Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие на погребение в 2023 году: размер и порядок оформления выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.
Кто может претендовать на пособие
Обратите внимание: пособие выдается в случае смерти граждан, входящих в одну из льготных категорий:
- пенсионеры;
- временно нетрудоустроенные граждане;
- ветераны ВОВ;
- труженики тыла;
- участники других военных действий (воины-афганцы и т.д.);
- ликвидаторы-чернобыльцы;
- лица с инвалидностью;
- члены семей с детьми-инвалидами;
- члены многодетных семей;
- дети до 18 лет;
- лица, реабилитированные после сталинских репрессий.
Гражданин, ответственный за организацию похорон такого человека, может попросить компенсации своих расходов из федерального бюджета. А жители Москвы, к примеру, могут претендовать на дополнительную выплату из столичной казны. Такие же меры поддержки предусмотрены и в некоторых других регионах России.
Порядок возмещения расходов на предупредительные меры
Согласно Федеральному закону № 125-ФЗ обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает обеспечение мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (далее – предупредительные меры).
Положением № 2375/3 установлено, что оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета Фонда в пределах согласованной на эти цели суммы.
Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, перечень предупредительных мер, на которые страхователь затрачивает собственные средства с последующим возмещением произведенных расходов, порядок и сроки подачи и рассмотрения заявления страхователя о финансовом обеспечении предупредительных мер, перечень документов, прилагаемых к заявлению, и требования к их оформлению, а также основания для отказа в финансовом обеспечении предупредительных мер определяются правилами, утверждаемыми Минтрудом на соответствующий год.
К сведению: в настоящее время действуют Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н.
Положением № 2375/3 предусмотрен следующий порядок взаимодействия страхователя и Фонда:
1. Страхователь обращается в Фонд по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря соответствующего года. Форма такого заявления утверждается Фондом.
2. Фонд в течение пяти рабочих дней со дня приема от страхователя заявления и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.
Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.

Необходимые документы для получения пособия на погребение
Перечень документов, необходимых для получения выплаты на похороны:
- заявление от имени представителя;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о смерти;
- справка о том, что умерший имел регистрацию (можно взять выписку из домовой книги в управляющей компании или ТСЖ, либо запросить такую справку в МФЦ);
- документы о родстве: свидетельство о браке, о рождении или усыновлении (если компенсация полагается только родным);
- трудовая книжка (для подтверждения трудоустройства);
- финансовые документы о понесенных расходах: чеки, расходники, акты выполненных работ.
Как оформить пособие на погребение
Куда обращаться. Порядок оформления пособия на погребение зависит от категории получателя.
На кого оформляется | Кто выплачивает |
Неработающий пенсионер
Незарегистрированный в ФСС ИП |
ПФР |
Работающий гражданин, включая работающего пенсионера
Если у работника умер несовершеннолетний ребенок |
Работодатель |
Безработный гражданин | Органы соцзащиты |
ИП, который добровольно платил взносы в ФСС | ФСС |
Военнослужащий, военный пенсионер, пенсионер Минобороны, МВД и ФСБ | Ведомственный пенсионный отдел или военкомат |
В некоторых регионах реализована возможность подачи заявления через госуслуги или МФЦ.
Где его можно получить
Закон устанавливает перечень мест получения пособия, а также в каких случаях туда необходимо обращаться за выплатой:
Место получения пособия | Условия выдачи пособия |
Субъект бизнеса, в котором трудился умерший человек | Умерший осуществлял трудовую деятельность согласно оформленного трудового соглашения с данным работодателем на день смерти. Пособие выплачивается также если лицо было работающим пенсионером. |
Субъект бизнеса, в котором трудится родитель либо законный представитель умершего несовершеннолетнего лица | При смерти несовершеннолетнего лица |
Орган соцзащиты населения (СОБЕС) |
|
Местный орган ФСС |
|
Местный орган ПФР |
|
Можно ли вернуть лицу, обратившемуся за пособием, справку о смерти работника?
Как установлено законодательно, для получения пособия на погребение предоставляется оригинал справки о смерти. После возмещения пособия работодателю ФСС возвращает справку работодателю, поскольку в соответствии с п. 84 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных Постановлением ФСС России от 07.04.2008 № 81, организация должна оставить у себя заявление о назначении пособия и оригинал справки о смерти, выданной органами ЗАГС. Это делается для того, чтобы нельзя было обратиться за пособием второй раз.
Но бывают случаи, когда лица, подавшие заявление на выплату пособия, обращаются к работодателю с просьбой вернуть справку о смерти и хотят вернуть выплаченное пособие. Такая ситуация возникает, например, если выяснилось, что умерший был бывшим военнослужащим, у которых порядок выплаты пособия на погребения иной.
Поскольку действующее законодательство не предусматривает ни возврат выплаченного пособия на погребение, ни возврат справки о смерти, на основании которой пособие было выплачено, соответствующих обязанностей у работодателя нет и ему следует отказать (в письменном виде) обратившемуся с просьбой. Но при возникновении такой ситуации сначала можно проконсультироваться в ФСС.
Если же работодатель еще не успел направить документы на возмещение пособия в ФСС, считаем, что на основании письменного заявления лица, обращавшегося за пособием, справку о смерти можно возвратить в случае возмещения им суммы пособия работодателю.
Сегодня в стране работает несколько типов организаций, осуществляющих выплату такого пособия.
Любой получатель может рассчитывать на предоставление денег в день обращения, если вся необходимая документация собрана, а заявление было написано правильно. Прежде всего, каждый пенсионер может рассчитывать на предоставление социальной помощи в организации, которая осуществляет выдачу пенсионных выплат. Также любой пенсионер имеет возможность обратиться в уполномоченную организацию, занимавшуюся предварительно вопросами социального страхования умершего, если он продолжал осуществлять трудовую деятельность даже перед смертью. Однако такое возможно только в ситуации, когда умерший гражданин не был застрахован в установленном порядке.

А теперь, собственно, о социальной выплате, установленной статьей 10 закона о погребении. Она не устанавливает ограничений по кругу людей, которые могут рассчитывать на получение пособия, понеся соответствующие затраты.
Есть такой документ как гарантированный перечень услуг по погребению. Такое захоронение называют бесплатным или социальным (так хоронят тех, кого некому «проводить в последний путь»). В рамках бюджета, предусмотренного этим перечнем, вы и можете получить выплату.
Сегодня (в 2019 году), если вы оплатили похороны и в течение полугода обратились в компетентный орган, то можете получить возмещение в размере 5 946 рублей. Если вы живете в регионе, где действует повышающий коэффициент по заработной плате, смело увеличивайте сумму на него.
Деньги вы получите в день обращения. Для этого нужно со справкой о смерти явиться в один из указанных органов:
- территориальное отделение Пенсионного фонда, если к моменту смерти человек не работал, а получал пенсию;
- к работодателю умершего, а если умер несовершеннолетний, то в организацию, где работает его ближайший родственник — объясняется это тем, что именно работодатель является страхователем работника в сфере социального страхования;
- в орган социальной защиты населения, если ни один из указанных выше вариантов не подходит к конкретному случаю.
Итак, если вы хороните кого-либо (подразумевается, что организуете и оплачиваете это дело), то, во-первых, можете уменьшить сумму расходов почти на 6000 рублей социальной выплаты. Во-вторых, вы имеете право требовать полного возмещения расходов от человека, по вине которого случилась смерть. В-третьих, если вы наследник, то должны знать, что имеете право оплатить подобное мероприятие за счет наследственного имущества, даже если кредиторы покойного ждут погашения задолженности.
Как и где получить пособие на погребение пенсионера?
Для получения социальной выплаты человеку, принявшему на себя организацию похорон ушедшего из жизни пенсионера необходимо подать заявление с пакетом требуемых документов в одно из учреждений:
- В территориальный орган ПФР, в котором умерший пенсионер получал пенсию, при условии, что на день смерти он был неработающим пенсионером. Сюда же стоит обращаться, если пенсионер был получателем досрочно назначенной пенсии по направлению от службы занятости.
- В ФСС по месту жительства умершего, если он работал, и за него уплачивались обязательные страховые взносы в этот Фонд.
- В организацию, которая являлась его страхователем и в которой он работал.
В том случае, если покойный не являлся пенсионером и по какой-то причине был неработающим, за получением материальной помощи на проведение его похорон стоит обращаться в отдел СЗН по месту прописки усопшего.
Изменения в прямых выплатах пособий ФСС в 2022 году
В случае смерти работника работодатель может оказать поддержку членам его семьи:
- выдать материальную помощь;
- помочь с организацией похорон;
- содействовать трудоустройству супруга или другого родственника умершего и тому подобное.
Но все это на добровольных началах или на основании локальных нормативных актов организации. Обязательным требованием является выплата пособия на погребение.
Смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи является одним из страховых случаев (п. 5 ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Поэтому, работодатель должен компенсировать расходы на организацию похорон родственникам умершего гражданина или лицам, которые этим занимались.
В 2022 году это пособие ФСС не перечисляет напрямую. В общем случае деньги выдает работодатель умершего, либо его родственника. А затем фонд возмещает страхователю эти затраты.
За выплатой пособия на погребение можно также обратиться в любую клиентскую службу ПФР в течение шести месяцев со дня смерти человека. Заявителю при себе необходимо иметь паспорт и справку о смерти по форме № 11, которую выдает ЗАГС. Важно, что через ПФР пособие на погребение выплачивают только на умерших пенсионеров, которые не работали на день смерти.
Работодатель обязан выплатить пособие на погребение (п. 4 Временного порядка, утв. постановлением ФСС от 22.02.1996 № 16):
- работнику в случае смерти его ребенка до 18 лет (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса);
- родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязательство по погребению умершего сотрудника, в том числе работающего пенсионера (п. 83 Методических указаний, утв. постановлением ФСС от 07.04.2008 № 81).
Пособие выплатите, если сотрудник или родственник умершего сотрудника несет расходы на погребение за свой счет (п. 6 Временного порядка, утв. постановлением № 16).
Возможно, за выплатой пособия на погребение обратится сотрудник, который является внешним совместителем. Этому человеку также нужно выплатить пособие. Объяснение такое.
В отношении совместителей организация-работодатель признается страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1 ст. 2.1, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Поэтому, если сотрудник или родственник умершего сотрудника обратился за пособием на погребение, организация не может ему отказать (абз. 3 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ, ст. 287 ТК).
Двойной выдачи пособия по основному месту работы и по совместительству не произойдет. Ведь организация должна оставить у себя заявление о назначении пособия и оригинал справки о смерти, выданной органами ЗАГСа (п. 84 Методических указаний, утв. постановлением № 81).
Также при выплате пособия на погребения с 2022 года надо применять нормы закона № 255-ФЗ в новой редакции. В нем появились такие уточнения:
- если умерший на момент смерти был занят у нескольких работодателей, пособие выдает один из них по выбору родственника или иного лица, которое обратилось за выплатой;
- страхователь перечисляет деньги в день обращения за ними;
- средства нужно перевести тем способом, который указан в заявлении получателя пособия;
- пособие на погребение выплачивается, если за ним обратились не позднее 6 месяцев с даты смерти застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.
Обратите внимание, в соответствии с новой редакцией ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, которые содержатся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения.
Базовый размер как пособия на погребение, так и стоимости ритуальных услуг, которые компенсирует ФСС, составляет 4000 рублей. Эту сумму нужно увеличить на районные коэффициенты, если они применяются в местности, где находится организация.
Кроме того, базовый размер пособия или гарантированного перечня услуг ежегодно 1 февраля индексирует Правительство исходя из индекса роста потребительских цен. Так, с учетом всех коэффициентов индексации максимальный размер выплат на сегодняшний день составляет 6424,98 руб. Фактической индекс потребительских цен за 2021 год составил 108,39%. Поэтому с 1 февраля 2022 года Минтруд планирует повысить пособия и другие соцвыплаты на 8,4%. Проект постановления разработали в соответствии с единым порядком индексации пособий (Федеральный закон от 19.12.2016 № 444-ФЗ). На сколько конкретно вырастут пособия, смотрите в таблице.
Как получить пособие на погребение
За пособием на погребение можно обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если последний день указанного срока находится на выходные или праздничные дни, то конечной датой считается тот рабочий день, что предшествует.
Далее необходимо уточнить, к какой категории граждан относится умерший. От этого зависит, куда подавать документы:
- по месту работы;
- в УСЗН;
- в ПФ.
Подача документов производится в соответствии со списком, утвержденным Законом о погребении. Помимо общего пакета каждая из организаций может потребовать дополнительные виды подтверждающих документов. Этот момент рассмотри модельно.
Срок выплаты пособий установлен — не позднее следующего рабочего дня, следующего за днем обращения в соответствующий орган.
Способ получения пособия предусматривает два варианта:
- через отделения почтовой связи;
- на счет в кредитной организации, реквизиты которого предоставляет заявитель.
Источником финансирования пособия является:
- федеральный бюджет;
- бюджет Пенсионного фонда;
- бюджет Фонда социального страхования;
- средства органов исполнительной власти и федеральных ведомств;
- средства нанимателя (возможно профсоюзной организации).
Как составить заявление на выплату пособия
Заявка на возмещение погребальных затрат составляется в произвольной форме. Единого установленного образца не существует. Как правило, учреждение, в которое обращается заявитель, предоставляет ему примерный шаблон для составления документа. Несмотря на то, что строгие правила оформления отсутствуют, структура обязана отвечать определенным требованиям.
В бланк заявления на выплату социального пособия на погребение в ПФР или любую другую организацию, необходимо внести три пункта:
- Шапку, в которой проставляется адресат (наименование компании, где осуществлял деятельность усопший), персональные и адресные данные заявителя.
- Основную часть, содержащую просьбу о начислении возмещения, сведения об умершем, подтверждение причастности к организации похоронного мероприятия со стороны заявителя. Здесь же чуть ниже идет перечисление бумаг, приложенных к заявке.
- Заключение, где лицу, оформляющему пособие, предстоит расписаться и поставить дату обращения.
Непосредственно к оформлению документа-заявления также не предъявляется особых требований. То есть, заявитель на свое усмотрение может написать его от руки или набрать на компьютере и распечатать. Единственное – не допускается оставлять его в электронном виде. В любом из учреждений, занимающихся выдачей похоронных выплат, принимают только бумажные версии заявки. Предпочтительный формат бумаги – А4 или А5.
Разберем пошагово какие выплаты и где можно получить после смерти близкого человека:
- Федеральное пособие в 6 424,98 р. + районный коэффициент (размер по состоянию на февраль 2021 года) положено всем и его можно получить либо в ПФР (если умер пенсионер), либо в соцзащите, либо у работодателя.
- Жителям Москвы положена доплата в 12 046 р. на организацию похорон. Жители других регионов могут узнать о доплатах в своих городах в соцзащите.
- Если умерший был военным, пожарным или работником МВД, его родственникам полагается компенсация расходов на похороны. Возмещается не больше 28 178 р., если умершие проживали в Москве или Санкт-Петербурге и не более 20 350 р., если проживали в других регионах.
- Недополученную пенсию и заработную плату умершего за текущий период (последний месяц) могут получить родственники скончавшегося. За зарплатой нужно обращаться к работодателю, за пенсией в ПФР.
- Если у умершего имелись вклады в банке, то можно получить компенсацию в 6 000 р. (если вклад был открыт до 1991 года);
- Если счет был открыт позже, то всю сумму в порядке наследования (для этого нужно обратиться к нотариусу).
- Если у покойного был вклад в банке, то можно компенсировать расходы на похороны до 100 000 р. Их может получить может любой организатор похорон, даже если он не является наследником.
Для этого нужно со своим паспортом обратиться к нотариусу по месту прописки усопшего, предъявить справку о смерти, документы, подтверждающие расходы на погребение, реквизиты его банковского счета. Такая компенсация имеет преимущество в порядке выплат должникам и наследникам.