Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть налог за обучение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.
В каких случаях можно получить налоговый вычет за образование?
Получить вычет можно за любые «образовательные вложения» – в школе, вузе, детском саду, дополнительные занятия, курсы, спортивные секции, художественные школы, даже курсы по вождению! Причем, оформить вычет можно как за свое обучение, так и обучение детей, братьев, сестер (не достигших 24 лет). За себя можно получить вычет при любой форме обучения (то есть, налоговый вычет за обучение в вузе можно получить при очной, заочной, дистанционной форме), за детей, братьев, сестер – только при очном обучении.
Важно! Другие родственники получить вычет за обучение ребенка не могут, только родители и опекуны. Если вы получаете деньги от кого-то, оформляйте все документы на себя, в этом случае вы сможете вернуть часть суммы.
Основное условие – у образовательного учреждения, услугами которого вы пользуетесь, должна быть лицензия. Номер лицензии или ее копию вы можете запросить у администрации.
За какие виды обучения детей положен вычет
Если выполнены условия по форме обучения и количеству лет ребенка, то вернуть часто затрат можно за обучение в любом учреждении с государственной лицензией. Вычет можно оформить за такие виды образования:
№ п/п | Вид обучения |
1 | школа |
2 | университет |
3 | дошкольные учреждения |
4 | дополнительное образование в секциях, кружках |
5 | средние специальные учреждения |
6 | автошкола |
Сколько возвращается — как посчитать вычет
Для точного подсчета суммы, которая может вам вернуться, существуют специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах. Но приведем пример расчета, представленный на сайте Госуслуг:
Отец оплатил обучение двоих детей в школе программирования и на курсах иностранного языка — по 40 000 рублей за год на каждого ребенка. Зарплата папы — 60 000 рублей в месяц. В год с учетом стандартного вычета на детей у него удерживают НДФЛ в размере 91 780 рублей.
В следующем году отец подаст налоговую декларацию и укажет в ней вычет на обучение двоих детей — всего 80 000 рублей. Получится, что НДФЛ за год составит не 91 780 рублей, а 81 380 рублей. Переплата составит 10 400 рублей. Мужчине ее вернут на банковский счет.
Если в следующем году он оплатит обучение детей, то снова сможет получить социальный налоговый вычет и сэкономить на налоге.
Кстати, небольшой лайфхак: если ваше обучение выходит в кругленькую сумму, то намного выгоднее подавать налог на каждый из взносов, так вы сможете вернуть больше денег.
Лимит налогового вычета за обучение детей — 50 000 рублей. Если обучающемуся больше 18 лет, лимит составляет 120 000 рублей. Он действует на каждого ребенка в отдельности и выплачивается на каждого из детей в пределах указанной выше суммы.
Что такое налоговый вычет за обучение?
Каждый официально работающий человек платит подоходный налог в размере 13%. Если такой налогоплательщик тратит свои заработанные средства на какое-либо полезное дело (не только на обучение, но и на покупку жилья или оплату лечения), он вправе вернуть часть суммы. Такая возможность получила название налоговый вычет.
При этом нужно различать налоговый вычет за обучение и сумму налога к возврату. Вычет за обучение представляет собой сумму, которая уменьшит размер налогооблагаемого дохода, а налог к возврату — это именно те деньги, которые получит налогоплательщик.
Конечно, не нужно надеяться, что государство готово возвратить абсолютно любую сумму: по действующему законодательству установлен лимит вычета в размере 120 000 рублей на оплату собственного образования и 50 000 рублей — на оплату образовательных услуг для близких (например, детей). Это означает, что вернуть можно не более 13% от указанных сумм, т.е. 15 600 рублей за себя и 6 500 рублей за оплату обучения других.
Закон предоставляет возможность получить два вычета за обучение — например, если одновременно учитесь вы сами и оплачиваете обучение ребенка. В этом случае можно рассчитывать на возврат 22 100 рублей.

Какие потребуются документы при оформлении вычета?
Если оплачиваете образование усыновленных детей, дополнительно понадобится копия свидетельства об опеке или попечительстве. При обращении в ФНС предъявите оригиналы и копии документов. Список документов, который понадобится для оформления вычета, выглядит так.
-
Копия лицензии образовательного учреждения либо другой документ, подтверждающий статус учебного заведения — например, устав.
-
Копия документов о заключении договора с вузом, колледжем, детским садом.
-
Копия платежных документов, подтверждающих факт оплаты обучения. Например, кассовые чеки, квитанции из банка или квитанции к приходным кассовым ордерам. Платежные документы оформлены на ваше имя.
-
Свидетельство о рождении детей.
-
Справка о доходах за год, в котором оплатили образование.
Алгоритм получения налогового вычета за учёбу
Конечно, желательно задуматься о возвращении части налогового сбора с физических лиц еще до поступления в учебное заведение. Это позволит быстро и без нервов в свое время подать все документы и приложить чеки.
Обязательно сохраняйте все документы об оплате (онлайн квитанции, банковские чеки или переводы). Без этих документов, сотрудники фискальной службы не будут рассматривать заявление. Даже справка из бухгалтерии ВУЗа об отсутствии задолженности не поможет. Если в течение всего срока обучения меняется оплата, просите копию приказа об этом, заверенную Администрацией образовательного учреждения. При расчете налоговой компенсации, сотрудники могут обратить внимание на несоответствие стоимости обучения, указанной в договоре и фактической оплате.
Сразу решите, кто будет претендовать на возврат налога. Учитывайте, что претендент должен иметь официальное трудоустройство. Только заявитель должен быть указан на всех платежных документах в качестве плательщика.
Итак, для того чтобы вернуть свои законные 13%, оплаченные в государственную казну в виде подоходного налога, нужно выполнить следующие действия.
Какие потребуются документы для соцвычета
Документы, справки, копии, заявления — постоянные атрибуты всех государственных процедур. Для получения соцвычета вам понадобятся:
- Ксерокопия договора, заключенного с УО на курс (или несколько курсов) обучения;
- Ксерокопия лицензионных или учредительных (уставных) документов УО для подтверждения его статуса;
- Ксерокопии и платежных квитанций к приходным кассовым ордерам о том, что вы произвели оплату (должно быть указано имя того, кто внес платеж, и оно должно совпадать с именем получателя вычета);
- Справка от работодателя о начисленных и произведенных платежах в счет уплаты налогов по форме 2НДФЛ за год платного обучения — берется в бухгалтерии;
- Ксерокопии документов, свидетельствующих о родстве и возрасте обучающегося на платном курсе;
- Документ о посещении дневной формы обучения, — предоставляет УО;
- Копия договора попечительства, если обучение оплачивается подопечному, — предоставляет отдел опеки.
Для получения льготы за оплату образовательных услуг запомните следующее:
- вычет положен всем налогоплательщикам, с доходов которых удерживается НДФЛ;
- вернуть деньги можно за собственное обучение, а также за оплату образования детей, братьев/сестер, подопечных;
- льгота положена за оплату обучения в России или за рубежом, при условии наличия у организации лицензии на оказание образовательных услуг;
- ИП может оказывать образовательные услуги без оформления лицензии;
- максимальная сумма уменьшения налогооблагаемой базы 120 000 рублей;
- вернуть деньги можно только за последние три года;
- оформить возврат можно в ФНС по окончании календарного года;
- получить льготу на работе можно не дожидаясь окончания года.
Налоговый вычет за обучение – возможность получить от государства компенсацию части потраченных на образование средств. Главными условиями являются уплаченный НДФЛ, обучение за свой счет в лицензированной образовательной организации и наличие подтверждающих документов.
Вычет предоставляется при платном обучении в вузах, средних специальных учебных заведениях, в школах, детсадах, на курсах, в автошколах и так далее – везде, где имеется полученная от министерства образования лицензия. В этот перечень входят как российские, так и иностранные организации – у них также должна быть лицензия от госорганов.
Налоговая льгота распространяется как на самих налогоплательщиков, так и на обучение их детей, подопечных (опекаемых), братьев и сестер. Разница только в размере вычета: на себя и братьев-сестер – до 120 000 рублей, на детей и опекаемых/подопечных – 50 000 рублей. То есть максимальный возврат налога составляет 15 600 рублей (на детей – 6500 рублей).
В случае самостоятельной оплаты за обучение размер СНВ будет равен 13% от выплаченной за период учёбы сумме. Например, студент за 4 года обучения заплатил 12 000 BYN. 13% от этой суммы — 1560 BYN. Возврат может происходить таким путём: на месте работы выпускника могут избавить от уплаты подоходного налога на время, пока не будет возвращена необходимая сумма (в нашем примере 1560 BYN). И если зарплата специалиста около 700 BYN (с учётом выплаченных налогов), то ежемесячно 13% будет сохранятся в зарплате (это около 91 BYN). Выходит, что на выплату СНВ уйдёт примерно 17−18 месяцев (раздели 1560 BYN на 91 BYN). Мы, конечно, не знаем всех нюансов начисления конкретной зарплаты. Но логику выплат примерно такая: возвращают не всю сумму, а процент от неё.
Если же плательщик брал кредит, то в сумме учитывается и его процент. Но получить выплаты можно будет только после окончания оплаты за обучение либо погашения кредита. При этом обязательно нужно сохранять чеки: это главное подтверждение расходов.
Порядок получения вычета за оплату обучения
Когда работающие граждане узнают информацию о том, что им полагается налоговый вычет, то, прежде всего, возникает естественный вопрос: «Как вернуть подоходный налог за обучение?» И если все условия для получения возврата за получение образования выполнены, значит дело остается за малым. Первым шагом является сбор всего списка документов, прописанных в законодательстве и основных требованиях налогового органа.
Получить возврат НДФЛ за оплату собственного обучения или образование своих родных возможно только при обращении в соответствующий орган по месту жительства. При этом он не всегда вправе осуществлять возврат налога за обучение. Порядок возврата налога предусматривает обращение в налоговую инспекцию граждан РФ, постоянно проживающих на ее территории. В случае наличия двух прописок (основной и временной), заявление примет только налоговый орган, находящийся по основной прописке.
Случаи, которые предусматривают право на получение налогового вычета.
Вернуть себе часть суммы, уплаченной за образование, возможно при соблюдении следующих условий:
- вы официально трудоустроены (т.е. ваш доход облагается НДФЛ);
- вы получаете образование в официальных учебных заведениях (техникум, автошкола, ВУЗ);
- договор на обучение и платежные документы на ваше имя.
Если вычет оформляется на родственника:
- Ребенок, брат или сестра не достигли 24-летнего возраста;
- Брат, сестра, ребенок получают образование по очной форме обучения;
- Образовательные услуги предоставляются официально лицензированным учебным заведением;
- На практике лучше, чтобы в договоре вы были указаны в качестве плательщика;
- Квитанции и платежки также должны быть оформлены на вас.
Обратите внимание, если вы оплачиваете собственное обучение, то никаких ограничений на форму обучения не устанавливается. Если оплата происходит за обучение детей, братьев или сестер, то право налогового вычета возникает только при получении ими образования по очной форме обучения. К тому же в любом случае, платежки должны быть оформлены на имя получателя вычета.
Размер налогового вычета
За обучение можно вернуть не больше, чем 13% от образовательных расходов. При этом есть максимальные суммы, которые нельзя превышать. Актуальные суммы на возврат подоходного налога на обучение 2021 года приведены в таблице.
Суммы возврата подоходного налога на обучение
№ | Статья расходов | Максимальная сумма расходов, с которой можно рассчитывать сумму возврата (за 1 человека), тыс. руб. РФ | Максимальные суммы возврата по ставке 13% от суммы для расчета (за 1 человека), тыс. руб. РФ |
1 | Собственное образование, образование сестры или брата | 120 | 15,6 |
2 | Образование детей, подопечных | 50 | 6,5 |
Когда и сколько можно вернуть
Подать свою кандидатуру для возмещения понесенных расходов заявитель может только в конце календарного года по истечении текущего налогового сезона. В свою очередь, заявка будет рассмотрена только в начале следующего года.
Иначе говоря, закон предусматривает оплату образовательного процесса в одном периоде, а внесение документации в другом. Главным условием налоговой инспекции является перечисление заявителем денег в налоговый бюджет, заработанных на постоянной работе либо другим законным путем.
При этом акт устанавливает ограничительные меры: возвращение 13% от суммы более 120000 руб. становится сложной процедурой. Однако при условии оплаты обучения на меньшую сумму претендовать на те же 13% заявитель более чем может.
На возвращение средств, затраченных на спонсирование обучения ребенка, могут надеяться как родители/официальный опекун, так и его ближайшие родственники: брат или сестра. 13% можно будет вернуть только от суммы не более 50000 руб. в эквиваленте на одного человека.
В случае если оплата обучения была осуществлена на средства из материнского капитала, или формой образовательного процесса было заочное обучение, вероятность возвращения средств из подоходного налога сводится к нулю.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.