Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
Что такое приватизация квартиры, зачем она нужна?
Понятие и основные принципы проведения процедуры передачи в частные руки муниципального и государственного жилья определяет Федеральный Закон от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Согласно определению, это добровольная и безвозмездная передача в собственность гражданам РФ помещений, пригодных для жилья. Сюда же относятся и помещения, которые были ими ранее забронированы.
Любое неприватизированное ранее жилое пространство в статусе муниципального или коммунального, а также общежития, может быть оформлено проживающими в собственность. Среди явного преимущества можно назвать возможность получить его бесплатно. Подавляющее большинство жилья уже имеет законных владельцев.
Приватизированное жилье выделяется категориям граждан:
- военнослужащим;
- служащим в структурах государства;
- отнесенные к незащищенным слоям населения.
Жить в неприватизированном государственном или муниципальном помещении человек может по договору социального найма и распоряжаться им не имеет права. Это распространяется на все сделки с недвижимостью, а также возможность прописать кого-либо без согласия муниципалитета (кроме ребенка, не достигшего совершеннолетия).
Квартиры и комнаты, которые ранее были получены от государства для проживания, могут быть даны в частные руки при соблюдении ряда условий:
- вправе приватизировать жилье каждый из проживающих в квартире или комнате по договору найма в части конкретной площади, указанной в документах, или равными долями между жильцами;
- обязательно наличие у всех из претендентов постоянной прописки в данном помещении (временно прописанные участие принять не могут);
- приватизировать жилье гражданин может только один раз в жизни при отсутствии имеющегося в собственности другого жилого объекта. При этом учитываются интересы тех, у кого права были нарушены и восстановлены судом, им допустимо снова участвовать в приватизации;
- приватизация не обязанность, а право. Это значит, что человек может отказаться от нее, оформив его в письменном виде и заверив нотариусом. Однако право приватизации своей доли передать невозможно.
Порядок приватизации квартиры: пошаговая инструкция
Процесс приватизации жилья проходит в несколько этапов:
- Для начала нужно получить согласие на участие в приватизации всех зарегистрированных в квартире граждан, включая несовершеннолетних. Если кто-то из жильцов не захочет участвовать в приватизации, нужно получить от него письменный отказ.
- Подать заявление на передачу квартиры в собственность вместе с пакетом необходимых документов в жилищный отдел местной администрации или многофункциональный центр (МФЦ).
- Уполномоченный орган должен провести проверку поступивших сведений. Заявление должны рассмотреть максимум за 2 месяца, без учета выходных и праздничных дней (ст. 8 Закона № 1541-1).
- Если в результате проверки будет принято положительное решение, заявитель получит на подпись договор передачи квартиры в собственность. Несовершеннолетние участники приватизации в возрасте от 14 до 18 лет подписывают договор с согласия их родителей или опекунов. За детей младше 14 лет подписи проставляют их законные представители.
- Подписанный договор передается в Росреестр. После документ передадут собственнику с соответствующей отметкой о регистрации и выпиской из ЕГРН.
Приватизированную квартиру можно продать, подарить или обменять на другое имущество. Также недвижимость можно оставить в наследство, передать в залог или сдать в аренду.
Вопрос, связанный с приватизацией квартир в Российской Федерации, является актуальным в наше время. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.
При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Вопрос приватизации квартир, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Законом РФ от 04.07.
1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».
Приватизация квартиры — это процесс безвозмездной и добровольной передачи государственной или муниципальной собственности в пользование, владение и распоряжение гражданам РФ.
Получить жилье в собственность по данному основанию могут граждане РФ, которые имеют право пользования жилым помещением на основании договора социального найма при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
- Следует иметь ввиду, что в квартире могут быть прописаны те лица, согласие которых на приватизацию не требуется. К таковым относятся:
- граждане, использовавшие свое право на приватизацию и получившие квартиру (долю в ней) от государства
- несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет
- граждане, которые предоставили отказ в надлежащей форме
- граждане, подлежащие выселению по решению суда
Перед тем, как рассказать о порядке приватизации жилплощади: какие документы нужны, куда идти, ответим на главный вопрос: до какого года можно подать заявление о бесплатной приватизация жилья, на какой срок продлена приватизация жилья?
Федеральный закон от 22.02.2017 года № 14-ФЗ исключил нормы закона, устанавливающие сроки окончания приватизации квартиры. Поэтому в настоящее время приватизация бессрочна, однако нельзя исключать вероятность введения законодателем в будущем новых сроков приватизации недвижимости.
Процедура приватизации жилища осуществляется в несколько основных этапов. Чтобы приватизировать квартиру, рекомендуем придерживаться следующего порядка оформления приватизации (в пошаговой инструкции мы ответим также на вопросы, куда обращаться, чтобы приватизировать квартиру в Москве).
Расходы на приватизацию через агента или агентство
Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.
«Средний ценник» на услуги агентств составляет 20-60 тысяч рублей, в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге, разумеется, приватизация через агентство обойдется дороже, чем в Воронеже или Костроме.
Пошлины и получение платных документов, как правило, оплачиваются отдельно. Указанная сумма – лишь плата за то, что вам не придется отпрашиваться с работы или брать отгул, куда-то ехать, стоять в очередях, вступать во взаимодействие с госслужащими, вникать, каких данных вам не хватает для получения той или иной справки, и как их добыть. И еще за срочность. Приватизация через агентство обычно занимает 2-3 недели, а самостоятельная 2-3 месяца.
В принципе, поручить вместо вас оформить ваше право на приватизацию квартиры можно любому человеку, который не пугается «присутственных мест» и хорошо ориентируется в правовых вопросах. Особой компетенции выполнение этой задачи не требует. Если у вас нет подобного знакомого, начинающий юрист-практик охотно возьмется за эту простую задачу.
Юристы подробно расскажут, какие документы понадобятся для приватизации, и, возможно, один из специалистов согласится помочь вам оффлайн за разумное вознаграждение.
Цена будет значительно ниже, чем в агентстве.

Пошаговая инструкция по приватизации квартиры через МФЦ
Для получения права собственности на жилье необходимо разрешение от Жилищного комитета. После этого Гражданин должен зарегистрировать жилплощадь в Росреестре. Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году – наиболее удобный способ получить услугу, так как в многофункциональном центре можно как подать документы на разрешение Жилищного комитета, так и внести жилье в реестр недвижимости.
Чтобы оформить приватизацию квартиры в МФЦ нужно предварительно записаться на прием. Для этого необходимо зайти на региональный сайт многофункционального центра или позвонить по телефону горячей линии в вашем регионе и выбрать дату и время посещения.
Обратите внимание, что для записи для получения госуслуг Росреестра в некоторых областях действует отдельная телефонная линия.
Затем необходимо соблюдать следующий порядок для приватизации имущества:
- Собрать весь пакет документов. Рекомендуем заранее узнать, какие справки могут понадобиться конкретно для вашего случая, иначе вам могут отказать в праве на собственность.
- Прийти вовремя в назначенный день в МФЦ. При опоздании более чем на 15 минут ваша запись аннулируется.
- Заполнить заявление с помощью сотрудника многофункционального центра.
- Получить расписку от работника МФЦ о том, что документы приняты.
- В указанный в расписке день повторно прийти в отделение и забрать документы о приватизации.
- Зарегистрировать жилье в Росреестре.
Чтобы приватизировать государственную квартиру, в МФЦ должны явиться все граждане, которым больше 14 лет, с правом на приватизацию данного жилого помещения. Явка обязательна даже для тех, кто отказывается от своих прав на жилье. У всех с собой должен быть паспорт, а также при себе нужно иметь свидетельство о рождении всех детей младше 14 лет.
Если в многофункциональный центр обращается представитель, у него должна быть нотариально заверенная доверенность.
Пошаговая инструкция по приватизации квартиры через МФЦ
Для получения права собственности на жилье необходимо разрешение от Жилищного комитета. После этого гражданин должен зарегистрировать жилплощадь в Росреестре. Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году – наиболее удобный способ получить услугу, так как в многофункциональном центре можно как подать документы на разрешение Жилищного комитета, так и внести жилье в реестр недвижимости.
Чтобы оформить приватизацию квартиры в МФЦ нужно предварительно записаться на прием. Для этого необходимо зайти на региональный сайт многофункционального центра или позвонить по телефону горячей линии в вашем регионе и выбрать дату и время посещения.
Обратите внимание, что для записи для получения госуслуг Росреестра в некоторых областях действует отдельная телефонная линия.
Достоинства и недостатки приватизации.
Далеко не всегда целесообразно приватизировать квартиру или комнату в коммунальной квартире. В начале рассмотрим достоинства приватизации.
После получения права на собственность, владелец может:
- Оставить недвижимость по наследству. Для этого в завещании нужно указать недвижимость вместе с остальной собственностью. Если квартира не будет приватизирована, то в ней продолжить все те, кто был в ней зарегистрирован.
- Продать, подарить, сдавать в аренду, передать в банк под залог при получении кредита. Все эти операции можно проводить, не боясь того, что жильё будет изъято.
- Изменять перепланировку в муниципальной квартире без согласия администрации запрещено. После получения прав на собственность, данное согласие не нужно.
- Перевести приватизированное жильё в нежилой фонд. Социальное жильё выдаётся только нуждающимся, что запрещает переводить его в нежилой фонд.
- Самостоятельно зарегистрировать в квартире или в комнате других граждан. В муниципальной квартире разрешено регистрировать только членов семьи. Желание прописать других лиц требует разрешение муниципалитета. Если площадь жилья не будет соответствовать количеству проживающих по нормативам, то всех проживающих зарегистрировать не удастся. Несовершеннолетних можно регистрировать независимо от площади жилья.

Когда могут отказать в приватизации?
Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.
Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.
Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.
Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.
Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.
Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.
Если говорить о таком деле, как приватизация мест для проживания, то здесь существуют отдельные особенности. Мы уже выяснили, куда обратиться для приватизации квартиры в Москве. Но перед началом всего процесса следует учесть некоторые моменты.
Так, человек может не хотеть быть задействованным в приватизации. Причин для этого может найтись множество. Однако в любом случае потребуется заявление, которое удостоверяется нотариусом. При его наличии участие гражданина в дальнейших действиях не является обязательным.
Факт приватизации подтверждается соответствующим договором. Его должны подписать все совладельцы квартиры или их представители (при наличии необходимых полномочий). Отсутствие подписи кого-либо из граждан лишает соглашение юридической силы.
✅ Плюсы и минусы приватизации квартиры
Плюсы приватизации в 2018 году | Минусы приватизации в 2018 году |
---|---|
Бесплатное получение жилья (не считая расходов на оформление документов) | Финансовые расходы на капитальный ремонт дома |
Получение квартиры в личную собственность: возможность продать, сдать в наём, заложить, завещать, подарить | Уплата ежегодного налога на недвижимость |
Отсутствие платы за проживание в квартире по договору соцнайма | Использование попытки приватизации жилья – невозможность воспользоваться ею дважды |
Возможность сделать ремонт или перепланировку без согласия государственного органа | |
Свободная прописка/выписка других людей |

Что такое приватизация и зачем она нужна?
Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.
Военная приватизация в 2021 году — исковое заявление, образцы, через суд, пенсионерами, документы
Существует несколько видов жилых помещений в зависимости от принадлежности государственному органу. Есть так называемый специализированный жилищный фонд. Дадим определение этому понятию.
Служебная квартира – это помещение, в котором проживает военнослужащий во время прохождения службы в ВС РФ. Пользоваться ей защитник Родины и члены его семьи могут весь период действия, пока его не уволили в запас и не исключили из списков части.
Однако большинству хотелось иметь жилплощадь, которой можно было бы свободно распоряжаться: продавать, дарить, завещать. Ничего из указанных операций со служебной квартирой сделать нельзя.
Для изменения ситуации необходимо жилплощадь переоформить на себя. Что говорят действующие законодательные нормы, на основании которых может возникнуть новое правоотношение в этой области?
Приватизация военного жилья регулируется следующими правовыми актами:
- закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации»;
- ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г.
- Жилищным кодексом РФ.
Так, в ст. 2 Закона № 1541-1 указано, что «граждане, которые проживают в квартирах по социальному найму, имеют право приобрести их на условиях, предусмотренных этой правовой нормой, либо иными нормативными актами РФ в общую или единоличную собственность».
Пункт 6 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» поясняет, что офицеры проходящие службу по контракту либо уволенные в запас, либо на пенсию по выслуге лет, а также члены их семей имеют полное право получать безвозмездно в собственность занимаемые ими служебные жилые помещения, на основании договора соцнайма».
Законодатель разрешает расслужебить квартиру, и перевести ее в разряд личного недвижимого имущества. Однако для этого необходимо соблюсти условия, о которых будет сказано ниже.
Как приватизировать квартиру: важные рекомендации
Тщательное изучение исходных условий поможет выяснить, прежде всего, с чего начать процедуру приватизации муниципального жилья. Для корректной оценки применяется следующий алгоритм действий:
- сравниваются преимущества и недостатки оформления недвижимости в собственность;
- проверяется отсутствие запретов на бесплатную приватизацию жилого помещения (снос, размещение в военном городке);
- уточняется желание супруга и других зарегистрированных лиц стать участниками процесса;
- получается разрешение ООиП, подтверждающее защиту прав несовершеннолетнего ребенка.
Однако, приватизированная жилплощадь является частной собственностью, которая облагается налогом на недвижимое имущество.
Какие категории граждан могут воспользоваться продлением приватизации?
На сегодняшний день любой гражданин Российской Федерации может совершенно бесплатно воспользоваться правом приватизации муниципальной жилплощади в любое удобное для него время.
Хотя изначально законопроект предусматривал такую возможность только для трех категорий граждан:
- для лиц, которые проживают на территории недавно присоединившихся к России субъектах – в Крыму и Севастополе;
- для лиц, которые были выселены из непригодного для постоянного проживания дома, признанного таковым до 01 января 2012 года.
- для лиц, выпустившихся их детских домов, которым государство предоставило жилье.
Текст пояснительной записки, прилагаемой к проекту будущего закона, содержал указание на причины продления срока приватизации для вышеуказанных лиц:
- Крымчанам бесплатная приватизация необходима из-за того, что процессы разработки нормативной базы, регламентирующей переход жилья в собственность, и инвентаризации жилого фонда еще не были завершены.
- Гражданам, выселенным из аварийного жилья, следовало продлить приватизацию, так как, получив новую квартиру, переселенцы должны иметь возможность перевести ее в собственность, в противном случае они будут в неравном положении по сравнению с теми, кто успел переселиться до начала весны 2017 года.
- Сиротам — по аналогии с предыдущим пунктом.