Правила перевозки детей в автомобиле в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила перевозки детей в автомобиле в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В российских правилах дорожного движения нет запрета на перевозку детей в автокреслах и бустерах на переднем пассажирском сиденье. Если водитель хочет посадить ребенка рядом с собой, ему придется установить детское удерживающее устройство, а также внимательно прочитать инструкцию в графе рекомендаций по работе подушек безопасности. Некоторые производители автокресел и автолюлек рекомендуют отключать переднюю пассажирскую подушку безопасности, потому что она в случае аварии может травмировать ребенка. Чаще всего такое требование встречается в инструкциях автолюлек для грудных детей, которые устанавливаются против хода автомобиля.

Можно ли сажать ребенка вперед

Некоторые автомобили даже оснащаются креплениями системы ISOFIX на переднем сиденье (например, почти все модели Skoda), что значительно упрощает установку детского кресла, лучше его фиксирует, тем самым повышая безопасность ребенка спереди. Все остальные методы перевозки детей на переднем кресле, будь то люлька от коляски, различные переноски и конверты, недопустимы и могут привести не только к штрафу для водителя, но и к серьезным травмам ребенка.

Можно ли использовать бустер в каком возрасте ребёнка?

Возвращаемся к нашему главному вопросу о возможности посадить ребёнка в бустер – со скольки лет это можно делать по ПДД в 2023 году? Для ответа нам нужно понять, что такое бустер по закону. И Правила отсылают нас к Техническому регламенту.

Заглянув в последний, понимаем, что детское удерживающее устройство должно соответствовать Правилам ЕЭК ООН №44-04 (Приложение №10 – «Перечень требований к типам компонентов транспортных средств»). Если Ваш бустер соответствует этим требованиям, то перевозить ребёнка в бустере можно.

Узнать о таком соответствии достаточно просто: на этикетке на самом бустере должна быть соответствующая маркировка. При этом, возможны 2 варианта представления обозначений:

  • бустеры российского производства имеют, как правило, маркировку «ЕЭК ООН №44-04» или «ГОСТ Р 41.44-2005» (последний ГОСТ – российский вариант Правил ЕЭК ООН),
  • импортные бустеры чаще всего маркируются как «ECE R44/04» – это также значит, что устройство соответствует требованиям Европейской экономической комиссии.

«Иное средство» исключили из правил: только удерживающие устройства

Первое изменение в правилах дорожного движения касается требований к перевозке детей.

В частности, пункт 22.9 изложен в следующей редакции: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Раньше этот пункт звучал так: «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

Каким должно быть детское кресло

При перевозке детей в автомобиле выбирают кресло с учетом физических данных ребенка, особенностей конструкции и характеристик, модели. Для надежной защиты важно правильно выбрать кресло. Иначе нежелательную угрозу при ДТП не удастся исключить. Основные факторы риска, если автокресло для малыша выбрано неправильно:

  • При выборе слишком большого кресла не удастся гарантировать надежную фиксацию детского тела. Ремни будут слабо затянуты, поэтому есть риск выскальзывания ребенка при ДТП.
  • При выборе маленького кресла ремни будут перетянуты. Это приводит к рискам при ДТП. Лямки располагаются неправильно, поэтому отмечаются риски травм внутренних органов. К тому же кресло будет тесным, поэтому детям будет некомфортно.
  • Применение не фиксирующихся подставок, подушек и «адаптеров» на ремни связано с рисками, хотя они являются не очевидными. Рекомендуется применение полноценного кресла. При внезапной остановке вперед летят не только маленькие пассажиры, но и незакрепленные предметы в автомобильном салоне. Это грозит серьезными травмами.
  • Взрослые не должны возить детей на руках. Если машина резко останавливается, то на детское тело действует перегрузка. Правильная поддержка не возможна. Удержать малыша руками – сложно.
Читайте также:  «Судебный допрос – навык, о котором вы не знали, как правильно спросить»

Законодательство регулярно меняется, поэтому нужно понимать, как должна осуществляться перевозка детей в автомобилях. ПДД относительно перевозки детей действуют с 12 июля 2017 года. Прежде на законодательном уровне не было правил. После 2017 года законодательство не менялось. Основные правила:

  • Грудничкам подходят только автолюльки. Автокресло не подойдет для использования из-за других особенностей конструкции.
  • Малыши до 7 лет должны сидеть только в автокресле. Такое устройство должно быть сертифицированным, что определяет его соответствие установленным стандартам. Также учитывают правила установки для исключения рисков при запланированных автомобильных поездках.
  • Дети 7-12 лет обычно ездят в автокреслах. Главное – правильно выбрать модель.

Какое автокресло использовать?

Для перевозки детей в автомобиле по ПДД 2023 года может использоваться ряд специализированных устройств, предполагающих усиленную фиксацию тела в правильном положении.

Это может быть стандартное автомобильное кресло или же автолюлька. Конструкции крепятся внутри салона при помощи ремешков или скоб. Крепежи всегда должны размещаться перпендикулярно направлению перемещения авто.

Крепежи выбираются по росту, возрасту и весу пассажира. Автолюльки традиционно принято использовать до 6 месяцев. Люльки гарантируют комфорт и безопасность младенца, надежно поддерживая голову и при этом не деформируя позвоночник. Крепится устройство при помощи прочных ремешков к сидению на заднем ряду. В качестве основного недостатка автолюлек принято выделять габаритность решения.

В возрасте от 6 месяцев до 7 лет обязательным элементом будет традиционное детское автомобильное кресло. С 7 до 11 лет безопасность обеспечивается тем же автокреслом или специализированной фиксирующей системой.

Автокресло может устанавливаться на заднем или на переднем ряду кресел. Во втором случае обязательно стоит позаботиться об отключении соответствующих подушек безопасности, так как в случае их срабатывания высок риск ударить малыша. На пассажиров старше 12 лет ростом более 150 см это правило не распространяется. Для них активированная подушка безопасности при перемещении на переднем сидении является одним из условий.

Что безопаснее: бустер или детское кресло?

Выбирая устройство безопасности для перевозки ребенка в машине, важно осветить все плюсы и минусы. С какого возраста бустер можно использовать для защиты ребенка? Несмотря на то, что он разрешен в качестве альтернативы автокреслу для детей после трех лет, безопасность его значительно уступает аналогу. При правильном положении ребенка бустер способен защитить его только при фронтальном ударе. При боковом столкновении эффективным окажется только автокресло. Устанавливая бустер в машину, важно правильно закрепить ремень безопасности. Если он провиснет или будет расположен неправильно, то при столкновении малыш может получить серьезные травмы. Практически во всех бустерах есть дополнительный ремешок, который позволяет отрегулировать автомобильный ремень по росту ребенка. Нужно не забыть это сделать, иначе последствия могут быть очень серьезными.

В отличие от бустеров, детские автокресла с достаточной степенью защиты могут помочь избежать ребенку травм спины, внутренних органов и головы как во время фронтального, так и во время бокового удара. Главное — выбрать модель, имеющую сертификат испытаний по Правилам ЕЭК ООН № 44–04. Это будет гарантировать безопасность ребенка при столкновениях на скорости до 50 км/ч. Использовать автокресла можно довольно долго: производители выпускают линейки размером для детей до 12 лет. А вот фиксирующее устройство ФЭСТ плохо влияет на безопасность, так как оказывает сильное давление на область живота и внутренних органов.

Штраф за оставление ребенка в автомобиле

Ребенка опасно оставлять в закрытом автомобиле даже на очень короткий промежуток времени, так что мы советуем не оставлять детей без присмотра в автомобиле, а штраф может быть наложен по части 1 или части 5 статьи 12.19 КоАП:

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 — 6 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. … 5. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Из этого следует, что штраф за оставление ребенка а машине без присмотра влечет штраф в 500 рублей (2500 рублей в Москве и Санкт-Петербурге).

Зачем нужна специальная автолюлька?

Чем младше ребенок, тем он более хрупкий, а новорожденные — самая уязвимая возрастная категория. Их кости еще мягкие, а в скелете много хрящевой ткани. Масса головы младенца составляет 25% общей массы тела (у взрослых — всего 6%). При этом шея у грудничков тонкая, а мышцы развиты слабо. Такого кроху и сильно трясти-то опасно, поэтому даже незначительное ДТП может привести к тяжелым для малыша последствиям. Небрежное отношение к безопасности в автомобиле и ошибки на дороге очень опасны для ребенка в первый год жизни. А значит, и удерживающие устройства для самых маленьких должны учитывать все их особенности и максимально защищать в случае аварии.

Читайте также:  Виза в Финлядию для россиян 2023

Как закрепить люльку на сиденье

Около 70% детских удерживающих устройств установлены неправильно. Если вы будете следовать инструкциям производителя при установке и использовании удерживающих устройств, вы поможете защитить своего ребенка в случае дорожно-транспортного происшествия.

Автолюлька в большинстве случаев крепится к сиденью автомобиля штатным ремнем безопасности. В устройствах групп «0» и «0+» ремень пропускается через специальные отверстия или проемы на корпусе. Большинство современных моделей имеют в местах пропускания ремней специальные метки: голубого цвета, если кресло устанавливается против движения, и красного — если наоборот; для маленьких детей нужны люльки с голубыми метками. В интернете можно найти наглядные видеоинструкции по установке разных видов автокресел.

Правила перевозки детей в автомобиле

Для большинства родителей ничего не меняется – правила перевозки ребёнка в семейном автомобиле или в такси в 2021 году остаются прежними. Изменения затрагивают перевозку групп детей на автобусе – для организаторов таких поездок правила действительно ужесточаются.

Родителям стоит знать об этих изменениях хотя бы вкратце просто для того, чтобы контролировать безопасность своих детей при отправке в детские лагеря, на школьные экскурсии и т.п.

После 12 лет детей уже можно перевозить без использования автокресла, но только если ребенок выше 1,5 метров. Если его рост не превышает указанную отметку, то стоит применять удерживающие приспособления. Также с 12 лет ребенок может ездить на переднем сиденье без специальных удерживающих устройств, пристегнувшись только ремнями безопасности для взрослых.

Если ребёнок едет в автомобиле с родителями, в 2021 году применяются классические правила перевозки. Несовершеннолетний должен находиться в автокресле, подходящим ему по росту и возрасту. Перевозка детей младше 12 лет на переднем сиденье автомобиля не запрещена, если используются специальные удерживающие устройства. Подбор подходящего приспособления родители должны осуществлять самостоятельно.

А для детей старше 7, но младше 12 лет все же есть некоторые ограничения. На заднем ряду они также могут сидеть, просто пристегнувшись обычными ремнями. Но на переднем сиденье перевозить их просто так все еще запрещено. Если ребенок едет спереди, он должен находиться в автокресле. В таком случае водителю нужно отключить пассажирскую подушку безопасности: в случае ДТП она только травмирует ребенка.

Всем детям младше 7 лет придется ездить в машине только в автокресле. С юридической точки зрения, их нельзя пристегивать обычными ремнями, даже если они выше 1.5 метров.

Расположение сиденья значения не имеет: детское кресло должно быть как на переднем, так и на заднем ряду. И оно должно быть подобрано с учетом роста и веса ребенка.

Штраф за перевозку детей без кресла в машине в 2021 году

В таблице указаны официальные стандарты, предъявляемые к детским автомобильным приспособлениям безопасности, согласно нормам законодательства и требованиям ГИБДД.

Работники правоохранительных органов могут наложить штрафные санкции не только за отсутствие детского кресла, но и за неправильный монтаж аксессуара, нарушение норм сопровождения в темное время суток. Сиденье не разрешено устанавливать перевернутым в обратную сторону. Это способствует появлению серьезных травм или смерти в результате ДТП, экстренной остановки.

Детей до 7 лет можно перевозить только в автокресле. Неважно, на переднем сиденье они едут, или на заднем. Кроме того, согласно действующим требованиям, детей младше 7 лет запрещено оставлять без присмотра в салоне автомобиля — рядом обязательно должен быть кто-то совершеннолетний.

Правила перевозки детей от 7 до 11 лет зависят от их местоположения в автомобиле:

  • на переднем сиденье — только в автокресле;
  • на заднем сиденье — можно использовать как автокресло, так и штатные ремни безопасности автомобиля.
  • Штраф за перевозку ребёнка без автокресла 2020 — 29/10/2020
  • Правила перевозки детей в автомобиле 2019 — 17/07/2019
  • Правила перевозки детей в 2018 году — 25/02/2018
  • Правила перевозки детей — последние новости (14.04.2016) — 14/04/2016
  • Правила перевозки детей 2016 — 12/01/2016
  • Изменения для водителей с 26 октября 2020 года — 25/10/2020
  • Нужен ли знак «Шипы» зимой 2021 года? — 23/10/2020
  • Штрафы за бесплатный проезд по платным дорогам одобрены в первом чтении — 23/10/2020
  • Многим водителям удастся избежать суда за штрафы — 22/10/2020
  • Как передать данные диагностической карты в страховую? — 22/10/2020
  • Изменения ПДД с 2021 года — 27/12/2018
  • Экзамен на права 2020: 14 важных изменений — 25/12/2019
  • Штрафы ГИБДД с 1 января 2021 года — 16/11/2020
  • Разрешат ли получать права с 16 или 17 лет в 2021 году? — 05/01/2021
  • Поправки в экзамен ГИБДД с 1 октября 2020 года перенесли — 23/05/2020
Читайте также:  Обязательство о выделении доли детям по материнскому капиталу

Детские автокресла можно не применять, если ребенку более 12 лет. Так допустимо производить замену автокресла на иные удерживающие устройства: специальные подушки, бустеры и так далее с фиксацией малыша штатными ремнями.

Запрещено перевозить детей на руках, на весу, в люльке или сиденье от обычной коляски, с использованием обычных подушек, так как данные способы не обеспечивают должного уровня безопасности.

Установка детских удерживающих устройств допустима:

  1. На переднее сиденье автомобиля.
  2. На заднее сиденье.

Перевозка детей на переднем сиденье допускается:

  • для малышей в возрасте 0-1,5 лет с использованием автолюльки, которая устанавливается перпендикулярно сиденью или спиной к ходу движения автомобиля. При этом требуется отключить подушку безопасности
  • детей иного возраста с использованием автокресел. Установка удерживающих устройство производится лицом по ходу движения

Перевозка малышей на заднем сиденье автотранспорта допустима:

  • для грудничков в возрасте 0 – 0,15 лет в автолюльке, установленной спиной к направлению движения
  • для иных детей с использованием автокресел (до 7) или иных устройств и штатных ремней безопасности (7-12 лет)

А есть ли штраф за провоз ребенка без автокресла?

Нельзя ездить с детьми без автокресла — правила это запрещают. А раз есть запрет, значит, есть и наказание за нарушение. В РФ на сегодняшний день штраф за езду без автокресла составляет 3000 рублей. Этой суммы вполне достаточно, чтобы купить простенькое кресло в магазине или довольно неплохое со вторых рук, а вот штраф можно схлопотать далеко не один раз. Примечательно, что если кресло есть, но ребенок находится на руках у мамы, это тоже является поводом для штрафа. Поэтому экономически целесообразно разместить два автокресла, чем платить сотрудникам ГИБДД, да и детская безопасность должна стоять приоритетней сомнительных проблем.

В случае если необходимо перевезти много народу, и детей в том числе, а нужное количество автокресел не уместить, законом разрешено пристегнуть детей на заднем сиденье автомобиля специальными трехточечными ремнями без использования автокресел. Такие фиксаторы на обычный ремень называются адаптеры, они безопасны, но уступают в надежности автокреслам и хуже ведут себя при столкновениях на дороге.

Штраф за оставление ребенка в автомобиле

Штраф за оставление ребенка без присмотра в транспортном средстве может быть наложен по части 1 или части 5 статьи 12.19 КоАП:

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 — 6 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

5. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, —

влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

В Москве или Санкт-Петербурге за оставление ребенка водитель получит 2 500 рублей штрафа, в остальных регионах — предупреждение или 500 рублей штрафа.

Виды удерживающих приспособлений

Согласно общим нормативам, детские удерживающие устройства делят на 5 типов, сообразуясь с росто-весовыми показателями ребенка и его возрастом. Самые маленькие рассчитаны на детей до 9-месячного возраста, которые не набрали еще 10 кг, самые большие сделаны для достаточно взрослых детей до 12 лет включительно, однако весом не более 36 кг и ростом до 1,5 метра. Для удобства подробные данные размещены в таблице.

Тип Возраст, в годах Вес, в кг Характеристика
0-1 0-10 Автокресло – люлька, имеет 2 положения:
  • горизонтальное;
  • сложенное.

В первом – ребенок зафиксирован ремнем в области живота. Во втором – малыш удерживается посредством трехточечного ремня внутреннего расположения.

0+ 0-1,5 0-13 Рассчитано на положение ребенка полулежа. Может быть установлено либо лицом по ходу движения, либо спиной.
1 1-4 9-18 Отличительной особенностью этих кресел является пятиточечный ремень и возможность установки их исключительно по ходу движения.
2 3-7 15-25 Данные кресла имеют спинку, регулируемую по высоте. Ремень безопасности стандартный.
3 7-12 22-36 Кресло без спинки, ограничивает стандартную лямку автомобильного ремня безопасности сверху.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *