Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление визы во Францию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сегодня выполнить оформление визы во Францию на 2023 год можно самостоятельно или через посредников. В первом случае подразумевается, что все необходимые действия выполняет сам заявитель. При этом для выдачи документа можно обратиться в одну из двух официальных организаций.
Разрешительные документы, которые выдаются для посещения Франции, можно разделить на две большие группы – это шенгенские и национальные визы.
Они отличаются по множеству параметров, среди которых сроки действия, условия получения, возможности использования и многое другое.
Если говорить в общем, то шенгенская виза чаще относится к разряду краткосрочных, выдается для посещения одной или нескольких стран Европы с целью общего ознакомления или посещения родственников/друзей. Ее получение не предусматривает возможности устройства на работу или длительного проживания на территории другого государства.
Расширить права путешественника помогает национальная виза, разрешающая долгое пребывание (свыше 90 дней подряд) во Франции в 2023 году. Такое разрешение категории D получают, если планируют находиться в стране для работы, учебы или воссоединения семьи на постоянной основе. Именно с таким документом впоследствии претендуют на получение постоянного вида на жительство и оформление французского гражданства.
Однократная национальная виза не позволяет покидать пределы Франции иначе, как по направлению к родной стране. Однако разрешительный документ для многократного использования может быть использован для перемещения по территории Шенгена, согласно принятому в 2010 году решению ЕС.
Всем желающим поехать во Францию на машине необходимо подготовить следующие документы:
- техпаспорт на ТС;
- международный страх.полис на авто;
- международное удостоверение водителя.
Для получения визы необходимо иметь подробный план поездки. Он должен быть расписан по дням. Обязательно указывается адрес гостиницы или отеля, а также прописываются названия городов, которые планируется посетить.
Особенности французских ПДД указаны в табличке.
Скорость | В населенном пункте – 50 км/60 мин., за городом – 90 км/60 мин., на автомагистрали – 130 км/60 мин. |
Алкоголь | Допустимая концентрация спиртосодержащей продукции – 0.5 промилле. Обязательно наличие французского алкотестера. |
Ближний свет | Для полноприводных ТС рекомендовано круглосуточное использование фар ближнего света. |
Ремни безопасности | Пристегиваться обязаны даже те пассажиры, которые сидят на заднем сидении. Детям до 10 лет нельзя садиться вперед. |
Мобильник | Без устройства Handsfree пользоваться мобильной связью запрещено. |

Для непродолжительных поездок выдается шенгенская виза во Францию (тип C). С ней можно до 90 дней (считается каждый день, а не 3 месяца) в полугодие находиться на территории Шенгена. Это может быть одна длительная поездка или несколько коротких. Шенген получают для посещения родственников/друзей, туристических поездок, командировок, коротких обучающих курсов. Планируя частые поездки лучше сразу запрашивать многоразовое разрешение на посещение ЕС, чтобы каждый раз не проходить заново процедуру оформления шенгена.
Россияне, которые лишь осуществляют пересадку в аэропортах Франции, транзитную визу (тип A) не оформляют. Исключение составляют пассажиры рейсов из Турции, Египта, Украины, Грузии, Беларуси, Армении, Азербайджана, Молдовы. Лучше уж выбрать другой маршрут перелета, чем тратить время и 35 € на оформление транзитного шенгена.
Для длительного пребывания нужно подавать документы на французскую национальную визу (тип D). Выдают ее на срок более 3 месяцев. Обладатели национальной визы, в зависимости от заявленной цели поездки, должны будут по прибытию во Францию зарегистрироваться в префектуре или миграционной службе. При этом изменить цель пребывания нельзя. Кроме того работать можно только если получить разрешение на это еще до подачи заявки.
Желающие во Франции вступить в брак с ее гражданином, должны пройти двойную процедуру получения визы. Вначале нужно обратиться за краткосрочным шенгеном, а после регистрации брака вернуться назад в Россию, чтобы оформить долгосрочную визу в качестве супруга французского гражданина.
Для посещения французских владений за пределами Европы нужно получить краткосрочную национальную визу:
- TOM для Заморских Территорий (Майотта, Французской Полинезии, Уоллис и Футуны, Новой Каледонии);
- DFA для Департаментов Америки (Гвианы, Сен-Мартен, Мартиники, Сен-Бартелеми, Гваделупы);
- DOM для Заморских Департаментов (остров Реюньон).
Примечательно, что визу TOM нужно получать отдельно для каждой территории, а вот отметка DFA дает право посещать любые Французские Департаменты Америки.
Самостоятельное оформление
Виза во Францию самостоятельно оформляется через офисы визовых центров по всей России или через Генеральные Консульства Республики, которые находятся в Москве, СПб и других городах. Почти все подвиды национальной визы D делаются только через Консульства, через визовые центры возможно получение только некоторых.
Получить визу во Францию самостоятельно можно после прохождения через новую процедуру по сдаче биометрии, она начала работать в сентябре 2015 года. Абсолютно всем гражданам РФ, кто хочет получить визу во Францию в Москве и других городах, надо прийти лично, чтобы у них сняли отпечатки пальцев. Эти данные наряду с биометрическим фото занесут в систему данных VIS, их будут использовать при выдаче новых Шенгенов в будущем. Это необходимо делать всего один раз в длительный пятилетний период. Прохождение биометрии довольно быстрый процесс, который занимает всего пять минут.
Дети до 12-ти, которым производится оформление визы во Францию, не должны проходить эту новую процедуру.
Следует сказать, что с открытием нескольких отделов визовых центров Франции в более или менее крупных городах РФ, получить французскую визу самостоятельно стало проще. Нет необходимости ехать в Москву, Питер, можно сделать это непосредственно в ближайшем городе. Список городов, где есть офисы, размещен на сайте французского визового центра.

Сроки действия у всех типов въездных виз, как правило, стандартные для всех членов зоны Шенгенского соглашения. Для документов C сроки могут составлять шесть месяцев, для национальной визы D – один полный год. Регламентированное количество дней пребывания лимитировано: 90 дней для визы типа C и 180 дней для визы типа D.
Надо отметить, что в некоторых случаях сроки и количество дней могут быть нестандартными. Активным путешественникам, которые часто бывают во Франции, может быть одобрена долгосрочная виза в Францию на два года или на пять лет. Но каждые полгода по такой многократной долгосрочной мультивизе в государстве все равно можно находиться не более 90 дней.
В случае если это первая поездка, шансов получить многократную мультивизу нет, въездной документ дадут исключительно на даты поездки. Иногда можно рассчитывать на трехмесячный срок действия.
- при оформлении визы во Францию через турфирму, сроки уточняйте у своего менеджера, обычно они составляют 7-15 рабочих дней с момента подачи заявления + время на пересылку документов из города вылета, а в высокий сезон данный срок увеличивается до 30 дней
- при оформлении визы через визовые центры срок составляет 5-10 рабочих дней, плюс время на пересылку документов. В случае если требуется дополнительная проверка, срок рассмотрения может быть увеличен до 30 дней
- возможно оформление срочной визы за 3 рабочих дня, при наличии билетов, подтверждающих вылет в ближайшие дни
- документы, для получения Французской визы можно сдавать не ранее чем за 3 месяца до вылета.
Отзывы от людей, получивших визу во Францию о процедуре получения
Михаил: «Сам сделал все буквально за 15 минут. Обратился в ВЦ и получил мультивизу на 2 года. Единственной проблемой стали фото – их переделали прямо на месте всего лишь за 200 рублей».
M.e.g.: «В роли спонсора поездки во Францию может выступать только близкий родственник. Кандидатура любого другого человека будет в посольстве отклонена».
Елена К.: «Французы очень щепетильно относятся ко всем правилам. Меня, к примеру, попросили сдать отпечатки пальцев, несмотря на то, что 2 года назад я проходила эту процедуру в процессе оформления итальянской визы».
Россияне редко получают отказ от французских властей на прошение о въезде в республику. Количество отрицательных решений обычно не превышает 1,5%, что свидетельствует о лояльности по отношению к туристам из РФ.
Документы для французской визы
Хотите открыть разрешение на въезд и пребывание во Франции? Тогда предоставьте для визы следующий пакет бумаг:
- Паспорт гражданина (внутренний паспорт РФ);
- Загранпаспорт и все копии предыдущих загранпаспортов, если таковые имеются;
- Копии всех страничек паспорта гражданина и загранпаспортов;
- Заполненные анкету и опросник на визу со всеми необходимыми подписями;
- Две матовые и цветные фотографии 3,5 на 4,5 см;
- Справку с места работы, где должны быть указаны оклад, должность, обязанности и срок службы;
- Справку из банка о состоянии счета и движении на счете;
- Копию свидетельства о браке, если у супругов разные фамилии;
- Гарантии, подтверждающие материальную состоятельность.
Все то, что касается гарантий, может быть выражено в свидетельстве на собственность машины или недвижимости.
Охотнее всего шенгенскую визу дают тем, кто подтверждает свое намерение вернуться обратно на родину. Подтверждением может стать долгий срок работы на одном месте, справка о том, что после отпуска человека примут обратно на ту же должность, документы на бизнес или собственность.
Если человек не работает, то он обязан предоставить работникам консульства или визового центра спонсорское письмо от доверенного лица, где будет указано, что спонсор берет на себя все расходы на поездку, питание и проживание. Для детей это письмо оформляется родителями или опекунами при любой поездке за рубеж.
Стоимость французской визы
Практически любая виза стоит денег. Консульский сбор на шенгенскую визу равняется 35 евро. При подаче заявления через визовый центр, турист будет платить и сервисный сбор за работу центра. Обычно, он не превышает 25-30 евро.
Дети до 6 лет получают шенгенское разрешение на въезд в другую страну бесплатно. Здесь не имеет значения, вписан ли ребенок в загранпаспорта родителей, или он уже имеет собственный загранпаспорт.
Подавая документы, будьте предельно честны в плане предоставляемой информации о себе. Если работники консульства заметят нестыковки и проверят их, въезд в страны ЕС будет закрыт надолго.
Сегодня визу во Францию получить не сложнее, чем в любую другую европейскую страну. Главное в этом деле – скрупулезное внимание к деталям, и все получится.
Сроки действия виз во Францию
Туристическое разрешение (категории С) действуют сроком до 5 лет с пребыванием не более 90 дней в каждом полугодии, это самая популярная виза — достаточная для посещения родственников, друзей, проведения отпуска.
При условии, что Шенген уже был одобрен раньше, можно рассчитывать на получение мультивизы. Она может действовать сроком на 1-2 года или 5 лет. Такое разрешение предоставляет возможность находиться на территории Шенгена не более 90 дней в течение полугода.
Для правильного расчета сроков пребывания нужно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами.
Виза во Францию оценивается затратами на работу сотрудников ВЦ и консульства. Она зависит от категории получаемого разрешения, длительности поездки, количества посещений страны. Консульский сбор на оформление визы типа С для россиян стоит 35 евро, категории D – от 50 евро. Плюс услуги визового центра оцениваются в 24-30 евро. Виза ребенка, не достигшего 6 лет, оформляется бесплатно.
С 2022 г. возможно получение бесплатного разрешения для несовершеннолетних любого возраста. Решение этого вопроса предоставляется на усмотрение консульства.
Самая дорогая виза – долгосрочная рабочая. За нее платят 128,50 евро. Студенческая виза стоит 79,50 евро. Экспресс-оформление визы С обходится приблизительно в 100 евро, так как консульский сбор удваивается. Подготовка долгосрочного документа в 1-3 дня невозможно по техническим причинам