Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В современном обществе распространена практика, когда при разводе родители договариваются о выплате алиментов полюбовно, то есть идут к нотариусу и составляют соответствующий Договор. В документе указывается сумма и сроки выплаты алиментов, и любое нарушение может быть поводом для обращения в исполнительную службу.
Куда Обратиться Если Бывший Муж не Платит Алименты и не Работает
Если по каким-либо причинам супруг не хочет подписывать договор, вы имеете право обратиться в суд. Для этого необходимо написать заявление в суде по месту жительства. Вам объяснят, какой пакет документов необходимо собрать для разбирательства, а затем после рассмотрения дела вынесут решение.
После заседания в зале суда вам выдадут исполнительный лист – его необходимо передать в исполнительную службу, сотрудники которой откроют дело, о чем в форме почтового письма уведомят вас и бывшего супруга.
По результатам дела мужа обяжут выплатить сумму алиментов в полном объеме в указанные сроки, в противном случае его ожидает Штраф.
В качестве штрафа может быть наложен арест на имущество бывшего супруга, а на выплату долга будет начисляться Пеня. В отношении особенно злостных неплательщиков могут применяться крайние меры – запрет на выезд за границу или уголовная ответственность.
Какой предусмотрен порядок взыскания?
Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.
Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.
В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.
Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.
Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.
Срок расчета задолженности по алиментам
Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.
Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.
Из каких источников взыскиваются денежные суммы для ликвидации долгов
Проблем обычно не бывает, когда должник официально работает и имеет доходы в виде оплаты труда. При таких обстоятельствах, взыскание происходит от оплаты труда постепенно, параллельно с выплатой самих алиментов. Согласно российскому законодательству, сумма процентов по взысканию с неплательщика не может быть выше 70 процентов.
Зачастую, проблемы с взысканием долгов возникают в условиях отсутствия рабочего места должника или неофициальный доход. В связи с чем, задолженность сложно взыскивать, как и сами алименты. При таких обстоятельствах, взыскание накладывается на личную собственность должника.
Имущество алиментщика либо передаётся в право пользования получателю, либо распродается, а полученные средства идут на ликвидацию задолженности. Алиментщик может сам распорядится о взыскании на конкретный элемент собственности. Стоит оговориться, что только исполнитель вправе формировать очередность имущественного взыскания. В ситуации, когда приставы обнаружат сбережения на счете в банке, то они немедленно будут арестованы для ликвидации задолженности.
Как начисляется и взыскивается неустойка на долговые обязательства
Не все знают, что непогашение долга влечет за собой ответственность за просроченный срок внесения платежей. Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Так как с алиментщика не снимаются обязанности по алиментной уплате и задолженности по ним, его можно привлечь к финансовой ответственности за упущенный срок внесения платежных сумм. Такая мера взыскания называется неустойка. Она оставляет пол процента от суммы всего объема долга ежедневно до его погашения. Получается, непогашенная задолженность не то, что списывается, она каждый день увеличивается.
Для взыскания неустойки требуется обратиться к приставам, чтобы взять справку об актуальном размере долга. Далее, нужно обратиться в органы суда с исковым заявлением о взыскании неустойки и приложить справку. Стоит заметить, что подача иска осуществляется в любой период времени, поскольку законодательство не ограничивает этот вопрос по срокам давности. Рекомендуется выполнять это периодично, так как огромные денежные суммы долгов и неустойки только задержат процесс выплат.
Помимо этого, семейным законодательством предписаны выплаты не только по неуплате и алиментам, но и компенсация убытков, которые алиментополучатель потерпел из-за несвоевременности выплат. К сожалению, связь убытков и задолженности трудно установить.
Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам
Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.
На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.
При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.
При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).
Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.
В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.
Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.
Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.
Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.
Участие взыскателя в исполнительном производстве
Для того чтобы добиться погашения долга, взыскатель вправе оказывать свою помощь в исполнительном производстве посредством следующих действий:
- исследование материалов дела;
- предоставление имеющих отношение к делу справок и бумаг;
- дача показаний, доводов, пояснений;
- направление заявлений, ходатайств;
- направление жалоб на представителей ФССП, если приставы.
Жалобы можно направлять вышестоящему представителю ФССП или прокурору. Также допускается обращаться по данному вопросу в суд.
В жалобе потребуется отразить следующие сведения:
- название отделения ФССП;
- информация о вышестоящем должностном лице, которому направляется жалоба: ФИО, занимаемая должность;
- информация о взыскателе: ФИО, адрес проживания, контактные данные для связи;
- описание сложившихся обстоятельств: бездействие судебного пристава, его отказ выполнять свои должностные функции;
- ссылки на законодательные нормы и акты;
- требование взыскателя алиментов предпринять соответствующие меры воздействия;
- дата направления жалобы, подпись заявителя.
Порядок расчета долга по алиментам на основе прожиточного минимума
Логично предположить, что, если до образования задолженности алименты взыскивались в твердой сумме, расчет долга должен производиться путем умножения этой суммы на число месяцев, когда алименты не поступали. Но это не совсем так.
Фиксированные алименты назначаются, когда невозможно определить точный ежемесячный доход должника. В таком случае определяется его приблизительный порядок (алиментоплательщик вообще не работает, либо получает достаточно высокий доход, но в иностранной валюте или натуральным продуктом).
Исходя из этого, назначается фиксированная сумма алиментных выплат, «привязанная» к ПМ. «Твердые алименты» кратны прожиточному минимуму и могут составлять 1-2 или 0,5 – 0,1 ПМ.
А поскольку ПМ ежеквартально индексируется, соответственно ему изменяется и сумма алиментов раз в квартал. При расчете долга за основу берется цифра актуального в данном квартале данного года ПМ.
Обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам
Также обе стороны могут обжаловать постановление пристава о расчете алиментов, подав жалобу его вышестоящему начальству (старшему приставу). Сделать это необходимо в течение 10 дней с того момента, как стало известно о том или ином нарушении.
Чаще всего к процедуре обжалования прибегают алиментоплательщики, имеющие основания считать, что расчет произведен неверно. Либо те, в отношении которых приставы допустили то или иное незаконное действие в процессе взыскания долга.
Но в принципе, обжаловать действия или расчеты пристава вправе любая заинтересованная сторона – как алиментоплательщик, так и алиментополучатель.
Если у вас остались вопросы на тему расчета задолженности по алиментам, квалифицированные семейные юристы портала Prav.io ответят на них в любое время.
Если же вам нужна «живая» юридическая помощь для взыскания задолженности в суде, на портале вы найдете адвоката, имеющего судебный опыт в данной области и способного помочь вам добиться своего.
Как образуется долг по алиментам?
Есть две причины образования алиментного долга — по вине неплательщика и в случае форс-мажорных обстоятельств. Но ни одна из причин не освобождает человека от выплаты алиментов! Разница только в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, суд может аннулировать сумму неустойки и освободить должника от начисления пени.
- Если гражданин скрывает доход, умышленно находится без работы (не трудоустраивается и не становится на учет по безработице), без причин не перечисляет установленную сумму в срок, то у суда есть основания для применения принудительных мер взыскания. За уклонение от алиментных обязательств, можно отправиться на исправительные или обязательные работы, получить крупный штраф или стать арестованным в рамках административного или уголовного дела.
- Долг образовался из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например из-за болезни плательщика, его близких родственников и необходимо дорогостоящее лечение — это смягчающее обстоятельство. Нахождение на территории боевых действия или стихийных бедствий — причина по которой суд освободит неплательщика от начисления неустойки.
Как взыскать долг по алиментам: алгоритм действий
Задолженность по алиментам: как взыскать с родителя Судебный исполнитель при наличии вышеуказанных оснований вправе предать материалы в отдел по контролю за алиментными выплатами ССП, где будет возбуждено уголовное производство по статье 157-ой Уголовного кодекса РФ. Это грозит неплательщику судимостью и даже возможным лишением свободы сроком до одного года. Часто алиментная задолженность так и остается непогашенной, и взыскать ее не удается никакими способами. Так случается, когда должник:
Когда никакие доводы и уговоры на должника не действуют, он не раз предупреждался приставом о возможности привлечения его к уголовной ответственности за уклонение от алиментных выплат, но не производил их в течение четырех месяцев и дольше, то взыскательнице необходимо написать заявление для возбуждения в отношении него уголовного дела.
Варианты урегулирования вопроса
Решить вопрос отсутствия алиментов можно мирным путем — с помощью устного или нотариального соглашения — либо в судебном порядке.
Бывшие супруги могут договориться друг с другом, как отец будет материально поддерживать оставленную семью. Зачастую родитель, понимающий свою ответственность перед ребенком, дает ему гораздо больше, чем присудил бы суд.
Тем не менее, такой порядок имеет свои недостатки. Устные договоренности ничем не подкреплены: бывший муж может нарушить свои обещания, задерживать выплаты. Достигнувший 18 лет ребенок вправе потребовать с отца алименты, если документального подтверждения оказанной материальной помощи не будет. Поэтому в случае распада семьи взаимные обязательства между бывшими супругами лучше удостоверять нотариально.
Отчисляют ли алименты с отпускных? Ответ представлен в статье «
Предлагаем ознакомиться: Если наследник первой очереди не вступил в наследство в течение 6 месяцев
Как удерживаются алименты с отпускных
».
Можно ли продлить алименты до 23 лет узнайте тут.

Требования к работе судебного пристава
После того, как приставом будет возбуждено исполнительное производство, он в рамках имеющихся полномочий должен обеспечить исполнение решения суда.
Но взыскатель по исполнительному листу/судебному приказу со своей стороны предоставляет всю имеющуюся информацию относительно денежных средств должника, места работы, его имущества. Если таких сведений нет, настаивайте, чтобы пристав сделал соответствующие запросы и выяснил необходимую информацию.
Запросы направляются, как правило, в ФНС, ГИБДД, Пенсионный фонд. Росреестр, кредитные и банковские организации, где у гражданина могут быть открыты счета.
Что еще может сделать пристав, если алименты не перечисляются?
- Вынести постановление, которым вводит временное ограничение на управление транспортным средством для должника. Данная мера не применяется, если: сумма задолженности не больше 10 000 руб., если автомобиль используется должником для заработка, если имеет место быть рассрочка или отсрочка по выплатам.
- Доставление и административное задержание гражданина.
- Предупреждение об административной ил уголовной ответственности.
- Запрет на выезд за пределы РФ.
- Арест счетов и т.д.
Основания для начисления и взыскания задолженности по алиментам
Чтобы рассчитать и взыскать задолженность по алиментам, они должны быть изначально подтверждены документами. Алиментные обязательства могут возникать:
- по судебному приказу, который оформляется на алименты в процентном отношении;
- по решению суда и исполнительному листу, если должник подал возражения на приказ, либо выплаты назначены в фиксированной сумме;
- по нотариальному соглашению, если родители решили все вопросы добровольно и без обращения в суд.
Обратите внимание! Пока указанные выше документы не переданы на принудительное взыскание, требовать от должника какую-либо задолженность нельзя. Исключение составляет только долг за три года до момента обращения с иском или исполнительным документом. Его можно взыскать одновременно с установлением текущим выплат.
Следить за своевременностью и правильностью удержаний должен сам взыскатель, а также пристав. Здесь тоже есть ряд нюансов, которые повлияют на подтверждение и взыскание задолженности:
- если взыскатель сам подал документы по месту работы второго родителя, он осуществляется контроль за правильностью удержаний путем запросов расчета от работодателя;
- если исполнительный документ на удержание направлен через ФССП, контролировать правильность и своевременность оплаты алиментов можно через приставов;
- так как на работодателя возлагается обязанность по расчету и удержанию с каждой выплаты зарплаты, за отказ в предоставлении информации или допущенную просрочку будет применяться специальная ответственность.
Пока исполнительный документ не передан в ФССП или работодателю, все обязательства исполняются должником добровольно. Однако всегда можно ссылаться на ст. 113 СК РФ. Она предусматривает автоматическое взыскание алиментов за три года, предшествовавшие подаче исполнительного листа или нотариального соглашения. Более того, если будет подтверждена вина должника в неуплате денег ребенку, закон вообще не предусматривает ограничений по срокам давности. Однако учтите, что указанные правила применяются только на период времени после вступления в силу исполнительного документа. Например, если лист был выдан в январе, а подан приставам в июле, только за эти 6 месяцев можно требовать алименты «задним числом».
Как помочь приставам добиться выплаты долга
Приставы-исполнители имеют в арсенале богатый запас инструментов воздействия на должников, однако не всегда ими пользуются в силу нехватки времени.
Следить за алиментодателем обязанность не только ФССП, но и получателя. Чем быстрее будет получен сигнал о неисполнении плательщиком обязательств, тем выше вероятность возврата долга.
Чтобы добиться выплаты задолженности по алиментам, получателю нужно:
- написать заявление о возбуждении исполнительного производства в ФССП;
- обратиться в бухгалтерию предприятия, где работает должник, с заявлением о взыскании алиментов, предоставив исполнительный лист;
- изложить приставу-исполнителю информацию о месте проживания плательщика, его месте работы, поделиться предположениями, где может пребывать должник.