Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Школьник может ухаживать за 80-летней бабушкой и получать за это 1200 рублей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.
Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд
Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:
- Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
- Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
- Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.
Пошаговая инструкция оформление ухода за престарелым
Для оформления ухода за престарелым надо обратиться в то отделение Пенсионного фонда, которое назначало пенсию человеку, на которого оформляется уход. В ПФР необходимо предоставить следующие документы:
- заявление на уход;
- заявление-согласие престарелого на уход;
- справку с поликлиники о необходимости постоянного ухода;
- паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, от обоих людей.
В заявлении обязательно указывается дата начала фактического ухода за престарелым и адрес места жительства человека, который будет присматривать за нетрудоспособным.
Справка от медучреждения о необходимости осуществления постоянного ухода за человеком в возрасте 60 лет и старше выдается участковым врачом-терапевтом.
Заявление и пакет документов можно передать в территориальное отделение ПФР следующими способами:
- в ПФР лично, через представителя (с доверенностью) или заказным письмом по Почте Россия;
- через МФЦ лично или через представителя;
- в личном кабинете на сайте ПФР (при наличии возможности);
- через учетную запись Госуслуг.
Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней с даты его получения.
Оформление пособия по уходу за престарелым человеком через сайт ПФР
Как я уже говорил ранее, оформление пособия по уходу за престарелым человеком также возможно в личном кабинете на сайте ПФР. При этом аналогичным образом нужно сначала подать заявление от лица, которое будет осуществлять уход, а затем пенсионер должен будет подтвердить свое согласие из своего личного кабинета ПФР.
Однако, здесь следует сделать одно важное уточнение. Войти в личный кабинет на сайте ПФР на сегодняшний день можно только через учетную запись портала Госуслуги. Иными словами, чтобы подать заявление на выплату по уходу за пожилыми людьми через сайт ПФР, вы все равно должны быть зарегистрированы на Госуслугах (равно как и пенсионер).
Если у вас есть личный кабинет на сайте ПФР, тогда вы можете подать заявление следующим образом:
- Зайдите в личный кабинет;
- Откройте раздел «Социальные выплаты» и найдите нужную услугу;
- Либо подача заявления на получение выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, либо если вы пенсионер — то «о согласии на осуществление ухода»;
Вопрос-ответ: можно ли подростку оформить уход за 80-летним
Чтобы оформить дотации, нужно составить соответствующее заявление и собрать необходимый пакет бумаг. Подача осуществляется в отделение Пенсионного фонда, на рассмотрение заявки у специалистов есть десять дней. При обращении на руки заявителю выдается соответствующая расписка, которая подтверждает факт получения документов.
- ФИО заявителя, а также территориальный орган ПФ;
- СНИЛС;
- какое гражданство имеет заявитель;
- паспортные данные;
- где прописан заявитель, а также место проживания;
- контактные данные;
- статус безработного;
- когда начинается уход за пенсионером;
- обстоятельства, указывающие на то, что нетрудоспособный нуждается в постоянном уходе;
- просьба предоставить выплаты;
- необходимые документы;
- дата составления заявления и подпись с расшифровкой.
Пожилые люди, старше 80 лет нуждаются в особом внимании, но не всегда близкие готовы пожертвовать карьерой ради постоянного присмотра за пенсионером. Многие семьи имеют активных подростков и для них актуален вопрос, с какого возраста можно оформить уход за пожилым человеком.
Забота о недееспособных пенсионерах и инвалидах 1 группы приравнивается к работе и учитывается как трудовой стаж (если человек не имеет другого места работы и не получает доходы).
В Трудовом кодексе РФ в статье №63 устанавливается со скольки лет можно оформить уход за пожилыми людьми и трудовые отношения. Это могут быть:
- Подростки с 14 лет с согласия одного из законных представителей, если выполняется легкий труд в свободное время от обучения время.
- Лица, достигшие 15 летнего возраста, после получения общего образования (согласие родителей не требуется) или проходящие процесс обучения, без ущерба для освоения образовательной программы.
- Юноши и девушки 16-18 лет.
Оформить заботу о престарелом человеке может подросток, уже достигший 14 лет (с согласия родителей). Обычно ребенок является близким родственником пенсионера, но законом не запрещено вести патронаж и за посторонними людьми. Главное, чтобы забота о пенсионере не мешала образовательному процессу учащегося.
По достижении 80-летнего возраста люди, получают каждый месяц от государства дополнительную финансовую помощь. Это не только увеличение фиксированной части пенсии и расширение пакета льгот, но и назначение денежной выплаты по уходу. Такое пособие по уходу за пенсионером полагается человеку, ухаживающему за пожилым. Кто может рассчитывать на подобную финансовую поддержку и что необходимо, чтобы начать получать ее?

Уход несовершеннолетнего за престарелым
С какого возраста оформляют уход за пожилым человеком? В опеке или патронаже нуждается человек престарелого возраста (старше 80 лет), а также недееспособный пенсионер при оформлении соответствующего решения медкомиссии. Ухаживать за недееспособными людьми трудно, поэтому попечители обладают особыми правами и льготами.
Появление в семье инвалида, лежачего больного или немощного старика – это большой стресс для всех родственников, проживающих рядом с ним. Пожилой человек не может самостоятельно двигаться, выходить на прогулку, готовить пищу, принимать ванну и даже справлять естественную нужду. Все это приводит к тому, что за ним необходимо постоянно следить и ухаживать.
- Территориальное отделение ПФР, куда подается данное заявление.
- Персональные, паспортные и контактные данные заявителя, производящего уход за пожилым человеком.
- Наименование документа.
- Обязательно указывается статус о том, что заявитель в настоящее время безработный и соответствует всем установленным требованиям.
- Далее указывается дата начала ухода за пенсионером.
- Необходимо перечислить обстоятельство, по причине которого данному гражданину требуется уход (в данном случае это возраст 80 лет и более).
- Просьба о назначении выплаты.
- Список приложенных документов к заявлению.
- Дата подачи и подпись заявителя.
Условия получения пособия
Оформить пособие по уходу можно за пожилым человеком, достигшим 80 лет. Если пенсионер не достиг этого возраста, выплата помощнику назначается при наличии у пожилого инвалидности первой группы или медицинского заключения о необходимости постоянного ухода по состоянию здоровья.
Важное условие, которое предъявляется к ухаживающему – отсутствие дохода. Пособие не выдаётся тем, кто получает:
- доход от трудовой деятельности, в том числе, в качестве индивидуального предпринимателя;
- пенсию;
- выплату по безработице;
- гонорар по гражданско-правовому договору.
Помощнику, кроме выплаты пособия по уходу за пенсионером старше 80 лет, государство предоставляет возможность заработать рабочий стаж и пенсионные баллы. За один год ухода получают 1,8 баллов. Что это значит?
Балл – условная единица, в которой оценивается 1 год трудовой деятельности. Страховая часть пенсии состоит из суммы пенсионных баллов. Стоимость 1 балла на настоящий момент составляет 93 рубля. Это прибавка к фиксированной части будущей пенсии.
Правило действует только при уходе за пенсионерами от 80 лет и старше. Период ухода за пожилым младше 80 лет в пенсионный стаж не входит. Нет ограничений по количество престарелых, за которыми оформляется уход: это может быть несколько человек. За каждого будут выплачивать пособие в 1200 рублей. Стаж и пенсионный балл считается как за одного подопечного.

Если за человеком старше 80 лет присматривает опекун и стороны оформили компенсацию, ежемесячно на счет пенсионера поступает сумма в размере 1200 рублей, после чего он самостоятельно передает денежные средства помощнику.
Оплата в виде надбавки защищает пожилых от мошенников, уклоняющихся от обязанностей после получения денежных средств.
Если граждане проживают в районах со сложными климатическими условиями, компенсация вырастет пропорционально районному коэффициенту.
Допустим, пенсионер и его опекун находятся в Тюменской области, где районный коэффициент установлен на уровне 1,6. Для проживающих в данном субъекте РФ компенсация вырастет со стандартного уровня до 1200 рублей x 1,6 = 1920 рублей.
Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным
Требование к оформляющему уход за престарелым одно — отсутствие доходов и официальной занятости. До тех пор, пока вы не устроитесь на работу, вы можете выполнять обязанности по уходу и получать за это компенсационные выплаты. На такой заработок не приходится рассчитывать:
- Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
- Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
- Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.
Как оформить уход за 80-летним пенсионером через Личный кабинет ПФР (СФР)
Подать заявление на выплату по уходу за престарелым человеком можно в Личном кабинете на сайте Социального фонда. Доступ в Личный кабинет осуществляется с помощью учетной записи от портала Госуслуги.
Гражданину, оформляющему уход, необходимо выполнить следующие действия в своем Личном кабинете:
- В разделе «Социальные выплаты» выбрать сервис «Подать заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином».
- На экране откроется форма заявления, в которой необходимо указать:
- территориальный орган СФР;
- данные заявителя: ФИО, паспортные данные, место жительства и фактического проживания, гражданство и контактные данные;
- данные нетрудоспособного лица, за которым будет осуществляться уход: ФИО и категория, к которой он относится (в данном случае, престарелый старше 80 лет).
- отметить в заявлении, что ухаживающий не получает пенсию, зарплату и пособие по безработице;
- отметить, обучается ли он по очной форме либо нет.
- Затем по кнопке «Сформировать заявление» отправить его на рассмотрение в Социальный фонд РФ.
Помимо этого от ухаживающего гражданина нужно получить согласие от самого пенсионера, нуждающегося в уходе. Его тоже можно сформировать и отправить через Личный кабинет на сайте СФР:
- В разделе «Социальные выплаты» Личного кабинета выбрать сервис «Подать заявление о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином».
- В нем указать наименование территориального органа СФР, данные пенсионера и сведения о гражданине, который будет ему помогать.
- По кнопке «Сформировать заявление» отправить документ на рассмотрение в Социальный фонд.
Формат заявления и компенсационные выплаты
Чтобы оформить документы по уходу за пожилым человеком, первоначально следует заполнить форму заявления. Образцы представлены для ознакомления в отделениях Пенсионного фонда, куда обращаются заявители, а также на официальном сайте организации.
Формат заявления предполагает указание следующих блоков информации:
- Название организации с указанием названия регионального отделения ПФ.
- Информация заявителя: данные паспорта гражданина РФ, номер страхового полиса СНИЛС, адрес по прописке (регистрации) и место проживания, номер телефона для контакта.
- Статус трудовой деятельности: отсутствие официальной работы, состояния на учете бирже труда, отсутствие пенсии и пособий.
- Информация о гражданине, нуждающегося в уходе: паспортные данные, дата взятия под опеку, факторы, определяющие необходимость ухода (преклонный возраст, состояние здоровья, инвалидность).
- Просьба о получении компенсационных выплат, положенных согласно Указу Президента за № 175 от 26.02.2013.
- Подтверждение факта ознакомления с информацией, а также необходимостью оповещения Пенсионного Фонда об обстоятельствах, влекущих прекращение финансирования.
- Перечень документов, переданных на рассмотрение в ПФ.
- Подпись заявителя и дата.
Входит ли в расет больничного стажа период ухода за пожилым
Согласно ему, понятие «трудовой стаж» как единственное возможное исчисление, позволяющее , было заменено понятием «страховой стаж».Трудовыми считаются все те годы, когда человек был официально трудоустроен и выполнял свои рабочие функции. Такие годы обычно подсчитываются по записям в трудовой книжке.
В страховом стаже существует понятие нестраховых периодов – это время, когда трудоустроенный сотрудник, за которого делались отчисления в ПРФ, брал вынужденный тайм-аут: служил в армии; уходил на больничный с выплатами по соцстрахованию; брал отпуск по уходу за новорожденным (в сумме – 6 лет); ухаживал за инвалидом 1 гр., ребенком-инвалидом или престарелым лицом от 80 лет; числился нетрудоустроенным и получал госпособие, участвовал в общественно значимых работах, а также находился в пути из родного города в другой населенный пункт для трудоустройства на новое место работы по направлению биржи труда; находился под стражей, в ссылке или тюрьме, если суд признал несостоятельность обвинений; женам военных, дипломатов и консулов при невозможности трудоустроиться добавляют максимум 5 лет нахождения рядом с мужем.
Уход за лицами старше 80 лет
Проезд на городских маршрутах наземного транспорта для пенсионеров старше 80 лет дополняется льготами на региональном уровне – в разных субъектах РФ они могут отличаться. Местные власти обеспечивают льготный проезд, предоставляя пожилым гражданам проездные билеты, а также посредством добавок к пенсиям.
После поступления прошения от заявителя и полного пакета документов специалисты органов опеки начинают их изучать. Если оснований для оформления патронажа над престарелым человеком окажется недостаточно, заявителю придет отказ в письменном виде с объяснением причины. В противном случае, рассматривающий сведения специалист приступит к подготовке соответствующего распоряжения, в котором будет закреплена требуемая форма опеки над пожилым гражданином. Копии этого документа будут направлены ухаживающему лицу и его подопечному.
Кто может стать патроном?
Заявление на получение доплат может подать любой трудоспособный гражданин, осуществляющий уход за пожилым человеком в возрасте 80 лет и старше (при этом подопечный должен быть нетрудоспособным и не иметь возможности обслуживать себя самостоятельно). Наличие дополнительного дохода у предполагаемого патрона необязательно.
Категории граждан, которые могут претендовать на выплаты:
- человек без постоянного места работы, не состоящий на учёте в центре занятости и не получающий пособий оттуда;
- студенты заочной или очной формы обучения (стипендия при этом не считается официальным доходом);
- несовершеннолетние граждане старше 14 лет, но только при наличии письменного согласия от одного из родителей и/или органов опекунства (подросток не должен иметь каких-либо зависимостей, судимостей).
Вопросы родства в данном случае не играют какой-либо роли. Претендент на место патрона может быть пенсионеру родственником, соседом, просто знакомым – эти вопросы в законе не прописываются, а значит, ограничений тут тоже нет. Главное в данном случае, чтобы патрон проживал на территории РФ так же, как и подопечный. Совместное проживание тоже не нужно (патрон и подопечный могут иметь прописки не то что в разных районах, а даже в разных городах).
Не имеют прав на оформление дополнительных выплат следующие категории граждан:
- пенсионеры (пенсия считается официальным доходом);
- лица, проходящие срочную службу в армии;
- ИП (даже если у них и нет дохода на момент оформления документов).
Что такое уход за пенсионером старше 80 лет
По мере приближения старости любому пожилому человеку труднее становится обслуживать себя в быту. Если положение отягощено болезнями, ситуация переносится еще тяжелее. В этом случае постоянно требуется сторонняя поддержка других людей. Старикам, как правило, оказывают бесплатную помощь их родственники. Не все осведомлены, что для лиц 80-ти лет и старше на государственном уровне предусмотрена возможность получать помощь от других граждан, которая оплачивается Пенсионным Фондом.
Компенсация выплачивается ежемесячно вместе с пенсией. При том обстоятельстве, что выплата полагается ухаживающему, суммы получает сам нетрудоспособный, нуждающийся в помощи. По получению средств пожилой человек самостоятельно рассчитывается с гражданином, ухаживающим за ним. Уход за пожилым человеком старше 80 лет оплачивается не всем. На компенсацию могут рассчитывать россияне, которые не работают и не получают пособие как безработные, но являются трудоспособными по пенсионному законодательству.
Для ухода родственные связи и проживание совместно роли не играют. Присматривать за престарелыми, получая за это оплату, вправе посторонние люди. К категории нетрудоспособных лиц, имеющих право финансовой помощи от государства, относятся:
- инвалиды I группы;
- пенсионеры, признанные медкомиссией нуждающимися в постоянном уходе;
- граждане 80-ти лет и старше.
Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами
За уход за стариками старше 80 лет выплачивается компенсация 1200 р. Размер установлен Президентом Указом №175 от 26.02.2013 г. Помощнику деньги передаются пожилым лицом. Размер компенсации увеличивается на районный коэффициент по месту проживания пенсионера. Выплаты предусмотрены за каждое опекаемое лицо. Так, если гражданин помогает двум пенсионерам, ежемесячная сумма составит двойной размер от 1200 р., то есть 2400 р.
Сумма не так велика и в основном выплаты за уход за родственником старше 80 лет получают члены семьи. Индексация для этого вида пособия по законодательству не предусмотрена. Применение районного коэффициента соответствует показателю, который используется при увеличении пенсий для проживающих на территориях:
- Крайнего Севера и областей, к нему приравненных;
- с тяжелым климатом;
- иных – там, где нужны дополнительные затраты (финансовые, физические) для обеспечения нормальной жизнедеятельности.