Имеют ли право уволить женщину в декретном отпуске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеют ли право уволить женщину в декретном отпуске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работница в положении и находится на работе, имея договоренность временную на срок, когда штатная работница пока отсутствует, работодатель имеет такое право, чтобы уволить ее в том случае, когда на иную должность она перейти отказалась. На другом месте, которое ей предлагается, бывает так, что требуется работник, имеющий квалификацию ниже.

В каких случаях можно уволить беременную женщину на декретной ставке

Рассмотрим на следующем примере. Женщина работала на месте ушедшей в декрет воспитательницы в детском саду и после ее выхода, ей предлагают работу воспитателя младшего, т.е. няни. А если и вовсе вакансии будут отсутствовать, ее, будучи в положении, могут и уволить.

Бывает, что женщина переводиться не соглашается, а те места, что ей предлагают, для нее являются непосильными, не позволяет здоровье, то договор расторгается даже и в момент беременности. Такие действия подтверждаются документами на случай последующих споров. Фиксируется перечень предлагаемых мест и вакансий, и женщина соглашается либо отказывается, ставя при этом свою подпись.

Если обе стороны договариваются, то продлевается договор на срок до окончания беременности.

Бывают случаи прерывания беременности и сокрытия сотрудницей этого факта. Узнав правду, руководитель имеет все полномочия ее уволить в течение недельного срока после того, как этот факт стал ему известен.

Когда уже родился ребенок, то отпуск, связанный с беременностью и родами, заканчивается. И после этого, сотрудницу можно увольнять через определенное количество дней. В зависимости от показателей медицинского характера это может быть семьдесят, восемьдесят шесть либо сто десять дней.

Еще может быть ситуация, связанная с ликвидацией организации. То есть не просто изменено название, а произошла полная ликвидация. В этом случае возможно увольнение и никакого оспаривания быть здесь не должно.

Иных причин для увольнения женщины, находящейся в состоянии беременности, не существует.

Немного правовой теории

В статье 256 трудового кодекса России обозначены основные условия предоставления отпуска для ухода за новорожденных малышом.

Такой отпуск предоставляется по заявлению (обычно оно заполняется после 7 месяца беременности). Каждая женщина (либо законный опекун: отец, бабушка, дядя, усыновитель) имеет право ухаживать за ребенком до исполнения трехлетнего возраста. Такая возможность представляется после окончания отпуска по родам. Она может быть использована:

  • Целиком;
  • Частями, но лишь до 3-ех лет.

По окончанию этого срока мать или опекун должны выйти на работу в обычном режиме.

Большой проблемой для работодателя остается условие сохранения рабочего места за беременной женщиной. Он просто не может нанять нового постоянного сотрудника, и вынужден дожидаться возвращения женщины из отпуска. При этом за женщиной числится, как рабочий, так и трудовой стаж.

По собственному желанию, женщина (опекун) во время отпуска может работать в режиме неполноценного рабочего дня с сохранением всех вытекающих прав на социальные выплаты, профсоюзную деятельность и иные привилегии, которые может предоставить работодатель своим сотрудникам.

Согласно статье 93 Трудового кодекса, размер денежных выплат при работе в неполный рабочей день определяется пропорционально отработанному времени.

В статье 261 Трудового кодекса прописан строгий запрет на прекращение трудовой деятельности с женщиной (опекуном), которая имеет ребенка в возрасте меньше 3-ех лет, но даны оговорки по некоторым пунктам основной 81 статьи трудового кодекса. В ней указаны следующие возможные причины увольнения, по оговоренным пунктам:

  • В случае ликвидации и банкротства фирмы (п.1);
  • При множественном и доказанном работодателем намеренном неисполнении своих обязанностей на рабочем месте, без уважительных на это причин (п.5);
  • Для работников кассы и (или) иных категорий работников, которые уполномочены работать с денежными ценностями, и несут за них ответственность (вплоть до уголовной) (п.7);
  • Для воспитателей, которые грубо нарушили право поведения и общения с учениками (п.8);
  • Для руководителей и главных бухгалтеров, допустивших единожды грубое нарушение (п.10).
Читайте также:  Накопительная пенсия и период дожития для расчета в 2023 году

Увольнение по личному желанию

Увольнение декретницы по собственному желанию — это отличная новость для работодателя, но все не так просто.

Многие работодатели пытаются убедить таких сотрудников добровольно отказаться от работы, написав заявление об уходе по собственному желанию. Такие предложения остаются крайне невыгодными для самих женщин, так как они лишаются не только законных выплат, но и трудового стажа, который они могли бы получить.

Оказывать давление на женщину, находящеюся в декретном отпуске строго запрещено, подобные действия могут быть обжалованы в трудовой инспекции или прокуратуре, что сулит работодателю большие неприятности.

Если договориться все же удалось, то порядок увольнения ничем не отличается от стандартно процедуры, которая включает в себя:

  • Подачу заявления об увольнении минимум за четырнадцать дней до увольнения (сам документ можно направить по почте);
  • Увольнение в день подачи заявления;
  • Основываясь на заявление или соглашение, руководитель организации выносит распоряжение об увольнении сотрудника;
  • Работодатель обязан отдать трудовую книжку и любые другие документы, которые потребует уволенная работница;
  • На основании табеля учета рабочего времени должны быть выплачена заработная плата за отработанные часы, отпускные и другие, положенные в случае увольнения, выплаты.

Главным документом, регулирующим отношения между сотрудницей, уходящей в декрет, и работодателем является ТК РФ.

Кроме этого, учитываются положения, утверждённые:

  • инструкцией Минздрава России № 01-97;
  • ППРФ № 866от 30.12.06 г;
  • Приказом Минздравсоцразвития РФ № 270, ФСС РФ № 106 от 13.04.2007 года;
  • ФЗ (Федеральным законом) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в части финансирования декретного периода;
  • ПП РФ№ 719 от 11.10.01 года. Устанавливает порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребёнка;
  • Федеральным законом № 90 от 30.06.2006.

Основные гарантии, которые положены на период декрета:

  1. За женщиной остаётся должность и ставка. На её место могут временно найти замену, но только до окончания отпуска.
  2. Увольнение происходит в строгом соответствии с предписаниями ТК РФ и соблюдением особого порядка.
  3. Сотрудницы в декрете имеют право на получение денежного пособия за тот период пока они не могут работать.

Увольнение работника, находящегося в декретном отпуске

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Увольнение во время и после декретного отпуска

В случае если женщину, имеющую ребенка, не достигшего возраста — 3-года произошло, увольнение после декретного отпуска в процессе ликвидации организации, время со дня увольнения по достижению ребенку 3-х лет включается в период непрерывного трудового стажа, при условии, что женщина не смогла найти работу на данный период.

Читайте также:  Как проверить штрафы ГИБДД по фамилии владельца

Вас не могу уволить на момент Вашей беременности, (в которую так же входит период 70 до родов декрет), не при каких обстоятельствах, кроме ситуации, рассматриваемой в статьях законодательства. Данное распоряжение распространяется и на сотрудниц находящихся в декретном отпуске. Под декретным отпуском подразумевается дородовой и после родовой периоды, т. е. не учитывается время предоставленный отпуск для ухода за ребенком, наступающий с момента окончания после родового периода (70 дней).

Обоюдное согласие и выход из декрета

Сокращение и увольнение работника возможно по взаимному соглашению с работодателем. Инициатива происходит со стороны нанимателя, процедура выгодна последнему по причине неработающего сотрудника (как следствие – неэффективного) и желания от него избавиться.

Заключение соглашения о прекращении рабочих отношений не предусматривает обязательную двухнедельную (или меньшую) отработку.

По договоренности с руководителем компании производятся материальные выплаты в виде денежных средств, указанных в письменном или устном соглашении.

Сдается имущество, принадлежащее компании, выдается полный расчет, остальные официальные акты, справки, другие документы. Сокращение женщины в декретном отпуске по предложению нанимателя существует, когда заключается временный трудовой договор, который заканчивается к моменту родов.

Работодателю нужно дождаться окончания договора, на законном основании сократить сотрудницу.

Но и это еще не все. Заявление на увольнение в отпуске необходимо правильно писать и подавать. Существует ряд правил, придерживаясь которых каждый гражданин сможет расторгнуть трудовые отношения прямо в отпуске. Как уже было подмечено, это право остается за каждым подчиненным.

Заявление на увольнение подается гражданином за 2 недели до реализации задумки в жизнь. Далее по закону необходимо отработать 14 дней. Лишь после этого в силу вступает приказ об увольнении. Далее с сотрудником производят расчет, выдают трудовую книжку и увольняют. Подобный порядок действий, как уже было подмечено, имеет место в России на законных основаниях.

Всегда ли требуется отработка? В идеале да. Но как нетрудно догадаться, всегда бывают исключения. Именно поэтому многие сотрудники уходят в отпуск перед увольнением. В таком случае пишется заявление на расторжение трудовых отношений. Далее гражданин либо уходит в отпуск, либо он заранее берет заслуженный отдых. Затем с человеком расторгается трудовой договор. Вызывать на работу при подобных обстоятельствах не имеют права. Это вполне нормальная практика. Ведь если имеет место расторжение трудовых отношений по желанию сотрудника, он по закону должен отработать 2 недели. Не самая лучшая перспектива для большинства подчиненных.

Насколько законна предложенная схема? На все 100 %. Расчет при увольнении в отпуске, как и выдача ранее перечисленных бумаг, в таком случае будет производиться в день расторжения отношений с работодателем. Лишать денег или не отдавать трудовую книжку начальник при подобных обстоятельствах не может. Это незаконно. Можно жаловаться в трудовую инспекцию для дальнейшего разбирательства. Если же человек не подал заявление на увольнение, процедура не признается начатой.

Перевод в другую компанию

Довольно редкий, но имеющий место вариант развития событий — увольнение переводом. В отпуске, например. Такая ситуация встречается не так часто. Увольнение переводом — это процесс перехода сотрудника из одной компании в другую. Обычно гражданин либо сам проявляет инициативу, либо она исходит от работодателя (нынешнего или потенциального).

Как правило, если у человека есть неиспользованный отпуск, он может им воспользоваться перед трудоустройством посредством перевода. В таком случае днем расторжения отношений с прежним начальником будет считаться последний день отпуска.

Порядок действий будет приблизительно такой же, как и при обычном увольнении. Но для получения неиспользованного отпуска подчиненный должен написать заявление установленной формы для выхода на заслуженный отдых.

Можно ли уволить по сокращению декретницу

Согласно 255 статьи ТК РФ руководитель предприятия должен предоставить беременной девушке отпуск сроком 70 календарных дней до родов, и 70 дней после родов. Эти сроки могут быть увеличены, если женщина беременна несколькими плодами или если она тяжело перенесла роды.

В 256 статье ТК РФ описано то, что девушка вправе оформить отпуск по уходу за ребенком по достижении им трехлетнего возраста. В этот период она может быть спокойна за сохранение своего рабочего места.

Читайте также:  Как заполнить 6-НДФЛ при перечислении отпускных вместе с зарплатой?

Будущие мамы, а также женщины имеющие детей до трех лет могут не переживать из-за возможной потери работы, пока они находятся в отпуске по уходу за ребенком. Правительство Российской Федерации четко описало этот вопрос в статье 81 ТК РФ, говорящей о том, что руководство компании не имеет право увольнять работника в период его временной нетрудоспособности и в период отпуска. Этот закон распространяется и на женщин, находящихся в декрете.

К сведению Законодательство Российской Федерации позаботилось о сохранении должности за беременными девушками, так как от них зависит рост численности населения страны. Для этого были разработаны законы, говорящие о невозможности сокращения или увольнения беременных. Девушку в «интересном положении» не имеют права уволить, даже за нарушение трудовой дисциплины (систематические опоздания на работу, прогулы и нарушение корпоративной этики).

Если внимательно рассматривать трудовой кодекс, в декрет с декретного места женщина может уходить на общих основаниях. Вот аспекты, которые учитывать в первую очередь:

  • Основное отличие работницы на декретном месте заключается в том, что она заступает на должность на определенный срок, до того момента пока не выйдет другая сотрудница. Если начальство старается каким-то образом отступить от ответственности перед своим работником, то это может расцениваться как дискриминация.
  • Трудовой кодекс защищает права сотрудницы, находящейся в положении, вне зависимости от того, на декретном она месте или постоянном. Вместо женщины, которая решается уйти в декрет, берут на место другого человека. Закон не запрещает нанимать постоянных сотрудников для замены.

Какие выплаты положены?

Выход в декрет обязательно сопровождается и определенными денежными начислениями. В первую очередь выплачивается компенсация за больничный отпуск, размер денежной компенсации рассчитывается из зарплаты за два года, которые были последние, входящие в стаж. В случае, когда сотрудница после родов не была уволена, работодатель выплачивает ей единовременную денежную выплату. Это прописано в ТК. При уходе в декрет с декретного места, выплаты полагаются согласно закону.

Если женщина своевременно обратилась к гинекологу и встала на учет в течение 12 недель, то все, что ей положено, она обязательно получит.

Женщина в период беременности полностью защищена с законодательной стороны. В такое время она получает материальную поддержку от государства в виде пособия по беременности и родам. Уход в декретный отпуск всегда сопровождается начислением определенных выплат. Их размер зависит от заработков за предыдущие два года работы будущей мамы.

Женщине, которая уходит в декретный отпуск с декретной ставки предоставляют компенсацию. Ежемесячные выплаты, которые осуществляют, пока младенцу не исполнится 1,5 года, будут перечисляться до завершения срочного трудового договора. После этого за выплатами придется обратиться в райотдел соц. защиты. Там назначат минимальные выплаты, которые будут начисляться со следующего после увольнения дня.

Ст. 255, 256 ТК Российской Федерации определяют условия и порядок ухода в декретный отпуск. Эти нормы применяются и при уходе в декрет с декретной ставки

Правила расчета и начисления положенных выплат содержатся в положениях следующих законов:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • ФЗ № 81«О государственных пособиях граждан, имеющим детей»;
  • ФЗ № 255«Об обязательном социальном страховании».

Дают ли должность из кадрового резерва если находишься в декретном отпуске

Основными минусами такого рода работы при внутренней замене на фирме для заместителя является отсутствие официального трудового стажа по новой должности и возможная потеря квалификации по предыдущей должности.

  • прием человека со стороны;
  • перевод работников одного предприятия между должностями (допустимо исключительно по желанию работника);
  • совмещение нескольких мест на предприятии одним сотрудником (разрешается лишь по согласию сторон и с увеличением оплаты труда).
  • сокращение должности, которая была занята декретницей (альтернативное название – ликвидация ставки);
  • выборочное сокращение рабочего штата;
  • прекращение существования юридического лица;
  • смена организационной структуры учреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *