Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрет на регистрационные действия автомобиля: как проверить и снять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде всего, остановимся на случаях, когда в регистрации было отказано по причине невозможности прочитать идентифицирующие номера автомобиля из-за имеющихся повреждений, если таковые не связаны с преступными намерениями собственника или предыдущих владельцев.
Прежде чем перейдем к конкретным условиям, надо несколько слов сказать о нормативно-правовых актах, регулирующих данный момент. Это несколько основных документов, окончательно вступивших в силу в 2020 году. НПА разноуровневые:
- Федеральный закон №283 «О гос регистрации ТС…», далее ФЗ №283.
- Постановление правительства №1764 «О регистрации ТС в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции…», вводящие в действие «Правила о регистрации ТС…», далее Правила.
- Приказ МВД РФ №950 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению гос. услуг по регистрации ТС», далее Регламент.
Это важно понимать, т.к. действующие нормы в некоторых положениях отличаются от существовавших ранее. Это не мешает представителям ГИБДД, особенно в регионах, по-прежнему использовать устаревшие положения. К тому вопросу мы еще вернемся далее.
Ошибки, допущенные в документах при оформлении сделки при купле-продаже автомобиля, могут стать причиной для отказа в регистрации. Новый собственник и прежний владелец обязательно должны быть вписаны в ПТС с полными паспортными данными. Кроме того, важно обратить внимание на подписи. Расписаться в паспорте транспортного средства должен не только новый владелец, но и бывший собственник, продающий машину. Если же покупка автомобиля осуществляется у юридического лица, то в ПТС обязательно должна стоять печать организации.
Зачастую в суматохе продавец забывает про подпись, или покупатель решает сэкономить время и заполнить ПТС дома самостоятельно после покупки и упускает подобные важные нюансы. Дальше такие незначительные помарки могут вылиться в реальный отказ от регистрационных действий. Поэтому при совершении сделки и заполнении документов лучше сразу на месте и очень внимательно заполнять все графы в документах.
Жалоба на отказ в регистрации из-за подозрения в подделке VIN номера
Если у сотрудника ГИБДД возникли подозрения, что в предоставленном для регистрации автомобиле поддельный VIN номер (даже если речь идет об одной из 17-ти цифр кода), он вправе отказать в регистрации. Если автовладелец не согласен с таким решением ему придется его обжаловать, что не всегда бывает возможным.
Чтобы доказать неправомерность отказа, потребуется экспертиза VIN номер. Ее можно сделать только в аккредитованной компании, которая имеет право проводить подобные исследования. В противном случае в ГИБДД не примут к рассмотрению результаты полученной экспертизы.
Если будет выдано заключение, что VIN номер подлинный и в него не вносились изменения, автовладельцу придется обратиться с жалобой в подразделение Автоинспекции, где ему отказали в постановке на учет. К жалобе важно приложить заключение эксперта, указывающее на фактическое отсутствие основания для отказа в регистрации.
Если в ходе проведения экспертизы будет установлено, что в номер действительно были внесены правки, гражданин не сможет зарегистрировать транспортное средство.

Вопрос: После покупки автомобиля обратился в Автоинспекцию для его перерегистрации на свое имя. Но в постановке на учет было отказано. Причина: вырезан VIN на двигателе. Автомобиль ранее был поставлен на учет в 1998 году, соответствующая отметка стоит в ПТС с припиской, что «номер вырезан, смотреть по сводной таблице». Насколько правомерны такие действия сотрудников Инспекции? Как ранее автомобиль с такой пометкой был принят на учет?
Ответ: Сводная таблица не является идентификационным номером автомобиля, она его не заменяет и не дополняет. А уничтожение маркировки – это прямое показание для отказа в постановке на учет. Как ранее удалось это сделать – вопрос к бывшему владельцу. В данном случае рекомендуется взыскать с него ранее уплаченные средства, так как фактически по договору купли-продажи был приобретен металлолом.
Вопрос: В регистрации автомобиля было отказано по причине несоответствия конструкции. До продажи бывший собственник заменил двигатель (перечень выполненных работ прилагается к ПТС). Но сотрудники Инспекции сочли, что это недостаточное основание для принятия заявления. Что теперь делать?
Ответ: В подобной ситуации проблему можно решить путем получения экспертного заключения на соответствие нормам безопасности. Подобный документ может выдать только аккредитованная компания. Но лучше уточнить этот вопрос в Инспекции. Возможно, единственное, что поможет урегулировать вопрос – это судебное разбирательство, где новый владелец автотранспорта сможет предоставить неопровержимые доказательства правомерности своих требований.
Вопрос: Можно ли зарегистрировать автомобиль от имени собственника на основании рукописной доверенности. В ГИБДД в этом отказали, сославшись на необходимость предоставить оригинал его гражданского паспорта.
Ответ: Если в Инспекцию была предоставлена рукописная, не заверенная нотариально доверенность, то требования сотрудников абсолютно законны. Для постановки на учет потребуется оригинал паспорта, по данным которого будет произведена регистрация.
Вопрос: Сотрудник Инспекции под надуманным предлогом отказывается принять документы. Не может четко сформулировать причину отказа. Что делать?
Ответ: В подобной ситуации следует подать письменный запрос на имя начальника территориального подразделения с требованием указать причину отказа в регистрации транспортного средства. А уже исходя из полученного ответа решить, что делать дальше (например, подать жалобу в вышестоящий орган).
Постановка на учёт автомобиля после отказа ГИБДД в регистрации
В статье рассмотрены основания для отказа ГИБДД в регистрационных действиях при постановке на учёт автомобиля, разъяснено как обжаловать отказ в регистрации транспортного средства, даны практические советы по обжалованию отказа ГИБДД в постановке на учёт автомобиля.
статьи:
Действующими в РФ нормативными актами, регулирующими порядок учёта и допуска транспортных средств к эксплуатации, установлены обязательные требования к их регистрации.
Весь подвижной состав, включая прицепы, предназначенный для эксплуатации по автодорогам с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров, мощностью электрического силового агрегата более 4 кВт, скоростью движения свыше 50 км/ч подлежит регистрации в органах ГИБДД МВД России.
Однако, закон устанавливает случаи, при которых ГИБДД отказывает в регистрации. Как показывает практика не все отказы являются законными и обоснованными.
Оспаривание действий сотрудников ГИБДД
Многие автомобилисты задаются вопросом, почему автоинспекторы могут не поставить машину на учет и что можно предпринять, столкнувшись с подобной ситуацией. Для начала следует понять, являются ли выдвинутые ими претензии обоснованными. Если в предоставленном комплекте не хватает документов или в сведениях об автомобиле не отражены произведенные конструктивные улучшения, нужно направить силы на устранение причин отказа.
Если же автомобилист уверен, что претензии в его адрес не обоснованы, ему предстоит отстаивать свои права доступными способами. Можно:
- Обратиться к руководству Госавтоинспекции с жалобой на действия рядовых инспекторов.
- Передать исковое заявление в суд.
Причина №2. В документах заполнена не вся информация
Новый собственник обязательно должен быть вписан в ПТС. Обратите внимание на подписи. Расписаться в паспорте транспортного средства должен не только новый владелец, но и бывший. А если покупаете машину у юридического лица, то обязательно должна стоять печать организации.
Часто в суматохе продавец забывает про подпись или покупатель решает сэкономить время и заполнить ПТС дома после покупки. Чаще всего, заполняя документ дома, он даже не замечает строку для подписи бывшего собственника и узнает о недочетах в документах уже в ГИБДД. А дальше попробуй найди бывшего владельца, тем более если машина покупалась в другом городе. Поэтому не создавайте себе проблемы, а сразу внимательно заполняйте все графы в документах.
Также читайте: Как понять, что б/у автомобиль в хорошем состоянии
Автомобиль в лизинге может иметь ограничения на регистрационные действия. И все бы ничего, но сайт ГИБДД вам не покажет эту информацию. Более того, общей базы лизинговых ограничений нет. И существует большая вероятность того, что узнаете вы о них только, когда придете регистрировать свою машину в ГИБДД. Сотрудники ГИБДД не поставят ее на учет, пока вы не предоставите документ о том, что автомобиль больше не числится в лизинге.
Как заранее проверить, имеет ли автомобиль отношение к лизингу, мы расскажем в конце материала. Но уже сейчас следует запомнить, если вы узнали о лизинге, то обязательно убедитесь, что он уже закрыт и попросите у продавца подтверждающие документы.
Также читайте: Чем опасна покупка лизингового автомобиля
Причина №5. Утилизация
Неожиданно? Казалось бы, причем здесь утилизированные автомобили, они же уже в утиле. Не тут-то было! Даже после оформленной утилизации некоторые автомобили продолжают не только ездить, но и продаваться.
До 2021 года при снятии автомобиля с учета для утилизации владелец мог сделать отметку в заявлении о том, что самостоятельно сдаст машину на переработку. Потом он мог передумать утилизировать автомобиль. И вот итог: по документам машина утилизирована, а по факту продолжает ездить по дорогам.
С 2021 года снять автомобиль с учета можно только после предъявления справки об утилизации. Но риск купить утилизированную машину все же остается. Возможно, продавец утилизировал машину раньше, чем в силу вошли нововведения.
Также читайте: Чем опасна покупка авто у юридического лица
Для начала нужно пожаловаться на действия инспектора вышестоящему руководству. Для этого собственник авто должен составить заявление на имя руководителя и передать его в ГИБДД.
Формы, утвержденной на законодательном уровне, не существует. Поэтому жалоба заполняется в произвольном виде. Допускается собственноручное заполнение, или с использованием печатающего устройства.
В заявлении указываются следующие сведения:
- должность и ФИО руководителя территориального подразделения ГИБДД;
- сведения о заявителе (ФИО, адрес, контактный телефон);
- кратко написать, когда были переданы документы для регистрации авто;
- перечислить причины отказа, указанные в ответе автоинспектора;
- привести свои доводы, почему вы считаете, что отказ незаконный.
Лично | Нужно подойти на прием в учреждение и передать письмо для регистрации. Сотрудник должен поставить отметку о приеме. |
По почте | Если нет времени ходить по инстанциям, то жалобу можно направить заказным письмом. Следует приложить уведомление о вручении, для подтверждения направления письма. |
На электронный адрес | Это самый удобный способ, так как граждан не нужно подстраиваться под режим работы учреждения. Жалобу можно направить в любое удобное время. В подтверждение доставки придет извещение, что документ поступил в учреждение. |
Если жалобу гражданина не удовлетворюет, то он должен перейти к следующему этапу действий.

Постановка на учёт автомобиля после отказа ГИБДД в регистрации
В статье рассмотрены основания для отказа ГИБДД в регистрационных действиях при постановке на учёт автомобиля, разъяснено как обжаловать отказ в регистрации транспортного средства, даны практические советы по обжалованию отказа ГИБДД в постановке на учёт автомобиля.
Действующими в РФ нормативными актами, регулирующими порядок учёта и допуска транспортных средств к эксплуатации, установлены обязательные требования к их регистрации.
Весь подвижной состав, включая прицепы, предназначенный для эксплуатации по автодорогам с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров, мощностью электрического силового агрегата более 4 кВт, скоростью движения свыше 50 км/ч подлежит регистрации в органах ГИБДД МВД России.
Однако, закон устанавливает случаи, при которых ГИБДД отказывает в регистрации. Как показывает практика не все отказы являются законными и обоснованными.
Как обжаловать отказ в регистрации автомобиля в ГИБДД и почему ТС могут не поставить на учет?
Все владельцы транспортных средств должны ставить свои машины на учет в Госавтоинспекцию в соответствии с Приказом МВД №605. Этот закон определяет порядок и регламент по регистрации транспортных средств.
Зарегистрировать автомобиль необходимо в течение 10 дней после приобретения. Если водитель своевременно этого не сделает, то ему грозит штраф в размере 1500-2000 рублей (5000-10000 рублей для юридических лиц), а при повторном нарушении — штраф 5000 рублей или лишение права управлять машину от 1 до 3 месяцев. Но во время процедуры постановки авто гражданин может столкнуться с некоторыми трудностями — специалисты ГИБДД отказывают в предоставлении услуги.
Прекращение регистрации автомобиля: как восстановить?
- Выяснить причину отмены регистрации ГИБДД. Владельцу должно быть направлено письменное уведомление о прекращении учета, если его не было, можно запросить информацию в Госавтоинспекции РФ.
- Устранить причину и исполнить все предписания: снять тонировку, демонтировать или зарегистрировать комплект ГБО, вернуть стоковый двигатель, предъявить ГИБДД свидетельство о праве наследования и т. д.
- Оплатить госпошлину за: новые номера (старые вернуть не удастся), выдачу СТС и внесение изменений в паспорт транспортного средства.
- Заполнить заявление на восстановление регистрации на сайте «Госуслуги» или написать от руки и отвезти в ближайший отдел госавтоинспекции, пройти проверку транспорта.
- Если все в порядке, сотрудники инспекции выдают все необходимые документы, вносят данные в базу и авто считается зарегистрированным.