Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться по ОСАГО пострадавшему после ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодатели достаточно часто вносят изменения в правила, путая водителей, которые порой не успевают следить за всеми нововведениями. Однако действия водителей при аварии описаны в Законе достаточно четко и вряд ли будут изменяться в ближайшее время.
Какие документы мне понадобятся?
Стандартный список бумаг для получения возмещения зависит от наличия в ДТП пострадавших и/или погибших.
При мелких авариях без вреда здоровью или жизни людей список будет такой:
- заявление о страховом возмещении по ОСАГО,
- паспорт собственника автомобиля,
- заполненное извещение о ДТП,
- заверенные документы из ГИБДД,
- договор купли-продажи (почти всегда для страховой подходит свидетельство о регистрации).
Если вы подаёте заявление о возмещении вреда здоровью, то дополнительно к вышеуказанным потребуются:
- справка от Скорой помощи,
- документы из медучреждения о прохождении лечения (восстановления здоровья вследствие ДТП),
- справка об инвалидности (если авария к ней привела),
- заключение экспертизы о степени вреда здоровью,
- документы и чеки о затраченных на лекарства денежных средствах.
В случае наличия погибших в происшествии к первому списку прибавляются следующие документы:
- заявление о членах семьи погибшего,
- копия свидетельства о смерти,
- подтверждение наличия иждивенцев,
- свидетельство о браке (если обращается муж или жена погибшего),
- свидетельство о рождении (если обращаются дети).
Кто выплачивает компенсацию?
Дорожно-транспортное происшествие – это событие, которое возникает в процессе движения по дороге ТС и с его участием. В нем могут погибнуть или пострадать люди, или могут быть разбиты ТС. Экономический ущерб от аварии составляет 1-3% ВНП.
В России в них гибнет около 27 тыс. человек в год. Хоть государство борется с нарушением ПДД, ужесточает правила сдачи экзаменов на водительское удостоверение, но это не дает желаемых результатов: аварии были, есть и будут.
Любое ДТП – стресс для виновника и потерпевшего.
Имея на руках полис ОСАГО, ущерб возмещает страховая компания. Чья страховая компания при аварии выплачивает компенсацию? Очевидно, что СК потерпевшего.
Но иногда требуют возмещения расходов на ремонт с виновника или водителя, который был за рулем транспортного средства. Есть страховые случаи, когда идут за помощью в РСА (подробнее о том, что такое страховой случай, можно узнать тут).
Теперь вы в общих чертах знаете, кто выплачивает компенсацию.
Перечисление страховой выплаты после ДТП
Страховщик перечисляет страховую выплату в следующих случаях:
- полная гибель автомобиля;
- смерть потерпевшему (в данном случае страховую выплату перечисляют родственнику, который обратился с соответствующим заявлением);
- причинение потерпевшему тяжкого вреда или вреда средней тяжести;
- есть стоимость восстановительного ремонта превышает сумму установленного законом страхового возмещения (в настоящее время максимальная сумма — 400 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, и 500 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего);
- наличие соответствующего соглашения между страховщиком и потерпевшим.
Как получить страховое покрытие?
Безусловно, все действия компаний на рынке автострахования направлена на получение прибыли от реализации услуг по страхованию, поэтому компании досконально изучают и проверяют каждую ситуацию, по которой они обязаны осуществить выплату для ремонта автомобиля, и их основная задача – ни в коем случае не допустить лишних трат.
Иногда встречаются ситуации, когда компания вовсе отказывает автовладельцу в рассмотрении заявления о компенсации. Если никакими другими средствами не получается призвать страховщика к выплате компенсации, водитель в праве обратиться в суд, направить иск на возмещение материальных убытков, причиненных другой стороной в результате действий, повлекших за собой ДТП.
В случае неудачи в суде, то есть если не будет доказана вина, вы можете подать заявление в Российский союз автостраховщиков, который компенсирует ущерб согласно ст. 18 ФЗ №40-ФЗ.

Кто платит комиссару при ДТП в 2023 году?
Аварийный комиссар – специалист, который, выезжает к месту происшествия и оказывает помощь в оформлении необходимых документов. Эксперт может быть штатным сотрудником СК или независимым предпринимателем.
Содействие комиссара заключается в следующем:
- Оказание психологической поддержки участникам ДТП.
- Вызов Госавтоинспекции, скорой помощи, эвакуатора и т.д.
- Проведение фото- и видеосъемки места происшествия.
- Помощь в принятии решения: что лучше – оформить европротокол или вызвать ГИБДД.
- Консультационные услуги по вариантам взаимодействия с другими участниками аварии, инспекторами ГИБДД.
- Проведение опроса очевидцев.
- Оказание профессиональной поддержки в случае судебного разбирательства.
Возмещение расходов на восстановление автомобиля и здоровья необходимо требовать от страховой компании виновника ДТП. Чтобы СК не отказала в выплате важно правильно оформить материалы происшествия: составить европротокол, либо вызвать ГИБДД. В случае Европротокола, документы направляются страховщику не позднее 5 дней после происшествия.
Если у виновника аварии и пострадавшего нет полиса ОСАГО, то страховые компании не будут принимать участие в споре. Урегулировать вопрос, кто платит при ДТП, получится только в судебном порядке.
Российское законодательство предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности. В случае ДТП обязанность по возмещению убытков возлагается на виновника происшествия. Наличие ОСАГО поможет избежать печальных последствий – существенных расходов на восстановление собственного автомобиля и ТС потерпевших лиц. Кроме того, автогражданка – это страховая гарантия того, что страховая компания компенсирует ущерб по потере здоровья.
Что определяет размер выплаты по ОСАГО при ДТП?
При ДТП по ОСАГО страховая компания обязана выплачивать вред, нанесенный автомобилю другого участника в результате аварии. Размер выплаты зависит от многих факторов, например, от того, какое имущество было повреждено. По мне, важно понимать, что максимальные суммы выплаты по ОСАГО действуют только до 2023 года.
Однако, страховая компания может установить лимит для суммы выплаты, что может значительно занизить возмещение. Если размер выплаты не хватает на ремонт автомобиля по европротоколу, то, в зависимости от полиса, можно получить определенную сумму денег, но это не покрывает полностью всю сумму ущерба.
- Что определяет размер выплаты?
- Какой лимит на выплату?
- Какие риски при выплате по ОСАГО?
Если страховая компания отказывает в выплате по ОСАГО, то нужно знать, какие действия можно предпринять. Ограничения могут быть также зафиксированы по отдельным видам повреждений, поэтому важно понимать, за какие виды возмещения страховая компания будет выплачивать деньги, а за какие отказывается.
Кроме того, страховая компания может зачем-то заплатить за автомобиль, что приведет к повышению стоимости полиса в следующем году. Поэтому, если ДТП случилось по вине другого водителя, необходимо обратиться к страховой компании автомобиля другого участника для получения выплаты за ущерб.
Кого закон обязывает возмещать ущерб при ДТП?
Согласно ФЗ №40 от 25.04.2002 г., в случае ДТП страховая компании обязана возместить владельцу полиса ОСАГО вред жизни, здоровью и имуществу.
Также устанавливается лимит выплат:
- до 500 тыс. руб. при компенсации вреда жизни и здоровью;
- до 400 тыс. руб. при возмещении вреда имуществу.
Если сумма материального ущерба в результате автоаварии больше страховых выплат, пострадавший вправе взыскать компенсацию имущественного вреда с виновника.
Последний может выплатить всю сумму добровольно, в противном случае ущерб взыскивается через суд в рамках гражданского процесса.
Также ущерб с виновника ДТП, признанного таковым по решению суда, может быть взыскан в следующих случаях:
- у виновника отсутствует страховой полис либо он был недействительным на момент аварии;
- ущерб причинен не во время движения машин;
- пострадавший требует компенсацию морального вреда;
- участников ДТП было три или более, а размера страховых выплат недостаточно для покрытия ущерба.

Обязан ли виновный водитель сообщить о ДТП своей страховой
Водителям, которые виноваты в дорожном инциденте, очень важно правильно действовать. Не все виновники аварий знают, какие действия при ДТП по ОСАГО они должны предпринять. Одно из них – уведомить страховщика. Это регламентирует закон «Об ОСАГО» в статье 11. Иначе страховая организация может отказать в компенсации или взыскать с виноватого водителя свои расходы через судебное разбирательство.
При общении с представителем страховой организации, автомобилист обязан сообщить, что он оказался виновным в дорожно-транспортном происшествии. Водитель должен предоставить такую информацию:
- Количество участников в дорожном инциденте
- Информация об автотранспорте: госномера, марки и даты изготовления
- Место и время аварии
- Сведения о наличии жертв и пострадавших, их состояние и степень причинённого здоровью и смерти вреда
Внимание! Страховщик имеет право отправить на место ДТП своего эксперта, он может участвовать в оформлении аварии.
Какие документы необходимо при обращении за выплатой по ОСАГО
При отсутствии согласия между участниками ДТП либо величина ущерба превышает 100000 рублей необходимо вызвать инспекторов ГИБДД. На их действия будет влиять то, был ли причинён вред здоровью физических лиц либо нет.
Для получения возмещения в общем порядке следует представить страховщику такой пакет документов:
- Справка об аварии на дороге либо европротокол
- Протокол об административном правонарушении
- Документ, который подтверждает право собственности на автомобиль
- Полис гражданского автострахования
- Извещение о дорожном инциденте
- Схема ДТП
- Водительское удостоверение
- Реквизиты банковского счёта (если требуется денежное возмещение)
- Доверенность на транспортное средство (в случае необходимости)
В случае проведения экспертной оценки необходимо предоставить заключение специалистов и квитанцию об оплате. Если автомобиль будет эвакуирован, необходимо подать документацию, которая это подтверждает.
При причинении вреда здоровью физическим лицам работники ГИБДД обязаны оформить такую документацию:
- Протокол осмотра и схема дорожно-транспортного происшествия
- Определение о возбуждения административного дела против виновного автомобилиста
- Пояснения каждой стороны
- Справки о дорожно-транспортном происшествии (должны быть предоставлены каждой стороне)
Чтобы страховая произвела возмещение вреда, важно, чтобы в документации дорожного полиции была чётко обозначена причина случившегося. В бумагах должно говориться, что страхователь был вменяемым и не нарушал правила дорожного движения. Для этого необходимо получить расширенную справку ГИБДД. Её в будущем необходимо приложить при обращении в свою страховую по ОСАГО.
Внимание! Не стоит подписывать пустые схемы дорожно-транспортных происшествий и бланки с пояснениями. Это нужно сделать даже в тех ситуациях, когда работник дорожной полиции убеждает в отсутствии необходимости и времени. Иногда инспекторы обещают, что в будущем они самостоятельно заполнят бумаги. Карта происшествия и все измерения следует выполнить в присутствии каждого водителя.
Смотрите, какая тема — Какая сумма выплаты ОСАГО выплачивается страховой после ДТП: при европротоколе и максимальная?
- Выплаты ОСАГО не могут быть выше верхних пределов, установленных законом.
- Максимальная сумма при компенсации ущерба автомобилям и имуществу потерпевших в ДТП – 400 тысяч рублей.
- Однако при оформлении аварии по европротоколу суммы другие. По умолчанию здесь лимит составляет 100 тысяч рублей.Но его можно поднять, если выполняются два обязательных условия: нет разногласий по виновности и происшествие оформлено с помощью мобильного приложения «Помощник ОСАГО».
- Если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, максимальный размер страховых выплат увеличивается до 500 тысяч рублей. За погибших компенсацию могут получить родственники.
- Тотальная гибель машины предусматривает выплату деньгами, а не ремонтом. И здесь у вас есть высокие шансы получить близкую к максимальной сумме.
- Также полис ОСАГО покрывает утраченный заработок, если пострадавшие в ДТП утратили трудоспособность и лишились дохода.
- Но на практике 2022 года страховые выплачивают гораздо меньше лимита. Это связано с методикой расчёта возмещения, неактуальными ценами в справочниках РСА, износом до 50% и погрешностью при определении итоговой суммы.
- В итоге выплаченных страховщиком денег не хватает для качественного ремонта машины.Что делать дальше – зависит от ваших целей. Если страховая насчитала мало, можно довзыскать с неё оставшуюся сумму. Но, с другой стороны, можно потребовать разницу с виновника ДТП.
- Страховой полис покрывает не все риски. Исключений предостаточно, мы их перечислили в статье.
С появлением ФЗ Об ОСАГО обязательства по возмещению ущерба пострадавшим в ДТП ложатся на страховые компании. Однако существуют максимальные суммы, сверх которых страховщик не заплатит. Для возмещения ущерба транспортным средствам – 400 000 рублей, жизни и здоровья пострадавших в ДТП людей – 500 000 рублей.
Существует также отдельный лимит на выплаты, если авария оформлялась по европротоколу. В зависимости от условий эти суммы могут составлять от 100 до 400 тысяч рублей. Вот только максимум получают лишь единицы – страховые любят урезать выплаты по ОСАГО. А на фоне подорожания запчастей это уже является настоящей проблемой.
Ещё могут отказать в возмещении, ссылаясь на не страховой случай. Что делать в этих случаях потерпевшим, какую сумму вреда покрывает полис ОСАГО, сколько реально можно получить, а также есть ли шанс довзыскать выплаты с виновника ДТП – традиционно обсудим в сегодняшней статье.
Особенности процедуры
Конечно, ни один водитель, садясь за руль, не предполагает, что может попасть в аварию, однако статистика показывает, что число их неуклонно растет. Вот почему так важно знать, чья страховая платит при ДТП, и какие права есть у автовладельца.
Все действия, касающиеся автомобильного страхования по автогражданской ответственности, регулируются положениями Федерального законодательства, а именно ФЗ №40 «Об ОСАГО», принятым в 2002 году.
Согласно положениям ФЗ №40-ФЗ, возмещение ущерба, полученного при дорожно-транспортном происшествии, обязана произвести компания, с которой автомобилист заключил договор об обязательном страховании. С недавнего времени величина выплаты увеличилась и составила:
- 500 тысяч рублей – при компенсации ущерба здоровью участника транспортного происшествия;
- 400 тысяч рублей – по имущественному ущербу на ремонт.
Таким образом, компания выплатит возмещение не только при повреждении автотранспорта, но и при нанесении вреда здоровью.
Выплата утраченного заработка при вреде здоровья
Производится ли выплата утраченного заработка при ущербе здоровью по ОСАГО в 2023 году?
Утраченный заработок возмещается в таком же порядке, как и дополнительные расходы, а именно: если превысит сумму выплаты по нормативу, то выплачивается разница.
Например, по нормативу потерпевший получил 15000 руб. При этом утраченный заработок за 10 дней больничного составил 12000 руб. В этом случае страховщик ОСАГО ничего не должен. Если же утраченный заработок составит 20000 руб., то потерпевший получит доплату в 5000 руб.
Когда есть и дополнительные расходы на лечение, и утраченный заработок, то это суммируется, и по ОСАГО выплачивается разница между выплатой по нормативу и суммой расходов вместе с заработком.
Размер заработка потерпевшему нужно подтвердить документально.
Список документов, которые нужно предоставить в страховую компанию, есть в правилах ОСАГО (глава 4)
Лимит за вред имуществу – 400 тысяч
Его регулирует статья 7 ФЗ Об ОСАГО:
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причинённый вред, составляет:
…
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;
Максимальный размер 400 000 рублей выплаты за вред автомобилям не лимитирован такими нюансами, как:
- число страховых случаев в течение срока действия полиса ОСАГО – вы можете хоть каждый день попадать в ДТП, и за каждое происшествие страховая компания обязана будет оплатить до 400 тысяч,
- количество потерпевших лиц в ДТП – их может быть хоть 10, и эта сумма максимальной выплаты не делится на всех, а полагается каждому потерпевшему.
Эти положения вытекают по смыслу цитируемой статьи 7 ФЗ-40.
Размер максимальных выплат по полису
Максимальный размер выплат, которые перечисляются в связи с наступлением дорожно-транспортного происшествия, установлен на федеральном уровне.
Важно! Предусмотрены следующие размеры выплат:
- 400 000 рублей в случае причинения ущерба имуществу;
- 500 000 рублей в случае причинения вреда здоровью участника дорожного происшествия;
- 400 000 рублей выплачивается каждому потерпевшему в случае, когда в аварии столкнулись несколько транспортных средств;
- 50 000 рублей в случае возмещения дальним родственникам расходов, связанных с похоронами лица, погибшего в дорожном происшествии;
- 475 000 рублей в случае возмещения вреда, причиненного близким родственникам в связи с гибелью лица в дорожной аварии;
- 100 000 рублей, которые перечисляются потерпевшему для возмещения материального вреда по ДТП при оформлении извещения о ДТП самостоятельно участниками без привлечения сотрудников ГИБДД.
Виновник аварии скрылся
Не каждый виновник аварии остается на месте произошедшего для того, чтобы понести законную ответственность, предусмотренную за нарушение правил дорожного движения.
Внимание! Если виновное лицо скрывается с места ДТП, и его невозможно установить, потерпевший не может претендовать на получение от страховой компании возмещения до того момента, пока виновник не будет установлен.
При обращении с заявлением о выплате страховщик откажет в рассмотрении заявления. Связано это с тем, что в первую очередь не установлено, какая страховая компания страховала ответственность виновника, для того чтобы впоследствии обратиться к ней с регрессным требованием.
Потерпевший получает право на выплату только в том случае, когда вред был причинен не только его имуществу, то есть автомобилю, но и здоровью. Для компенсации такого вреда заявление подается в РСА, который обязан выплатить средства даже в том случае, если виновное лицо в аварии не установлено.