и зарплату работникам, а также квартплату. Затем остальные кредиторы по очерёдность:

  • Те лица, жизни или здоровью которых обанкротившийся нанёс ущерб.
  • Лица, которым несостоятельный гражданин должен выплатить выходные пособия и заработную плату.
  • Прочие кредиторы.

Даже если средств, вырученных от аукциона не хватит, чтобы все требования кредиторов были удовлетворены, то всё равно гражданин признаётся освобождённым от них.

Как оформить исковое заявление

Иск предоставляется в арбитражный суд по месту жительства должника. Прежде, чем подать заявление, потребуется грамотно оформить соответствующий документ. Для этого необходимо систематизировать сведения по обязательствам перед кредиторами.

Что необходимо сделать при составлении данного документа:

  • Подготовить полный перечень всех кредиторов.
  • Провести расчет и выявить общую сумму задолженности перед кредиторами.
  • Провести опись того имущества, которое по праву собственности принадлежит заемщику.
  • Оформляется описание всех банковских счетов.
  • Надо определить арбитражного управляющего. Без его участия будет невозможно провести соответствующий процесс.
  • Заполнить документ необходимо в соответствии с установленной законом формой. В шапке потребуется указать персональную информацию о задолжавшем лице, а также его контактные данные для связи.
  • В иске должна указываться общая сумма задолженности. Отдельно должны быть прописаны обязательные платежи.
  • Далее физическое лицо должно четко описать все условия, которые привели его к финансовой несостоятельности. Затем он должен указать все пассивы и активы, которые ему принадлежат по праву собственности.

Как оформить самому банкротство физического лица

Условия бесплатного банкротства физического лица предполагаются следующие:

  1. Иметь долг от 50 до 500 тысяч рублей.
  2. Иметь закрытое исполнительное производство из-за отсутствия имущества и ценных вещей.
  3. Не иметь других исполнительных производств после возвращения исполнительного листа взыскателю.

Однако подводных камней у этого законопроекта намного больше. В частности:

  • процедура длится год, и если за это время потенциальный банкрот найдет дополнительный заработок, о списании долгов можно забыть.
  • пусть немного, но финансовым управляющим заплатить все равно придется. Бесплатно работать никто не согласится.
  • целый год кредиторы будут искать имущество, дополнительный доход и другие ценности, которые можно забрать в уплату долга.
  • если в это время человек получит наследство, он его лишится в счет долга.
  • списаны будут только те долги, которые должник указал в заявлении. При судебном банкротстве списываются все долги.
  • во время процедуры не удастся продать свое имущество: будет наложен запрет на целый год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *