Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры близкому родственнику в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Как оформить дарственную через МФЦ
Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.
Как оформить дарственную на квартиру в 2020 году: порядок, стоимость и сроки оформления
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру, интересует всех, кто хочет, например, подарить имущество близкому родственнику и избежать уплаты налога. Как оформляется дарственная на квартиру в конкретном случае, могут подсказать нотариус и консультационная служба в ФРС или МФЦ. В нашей статье вы получите общие рекомендации по составлению документа.
- Дарственная на квартиру – плюсы и минусы
- Какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру
- Как правильно оформляется дарственная на квартиру (образец)
- Порядок составления дарственной на квартиру у нотариуса
Вот, что нужно помнить о дарении квартиры в 2023 году:
- Дарение квартиры – сделка двусторонняя, когда даритель и одаряемый договариваются переоформить жилье на нового владельца бесплатно. Предусмотрено главой 32 ГК РФ.
- В отличие от купли-продажи, дарение происходит без оплаты квартиры, под него не нужно брать кредит. Кроме того, квартиры обычно дарят членам семьи, поэтому и юридическая чистота жилья участников мало волнует.
- У одаряемого есть ряд рисков получить квартиру с сюрпризом, которые нужно проверить на этапе составления сделки.
- Оформить дарение квартиры можно вообще на любое лицо. Разница состоит в том, что близкие родственники налог с дарения не платят, а иные лица вынуждены уплачивать в бюджет 13% от цены жилья.
- В ст. 575 ГК РФ перечислены случаи, когда дарение запрещено законом. Обойти эти запреты невозможно, а такие сделки аннулируются судом
- В договоре дарения нельзя прописывать никакие встречные условия, обусловленные передачей квартиры. Дарение квартиры не должно вступать в силу после смерти дарителя.
- Нотариус по общему правилу не обязателен, достаточно простой письменной формы сделки. Есть исключения, они перечислены в статье.
- Сделка нуждается в регистрации в Росреестре. Госпошлина – 2000 рублей.
Документы для оформления договора дарения
Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:
-
Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;
-
Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;
-
Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;
-
Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.
Налог при дарении квартиры
Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:
- муж, жена;
- дети (также усыновленные);
- отец, мать;
- бабушка, дедушка;
- внуки;
- сестры, братья (также сводные – один общий родитель).
По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.
В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).
При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):
- при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
- при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).
Договор дарения квартиры (образец 2021 года): пошаговый порядок оформления
Дарение — это сделка, которая заключается между дарителем и одариваемым. Закон позволяет подарить любую вещь, а так же материальные и нематериальные права, ценные бумаги, долю в уставном капитале компании.
Участниками сделки могут быть коммерческие организации, включая МУП, но не когда дарение происходит одним юридическим лицом другому. Дарение между такими лицами не допускается на основании ст. 575 ГК РФ. Исключения могут составлять только подарки, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей.
Если сделку всё же заключат руководители коммерческих организаций, то она может быть признана недействительной. Однако коммерческая организация может подарить какую-то вещь физическому лицу. В таком случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, необходимо оформление дарственной в письменной форме.
Она же становится обязательной, если дарение представляет собой обещание подарить что-то в будущем. В таких случаях, на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ, устные договоры дарения признаются ничтожными.
Как оформить дарственную на квартиру
На самом деле термина дарственной в законе нет, а есть договор дарения. Причем часто люди думают, что дарение — это односторонняя сделка, то есть человеку достаточно только подарить. Но договор дарения — это двусторонний договор, потому что одаряемый может и не принять дар. Получается, что для дарения требуется как желание дарителя, так и согласие одаряемого, то есть две стороны.
Профиль автора
Вторая особенность договора дарения — безвозмездность. Если получатель дара совершает любые встречные действия со своей стороны, например перечисляет взамен деньги или дарит свою недвижимость, это уже не дарение, а ничтожная или притворная сделка. По сути такая сделка становится уже куплей-продажей или меной, но не дарением.
Давайте разберемся, что должно быть в договоре дарения и в каком случае понадобится нотариус, чтобы его оформить. Если некогда читать статью целиком, можно скачать наш бланк договора дарения квартиры и заполнить от своего имени. Но это только в том случае, если вам не нужен нотариус.

Как оформить договор дарения без нотариуса
Оформление договора должно вестись в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к этому документу. Необязательно составить его самостоятельно – достаточно загрузить образец и вписать в него необходимые сведения. Пример документа будет приведен ниже.
Чтобы подарить квартиру или передать домовладение, в тексте документа надо обязательно указать данные о сторонах и самом объекте. Полный список:
- ФИО каждого участника сделки;
- адреса регистрации;
- данные из паспорта каждой из сторон;
- полный адрес, где находится квартира или дом;
- количество жилых комнат и суммарная площадь недвижимости;
- номер объекта в кадастре;
- уникальный номер документа, подтверждающего последние изменения права собственности.
Какие нюансы предусмотреть при дарении недвижимости
Даже если человек является собственником квартиры не всегда достаточно просто изъявить свою волю и оформить договор дарения. Учитывается наличие несовершеннолетних детей, иждивенцев и супруга.
Особенности заключения сделки:
- Не возникает вопроса, как оформить дарственную на квартиру, у тех, кто единственный собственник жилья. В том случае, когда недвижимость досталась человеку в наследство, в дар или была куплена до заключения брака, никаких препятствий для дарения не существует.
- Если квартира совместная собственность мужа и жены или куплена в браке и числится за одним из супругов, то придется заручиться поддержкой второй половинки. В такой ситуации без нотариуса не обойтись, так как нужно будет или получить согласие супруга или заключить соглашение. Второй вариант подходит при дарении между супругами, а первый – для всех остальных случаев.
- Усложняется вопрос с дарением и тогда, когда на территории квартиры прописан несовершеннолетний ребенок, инвалид или другой недееспособный иждивенец. Часто без официального разрешения от органов опеки и попечительства не обойтись. Хотя квартиру и можно подарить, но она будет с обременением.
- Придется подождать с оформлением дарственной, если квартира находится в залоге. Например, при ипотеке, без согласия с Банком никаких сделок провести не получится. Необходимо сначала погасить задолженность и прекратить действие договора залога.
- Возникают и такие случаи, когда хозяин не приватизированной квартиры хочет ее подарить. Как правило, это человек, не разбирающийся в законодательстве.
Для совершения каких-либо действий с недвижимостью, связанных с ее отчуждением, жилье приватизируется, то есть переводится в разряд частной собственности.
Каждый конкретная ситуация требует рассмотрения, поэтому обращение к юристу за консультацией будет кстати. Профессионал сделает юридическую оценку и подскажет, как правильно поступить в данном случае.

Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при получении недвижимости от близкого родственника в порядке наследования или по договору дарения. Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о том, как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, давайте выясним, кто же это такие?
В число близких родственников входят:
- супруги,
- дети (усыновленные),
- родители (усыновители),
- бабушки,
- дедушки,
- внуки,
- родные братья (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать),
- родные сестры (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать).
Можно ли отменить дарение
Даритель может отменить сделку уже после регистрации права собственности одаряемого на квартиру. Для этого в законе предусмотрено два случая:
- если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или умышленно нанес ему тяжкие повреждения, а также если покушался на жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников;
- если подаренная квартира представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а новый собственник обращается с ней таким образом, что есть реальный риск безвозвратной утраты квартиры.
Отменить дарение и вернуть квартиру можно через суд.
- Договор дарения недвижимости заключается между дарителем и одаряемым. Это безвозмездная сделка: одаряемый ничего не должен предоставить взамен.
- Удостоверять договор у нотариуса не нужно. Есть только два исключения: когда квартиру дарят несовершеннолетнему и когда дарят только часть (долю) квартиры. В этих случаях договор обязательно нужно удостоверить у нотариуса.
- Даритель обязательно должен быть дееспособным и обладать правом собственности на квартиру.
- В договоре нужно указать паспортные данные дарителя и одаряемого и на основании чего квартира принадлежит дарителю. Если квартира была приобретена в браке по возмездной сделке, перед заключением договора нужно будет оформить нотариальное согласие супруга дарителя.
- Перед сдачей договора в Росреестр нужно заплатить госпошлину 2 000 рублей. Если договор нужно удостоверять у нотариуса, придется оплатить его услуги по установленным тарифам.
- В определенных случаях договор дарения можно отменить через суд.
Без каких документов не обойтись в процессе
Чтобы заключить сделку, обязательно наличие следующих документов:
- Заявление от обеих сторон, в котором они выказывают свое желание законно зарегистрировать факт перехода права собственности;
- Квитанцию, из которой ясно видно, что стоимость государственной пошлины уплачена;
- Полный пакет документов, удостоверяющих личность. Готовит как текущий собственник, так и одариваемое лицо. Без паспорта не получится вписать данные сторон в договор;
- Если есть доверенные стороны – их документы;
- ИНН сторон;
- Кадастровый и техпаспорт на объект, в отношении которого проводится процедура;
- Документы, доказывающие право собственности дарителя на эту недвижимость;
- Если текущий собственник не женат/не замужем – копию соответствующей страницы паспорта. Если состоит в браке – не обойтись без нотариально заверенного согласия супруга на проведения сделки;
- В БТИ получают справку о стоимости квартиры. Обычно она имеет ограниченный период действия, как и техпаспорт. Поэтому решать все бюрократические вопросы надо оперативно. Справка о стоимости нужна для определения базы налогообложения, если стороны не кровные родственники и есть необходимость уплаты 13% НДФЛ;
- Выписка из домовой книги, отражающая список прописанных лиц. Если среди них несовершеннолетние – разрешение от органов опеки.
Кто должен платить налог?
Помимо оплаты услуг нотариуса, за регистрацию договора дарения имущества, нужно заплатить государственный налог. Согласно действующему законодательству, госпошлину обязана платить та сторона, которая принимает объект в собственность. В 2023 году размер государственного налога на передачу прав по договору дарения составляет 2 тысяч рублей.
Для тех случаев, когда несколько человек выступают одаряемыми, то пошлина будет разделена между ними на равные части. Уточнить реквизиты для оплаты рекомендуется в Росреестре, чтобы потом не возникло неожиданных проблем.
Таким образом при заключении дарственной крайне важно придерживаться норм закона и не экономить на услугах нотариуса. После подписания документа его обязательно регистрируют в Росреестре, только потом он получает законную силу.