Материнский капитал в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Нюансы использования маткапитала

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Материнский капитал — порядок оформления документов

За последние годы с оформлением документов в России стало лучше, чем когда-либо было в нашей традиционно «бюрократической» стране. Благодарить за это мы должны не чиновников, которые вдруг чудесным образом «излечились» от склонности к проволочкам и бюрократии, а развитие информационных технологий. Электронный документооборот естественным образом ускорил прохождение документов по инстанциям, в результате порядок оформления материнского капитала значительно упростился/ускорился.

До сего момента был установлен следующий порядок оформления материнского капитала после рождения ребенка:

  • После выхода из роддома (или усыновления) оформляется свидетельство о рождении
  • Затем в ПФР подается заявление, к которому надо приложить все необходимые документы для оформления материнского капитала
  • Затем последует период ожидания – 1 месяц (это время необходимо служащим ПФР для того, чтобы проверить подлинность документов и их соответствие программе)
  • Через пять дней после принятия положительного решения семью уведомляют о нем, после чего можно получить сертификат

Размер маткапитала в 2022 году в России

Поскольку ажиотаж, вызванный январским обращением Президента к Федеральному собранию, еще не улегся, один из самых важных вопросов – это какой размер материнского капитала будет в 2022 году? Следующий по популярности — «Сколько маткапитал 2022 году за первого ребенка?», от которого Интернет буквально ломится. Особенно горячо все это интересует людей, ожидающих первого или второго ребенка в текущем году. Повторим то, что уже писали в одном из предыдущих разделов.

Размер федерального материнского капитала в 2022 году установлен в размере 466 617 рублей на первого ребенка.

Это существенное изменение – раньше для получения данной крупной субсидии детей в семье должно было быть больше одного. Однако новшества на этом не кончаются — размер маткапитала 2022 году на 2 ребенка увеличивается.

Другими словами, получив маткапитал за первого ребенка, при рождении второго родители получают еще 150 тысяч.

А вот индексация уже полученных сертификатов состоялась «по расписанию».

Читайте также:  Срок исковой давности по взысканию зарплаты и увольнению

То есть, размер материнского капитала с января 2022 года однозначно становится больше. Однако нормативная база по его начислению и выплате пока не разработана. Ожидается, что это произойдёт не раньше апреля. Так что, возможно, Президент удивил этой инициативной и родителей, и Федеральное собрание – соответствующие законы не успели подготовить заранее.

Еще один популярный вопрос, который вызывает нынешний маткапитал – в 2022 году размер его увеличился, и теперь родителям первенцев платят столько же, сколько в прошлом году родители получили за второго сына или дочь. Те, кто оформил сертификат в прошлые годы, но еще не потратил средства, размер маткапитала с 1 января 2022 года проиндексировали на 3%. Теперь он составляет 466 617 рублей. Родители интересуются: если у них появится еще один ребенок, третий, прибавят ли им 150 тысяч на сертификат?

Внятного ответа на этот вопрос пока нет из-за отсутствия нормативной базы. Но вероятнее всего, не прибавят, поскольку для семей с тремя детьми предусмотрены другие программы поддержки. Согласно прежним нормативам – семейный капитал однократная выплата и не увеличивается, сколько бы детей не родилось в семье после его получения.

Как получить материнский капитал

Итак, перейдем к самому насущному вопросу — как получить материнский капитал в 2020? Особенно схема получения интересует родителей первенцев. Ведь люди, планирующие второго ребенка, наверняка, уже изучали вопрос заранее, зная, что подпадают под действие программы. А для «однодетных» такая перспектива, как получить материнский капитал на первого же, оказалась неожиданной.

Если разбирать, как получить первый материнский капитал, то все просто: подаете в ПФР заявление и документы, ждете решения, получаете сертификат. Второй шаг ничем не отличается. Опять идете в ПФР, пишете новое заявление (о том, что родился еще один ребенок), вам переоформляют сертификат на новую сумму.

В связи с тем, что семейный капитал стал «многоступенчатым» люди нередко задают вопрос: «Сколько материнских капиталов можно получить»? С одной стороны, ответ на него прежний: «Один раз одной семье». Но с другой, увеличение суммы на сертификате можно счесть получением второго капитала. А существенное погашение ипотечного кредита – третьего.

Это означает, что каждая семья может получить как бы три материнских капитала (пусть даже третья выплата материнским капиталом не является), но каждый из них только один раз. Причем, первые два могут объединяться в одну выплату. Например, если в 2022 году родился второй ребенок, либо сразу двойня.

Еще одни актуальный вопрос, когда можно получить маткапитал? Пока нельзя. Заявление не примут, пока формирование нормативной базы не завершится. То есть, не будет издан новый закон, регламентирующий порядок выплат.

Сертификаты будут оформляться «задним числом». То есть, хотя закон будет датирован апрелем или маем, дети, родившиеся с первого января нынешнего года, попадут под его действие. Так что подождите несколько месяцев, набирайте в строке поиска: «Маткапитал 2022 как получить?» и ищите актуальную информацию.

Что касается прежних норм — право на распоряжение деньгами родители получали через три года после рождения ребенка. Раньше – только в тех случаях, когда оплачивали сертификатом дошкольное образование или реабилитацию/адаптацию ребенка-инвалида. Это не всем нравилось, но, если не тратить материнский капитал он увеличивается.

Алгоритм оформления помощи через многофункциональный центр

Оформить материнский капитал в МФЦ родители могут по предварительной записи, что позволит избежать ожидания очереди в душном помещении. В остальном процесс особо не отличается. Согласно оставленным отзывам, на подачу документов и составления заявления уходит 15-20 минут. Затем останется ожидать ответа. Подробный алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Собрать документы для получения материнского капитала в отделении МФЦ:
    • Удостоверение личности человека, желающего получить государственную помощь.
    • Метрики и вкладыши о гражданстве детей.
    • Бумаги об усыновлении:
      • судебное решение;
      • справка из ЗАГСа.
    • Пенсионное свидетельство.
    • Выписка из домовой книги.
    • Документ, подтверждающий гражданство (при отсутствии места регистрации в паспорте).
    • Свидетельство о заключении и/или разрыве брачных отношений.

    Покупка жилья за маткапитал через МФЦ

    Для использования материнского капитала на допустимые цели нужно получить разрешение от Пенсионного фонда. Подавать документы можно через многофункциональный центр. Алгоритм улучшения жилищных условий путем приобретения квартиры или дома будет выглядеть следующим образом:

    • Найти жилое помещение, соответствующее техническим и санитарным нормам.
    • Согласовать условия сделки с владельцем недвижимости. Обязательно сделать акцент на внесении части средств из материнского капитала, так как платеж будет совершен не сразу.
    • Заключить предварительное соглашение с продавцом и передать пакет документов сотрудникам многофункционального центра. После одобрения прошения деньги будут перечислены примерно через 2 месяца. Первые 30 дней уходят на рассмотрение условий сделки, а оставшийся срок – на выделение средств.
    • Подписать договор купли-продажи после получения положительного ответа.

    Если вторая сторона отказывается ждать, то родитель может обратиться в финансовое учреждение для получения жилищного кредита с целью внесения всей суммы сразу. Одобрение ПФ потребуется для погашения долга.

    Каким образом через МФЦ можно обналичить материнский капитал

    Перед тем, как воспользоваться деньгами, нужно уведомить об этом соответствующим заявлением. Делается это тоже через МФЦ. По прошествии трех лет после рождения второго (каждого последующего) ребенка, оформитель заявки идет в центр (возлагает на ответственное лицо представлять свои интересы). Когда заявитель является приемным родителем – по истечении двух лет с момента вступления в родительские права.

    Обращаться сразу после рождения ребенка можно только в том случае, если маткапитал нужен для перекрытия кредита, который был взят на улучшение бытовых условий, возмещению финансовых расходов на приобретение товаров и услуг для ребенка с ограниченными возможностями или на оплату детского сада и другого дошкольного образования.

    В текущем, 2019 году можно пользоваться материнским капиталом в случае, если:

    • Требуется улучшение условий проживания ребенка: покупка и ремонт жилья, погашение задолженности по ипотеке и участие в долевом строительстве многоквартирных новостроек
    • Нужно оплатить образование ребенка/детей
    • Внести взнос в накопительную пенсию матери
    • Оплата товаров и услуг для общественного приспосабливания детей с ограниченными возможностями (инвалидов)

    У уполномоченных инстанций есть месяц для того, чтобы вынести решение по конкретному заявлению. В течение пяти дней после вынесения решения, о его результате ставится в известность многофункциональный центр.

    Кто может подать заявление?

    Если говорить о лицах, у которых есть право на участие в программе материнского капитала, то к ним стоит отнести:

    • женщин. При этом заявление они могут подавать, если семья обзавелась вторым ребенком;
    • мужчины. Им разрешено составлять заявление, если они являются единственным опекуном;
    • мужчины, если по каким-либо причинам произошла смерть женщины или утрата ее права на получение материальной поддержки. Что касается второго варианта, то подобное может произойти при лишении матери родительских прав;
    • несовершеннолетние дети, которые числятся в образовательных учреждениях на очной форме обучения. Им разрешено подавать заявление, если произошла потеря обоих кормильцев или они утратили право подачи заявки на сертификат.

    Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2023 году

    Для оформления сертификата МСК подается заявление. К нему нужно приложить следующие документы:

    1. паспорт заявителя;
    2. СНИЛС;
    3. свидетельство о рождении на каждого ребенка либо решения суда об усыновлении;
    4. свидетельство о регистрации брака (при наличии).

    Все необходимые сведения для проверки будут запрошены специалистами ПФР. Например, будут запрошены данные из МВД об отсутствии судимостей или уголовных дел против детей, информация из суда о лишении родительских прав.

    После возникновения права на распоряжения маткапиталом нужно снова подавать заявление в ПФР или через МФЦ. Перечень документов будет зависеть от способа распоряжения, в том числе:

    • договор купли-продажи квартиры или дома;
    • договор с порядной организацией на строительство частного дома, либо на его реконструкцию с расширением жилплощади;
    • договор ипотеки для приобретения квартиры;
    • справка об уплаченных процентах по ипотеке, если маткапитал направляется на их погашение;
    • договор с учебным заведением, где на платной основе учится ребенок;
    • документы о приобретении средств реабилитации для ребенка (договор, платежки, заключение врача);
    • нотариальное обязательство о выделении долей на всех членов семьи (если требуется).

    По некоторым способам распоряжения нужно несколько раз обращаться в ПФР. Например, при самостоятельном строительстве дома половина денег будет выдана до начала работ, а вторая часть — через 6 месяцев или при полном завершении стройки.

    Кто может подать заявление на маткапитал в Многофункциональный центр

    Статьей 3 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года о материнском капитале установлен перечень лиц, обладающих правом на получение сертификата:

    • Матери и усыновительницы второго (последующего) ребенка, являющиеся гражданками Российской Федерации.
    • Единственные усыновители второго или следующего ребенка, имеющие гражданство РФ.
    • Отцы или усыновители, чье право на семейный капитал наступило по причине смерти женщины, решения суда о лишении ее родительских прав или подтверждения факта совершения преступления против личности в отношении своего ребенка. В этом случае наличие гражданства РФ не имеет значения.
    • Сами дети (возрастом до 18-ти лет или обучающиеся в образовательном учреждении по очной форме), право на оформление МСК к которым перешло после смерти родителей или утраты ими соответствующего права. Если несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, подать заявление он сможет только чрез законного представителя.

    Сертификат на материнский капитал за второго ребенка или последующих, размер которого в 2020 году составляет 453026 рублей, предоставляется в том случае, если он появился в семье после 01.01.07 года. Оформить капитал на третьего ребенка или последующих можно только при условии, что по каким-то причинам этого не было сделано за второго.

    Хотя граждане, проживающие за границей, также обладают правом на получение материнского капитала, сделать это через МФЦ они не смогут, так как по закону для этого им необходимо обращаться непосредственно в Пенсионный фонд России (119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4) или через доверенное лицо в территориальный орган ПФР по месту его жительства.

    Отказ в предоставлении услуги

    Оснований для отказа в приеме документов или предоставлении услуги в случае обращения заявителя, имеющего право на получение данного вида государственной поддержки, законодательством РФ не предусмотрено.

    Решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами МСК выносится в следующих случаях (п. 71 ч. III приказа Минтруда РФ от 29.10.2012 № 346н в ред. от 30.06.2017):

    1. в заявлении указано направление расходования средств, не предусмотренное законодательством РФ;
    2. сумма затрат, предъявленных заявителем, превышает размер МСК;
    3. владелец сертификата лишен родительских прав (ограничен в правах) на дату обращения в МФЦ;
    4. уполномоченными органами было произведено отобрание ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение маткапитала;
    5. были прекращены права на меры господдержки:
        у женщины (отца или усыновителя): в случае смерти, объявления ее (его) умершей (им), отмены усыновления, совершения умышленного преступления в отношении ребенка (детей);
    6. у ребенка (детей в равных долях): в случае смерти или объявления умершим (и).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *