Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить загранпаспорт через Госуслуги в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Загранпаспорт может быть старого и нового образца (биометрический). Отличия двух видов паспортов весьма существенны, как в образцах, так и в оформлении. При наличии возможности лучше сделать загранпаспорт нового образца, так как срок его действия намного дольше старого. Бытует миф о том, что в некоторые страны не пускают с паспортом старого образца и приоритетнее делать биометрический. К счастью, это всего лишь слухи и с любым загранпаспортом РФ можно путешествовать по всему миру беспрепятственно.
Оформление загранпаспорта ребёнку через МФЦ
Несовершеннолетнему с рождения до 18 лет можно оформить любой вид загранпаспорта. Подаёт заявление законный представитель (приказ МВД №186 от 31.03.21 п. 2.2.; приказ МВД № 996 от 31.12.2019 п. 2.2).
Если оформляется старый загран ребёнку до 14 лет, то личное присутствие несовершеннолетнего в МФЦ не обязательно — достаточно подать пакет документов, обозначенный в приказе МВД №186 от 31.03.2021 п.29.
Если оформляется загран нового образца ребёнку до 12 лет, присутствовать несовершеннолетнему в МФЦ нужно только для фотографирования. Получать загранпаспорт можно потом без ребёнка.
С 14 лет и до 18 лет ребёнок должен присутствовать в МФЦ при подаче заявления и документов, а также при получении готового заграничного паспорта. Присутствие его необходимо для проставления личной подписи в заграничном паспорте любого образца (приказ МВД №186 от 31.03.2021 п. 149; приказ МВД №996 от 31.12.2019 п. 154).
При оформлении загранпаспорта нового образца ребёнок возрастом с 12 до 14 лет также должен быть в МФЦ при подаче законным представителем заявления и пакета документов (ФЗ 114-ФЗ, ст.9), а также при выдаче готового заграна. С 12 лет несовершеннолетний проходит снятие отпечатков пальцев.
Последовательность действий для родителей или иных законных представителей следующая:
шаг 1. Записаться в удобном отделении «мои документы» предварительно, либо приехать сразу в отделение и получить талон на месте. Дождаться очереди.
Шаг 2. Подать пакет документов, оплатить государственную пошлину. Оплачивать можно заранее через приложение «Сбербанк онлайн», либо непосредственно в МФЦ при сдаче документов.
Внимание. В квитанции плательщиком указывается несовершеннолетний гражданин — тот, кому оформляется загран.
Документы на подачу, помимо квитанции об оплате госпошлины, следующие (приказы МВД №186 от 31.03.2021 п.29 и №996 от 31.12.2019 п.28):
• паспорт законного представителя.
• 2 экземпляра заявления на выдачу заграничного паспорта.
• Свидетельство о рождении ребёнка с обязательным указанием гражданства.
• При наличии ранее выданного ребёнку загранпаспорта — приложить его.
• Для приёмных или находящихся под опекой детей — акт органов опеки и попечительства.
• Фото 35х45 мм — 4 штуки для оформления заграна старого образца.
• Для загранпаспорта с биометрическими данными (нового образца) фото сделают в МФЦ.
• Для детей от 12 лет — пройти процедуру снятия отпечатков пальцев (ФЗ 114-ФЗ, ст.9). Необходимо заранее уточнить в интересующем МФЦ возможность проведения этой процедуры.
Шаг 3. Дождаться указанной сотрудником МФЦ даты, получить заграничный паспорт для ребёнка.
Особенности загранпаспорта старого образца
Начать следует со срока действия, который составляет 5 лет. Для биометрики этот срок в два раза больше — 10 лет. Но больше – не всегда лучше.
Например, если паспорт делается маленькому ребенку или девушке накануне свадьбе, то смысла переплачивать за биометрику попросту нет. В этом случае оптимальным вариантом станет оформление загранпаспорта старого образца.
Внешне паспорт старого поколения от нового практически не отличается: это та же красная книжечка с разницей в 10 страниц (в новом – 46, а в старом – 36).
Еще одно отличие от биометрики – в обычной загранке кроме фотографии ее владельца также могут быть вклеены фото детей. В этом случае оформление отдельного детского документа не требуется – ребенок может пересекать границу по родительскому паспорту.
Особенности данного типа документы подробнее отражены в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
---|---|
1. Быстрый срок оформления. | 1. 5-летний срок действия (но для детей это не минус, так как биометрику могут заставить переделывать до истечения срока действия). |
2. Возможность заказа услуги в срочном порядке. | 2. Отсутствие гарантии быстрого прохождения границы – процедура будет осуществляться в общем порядке. |
3. Оформление загранки без личного присутствия ребенка (для детей до 14 лет). | |
4. Стоимость паспорта старого образца почти в 2 раза меньше, чем на биометрику (1000 р – для детей до 14 лет, 2000 р – старше 14 лет). | |
5. Возможность быстрого исправления допущенных ошибок в документе (за счет ускоренной процедуры изготовления). |
Пакет документов для биометрического загранпаспорта
Право оформить загранпаспорт есть у каждого российского гражданина, но существуют и основания для отказа в выдаче ОЗП. Решение о выдаче заграничного паспорта принимается на основании представленных документов, которые, в свою очередь, являются источником внесения в загранпаспорт достоверной информации о его владельце. Документы на загранпаспорт нового образца перечислены в Административном регламенте по предоставлению соответствующей госуслуги (п. 37.1, Глава II Приказа МВД России от 16.11.2017 N864).
- Заявление – является основанием для выдачи ОЗП. Представляет собой анкету, которая заполняется в двух экземплярах и заверяется должностными лицами по месту работы (необязательно). В бланке придется указать этапы трудовой деятельности за последние 10 лет. Эта информация предоставляется взамен трудовой книжки, но в соответствии с записями, сделанными в ней. Индивидуальные предприниматели прилагают копии свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговой.
- Паспорт гражданина РФ – необходим для удостоверения личности, гражданства, регистрации в РФ. В случае изменения фамилии, имени или отчества следует представить подтверждающие документы.
- Действующий загранпаспорт (при наличии) или загранпаспорт с истекшим сроком годности или недействительный по другим причинам (для переоформления).
- Военный билет (для отслуживших в армии) или справка по форме №32 (для не проходивших военную службу) предъявляются мужчинами в возрасте от 18 до 27 лет.
- Военнослужащие (кроме лиц, проходящих срочную службу) и работники государственных органов, где предусмотрена военная служба, предъявляют разрешение командования на выезд за границу.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Кроме перечисленных документов необходимо иметь цветную фотографию для прикрепления к заявлению.

Отличия загранпаспортов старого и нового образцов
Загранпаспорт нового образца | Загранпаспорт старого образца |
---|---|
Срок действия—10 лет | Срок действия—5 лет |
Госпошлина для взрослых—5000 рублей,для детей—2500 рублей | Госпошлина для взрослых—2000 рублей, для детей—1000 рублей |
Нельзя внести информацию о детях | Можно внести информацию о детях до 14 лет |
Присутствие ребенка при оформлении обязательно | Оформить документ можно без личного присутствия ребенка |
Дактилоскопическая регистрация (сканирование папиллярных узоров пальцев рук)обязательна с 12 лет | Дактилоскопическая регистрация (сканирование папиллярных узоров пальцев рук) не нужна |
Нет срочного оформления | Есть срочное оформление |
Количество страниц—46 | Количество страниц—36 |
Какие документы нужны для нового загранпаспорта
Для получения биометрического загранпаспорта потребуется подготовить следующий перечень документов:
- Заявление-анкета на новый загранпаспорт – 2 шт. Вид заявления нового типа обращения можно получить на официальном сайте миграционной службы;
- В учреждение будут сделаны две фотографии кандидата;
- Паспорт гражданина РФ, либо иной документ удостоверяющий личность резидента РФ;
- Для военнообязанных необходимо приложить разрешающий документ от командира (этот пункт касается служащих военную службу по призыву);
- Старый загранпаспорт, при наличии;
- Чек о выплате госпошлины за оформление документа;
- Мужчинам потребуется иметь на руках военный билет с отметкой о прохождении службы или об ограниченной годности.
Необходимые документы для оформления паспорта нового образца ребенку до 14 лет:
- Подача и оформление заявления о выдаче заграничного паспорта осуществляют родители либо опекуны ребенка;
- Фотографию делают в отделении миграционной службы;
- Свидетельство о рождении, в котором есть отметка, что ребенок является гражданином РФ;
- Общероссийский паспорт гражданина РФ родителя либо опекуна. Возможно предоставление иной документ, удостоверяющий личность (если родитель либо опекун является резидентом РФ);
- Опекуну необходимо приложить документацию, которая подтвердит факт опекунства над ребенком;
- Если есть старый загранпаспорт, то его тоже необходимо предоставить;
- Чек об оплате государственного сбора за оформление паспорта.
Выдача биометрического загранпаспорта для граждан от 14 до 18 лет осуществляется при предоставлении паспорта РФ. Если загранпаспорт просрочен, как же получить новый?
Перед тем, как получить загранпаспорт осуществляется после подготовки требуемого пакета документа и сканирования узора отпечатка пальцев кандидата (2 пальца), если его возраст больше 12 лет. На сегодняшний день отпечатки пальцев при получении документа обязательно сдаются во всех регионах России.
Сканирование с последующим включением в чип результатов дактилоскопии подлежат указательные пальцы обеих рук. В случае наличия проблем возможно снятие отпечатка иного пальца. Процесс введен с целью обеспечения надежности выездного документа, так им не сможет воспользоваться кто-либо кроме владельца.
Где оформить загранпаспорт
Заявление на получение паспорта может быть подано двумя способами: 1. прийти — со всеми документами — в МФЦ; 2. заполнить заявление на сайте «Госуслуг». Получить скидку на госпошлину можно при заполнении заявления и оплате именно через Gosuslugi.
Где подать заявление на получение паспорта:
- МФЦ — прийти в МФЦ с необходимыми документами (паспорт РФ, данные из трудовой книжки за последние 10 лет с адресами, 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 мм). Занимаем очередь (талончик берем в терминале), оплачиваем госпошлину в терминале (30% скидки не будет, она дается только при погашении через сайт Госуслуги), заполняем заявление от руки на трех страницах в двух экземплярах. Но в каждом городе она своя — где-то вы должны заполнить ее сами, где-то за вас это может сделать оператор, а где-то вам придется за это доплатить. После трехнедельного ожидания вам пришлют SMS или позвонят, и вы пойдете в тот же МФЦ за паспортом.
- Сайт gosudlugi — заполните анкету и оплатите онлайн на сайте gosudlugi, скидка 30% на госпошлину за паспорт для взрослого и ребенка. Заполните форму онлайн из дома, кроме того, вы можете сделать фотографию для формы на свой телефон и прикрепить ее к форме. Заявление будет проверено, и вас пригласят в Министерство внутренних дел или его представительство для проверки документов и фотографирования. Время ожидания приглашения обычно составляет около 3 недель, но это если вы подаете заявление по месту постоянного проживания. Если вы зарегистрированы в одном месте, а подаете заявление в другом, время ожидания может достигать 3 месяцев.
Где вы фактически проживаете, но не имеете постоянной или временной регистрации. Это может занять до 1 месяца, если вы зарегистрированы в том же месте, или до 3 месяцев, если вы зарегистрированы в другом месте. Если у вас есть временная регистрация, то получение паспорта займет до 3 месяцев.
Какой загранпаспорт лучше оформить в 2023 году: старого или нового образца
Для выезда за рубеж россиянам нужен заграничный паспорт. Исключение составляют лишь несколько стран: Казахстан, Беларусь, Армению, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию разрешено посещать по внутрироссийскому паспорту. В остальных государствах при прохождении границы, заселении в гостиницу и в ряде других ситуаций потребуется документ международного действия.
- с 1 января 2023 года отменяется скидка на оплату госпошлин через Госуслуги. Это касается и оформления загранпаспорта. Сегодня выгода составляет 30%. Размер самих госпошлин не изменится;
- МВД РФ сообщило, что за январь-октябрь 2022 года российские граждане оформили более 4,3 млн заграничных паспортов. Этот показатель превышает прошлогодний на 30%. Эксперты Ассоциации туроператоров России не связывают увеличение числа обращений с желанием россиян уехать за границу. Дело в том, что в 2012 году было выдано около 7 млн. загранпаспортов, в том числе биометрических, срок действия которых истек как раз в 2022 году.
С целью оформления загранпаспорта, вне зависимости от того, куда именно последовало обращение, нужно подготовить следующие документы:
- несколько экземпляров заполненной надлежащим образом анкеты (в обязательном порядке документ включает в себя сведения о заявителе относительно: сферы трудовой деятельности, образования, прохождения воинской службы (за последние 10 лет));
- 2 фотографии ребенка – при желании вписать его в загранпаспорт (если его возраст меньше 14 лет), свидетельство о рождении;
- российский паспорт;
- квитанцию об оплате госпошлины в установленном размере;
- старый загранпаспорт – если возникла необходимость в его замене, к примеру, из-за окончания срока действия;
- военный билет – обязателен для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, постоянно проживающих в России;
- 3 фотографии стандартного размера (35 х 45 мм), выполненные на матовой бумаге, анфас.
При необходимости уполномоченный орган оставляет за собой право потребовать иные документы для подтверждения подлинности предоставленных данных.
Как оформить паспорт через МФЦ: подробная инструкция
Чтобы подать заявление на получение паспорта через многофункциональный центр, вам необходимо
- Записаться на электронный хвост в МФЦ: через официальный сайт или через интернет по телефону, или получить электронный непосредственно у администратора в центре.
- Заполнить форму заявления. Принести уже заполненные бланки (отдельно для старого или нового образца) или зарегистрировать на месте в ожидании очереди. Консультант поможет вам правильно зарегистрировать информацию в бланке заявления.
- Дождитесь своей очереди: на экране появится номер вашего талона и окно, к которому вам нужно подойти.
- Подойдите к окну и сдайте документ (более подробная информация ниже). При условии, что вы не допустите ошибок, процесс может занять не более пяти минут. Если требуется биометрический паспорт, сотрудника также сфотографируют и снимут отпечатки пальцев.
- Дождитесь выдачи паспорта и заберите его. Здесь выдаются документы старого образца. За новым биометрическим нужно идти непосредственно в отделение миграционной службы.
Шаг 1. Выбираем тип загранпаспорта
В Российской Федерации вы можете подать заявление на получение загранпаспорта двух типов.
1) Старый тип. Он имеет следующие особенности.
- Отпечатан на печатной бумаге с государственными сигналами и защитой,
- Первая страница заламинирована
- Фотографии окружены декоративными элементами и голограммами,
- не содержит личной подписи гражданина,
- Состоит из 36 страниц,
- Срок действия — 5 лет.
Паспорта старого образца дешевле новых биометрических документов и подходят для людей, которые выезжают за границу два-три раза в год.
В паспортах старого образца разрешается регистрировать детей до 14 лет. Такой подход позволяет значительно сэкономить на оформлении документов большой семьи, но дети не могут путешествовать самостоятельно (без сопровождения родителей), за исключением РФ.
2) Биометрическая идентификация. Возможны следующие особенности
- Обложка содержит голографический логотип в виде чипа.
- Первая страница сделана из пластика и снабжена чипами rfid, остальные страницы сделаны из бумаги, содержащей правительственные сигналы.
- Фотография выгравирована лазером и не имеет рамки.
- Она содержит электронную подпись гражданина,
- Состоит из 46 страниц,
- Срок действия — 10 лет.
Встроенный RFID-чип содержит информацию о конструкции индекса, информацию о владельце с первой страницы паспорта и цифровую фотографию.
Шаг 4. Сдаем документы на “загран”
Чтобы подать заявление на получение паспорта, вам необходимо
1) Заявление (распечатать) 2 экземпляра + 2 фотографии (фотографии можно вклеить в бланк или приложить отдельно. (Подробности вам нужно будет узнать в местном МФЦ).
Отдельные бланки предусмотрены для: — паспорта для выдачи паспорта:
- Взрослые заявители,
- Дети до 14 лет,
- несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Примечание: Заявления на получение паспортов старого и нового образца также отличаются.
Анкеты должны быть заполнены черными или синими чернилами на рукописи с заглавной буквы. Никакие спуски, помарки или исправления не допускаются (включая корректорские правки). Документы также могут быть подготовлены с помощью компьютера и затем распечатаны на принтере.
2) российский паспорт или свидетельство о рождении для лица моложе 14 лет (российский паспорт обязателен для родителей, подающих заявление от имени своих детей).
3) предыдущий паспорт (если есть), если срок его действия еще не истек.
Граждане, имеющие одновременно два действующих заграничных паспорта, должны представить оба документа.
4) две фотографии (если был выдан паспорт предыдущего поколения) в дополнение к фотографии, приложенной к заявлению.
Фотографии должны быть черно-белыми или цветными 35 x 45 мм на матовой бумаге. Рекомендуется белый фон.
Лица должны быть чистыми, строго анфас, без головных уборов и крупных украшений. Фотографии в униформе не принимаются.
При медицинской необходимости принимаются немассивные очки и прозрачные линзы, надетые на голову, не закрывающие форму лица — для людей с религиозными убеждениями, не сходящими с головы при посторонних.
Вы можете принести свою фотографию или отнести ее в МФЦ. Новый паспорт необходимо отнести непосредственно в центр.
5) Документы, подтверждающие оплату госпошлины.
6) Военный билет (для юношей 18-27 лет).
Молодые люди, не служившие в армии, по собственной инициативе, № 400 Приказ Министерства обороны от 10 февраля 2007 года.
Если справка не будет представлена, Иммиграционная служба сама направит межведомственный запрос в военное ведомство, но такая ситуация негативно скажется на сроке изготовления паспорта.
В некоторых случаях могут потребоваться следующие документы
- Для утерянных паспортов: заявление в свободной форме об утере действующего паспорта,
- Для Вооруженных Сил: разрешение от режима на выезд за пределы территории Российской Федерации,
Делаем загранпаспорт в МФЦ или полиции
Нет профиля на «Госуслугах»? Приходите в МФЦ с двумя фотографиями 35х45 мм, оригиналами документов, заполненной анкетой (бланк вам выдадут) и квитанцией об оплате госпошлины.
В остальном процедура та же — данные проверят, в случае необходимости вас сфотографируют на биометрический паспорт.
На сроки получения паспорта способ подачи почти не влияет.
Где подаётесь | Сколько будете ждать | |
По месту прописки | Обычный — до 1 месяца Биометрический — до 3 месяцев |
|
Не по месту прописки | Оба — до 3 месяцев | |
За рубежом | Оба — до 3 месяцев |