Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обгон на пешеходном переходе: разрешено или нет, размер штрафов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Каждый водитель может попробовать оспорить протокол, составленный сотрудником ДПС, в мировом суде. В данном случае нужно привести все доказательства, свидетельствующие о невиновности. В определенных случаях потребуются даже свидетельские показания. Данный факт не следует оставлять без внимания.
Освобождение от санкций
При некоторых обстоятельствах водитель может быть полностью освобожден от наказания, например:
- протокол составлен сотрудником ГИБДД с нарушениями, в нем есть неясности и недочеты, на это нужно обязательно указать суду;
- водитель совершил обгон с целью избежания несчастного случая (потребуются медицинские документы и свидетельские показания);
- у автомобиля резко отказали тормоза, и автолюбитель просто не мог остановиться и вовремя затормозить;
- при отсутствии знаков, когда зимой «зебра» засыпана снегом.
Самое главное, что водитель, уверенный в своей невиновности, должен отстаивать правоту. При необходимости лучше всего будет обратиться к квалифицированному юристу, который имеет положительный опыт в разрешении подобных дел.
Опережение и обгон по правилам дорожного движения
Согласно ПДД, понятия обгон и опережение существенно отличаются, что определяет вероятность вынесения штрафа за нарушение правил движения на пешеходных переходах.
- опережение представлено скоростным движением машины относительно скорости движения попутного транспортного средства;
- обгон, в свою очередь, представлен опережением, при котором транспортное средство пересекает полосу проезжей части, нанесённую для разделения территории шоссе, по которой движутся встречные авто.
Предлагаем ознакомиться: Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?
Опережение допускается, но разрешён ли обгон на пешеходном переходе, и какие законодательные акты регулируют нормы?
Путаница в терминах «обгон» и «опережение» нередко приводит к нарушению дорожного законодательства. Разумеется, что и то, и другое действие приводит к повышению скорости с целью обогнать впереди идущий автомобиль. Однако, цель одна, но средства её достижения настолько различны, что можно подпадать под статью административного кодекса.
При обгоне задняя машина выходит на встречную полосу движения, чем гипотетически создаёт аварийную ситуацию. Конечно, далеко не каждый такой манёвр завершается столкновением, но действия водителя при упоминаемом обходе должны быть уравновешенными и предупредительными.
Опережение также подразумевает обход впереди идущего средства. Комбинация совершается в зоне своей полосы, без выезда за разделительную разметку. Конечно, данный приём менее опасен для движущихся навстречу автомобилей, но и он требует повышенного внимания.
Производя обход транспортных средств с пересечением разделительной полосы, необходимо придерживаться следующих правил:
- Убедиться в упреждении создания помехи участникам процесса движения своего ряда:
- Проверить наличие машин по встречной полосе и убедиться в её ширине для совершения обхода.
- Начинать действие следует, когда шофёр пришёл к мнению, что его никто не обходит, и он не совершит двойной обгон.
Само собой разумеется, что данные предостережения касаются только трассы с хорошей видимостью и безопасным процессом езды.
Наличие следующих факторов, делает обход по встречному ряду правонарушением:
- пешеходного перехода;
- регулируемого светофором либо регулировщиком перекрёстка;
- моста, эстакады, виадука;
- тоннеля;
- места пересечения железнодорожных и наземных путей;
- плохо просматриваемых поворотов.
В кодексе об административных правонарушениях РФ имеется статья, в соответствие с которой с гражданина, владеющего транспортным средством, осуществляется взыскание штрафа за обгон. Это возможно, если данный маневр был совершен на пешеходном переходе или в других запрещенных местах.
Так, номер статьи по КоАП – 12.15, в ней закреплены правила обгона, которые должны применяться гражданами и размер штрафа за их нарушение. Сотрудник ГИБДД, проводя проверку – плановую или внеплановую, имеет право оштрафовать водителя на сумму до 5000 рублей.
Данная ставка является актуальной на 2020 год.
Допускается и более серьезное наказание – лишение водительского удостоверения. Срок лишения составляет от четырех месяцев до полугода. Кроме того, если водитель не принимает наказание к сведению, за совершение данного маневра, удостоверение могут забрать на один год.
Штраф в размере 5000 рублей назначается водителю, чей адрес был оставлен ГИБДД, если нарушение было снято на видеокамеру или регистратор.
Были внесены существенные поправки в Правила дорожного движения, в соответствие с которыми изменились требования, предъявляемые при проезде «зебры» и других пешеходных участков, в особенности в тех случаях, когда регулировка движения происходит с помощью светофора или вовсе не осуществляется.
Так, раньше можно было обогнать машину на пешеходном переходе, без светофора, если на нем не было пешеходов. Сейчас это категорически запрещено Правилами. Водитель должен ехать осторожно, вне зависимости от того, идут ли люди по переходу или нет.
При нарушении данного требования, инспектор ГИБДД, обнаруживший нарушителя, выписывает протокол в соответствие со статьей 12.15 КоАП.
Водителю назначается наказание, представляющее собой штраф. Возможно и лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Вид наказания определяется на слушании дела.
Такой вариант наказания, как лишение водительских прав применяется судьей лишь в случаях, когда водитель совершает преступление намеренно, повторно, а также, в том случае, если при запрещенном обгоне будет нанесен вред здоровью или жизни гражданина. Чаще всего применяется мера наказания – штраф.
Суть нарушения, отличие обгона и опережения
Порядок проезда участка, предназначенного для пересечения дороги пешеходами, существующие ограничения и запреты определяются действующей редакцией Правил дорожного движения РФ (пунктами 11.4, 14.1-14.6). Разрешается ли выполнить обгон? Однозначные ответ – нет. Водители при пересечении зебры должны учитывать, что осуществление маневра строго запрещено.
При рассмотрении ПДД стоит отметить, что опережение, в отличие от обгона, на таком участке допускается. Стоит четко разграничивать два указанных понятия, которые автомобилисты достаточно часто путают. Результатом этого становится привлечение к ответственности или создание аварийной ситуации. Так, разница состоит в следующем:
Важным моментом при соблюдении ПДД является необходимость знать те признаки, которые имеет пешеходный переход. Такой участок, согласно нормам, оснащается дорожной разметкой и соответствующими знаками. Если он является регулируемым, дополнительно устанавливается светофор, в отдельных случаях – устройство звуковой сигнализации.
Знак 3.20. Этот знак означает запрет обгона. Если водитель нарушил запрет и выехал на встречную полосу, это нарушение попадет под ч. 4 ст. 12.15 — можно потерять права на полгода. Но для запрета есть исключения: нельзя обгонять любой транспорт, кроме гужевых повозок, велосипедов, мопедов, мотоциклов без прицепа.
Если других запретов кроме знака 3.20 нет, то выезд на встречную при обгоне велосипеда под лишение прав не попадает. Потому что велосипеды обгонять не запрещено. Но будьте внимательны: кроме знака 3.20 бывают другие запреты на обгон, например на пешеходных переходах или опасных поворотах.
Знак 3.20 «Обгон запрещен»
Тихоходный транспорт. Тихоходные транспортные средства тоже можно обгонять, даже если есть знак 3.20, но нет других запретов. Но с этим бывают проблемы: по правилам на тихоходное транспортное средство нужно установить специальный знак — красный треугольник в желтой рамке.
Если вас хотят оштрафовать за выезд на встречную полосу при обгоне асфальтоукладчика — якобы обгон был запрещен, — то можно сохранить права и деньги: ссылайтесь на пункт 15 постановления Пленума. Асфальтоукладчик — тихоходный транспорт, даже если на нем нет красного треугольника.
Опознавательный знак для тихоходного транспорта
Можно ли избежать наказания?
Все-таки есть случаи, когда обгон допускается и водитель остается безнаказанным. К примеру:
- водитель совершает неумышленный обгон в случае предотвращения происшествия;
- резкий отказ тормозов или другая неисправность автомобиля;
- управляющий автомобилем совершает объезд пробки, а при этом разметка дороги невидна;
- если сотрудник ДПС совершает грубые ошибки в протоколе об административном нарушении, несоответствующие действительности;
- если на дороге по каким-то причинам отсутствует разметка или соответствующие дорожные знаки.
Какие правонарушения бывают?
Незадачливым автолюбителям запрещается совершать два вида маневров: обгон на пешеходном пути и опережение. Сначала разберем вопрос обгона перед и на пешеходном переходе. Согласно пункту ПДД 11. 4 обгонять впереди идущие транспортные средства нельзя. Правонарушение будет признано даже в таких ситуациях:
- Начался маневр за 5 м до зебры, а закончен в ее пределах.
- Маневр берет начало вне зоны действия «зебры», но заканчивается на ней.
- Заезд вперед начинается на пешеходной территории, а завершается за ее пределами.
С 2018 года административная ответственность наступает даже в таких ситуациях:
- На переходе нет пешеходов (ранее допускалось).
- На нерегулируемом участке.
- Вне населенного пункта.
- Нанесенная разметка нечетко просматривается.
- Нет разделительной полосы, делящей движение на встречное и попутное.
- Выезд вперед тихохода (скорость до 30 км/ч).
- Шофер обгоняет по важным обстоятельствам.
Как обжаловать постановление?
Обжаловать можно практически любой проступок. Обжалование стоит подавать, если вы уверены в своей непогрешимости. Подкреплять аргументы в свое оправдание важно при помощи видео или фотоматериалов. Желательно наличие свидетелей дела.
Ваша задача – это доказать суду, что нарушения правил дорожного движения не было либо вас на это спровоцировали. Существует такой юридический термин, как обоюдная вина.
Какова бы ни была ситуация, она всегда индивидуальна. Зная хорошо правила ДД и свои гражданские права, можно заметить ошибочное поведение работников ГИБДД. Поскольку они обязаны грамотно составлять протокол об Административном правонарушении и вести переговоры с нарушителями, можно их ошибки взять на вооружение.
Приведем список некоторых моментов, когда имеет смысл обжаловать исправительные меры:
- Неграмотно оставлен протокол. В документе допущены серьезные ошибки и несоответствия.
- Инспектор ГАИ не зафиксировал нарушение, и нет свидетелей. В то же время задержанный водитель отрицает вину.
- Обгонные действия совершались во избежание ДТП.
- Возникла внезапная поломка ТС на этом участке пути.
- При отсутствии знаков разметка находится под снегом. Нет пересекающих дорогу людей.
- Шофер объезжал создавшуюся пробку. Одновременно не заметил «зебру» из-за скопления автотранспорта.
Совершённый в зоне пешеходного перехода манёвр будет считаться незаконным при наличии следующих условий:
- водитель начал манёвр на зебре и завершил его вне зоны пешеходного перехода;
- водитель начал обгонять до разметки и завершил на ней;
- диапазон совершения манёвра входит в рамки расстояния за 5 метров до и за 5 метров после зебры;
- водитель не обгоняет другое транспортное средство и возвращается на свою полосу, но прежде пересекает встречную полосу.
Нельзя рассчитывать на исключение из правил, даже в следующих случаях:
- спешка в связи с неотложным делом;
- обгон тихохода;
- отсутствие или наличие дополнительных средств регулировки движения на участке пешеходного перехода;
- отсутствие разделительной полосы;
- плохая видимость пешеходной разметки;
- отсутствие людей в зоне перехода (изменения вступили в силу в 2016 году);
- наличие пешеходного перехода за пределами населённого пункта.
Разрешен ли обгон по новым правилам?
У многих автолюбителей мог возникнуть вопрос о том, что с 2017 года было внесено изменение в правила дорожного движения, которое якобы позволяет совершать маневр и избавит водителей от штрафа за обгон на пешеходном переходе в 2021 году.
Спешим вас разочаровать, но данное правило, исходя из соображения логики и безопасности дорожного движения отменить просто на просто нельзя. И изменение, которое было внесено в правила обгона, имело отношение к водителям таких транспортных средств, как велосипеды, мопеды и скутеры.
Согласно новым правилам, велосипедистами и мотоциклистам запрещено пересечение проезжей части по пешеходному переходу непосредственно на ТС. Им необходимо пересекать проезжую часть пешком, перевозя велосипед или мопед рядом с собой.
Поэтому не теряйтесь в неправильных догадках и не совершайте ошибок, так как обгон на пешеходном переходе в 2021 году может лишить вас прав на долгое время, которое имеет огромную ценность для тех, кто зарабатывает деньги, управляя автомобилем.
Как минимизировать штраф?
Достаточно проблематично добиться минимального наказания в виде штрафа, если протокол направлен на рассмотрение в мировой суд. Чаще всего решение выносится в пользу изъятия прав. Чтобы попытка минимизировать наказание удалась, необходимо акцентировать внимание на не обгоне, а на опережении. Следовательно, необходимо будет основательно поломать голову над тем, для чего вам нужно было якобы совершать опережение, и почему вы не смогли подождать, пока идущим впереди транспортным средством не будут пересечены границы перехода.
В ситуациях с нарушением правил обгона на пешеходном переходе обжаловать решение суда не удастся, особенно, если нарушение подкреплено видеосъёмкой. Отстаивание собственных прав возможно за счёт поиска нюансов непосредственно в протоколе или в процессуальных нарушениях при его составлении. Среди аргументов для смягчения вины водителя возможны следующие:
- водитель не смог завершить манёвр там, где положено;
- водитель вёз пострадавшего в больницу или выполнял другое срочное и жизненно важное дело;
- разметка и знаки видны нечётко.
Наказания можно даже избежать полностью, если удастся доказать следующие обстоятельства:
- разметку на дороге не видно, а водитель объезжал пробку;
- на проходе отсутствовали пешеходы, разметка засыпана снегом, а знаки не установлены;
- автомобиль внезапно стал неисправным;
- обгонные действия были совершены для предотвращения несчастного случая;
- протокол об административном нарушении имеет грубые недочёты (отсутствие свидетелей, проступок не был зафиксирован на регистраторе и т. д.).
Обгон перед или за пешеходным переходом
Можно совершать обгон автомобильного транспорта перед переходом и после проезда пешеходного перехода?
В данной ситуации важно правильно определять границы пешеходного перехода (какие границы имеет переход подробно рассказано ранее).
Однако обгон нельзя совершать и при других условиях, к которым относятся:
- наличие сплошной линии разметки. Если участок дороги до и после перехода разделяется на стороны движения во встречном направлении сплошной (двумя сплошными) линиями разметки, то пересекать их для выполнения обгона нельзя;
- наличие знаков. Если участки дороги до и после перехода попадают в зону действия знака, запрещающего выполнение обгона, то и производить данное маневрирование запрещается.
- малая видимость. Если на данных участках видимость является недостаточной, то и маневрирование запрещается;
- создание помех. Если на данных участках совершить маневр обгона не позволяет плотность движения, так как будут созданы помехи иным автомототранспортным средствам, то и приступать к выполнению обгона нельзя.
Можно ли совершить обгон на пешеходном переходе? Правила и штрафы на 2020 год
Достаточно проблематично добиться минимального наказания в виде штрафа, если протокол направлен на рассмотрение в мировой суд. Чаще всего решение выносится в пользу изъятия прав. Чтобы попытка минимизировать наказание удалась, необходимо акцентировать внимание на не обгоне, а на опережении. Следовательно, необходимо будет основательно поломать голову над тем, для чего вам нужно было якобы совершать опережение, и почему вы не смогли подождать, пока идущим впереди транспортным средством не будут пересечены границы перехода.
Пешеходный переход относится к категории зон повышенной опасности, следовательно, при подъезде к зебре водитель должен повысить своё внимание. Запрет на обгон относится к ряду правил, которые распространяются на эту зону. К чему приведёт обгон на пешеходном переходе, и какие виды наказаний полагаются за нарушение? Можно ли минимизировать штраф или избежать его полностью?
Ранее уже было написано о том, что существует штраф за обгон на пешеходном переходе. В настоящее время это пять тысяч. Но прежде чем более подробно говорить о данном правонарушении, нужно разобраться с самим понятием «обгон». Что это за термин в ПДД?
Обгон — это опережение впереди движущегося транспортного средства, которое осуществляется с обязательным выездом на полосу встречного движения и возвратом на свою полосу движения.
Осуществлять такой маневр на пешеходных переходах запрещается. Хотя до ноября 2014 года это было возможно. Ранее правила движения разрешали совершать обгон на пешеходном переходе, главное, чтобы автолюбитель заранее убедился в отсутствии на зебре пеших участников движения. Но в настоящее время нормы ПДД значительно изменились.
В данном государстве действует своя система штрафов для водителей, которые нарушили правила движения. Более того, здесь также запрещено совершать обгон на пешеходном переходе. В РБ штраф за данное правонарушение от 2 до 10 базовых величин. Кроме того, за данное правонарушение водителя также могут лишить прав на один год или не применять данный вид наказания.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что санкции в данном государстве наиболее суровые за обгон на пешеходном переходе. В РБ штраф и лишение прав в правилах движения является единым наказанием за указанное правонарушение. Хотя в определенных случаях у водителя не забирают его удостоверение. В России же все наоборот. В РФ за обгон на пешеходном переходе штраф составляет 5000 рублей, и он применяется к водителю в виде отдельного, самостоятельного наказания. Таков закон.
Итак, еще раз нужно сказать о том, что в настоящее время правила движения запрещают совершать обгон на пешеходных переходах. Это нужно запомнить. За нарушение установленных законом норм автолюбитель должен будет заплатить штраф или же даже лишиться прав на срок до полугода. Такая перспектива никого не обрадует. Более того, для безопасного вождения автолюбители не должны превышать допустимую скорость. Кроме того, последние всегда должны быть готовы к тому, что на пешеходном переходе в любой момент может появиться человек. Поэтому на данном участке дороги от водителя требуется повышенное внимание.
Подъезжая к переходу, водитель обязан снизить скорость и попустить всех пешеходов, идущих через дорогу. В противном случае его ожидает штраф.
При повторном совершении обгона на пешеходном переходе нарушитель может лишиться своих прав на срок до года. Об этом нужно обязательно помнить и соблюдать действующие правила движения.