Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую отчетность сдает ИП на УСН без работников в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Запуская свой бизнес, предприниматели решительно настроены и думают о больших перспективах, финансовой независимости и пользе для клиентов. Но для того чтобы достичь успеха, нужно правильно организовать своё дело и позаботиться о двух важных вещах: о бухгалтерском учёте и сдаче отчётности в контролирующие органы.
Статистическая отчётность ИП без работников
Еще одна обязанность ИП без работников – сдавать отчёты в Росстат. Периодичность сплошного наблюдения – раз в 5 лет, следующий такой процесс запланирован на 2026 год. Что касается выборочного, то попасть в него может любой ИП, какой-либо закономерности здесь нет. Некоторые предприниматели никогда не подавали отчёты в Росстат, а другие делали это неоднократно.
Как правило, работники органов статистики информируют субъекты предпринимательской деятельности о необходимости сдачи отчётности для ИП, перечислив перечень нужных форм. Можно получить информацию и самостоятельно, указав на сайте Росстата свои реквизиты. Формы для статистической отчётности сдаются в электронном виде. Общих сроков для всех ИП без работников не предусмотрено, каждый предприниматель время от времени самостоятельно проверяет своё наличие или отсутствие в очередной выборке. За нарушения сроков сдачи полагается ответственность от 10 до 50 тыс. рублей.
Электронная отчётность ИП в 2022 году
Сдача отчётности постепенно переходит в онлайн. С 2020 года налоговая принимает только в электронном виде бухгалтерскую отчётность и декларацию по НДС.
Расчёт 6-НДФЛ и расчёт по страховым взносам (РСВ) передаются в налоговую в электронном виде. Исключение — если среднесписочная численность сотрудников не превышает 10 человек, тогда эти отчёты можно предоставить на бумаге.
С 1 квартала 2022 года применяется новая форма расчёта по страховым взносам. Из формы удалены строки по суммам превышения произведённых расходов над исчисленными страховыми взносами. Добавлены расчёты соответствия условиям применения пониженных тарифов.
Отчёты в ПФР и ФСС также сдаются в электронном виде. Однако если в штате не более 10 человек, то можно сдать и на бумаге.
Налоги и страхвзносы в ИФНС
Налогоплательщики на УСН должны ежегодно сдавать в ИФНС декларацию по спецрежиму. Сроки сдачи отчета в 2023 году поменяются:
- компании сдают декларацию не позже 25 марта года после отчетного. В 2023 году срок переносится, поскольку выпадает на выходной, — 27 марта;
- ИП сдают декларацию не позже 25 апреля года после отчетного. Срок в 2023 году не переносится, поскольку это рабочий день.
Налог на упрощенке нужно будет в 2023 году платить через единый налоговый платеж в следующие сроки:
- не позже 28-го числа месяца по окончании квартала — по ежемесячным авансам;
- не позже 28-го марта после отчетного года для юрлиц — по годовому налогу;
- не позже 28-го апреля после отчетного года для ИП — по годовому налогу.
Кроме налога по УСН компании должны платить земельный, транспортный и имущественный налог (по кадастровой стоимости), если у нее есть основания для их начисления. Для уплаты этих налогов также имеются регламентированные сроки, которые меняются в 2023 году.
Для ИП исчисление имущественных налогов производит ИФНС. Предприниматели платят эти налоги в те же сроки, как и физлица — не позже 1 декабря после расчетного года. Налоги уплачиваются один раз в год на основании уведомления, которые присылает ИФНС.
Кроме того, работодатели должны подавать в ИФНС различную отчетность в такие сроки в 2023 году:
- сведения персонифицированного учета — каждый месяц до 25-го числа после отчетного месяца;
- РСВ — ежеквартально не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала;
- уведомления об НДФЛ — ежемесячно не позже 25-го числа о налоге, который удержан с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего месяца; не позже 25 января о налоге, который удержан с 1 по 22 января; не позже последнего рабочего дня в году о налоге, который удержан с 23 по 31 декабря;
- уведомления о других налогах, в т.ч. авансовых платежах по УСН, о стахвзносах — до 25-го числа месяца уплаты;
- 6-НДФЛ — ежеквартально до 25-го числа месяца после отчетного квартала, ежегодно — до 25-го февраля года после отчетного.
Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Отчёты ИП на УСН при отсутствии деятельности
Если деятельность приостановлена, то всё равно ИП на УСН в конце года отчитывается, подавая нулевую декларацию по упрощёнке:
- «Доходы». Так как оборота нет, то не нужно указывать суммы страховых взносов и торгового сбора.
- «Доходы минус расходы». Их указывать нужно, чтобы сформировать убыток и в будущем иметь возможность снизить налог на УСН, если ИП возобновит деятельность.
Отчетность ИП в налоговую инспекцию
У каждого налогового режима свои особенности и свой перечень отчетности. Всего в арсенале ИП в 2022 году остались 4 специальных налоговых режима и общая система налогообложения.
Отчетность ИП без сотрудников на ОСНО.
Что привлекает ИП в основном налоговом режиме:
- Отсутствие ограничений и лимитов для работы. При ОСНО не важны показатели выручки и численности.
- ИП на ОСНО могут поставлять товар с НДС. А затем получить налоговый вычет.
Какие отчеты сдают ИП без сотрудников в налоговую на ОСНО:
- Декларация по НДС. Сдается по итогам каждого квартала не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Все плательщики НДС сдают налоговую декларацию только в электронном виде через оператора ЭДО.
- Декларация 3-НДФЛ. Сдается по итогам календарного года не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Сдается один раз в год.
- Отчёт по форме 4-НДФЛ сдают те, кто только начал предпринимательскую деятельность. Отчет надо сдать в течение 5 дней после получения первого дохода. В этом отчёте указывается сумма предполагаемого дохода на следующий год. Также этот отчет требуется, если сумма дохода отличается от плановой на 50% и более. Ждут декларацию 4-НДФЛ и в случае, если ИП утратил право на спецрежим и вынужден перейти на общую основную систему налогообложения. На основании этих данных ФНС рассчитывает авансовые платежи по налогу на доходы физлиц.
Отчетность ИП без сотрудников на УСН (упрощенке).
Упрощенная система налогообложения является самой популярной среди ИП, поскольку отличается простотой ведения учета и минимальным объемом отчетности.
3,53 млн плательщиков УСН в России в 2020 году, по данным ФНС.
«Упрощенка» разделена на два вида: с объектом обложения «доходы» со ставкой 6% и с объектом «доходы за вычетом расходов» со ставкой 15 %.
ИП без работников на УСН сдает:
- Декларация УСН (согласно пункту 1 статьи. 346.23 НК РФ). Обратите внимание, что начиная с марта 2021 г. применяется обновленный бланк декларации, установленный Приказом ФНС РФ от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@.
На этом перечень отчетности заканчивается. Однако есть ряд случаев, когда плательщику УСН без работников необходимо сдать отчет 3-НДФЛ за себя.
В каких случаях ИП без работников на УСН должен сдать декларацию 3-НДФЛ:
- если ИП получит доход не от предпринимательской деятельности, например, от продажи квартиры, согласно статье 228 НК РФ;
- если утратит право на применение УСН из-за того, что его доходы за отчетный период превысят ограничительный для УСН рубеж в 200 млн рублей (согласно статье 346.13 НК РФ).
- если ИП начнет производить подакцизные товары, не относящиеся к исключениям, указанным п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Отчетность ИП без сотрудников на ЕСХН.
Для предпринимателей, являющихся сельхозпроизводителями, существует специальный налоговый режим – единый налог для сельхозпроизводителей (ЕСХН).
90 тыс. плательщиков ЕСХН в России в 2020 году, по данным ФНС.
Какую отчетность сдают ИП без сотрудников на ЕСХН:
- Декларация ЕСХН. Сдается сельхоз товаропроизводителями по итогам календарного года не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Какую отчетность сдает ИП на УСН в 2023
Индивидуальный предприниматель, который находится на упрощенной системе налогообложения, должен как перед налоговой, так и перед другими контролирующими государственными службами. Какие именно отчетности необходимо предоставлять рассмотрим в виде таблицы:
Вид отчетности | Описание |
Налоговая отчетность | Под налоговой отчетностью подразумевают налоговую декларацию, которую необходимо сдавать в налоговую инспекцию в установленные сроки и по установленной форме. Если не предоставить в срок, тогда предпринимателю не избежать штрафных санкций. |
Бухгалтерская отчетность | Индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерской отчетности на основании статьи 6 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, но если у предпринимателя есть желание вести ее, то ему никто не запрещает. Но как практика показывает в основном ведут бухучет те предприниматели, которые находятся на ОСНО, так как имеют дорогостоящие основные средства. |
Отчетность за работников | Кадровая отчетность сама по себе очень сложная и объемная, и она одна для всех систем налогообложения. Для того, что бы не было проблем с составление данной отчетность желательно обратиться или к бухгалтеру, который будет делать или подключиться к специальному бухгалтерскому сервису. |
Статистическая отчетность | Для предпринимателя это самая непонятная отчетность, которая может быть, так как Росстат проверяет выборочно. Росстат проводит проверку за деятельностью малого бизнеса каждые 5 лет, а наблюдение за остальными предпринимателю производиться выборочно. То есть те предприниматели, которые получили от Росстата запрос на предоставление сведений, должны их предоставить. |
Отчетность по налогам на имущество | Индивидуальные предприниматели являются физическими лицами, у которых в имуществе может быть собственное имущество или транспортные средства, или недвижимость. Специальной формы предоставления отчетности нет, когда приходит время оплатить налог, то предприниматель получает от своей ИФНС уведомление по уплате налога, и его необходимо оплатить в установленный срок. И по итогам года самостоятельно сдают декларацию по транспорту, налогу на имущество и земельному налогу. |
Отчетность без работников | Предприниматели отчитываются перед налоговой службой только один раз в год по итогам года, то есть сдается годовая налоговая декларация в установленные законодательством сроки. |
Новый порядок уплаты налогов
В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.
Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.
Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:
- недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
- налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
- различные пени;
- проценты;
- штрафы.
В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:
Налог | Сроки до 01.01.23 (старые) | Сроки с 01.01.23 (новые) |
НДС | 25 числа | 28 числа |
На прибыль (за год и авансы) | 28 марта | 28 марта |
Упрощенка для ИП | 30 апреля | 28 апреля |
Упрощенка (авансы) | 25 апреля
25 июля 25 октября |
28 апреля
28 июля 28 октября |
НДФЛ | в зависимости от дохода | 28 числа |
Взносы ИП (фиксированные) | 31 декабря | 31 декабря |
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) | 1 июля | 1 июля |
Сложности, которые могут возникнуть при сдаче отчетности
При предоставлении отчетности в «бумажном» виду лично могут возникнуть определенные сложности, самые частые мы приведем ниже.
Сотрудники ИФНС могут потребовать приложить файл декларации в формате XML на флешке в электронном виде;
Если сотрудников в организации менее 100 человек, то это требование незаконно (п.3 ст.80 НК).
Сотрудники ИФНС могут требовать специальную форму декларации с двумерным штрих-кодом
Такой штрих-код облегчает инспекторам внесение данных отчетности, так как в нем дублируется информация, содержащаяся в документе. Данное требование незаконно и противоречит НК РФ. Двумерного кода в законодательно утвержденной форме документа нет (см. пункт «Форма налоговой декларации по КНД 1152017» выше).
Мало того, в обязанности ФНС (п.3 ст.80 НК) вменено предоставление пустых бланков по требованию налогоплательщиков, и бланки эти тоже будут указанной формы (без двумерного штрих-кода).
Какие штрафы предусмотрены для ИП за нарушение обязательств по уплате налогов и иных платежей?
За нарушение сроков подачи отчетности и уплаты налогов и взносов ИП несут ответственность в соответствии с законодательством РК.
Таблица 5. Штрафы за нарушение сроков сдачи отчетности и уплаты налогов.
№ |
Суть нарушения |
Статья КоАП РК |
Предупреждение (при первом нарушении) |
Штраф (при повторном нарушении) |
1 |
Нарушение правил применения налогового режима |
ст. 270 |
+ |
15 МРП |
2 |
Непредставление налоговой отчетности в срок |
ст.272 |
+ |
30 МРП |
3 |
Неуплата или неполная уплата ОСМС и СО в срок |
ст.92-1 |
+ |
20% от суммы неперечисленных отчислений |
4 |
Неуплата или неполная уплата ОПВ в срок |
ст.91 |
+ |
20% от суммы неперечисленных отчислений |
5 |
Невыписка ЭСФ |
ст. 280-1 |
+ |
40 МРП |
6 |
Выписка ЭСФ с опозданием |
ст. 280-1 |
+ |
20 МРП |
7 |
Несвоевременная постановка на учет по НДС |
п.3 ст.269 |
— |
50 МРП |
Памятка по взносам за себя для предпринимателя
- Фиксированные платежи на 2022 год для ИП — это обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
- В 2022 году общая сумма взносов составляет 43 211 ₽ при доходах до 300 000 ₽.
- Дополнительный взнос предприниматель оплачивает, если получил доход за год свыше 300 000 ₽ — 1% от превышающей суммы.
- Взносы на медицинское и пенсионное страхование учитываются в налоге НДФЛ. Сумма зависит от системы налогообложения, на которой работает предприниматель.
- ИП не сдаёт отчётность по страховым взносам.
- Утверждены новые КБК для платёжных поручений. При заполнении квитанций необходимо руководствоваться приказом Минфина от 08.06.2021 № 75н в редакции от 22.02.2022.
- На официальном сайте Федеральной налоговой службы можно воспользоваться удобным калькулятором страховых взносов ИП.
Нулевая отчетность ИП 2023
Нулевые отчеты могут сдавать только ИП на упрощенке и общем режиме, так как патент вообще не предполагает сдачу отчетов, а на ЕНВД за налоговую базу принимается вымышленный доход, а не реальный, и нулевых показателей на нем не может быть.
Нулевые отчеты ИП подаются при полном отсутствии денежных переводов как на банковском счете, так и в кассе. Вместо НДС и НДФЛ можно заполнить единую упрощенную декларацию. Срок подачи упрощенного отчета — до 20 числа месяца после отчетного квартала. Это квартальный отчет, зато состоит он всего из 2 листов и может заполняться сразу по нескольким налогам.
На упрощенке тоже сдают нулевую отчетность, правда в таком случае заполняют тот же бланк КНД1152017, но немного по-другому:
- ИП на УСН 6% вносят информацию только в титульный лист, р. 1.1 и р. 2.1.1;
- ИП на УСН 15% вносят сведения в титульный лист, р. 1.2 и р. 2.2.
Особенности УСН 6% в 2022 – 2023 гг.
Надо отметить, что порядок применения УСН 6% за последние годы мало менялся. Существенные изменения можно отметить разве что за текущий период 2022 год и последующий 2023 год. Они касаются, прежде всего, сроков уплаты, сдачи отчетности и отдельных лимитов.
Сейчас, как и раньше, на УСН доходы учет ведется в упрощенном порядке, а налог, рассчитываемый с оборота, можно уменьшить. В общем случае (за некоторым исключением) не нужно платить НДС, имущественный налог, НДФЛ (ИП) и налог на прибыль (юрлицам).
Плательщики УСН 6% по-прежнему фиксируют доходы в КУДиР. Хотя данную книгу никуда не сдают, а только предъявляют по требованию ИФНС. Декларация все та же и сдают ее один раз по окончании года. Для 2022 – 2023 гг. установлены иные крайние сроки для ее сдачи:
- декларация за 2022 г.: до 27.03.2023 (юрлица) и до 25.04.2023 (ИП);
- декларация за 2023 г.: до 25.03.2024 (юрлица) и до 25.04.2024 г. (ИП).
Срок сдачи отчетности ИП за 2021 год: Росстат
Еще один тип обязательной отчетности предпринимателя – статистическая. Рассмотрим, какую подает в Росстат отчетность ИП за год, сроки ее сдачи в 2021 году подробнее.
В общем случае статотчетность предоставляют ИП с работниками и без, а также вне зависимости от того, ведут они деятельность за тот или иной отчетный период или нет.
ИП подают в Росстат сведения в рамках сплошного статнаблюдения, которое проходит 1 раз в 5 лет, а также при попадании в выборку ведомства (п. 1 ст. 5 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Статотчетность надо сдавать в сроки, указанные на бланке соответствующей формы.
Определить точно, какую форму статотчетности надо сдавать, можно, воспользовавшись специальным онлайн-сервисом от Росстата. Для получения информации потребуется любой из доступных идентификаторов индивидуального предпринимателя — ИНН или ОГРНИП.
Очередность списания ЕНП
Платежи, перечисляемые на ЕНС, списываются с него ИФНС при наступлении срока уплаты. Происходит это в автоматическом порядке и налогоплательщикам делать для этого ничего не нужно.
Существует определенная очередность списания платежей с ЕНС:
-
Недоимка.
Недоимку налоговики списывают с ЕНС в первую очередь. Она погашается за счет средств, размещенных на ЕНС, в том числе зарезервированных на нем.
В отношении списании недоимки за счет средств, ранее зачтенных по конкретному платежу (например, страховым взносам), правоприменительной практики пока нет.
С большей долей вероятности ИФНС спишет недоимку с зарезервированных под страховые взносы сумм. И если взносы были зафиксированы для целей уменьшения авансов по УСН или налога по ПСН, то это может повлечь споры с ИФНС о правомерности такого уменьшения. ,
Поэтому рекомендуем подстраховаться заранее и обеспечить положительное сальдо по ЕНС на сумму зафиксированных взносов на всем периоде: от даты их уплаты до даты списания с ЕНС.
-
Налоги и взносы.
После недоимки списываются с ЕНС текущие начисления: налоги, сборы, страховые взносы.
Если денег на ЕНС недостаточно, чтобы покрыть все платежи с одинаковым сроком уплаты, то они будут распределены поровну между этими платежами.
-
Пени, штрафы и проценты.
Пени начисляются не на каждый платеж отдельно, а на отрицательное сальдо по ЕНС. Порядок их начисления не изменился.
Физлицам и ИП пени всегда начисляются по ставке 1/300 ставки рефинансирования, а организациям – в зависимости от срока просрочки: на долг до 30 дней – 1/300 ставки рефинансирования, с 31 дня – 1/300.
До 31 декабря 2023 года пени на отрицательное сальдо по ЕНС организаций начисляются по ставке 1/300 независимо от срока просрочки.