Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-СТАЖ за 2022 год — инструкция от ПФР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Раздел заполняется в случае, если ОДВ-1 подается одновременно с формами СЗВ-СТАЖ (с типом сведений «Исходная») и СЗВ-ИСХ, в которых содержатся сведения о застрахованных лицах, имеющих право досрочного выхода на пенсию.
Что такое форма СЗВ-СТАЖ
Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями в Пенсионный Фонд на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем:
- в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры)
- или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры
то есть форму СЗВ-СТАЖ сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ
Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которыми заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.
На застрахованных лиц, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке безработными, сведения по форме СЗВ-СТАЖ представляются органами службы занятости населения.
Как исправить ошибки в СЗВ-СТАЖ?
Вполне очевидно, что если отчет не принят полностью, то его надо сдать еще раз. Нюанс здесь только один: такой отчет необходимо сформировать как первичный. Может возникнуть несколько иная ситуация, когда отчет принят, но бухгалтер обнаружил, что:
- сдал СЗВ-СТАЖ не на того человека;
- сотрудник не работал в периоде, который указан в отчете.
В этом случае допустимо отменить отчет. Для этого подается форма СЗВ-КОРР с типом «ОТМН». Дополнить сведения можно не только СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая», но и:
- СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ»;
- СЗВ-ИСХ.
Способ исправления зависит от следующих факторов:
- за какой период нужно уточнить сведения;
- что советуют вам специалисты вашего отделения ПФР.
Сзв стаж сотрудник на листке нетрудоспособности по уходу за ребенком
N 83п. Ее электронный формат утвержден Постановлением Правлением ПФР от 7 декабря 2020 г. N 1077п. В том случае, если численность сотрудников, на которых подаются сведения, превышает 25 человек, форму СЗВ-М необходимо направить в ПФР в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2 ст. 8 Закона от 1 апреля 1996 г.
N 27-ФЗ, далее — Закон N 27-ФЗ). О штрафах Штраф за непредставление СЗВ-М в срок — 500 руб.
за каждое застрахованное лицо, сведения о котором должны были быть отражены в этом отчете (ст. 17 Закона N 27-ФЗ). К примеру, вы припозднились с отчетом, в котором должны быть даны сведения на 20 человек.

Что изменится с 1 января 2023 года
Нововведения предусмотрены Федеральными законами №236-ФЗ и №237-ФЗ от 14 июля 2022 года.
- Изменится состав и сроки сдачи страховой и налоговой отчётности. Всю персонифицированную отчётность по взносам объединят в единую форму по страховому обеспечению. Новый отчёт заменит старые формы 2022 года: 4-ФСС, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ, сроки сдачи для которых в 2023 году устанавливаются в особом порядке. Но отчётность по итогам 2022 года придётся сдать по старым правилам.
- Пенсионный фонд и Соцстрах прекратят своё существование с 1 января 2023 года. В России начнёт работать объединённый Фонд пенсионного и социального страхования, который возьмёт на себя полномочия ПФР и ФСС. Например, СЗВ-СТАЖ за 2022 год необходимо сдать уже в новый Фонд в 2023 году.
- Будет введён единый страховой тариф по взносам в размере 30% в пределах страховой базы и 15,1% при превышении предельной базы по страховым взносам. Льготные тарифы для страхователей сохранятся.
- Расчёты по налогам и взносам будут происходить по новому регламенту. Все фискальные платежи, в том числе по социальному страхованию будут зачислять единым налоговым платежом через единый налоговый счёт. Вводится единый срок уплаты налогов, сборов и взносов — не позднее 28 числа соответствующего месяца.
Правовые основания для выплаты пособия
Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:
- при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
- болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
- пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
- в случаях, связанных с материнством;
- в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Больничный в СЗВ стаж: как правильно оформить?
Трудовой стаж – это обязательный фактор для начисления страховой пенсии.
Поэтому задумываться о его накоплении нужно заранее, не дожидаясь момента, когда придется подавать документы в ПФ.
Многих граждан волнует вопрос, как учитывается больничный в СЗВ стаж. О порядке оформления, зачислении таких дней мы и поговорим в этой статье.
Оформление отчетности Прежде чем перейти к порядку начисления и оформления больничных, необходимо разобрать такие два понятия, как трудовой и страховой стаж. Многие граждане путают эти два термина, что вызывает неправильное понимание начисления социального пособия. Эти два периода отражаются в трудовой книжке и означают официальные трудовые отношения работника с нанимателем.
Различие заключается в налоговых отчислениях.

ВРНЕТРУД в СЗВ-СТАЖ: что это за код
Что означает код ВРНЕТРУД в СЗВ-СТАЖ?
Это ошибка? Или период больничного?
Этот код означает временную нетрудоспособность работникам?
Нужно ли его использовать в составе СЗВ-СТАЖ за 2017 год? Можно ли применять этот код к периоду болезни, который оплачивается работодателем (первые три дня) Что это «ВРНЕТРУД» в СЗВ-СТАЖ? Какая расшифровка этого кода?
В соответствии с Инструкцией по заполнению СЗВ-СТАЖ код «ВРНЕТРУД» – это период временной нетрудоспособности (постановление Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п). То есть, это все больничные листы работника организации или ИП.
В отчете СЗВ-СТАЖ в разделе 3 показывают сведения о периодах работы сотрудника, которые засчитывают в страховой стаж.
Важно: в стаж кроме непосредственно работы включают период, в котором работник получал пособие по социальному страхованию по временной нетрудоспособности. Иными словами – официально оформленный период болезни (п.
2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).
Значит, дни болезни надо включить в отчетность СЗВ-СТАЖ за 2017 год. За период болезни работника, страхователь продолжает уплачивать за него страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Поэтому этот период в пенсионный стаж (пункт 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Следовательно – этот период надо отразить в отчете СЗВ-СТАЖ. (в разделе 3) Но какой период показывать в графе 6 и 7 формы, если больничные пособия за первые три дня платят работодатели, а остальное время – за счет ФСС.
В такой ситуации, согласно позиции ПФР, период времени нетрудоспособности указывают в соответствии с больничным листом. То есть в графе 6 будет дата начала болезни, а в графе 7 – ее окончание. И не важно, за чей счет выплачивают пособия.
ВЫВОД:
- графа 6 –дата начала болезни по больничному листу;
- графа 7 – дата окончания нетрудоспособности в соответствии с листком нетрудоспособности;
- графа 11 – код «ВРНЕТРУД» (п. 2.3 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п).
Если при таком заполнении отчета СЗВ-СТАЖ за 2017 год программа ПФР для проверки отчетности выдает ошибку, то это не означает, что вы заполнили отчет неправильно.
Страхователь включает в СЗВ-СТАЖ сведения о каждом застрахованном лице, которое работает у него в отчетном периоде. Включая директоров-единственных учредителей и лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера.
В форме СЗВ-СТАЖ указываются ФИО и СНИЛС застрахованных лиц, периоды работы, основания для досрочного назначения пенсии.
- В программе 1С:ЗУП данные в СЗВ-СТАЖ попадают при проведении:
- кадровых документов — прием, увольнение
- документов, регистрирующих отсутствия сотрудников — отпуск без сохранения оплаты, отсутствия, болезни, прогулы, неявки, отпуска по уходу за ребенком.
В каких графах формы СЗВ-СТАЖ нужно ставить коды
Графа отчета СЗВ-СТАЖ | Какой код ставить |
Графа 8 | Территориальные условия |
Графа 9 | Особые условия труда |
Графа 10 | Исчисление страхового стажа, основание |
Графа 11 | Исчисление страхового стажа, дополнительные сведения |
Графа 12 | Условия досрочного назначения пенсии |
Форму СЗВ-СТАЖ должны формировать страхователи на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе, с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры (п. 1.5 Порядка заполнения формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п).
Выглядит эта форма следующим образом:
Как видно, раздел 3 новой формы СЗВ-СТАЖ похож на раздел 6 расчета РСВ-1, который раньше включал в себя информацию о стаже физических лиц. В разделе 3 отчета СЗВ-СТАЖ также потребуется показывать:
- Фамилию, Имя и Отчество каждого застрахованного лица (графы 2,3 и 4);
- периоды работы (графы 6 и 7);
- СНИЛС (графа 5);
- коды территориальных и особых условий труда (графы 8 и 9);
- исчисление страхового стажа (графы 10 и 11);
- условия досрочного назначения страховой пенсии (графы 12 и 13);
- сведения об увольнении застрахованного лица (графа 14).
Коды для стажа
Как и раньше при заполнении раздела 6 расчета РСВ-1, периоды работы застрахованных лиц в форме СЗВ-СТАЖ потребуется сопровождать различными поясняющими кодами. Приведем несколько примеров, допустимой «стажевой» кодировки графы 11 нового персонифицированного отчета:
Некоторые коды для графы 11 раздела 3 формы СЗВ-СТАЖ | |
---|---|
Код |
Применение |
«ДОГОВОР», «НЕОПЛДОГ», «НЕОПЛАВТ». | Этими кодами показывается период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора. Если оплата по договору произведена в отчетном периоде, то указывается код «ДОГОВОР». Если оплата в отчетном периоде отсутствует, то указывается код «НЕОЛДОГ» или «НЕОЛПАВТ». |
«ДЕТИ» | Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. |
«НЕОПЛ» | Отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе) и другие неоплачиваемые периоды. |
«КВАЛИФ» | Повышение квалификации с отрывом от прозводства. |
«УЧОТПУСК» | Дополнительные отпуска тем, кто совмещает работу и учебу |
«СДКРОВ» | Дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха |
«ДЛДЕТИ» | Отпуск по уходу за ребенком от 1.5 до 3-х лет |
«ДОПВЫХ» | Дополнительные выходные дни лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами. |
«ДЕТИПРЛ» | Если отпуск по уходу за ребенком до достижениям им возраста 3-х лет предоставляется бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам |
Таблица 1. Четыре типа формы СЗВ-стаж
Тип формы | Правила подачи |
Исходная | Документ подается в ПФ до окончания отчетного года. В справке отражаются все застрахованные на предприятии лица. |
Дополняющая или дополняющая | Если в ранее поданной справке были допущены ошибки в отношении любого лица. |
Назначение пенсии | Этот документ отражает информацию о тех лицах, которые выходят на пенсию. В справке должна быть отражена информация о периодах, которые должны быть учтены при расчете стажа. |
В зависимости от типа документа, необходимо поставить отметку в соответствующей графе.
СЗВ-СТАЖ: образец заполнения и срок сдачи
Впервые сведения стали подавать за 2023 год до первого марта 2023 года. Если сотрудники увольняются в течение года, при этом расторжение трудовых отношений не связано с их выходом на пенсию, досрочно сдавать отчет не нужно.
В общем порядке сведения в ПФР подают не позднее первого марта следующего года. Копию сведений надо выдать сотруднику на руки при увольнении.
При этом в выписку вносятся данные, касающиеся только этого работника.
При расторжении трудовых отношений в связи с выходом сотрудника на пенсию отчет СЗВ-СТАЖ сдают в территориальное отделение ПФР не позднее трех календарных дней с того момента, как сотрудником было написано заявление о предоставлении его индивидуальных сведений. При этом в отчете обязательно заполняют раздел 4, а при наличии договора с НПФ заполнению подлежит и раздел 5.
Отчет о периодах работы по форме СЗВ-СТАЖ Как подавать сведения о застрахованных лицах зависит от численности сотрудников в компании.