Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в дачном доме. Как прописаться на даче?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Начиная с 2019 г., вступил в действие Федеральный закон под № 217. Теперь все дачные участки разделены на садоводческие и огороднические, то есть СНТ и ОНТ, соответственно. А ранее существовавшие ДНП, ДНТ и другие формы с юридической точки зрения упразднены.
Согласно современному законодательству, все дачные участи поделены на СНТ и ОНТ, а ранее существовавшие формы, такие как ДНП, ДНТ и проч., устранены. Прописку получить можно только в СНТ.
При этом дом должен быть в собственности, признан жилым и отвечать ряду специальных критериев. Участок должен также быть в собственности и находиться на территории населенного пункта.
Процедура оформления может иметь стандартный характер, либо включать дополнительные действия. Зависит это от состояния дома и участка. Чаще всего бывает так, что на участке нет дома, либо он есть, но не признан жилым, либо уже имеет статус жилого и в нем кто-нибудь прописан.
Для получения прописки на даче требуется такой набор документов:
- Заявление.
- Согласие владельцев.
- Выписка ЕГРН.
- Техзаключение.
Подать заявку лучше через МФЦ. Ответ должен прийти через неделю, но если дом еще не признан жилым, то рассмотрение может затянуться до 45 дней.
До 2019 года прописка в частном доме была возможна только в том случае, если жилье располагалось на землях, предназначенных под ИЖС (индивидуальное жилое строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство).
В 2019 году вышел закон, согласно которому было введены ключевые изменения в классификациях жилых и садовых домов.
В частности теперь не имеет значение назначение земель. Понятие «дачный дом» — решено было убрать. Оставить только садовые (не предназначенные для постоянного проживания, временные, летние домики, без удобств) и жилые (обустроенные капитальные строения со всеми коммуникациями и возможность круглогодичного проживания). Тогда же и разрешили прописку. Правда, в садовых домиках прописаться нельзя. А вот в жилых домах, независимо от статуса земель, на которых они находятся – прописаться можно.
Подробнее о нововведениях 2019 года и отличиях жилых домов от садовых мы писали в статье «Как узаконить дом на земельном участке» (смотрите по ссылке).
Однако наличие коммуникаций – не единственные условия для прописки. Есть и другие.

Еще одно важное условие для прописки в СНТ – это получение адреса.
А для этого в свою очередь потребуется:
- Оформить право собственности на земельный участок.
- Зарегистрировать дом, как жилой.
- Уточнить его в границах земельного участка.
- Сдать документы в МФЦ с заявлением на присвоение адреса.
- После получения адресной справки завести домовую книгу (приобрести в Роспечати).
- При прописке более 3-х человек может потребоваться справка о жилой площади дома.
- Затем выписка из ЕГРН на участок, выписка на дом, паспорта, домовая книга и техпаспорт (при необходимости), вместе с заявлением на прописку сдается в МФЦ и в течение 14 дней осуществляется регистрация в жилом доме на садовом или дачном участке
Кaк пpизнaть caдoвый дoм жилым
3дaния, pacпoлoжeнныe нa yчacткax в CНT, пpизнaютcя жилыми дoмaми, ecли y ниx былo нaзнaчeниe «жилoe» или «жилoe cтpoeниe» и cвeдeния o ниx были внeceны в Eдиный гocyдapcтвeнный peecтp нeдвижимocти (EГPН) дo 01.01.2019. Ecли в гpaфe «нaзнaчeниe» в дoкyмeнтax нa дoм cтoялo «нeжилoe», oн пpизнaeтcя caдoвым дoмoм, ecли тoлькo этo cтpoeниe нe oтнocитcя к xoзяйcтвeнным пocтpoйкaм и гapaжaм. ч. 9, 11 cт. 54 3aкoнa N 217-Ф3
Caдoвый дoм мoжнo в ycтaнoвлeннoм пopядкe пpизнaть жилым нa ocнoвaнии peшeния opгaнa мecтнoгo caмoyпpaвлeния, ecли oн бyдeт cooтвeтcтвoвaть нeoбxoдимым тpeбoвaниям. paзд. VI Пocтaнoвлeния Пpaвитeльcтвa PФ oт 28.01.2006 N 47
Для этoгo нaдo пoдaть зaявлeниe o пpизнaнии caдoвoгo дoмa жилым. B нeм yкaзывaют кaдacтpoвыe нoмepa cтpoeния и зeмeльнoгo yчacткa, нa кoтopoм pacпoлoжeн caдoвый дoм, a тaкжe пoчтoвый aдpec или aдpec элeктpoннoй пoчты зaявитeля.
B MФЦ вы идeтe c тaкими дoкyмeнтaми:
Bыпиcкa из EГPН, в кoтopoй бyдeт yкaзaнo, чтo вы – coбcтвeнник caдoвoгo дoмa. Ecли пpaвo coбcтвeннocти вы peгиcтpиpoвaли дo янвapя 1999 гoдa, кoгдa EГPН eщe нe былo, вoзьмитe пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт или eгo нoтapиaльнo зaвepeннyю кoпию. Пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтoм мoжeт быть дoгoвop кyпли-пpoдaжи, дapeния, мeны, peнты, aкт ввoдa в экcплyaтaцию, cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo, peшeниe cyдa и дpyгиe дoкyмeнты.
3aключeниe пo oбcлeдoвaнию тexничecкoгo cocтoяния oбъeктa, в кoтopoм бyдeт cкaзaнo, чтo вaш caдoвый дoм cooтвeтcтвyeт тpeбoвaниям к нaдeжнocти и бeзoпacнocти, кoтopыe пpeдъявляютcя к жилым дoмaм. 3aключeниe дoлжнo быть выдaнo индивидyaльным пpeдпpинимaтeлeм или юpлицoм, кoтopыe являютcя члeнaми caмopeгyлиpyeмoй opгaнизaции в oблacти инжeнepныx изыcкaний.
Несколько лет назад дачные дома считались непригодными для проживания, поэтому и прописка в них запрещалась. Но со временем владельцы земельных участков стали всё чаще обустраивать территорию для круглогодичного местожительства. Так на землях появились капитальные строения с электричеством и водоснабжением. Особый всплеск переезда на дачи возник в период пандемии: проживание за городом было практически единственным спасением от единообразия городских многоквартирных домов. И примерно тогда же российское законодательство наконец сняло запрет на прописку в СНТ.
В 2019 году в третьей статье Федерального закона РФ № 217 появилось новое определение садового участка — «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». Понятие «дача» было вычеркнуто из законодательства, зато обитатели СНТ получили возможность прописаться на своих участках. Ведь на каждом земельном участке этого объединения могут находиться постройки — соответственно, в нём можно и прописаться. Но как это сделать?
Отказ в постоянной регистрации на даче
Бывает, что собственнику отказывают в оформлении прописки. Для этого может быть несколько оснований:
- неполный пакет документов;
- отказ в рассмотрении заявления, поданного не собственником жилья, а третьим лицом;
- отсутствие постройки на земле — получить прописку на пустом участке не получится;
- постройка не соответствует градостроительным требованиям — например, имеет более трёх этажей;
- дом не имеет юридического адреса.
Причины отказа и варианты решения вопроса
- Не стоит идти в суд за разрешением на получение прописки, если на вашей земле нет никакого дома. Даже если земельный участок находится в собственности, зарегистрироваться на нём не выйдет. По сути это будет являться пропиской на открытом воздухе, что по законодательству невозможно.
- Если участок СНТ не в собственности, то миграционная служба также откажет в регистрации. Для получения прописки нужно оформлять и дом, и участок на того, кто собирается там постоянно проживать.
- Регистрация в загородном доме невозможна, если у гражданина есть квартира или другие жилые помещения, в которых он постоянно прописан. Нужно сняться с постоянной регистрации в одном месте, чтобы получить ее в другом.
- Нередко причиной отказа может послужить отсутствие необходимых документов. Пакет бумаг нужно подавать в полном комплекте.
Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ получить регистрацию в жилом доме можно только на территории СНТ. В статье 3 зафиксирована возможность размещения зданий для постоянного проживания на садовых участках и государственной регистрации в них как жильцов. Эти нововведения вступили в действие с 1 января 2019 года: до этого срока прописаться можно было только на землях для ИЖС и ЛПХ.
На территории ОНТ, огороднических товариществ, законодательство не предусматривает возможность возведения капитальных зданий и разрешает только строительство только бытовок и прочих хозяйственных построек. Поэтому при выборе участка нужно проверить, к какой категории земель он относится. Если дом был построен без получения разрешения, можно попробовать узаконить его через суд, воспользовавшись «дачной амнистией» — ее действие продлили до весны 2021 года. Однако вероятность отказа при этом высока.
Чтобы получить регистрацию в доме, который расположен на участке СНТ, нужно подтвердить его соответствие объектам ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Это требование установлено статьей 1 № 217-ФЗ. Параметры зданий, признаваемых жилыми, утверждены в Постановлении Правительства России от 28 января 2006 года № 47. Они таковы:
- этажность дома не более 3 этажей, высота в пределах 20 метров;
- здание оснащено инженерными коммуникациями — холодной и горячей водой, электричеством, канализацией, вентиляцией и отоплением — и пригодно для проживания в любое время года;
- соблюдены санитарно-гигиенические нормы: минимальная температура — 18 градусов тепла, в комнатах и на кухне есть оконные проемы (коэффициент естественной освещенности в центре помещения — не менее 0,5);
- уровень пола на первом этаже дома должен быть выше, чем уровень земли;
- несущие конструкции и крыша должны обеспечивать безопасность жильцов.
Как перевести садовый дом в «жилой»
Дом, в котором вы планируете прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению. Так, высота дома не должна превышать 20 м, надземных этажей может быть не более трех, а сам дом не должен разделяться на квартиры. Для возможности всесезонного проживания дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах – также газоснабжения. При этом если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом – максимум двухэтажный, допускается отсутствие водопровода и центральной канализации. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18°C в любое время года.
Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Для того чтобы признать жилой дом садовым, владельцу надо представить в орган местного самоуправления заявление, документы о праве собственности (например, выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах), а при наличии других правообладателей – также их согласие, удостоверенное нотариально.
В случае перевода садового дома в жилой потребуется также представить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания. На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в ЕГРН надо передать в МФЦ.
Условия регистрации на даче
Сколько можно жить без прописки
В соответствии с действующим законодательством прописаться на дачном участке можно, но должен быть выполнен целый ряд важных требований:
- Необходимо подтвердить необходимость такой прописки, т. е. достаточно самого заявления, что проживание будет длиться более 90 дней. Если оформляется постоянная регистрация, то гражданин должен быть откреплен от предыдущего места жительства. Оформление временной регистрации таких условий не требует.
- Право собственности на недвижимость, где будет осуществлена регистрация, должно принадлежать тому, кто прописывается. Прописка других граждан осуществляется с письменного разрешения собственника.
- Земельный участок и домостроения должны быть официально зарегистрированы и иметь категорию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или СНТ (садовое некоммерческое товарищество). Дача должна находиться в пределах населенного пункта с достаточно развитой инфраструктурой. Категория земель для ведения сельского хозяйства не входит в перечень возможной регистрации.
- Перед тем, как прописаться на дачном участке, необходимо получить решение суда о возможности получения прописки, т. к. земли СНТ могут не попадать в перечень разрешенных территорий под капитальную застройку.
- Сам дом, где будет осуществлена регистрация, должен отвечать требованиям капитального жилища, причем обязательно документальное оформление о пригодности для постоянного проживания, а также постановка недвижимости на кадастровый учет.

Почему раньше нельзя было прописаться в дачном домике
В советское время получить постоянную прописку на даче практически невозможно было. На протяжении 27 лет после распада советской системы неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы можно было зарегистрироваться на даче. В конце 90-х годов прошлого столетия было заявлено, что на даче прописываться можно, но понадобилось еще долгих 20 лет, чтобы в конце концов можно было без бюрократической волокиты зарегистрироваться на даче.
Основные причины, почему нельзя было прописаться на даче:
- Садовый домик и объект капитального строительства имели различные параметры по техническому состоянию. В садовых домиках можно было проживать только в теплое время года, в жилом доме – круглый год. Однако статус дачного домика не позволял в полной мере закрепить юридическую основу для регистрационных действий.
- В зимний период садовые участки были в запустении. Фактически дороги не очищались никем. Ни одна дорожная компания не брала на себя ответственность по расчистке дорог.
- Дачные участки, особенно в зимний период года – не имели никаких предпосылок для развития инфраструктуры. Отсутствовали дорожная сеть, аптеки, школы, магазины и т.д.
Чуть позже было определено, что дачные домики и жилье в сельской местности имеет общие принципы функционирования, оставалось только привести законодательную базу для регистрации на дачном участке.
Могут ли отказать и что с этим делать
В прописке откажут, если хоть одно из требований, перечисленных выше, не соблюдено. Но, к примеру, при отсутствии каких-либо документов вам вряд ли поспешат отказать. Скорее всего, просто позвонят и попросят донести какие-то бумаги. А вот если строение, в котором вы собираетесь прописаться, признают нежилым, отказ неминуем.
Однако не спешите опускать руки, если считаете, что дом все-таки можно считать жилым, или после прохождения экспертизы вы исправили в нем какие-то недоработки. В случае отказа в прописке можно обратиться в суд с заявлением об оспаривании, чтобы обязать орган регистрационного учета пересмотреть вопрос о вашей регистрации еще раз.
Важно! Отказ оформляется в письменном виде с перечислением причин вынесения такого решения. Именно с ним и обращайтесь в суд.
Прописка в СНТ через УФМС
Разобравшись, как осуществить на практике регистрацию в СНТ, человек может переходить непосредственно к осуществлению этой процедуры. Чтобы прописаться в недвижимости, необходимо обратиться в представительство ФМС. Предварительно необходимо получить разрешение в местной администрации или заключение суда. В миграционной службе предстоит заполнить стандартный бланк заявления о временной или постоянной прописке.
К заявке потребуется приложить другие документы. В перечень входят:
- паспорт;
- домовая книга;
- свидетельство, подтверждающее право собственности;
- разрешение местной администрации или постановление суда.