Реестр уведомлений о залоге движимого имущества: пять важных вопросов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества: пять важных вопросов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь потребуется сам автомобиль. Многие покупатели сверяют только данные в документах, но это рискованно. В результате может оказаться, что в договоре купли-продажи и свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС) один номер, а на автомобиле он другой или его вообще нет. Так бывает не только на угнанных автомобилях — номера основных агрегатов иногда повреждают при ремонте. В итоге при осмотре автомобиля в ГИБДД это выяснится — и в регистрации автомобиля откажут.

Зачем нужен реестр нотариальной палаты

Введение института регистрации залогов движимого имущества и создание для этой цели реестра ФНП — действия по защите:

  • прав залогодержателей,
  • третьих лиц.

Своевременная передача информации в базу данных нотариата и проверка статуса залогов обеспечивают защиту от недобросовестных заемщиков и для кредиторов, и для покупателей имущества.

Какие способы применяются для подачи сведений в ФНП:

  • Предоставить данные на ресурс имеет право как юридическое, так и физическое лицо.

    Единственное ограничение: заявления на любое изменение сведений о залоге автомобиля и других видов движимого имущества, поданные через портал, необходимо подписывать с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

  • В отсутствии ЭЦП, гражданин может внести изменения через нотариуса, подав заявление в бумажном виде. Форму для заполнения предоставляет нотариус.
  • Для юридических лиц открыт еще один путь обмена данными с реестром — через защищенные каналы связи.

Нотариус обязан зарегистрировать поданное заявление немедленно после его подачи. Уведомлению о залоге в реестре присваивается уникальный регистрационный номер, который затем используется во всех случаях, касающихся изменений состояния залога.

Какие еще данные на залогодателя хранятся в реестре

О залогодателе (заемщике) — физическом лице:

  • Обязательно будет имя и фамилия, отчество — в случае наличия у гражданина;
  • При внесении информации об иностранных гражданах или лицах без гражданства, сведения дублируются буквами латинского алфавита, как они указаны в документах. Формы идентификационных документов в разных государствах также различаются, в базе будет указано, каким документом удостоверяется личность;
  • При отсутствии регистрации по месту жительства в РФ, в базу внесут фактическое место проживания физического лица;
  • При наличии — адрес электронной почты.

О заложенном имуществе:

  • Идентификационный номер автотранспортного средства (VIN), если он есть;
  • Иное цифровое или буквенное обозначение или их комбинация.

О кредиторе — залогодержателе:

  • Наименование, дата заключения, номер договора о залоге или сделке, на основании которой оформлен залог (если такие сведения имеются в заявлении).
  • В случае, если залогодателей или залогодержателей больше одного, сведения о каждом из них будут указаны отдельно.

Способы проверки авто

Если есть ограничения на авто, покупатель может отказаться от покупки или обсудить с продавцом снижение цены.

Преимущество способа проверки: быстрый, не требует затрат, позволяет отсечь до 90% проблемных машин.

По VIN-номеру. Вин понадобится для проверки через сайты ГИБДД и Федеральной нотариальной палаты и через специальные сервисы: «Автокод», «Автотека».

На сайте ГИБДД по вин-коду можно проверить

Преимущества способа: проверить автомобиль перед покупкой можно с любого устройства, имеющего выход в интернет. Услуга бесплатна.

Недостатки: сервис работает нестабильно, некоторые запросы невозможно обработать из-за ошибки сервера. Нельзя запросить справку об отсутствии ограничений, результат такой проверки нельзя использовать в суде в качестве доказательства добросовестности приобретателя.

Проверка автомобиля на сайте Федеральной нотариальной палаты. По вин-коду автомобиля можно проверить, находится ли авто в залоге, и запросить в бумажном или электронном виде выписку о залоге на автомобиль.

Преимущества способа: проверить авто можно через интернет, услуга бесплатна.

Недостатки способа: работает, только если держатель залога разместил данные о залоге на портале. Залогодержатель не обязан это делать, что не лишает его возможности в будущем претендовать на предмет залога. Сервис работает нестабильно.

Читайте также:  Срок исковой давности по взысканию заработной платы в 2022 году

Личное обращение к нотариусу за выпиской об отсутствии залога на автомобиль. Выписку обязан выдать любой нотариус при личном обращении, заверив ее печатью и подписью. Выписку может получить только владелец автомобиля. Услуга платная, стоимость — 40 рублей за каждую страницу выписки. После получения выписку необходимо сохранить — она будет лучшим доказательством добросовестности приобретателя.

Преимущества способа: выписку можно представить в суд как доказательство добросовестности приобретателя. Дополнительными доказательствами будут ПТС и договор купли-продажи, если в них тоже нет информации о залоге и ограничениях.

Недостатки способа: до заключения сделки покупатель не сможет самостоятельно запросить выписку.

На сайте судебных приставов проверка автомобиля по вину или госномеру недоступна, но можно проверить предыдущего владельца автомобиля. Если у продавца обнаружится задолженность по кредиту, стоит уточнить, не обращено ли взыскание на автомобиль.

Через специальные сервисы (базы данных). Существуют сервисы, которые запрашивают информацию сразу в нескольких базах данных — не только государственных, но и частных.

Преимущество способа: экономия времени. За 80—200 Р можно за минуту узнать всю историю автомобиля.

Недостатки способа: не всегда информация о ремонтах, залогах, ограничениях на регистрацию отражается в базе сразу. Данные, полученные таким способом, не дают гарантии юридической чистоты сделки и не могут использоваться в суде.

Проверка по госномеру не дает полной гарантии. Госномер в течение срока эксплуатации автомобиля может меняться на законных основаниях. Иногда автомобиль продают вообще без госномера — предыдущий владелец на законных основаниях может оставить его себе и установить на новом автомобиле. Поэтому для проверки лучше использовать вин: он не меняется.

Способы проверки ограничений на автомобиль

Не лишним будет сказать, что все проверки транспортного средства следует проводить до подписания купли-продажи и передачи денег. Хотя стопроцентно гарантированного способа проверить юридическую чистоту автомобиля нет. Все дело в том, что базы данных ведутся разными ведомствами, работа которых не синхронизирована. Поэтому информация о наложении ограничений на транспортное средство, равно как и ее обновление, поступает с довольно приличной задержкой.

Для того чтобы проверка была максимально полной и результативной, необходимо использовать все доступные пользователям сервисы. В первую очередь – это органы государственной власти, затем частные сервисы проверки автомобилей, такие, как «Автокод.ру», «Авто.ру» «Автотека», и даже частные доски объявлений. «Пробив» автомобиль по всем базам данных можно выяснить, находиться ли машина под арестом, есть ли на ней какие либо обременения (кредит под залог автомобиля, или она сама куплена в кредит) и, в общем, узнать историю автомобиля после первого приобретения.

Самые известные государственные информационные ресурсы – это ГИБДД и Федеральная нотариальная палата.

  1. Полная конфиденциальность. Мы не запрашиваем паспортные данные, ИНН и ПТС. Запрос проходит через базу ГИБДД без проверки личности.
  2. Удобство и простота. Проверка осуществляется по гос. номеру или VIN-коду автомобиля. Это все, что требуется для получения онлайн-отчета.
  3. Удаленный доступ. Вам не нужно обращаться в ГИБДД. Заказать и оплатить услугу можно непосредственно на сайте. Это экономит ваше время и позволяет решить вопрос за считаные минуты.
  4. Сервис «все включено». Мы предоставляем исчерпывающую информацию о текущем состоянии и истории автомобиля.
  5. Вы можете отправить столько запросов, сколько вам нужно. Лимитов по количеству автомобилей/проверок нет. Мы работаем с наиболее полной базой данных и готовы предоставить вам информацию по любому транспортному средству, зарегистрированному на территории РФ.

Как проверить автомобиль на наличие арестов (по гос номеру) – бесплатно

Для того чтобы не оказаться в неопределенной ситуации и не иметь проблем с законом перед приобретением машины проверьте её по вопросу арестных санкций. Для получения подробной информации наилучшим способом является обращение в органы ДПС и ФССП. Такое заявление даст возможность посмотреть, есть ли арест на машину.

Владельцу можно проверить авто на арест бесплатно через сеть Интернет, в таких сервисах, как «Автокод». Такая проверка занимает не более 10 минут, но будет получена вся информация про автомобиль.

Всё же лучше перепроверить её через государственные органы, чтобы полностью удостовериться, в аресте ли машина, или нет.

При вводе гос номера для проверки в аресте всё таки автомобиль или нет, вы узнаете следующие факты:

  • Количество владельцев.
  • Можно узнать о дорожно-транспортных происшествиях в которых побывал транспорт, наложен ли при этом арест на автомобиль судебными приставами (это тоже можно сделать по гос номеру, правда не бесплатно).
  • Можно проверить машину на ограничения, штрафы, залоги.
  • Были ли залоговые обязательства, арест судебным приставом и другие запреты.
  • Текущее реальное количестве пройденных километров.
  • Была ли работа на автомобиле как в такси или нет.

Заявление «в лоб»: «Ваша машина в залоге»

На Белинского машину мы не обнаружили. Продавец в ходе телефонного разговора сообщил, что уже уехал — на ул. Казинца. Еще один подозрительный «звоночек». Делать нечего — отправляемся по новому адресу. Там и находим автомобиль с продавцом Дмитрием за рулем. В техпаспорте владельцем значится Анастасия. «Подруга моя, она не против (позже он назовет девушку женой. — Прим. Onliner). Зарегистрировал на нее, потому что опасался проблем с налоговой, — поясняет молодой человек. — Занимался поиском мой друг-одноклассник. Покупали в России на автоплощадке по договору купли-продажи от 17 августа, машину привез человек. Он заполнял документы, выступая в качестве представителя автоплощадки. Потом мы заплатили утильсбор и поехали оформлять в ГАИ. VIN мы проверяли по сайтам, сверяли с комплектацией. Ничего не нашли».

Как узнать есть ли обременение у машины

Существует несколько способ получения такой информации:
  • Сайт ФССП. Здесь вы можете узнать о том, не находится ли автомобиль под арестом. Понадобятся ФИО и номер паспорта владельца машины.
  • Бюро кредитных историй. Если автомобиль приобретен в кредит (и он до сих пор не выплачен), то вы получите полную информацию об этом. Нужны ФИО и номер паспорта владельца, а также 500-600 рублей на оплату услуги.
  • Официальный сайт ГИБДД. Инспекторы не имеют права регистрировать автомобиль, находящийся в обременении, поэтому у них тоже есть своя база данных.

Проверка авто на арест на Номерограм

И все-таки проверить автомобиль на арест возможно! Сделать это поможет сервис Номерограм, который пробивает владельца по базе ФССП и при наличии у того долгов автоматически проверяет, наложены ли в связи с этим ограничения на имущество — в том числе и на проверяемый автомобиль.

Помимо этого сервис Номерограм при каждой проверке делает запросы по базам Федеральной нотариальной палаты и Арбитражных судов.

Ну и, конечно, обязательный пункт в каждой проверке — запрос по базе ГИБДД.

Такой комплексный подход позволяет получить максимально полный результат проверки машины, недостижимый при самостоятельных запросах на официальных сайтах и открытых базах данных. Кроме того, на Номерограм есть возможность проверить авто на арест и по гос номеру. Официальные сайты такой возможности не дают (необходимо вводить VIN-номер).

Освобождение из-под стражи под залог

Это изменение Ст. 257 (от августа 2019 г.) об ограничении применения предварительного заключения. В соответствии с п. 3, если прокурор объявит, не позднее, чем на заседании после объявления решения, вынесенного на основании абз. 2 (относительно освобождения под залог), что оно выступает против изменения меры пресечения, это положение в части замены предварительного заключения на залог вступает в силу только в день вступления в силу.

Прочитано:
Президент подписал изменения в уголовный процесс >>

Прокурор как верховный судья — М.С. последовательно наращивает прокурорские полномочия >>

Изменения вызвали большой резонанс среди юристов, о них также сообщил Уполномоченный по правам человека. — Это полезное решение для органа уголовного преследования, но в то же время оно существенно посягает на гражданские права, в том числе распространяет действие временного задержания на подсудимого в ситуации, когда суд первой инстанции пришел к выводу, что Применение залога представляется достаточным для надлежащей защиты судебного разбирательства, — отметил Адам Боднар.

Как узнать находится ли автомобиль под арестом или в залоге

Приобретая подержаный автомобиль у частного лица, стоит быть предельно внимательным. Ведь кроме скрытых неполадок в устройстве машины могут быть и другие подводные камни. Например, обременения в виде залога или ареста. Такие неожиданные обстоятельства ничего хорошего новому хозяину не принесут, ведь дальше разбираться с существующими проблемами придется ему.

Хорошо, если бывший владелец автомобиля заранее, до оформления сделки, ставит покупателя в известность о наличии обременений. Но существуют недобросовестные продавцы, которые хотят не только заработать денег от сделки, но и избавить себя от общения с приставами или кредитными организациями. Поэтому каждый желающий совершить подобную покупку просто обязан знать, как проверить, машина в аресте или нет.

Арест на автомобиль — что это значит

Наложение арестных санкций для транспортного средства – это один из видов запрета по использованию гражданином своего имущества. В каких бы случаях это не происходило, будет означать полное ограничение прав владельца свободно распоряжаться транспортным средством. За что могут наложить арест на автомобиль, зависит от разных нарушений. Суть данного понятия вроде бы ясна сразу, но при глубоком разбирательстве появляется много юридических коллизий, что требуют дополнительного разъяснения формулировки.

Читайте также:  21.10.2022. Что изменится в порядке применения КОСГУ с 2023 года

Судебные приставы могут арестовать автомобиль, наложив определенное количество ограничений, отличные по понятиям продажи или покупки. Арестные санкции по своим ограничениям зависит от обстоятельств каждого конкретного дела и ситуации.

Общее понятие запретов объединяет несколько видов ограничений которые значительно отличаются один от другого по последствиям. Видами таких ограничений, на что могут наложить арест на автомобиль могут быть:

  • задержание (конфискация номерных знаков);
  • запрещение эксплуатации транспортного средства (штраф стоянка);
  • ограничение прав регистрации.

Арестные санкции запрещают продавать автомобиль и совершать с ним другие действия. Для более детального рассмотрения вопроса ограничения прав собственности по использованию машины стоит детальнее рассмотреть два первых пункта.

Кредит под залог транспортного средства

На время выплаты автокредита ПТС находится у банка до полного погашения всей суммы. Это правило является концептуальным гарантом данной сделки. Тем самым банк подчёркивает, что собственником машины реально является только он.

Любое физлицо вправе взять подходящий ему потребительский кредит, и на эти средства приобрести машину. Таким образом, автомобиль не является предметом сделки. Но это обстоятельство не устраняет того факта, что он куплен не на свои деньги. Поэтому, если кредит не погашается, транспорт становится мишенью номер один для покрытия долга. Если дело доходит до суда, владелец лишается машины в первую очередь.

Но данном случае при переходе права собственности на автомобиль к новому владельцу, вместе с ним не идут долговые обязательства. Продавец самостоятельно решает свои финансовые взаимоотношения с банковским учреждением. При этом машина в залоге у последнего не стоит, поэтому её новому владельцу нечего опасаться санкций от банка.

С точки зрения продавца, не желающего больше выплачивать автокредит, существует и иной путь. Договорившись с возможным покупателем, он продаёт транспорт с учётом суммы кредита. Покупатель или сам погашает оставшуюся часть банку, при этом сумма сделки уменьшается на размер долга.

Как видно, многое в отношениях сторон договора купли-продажи машины – на доверии. Поэтому процедура продажи кредитного авто — большое поле для различных мошеннических схем. Нет такого нормативного акта, который бы обязывал продавца в обязательном порядке уведомлять покупателя о кредитной истории ТС и нести ответственность по закону за нарушения в этой области. Поэтому покупателю на сегодняшний день остаётся самостоятельно выяснять все о том, какой автомобиль он покупает.

Как проверить, что автомобиль находится в залоге

Для этого есть следующие основные способы:

  • тщательно проверить документы продавца;
  • использовать базы данных (БД) интернет-сервисов;
  • привлечь к проверке автомобиля на предмет залога и кредита дополнительно финансовые учреждение.

Продавец должен обязательно предъявить следующие документы:

  • Паспорт: нужно убедиться, что это документ принадлежит именно продавцу, у него не истек срок действия и указано гражданство РФ;
  • ПТС (паспорт транспортного средства): должен быть предъявлен оригинал хотя бы с одним пустым полем для записи нового владельца;
  • СТС (свидетельство регистрации транспортного средства): нужно сверить данные с ПТС и они должны совпадать, особенно по вин-коду.

Дополнительно продавец может показать водительские права, страховой полис автомашины, разрешение на продажу совместной собственности и другие документы (чем их больше, тем лучше).

Основной документ сделки — договор купли-продажи. Он может содержать акт приема-передачи автомашины, но лучше его сделать в виде отдельного документа.

Проверка автомобиля на другие ограничения

Официальный сервис ГИБДД позволяет провести полную проверку машины, которая включает информацию об участии в ДТП, нахождении в розыске, аресте и залоге, истории регистрации в ГИБДД. Необходимо знать только VIN-код транспортного средства. Если VIN-номер не известен, подойдет номер шасси или номер кузова.

Также существуют онлайн-сервисы, где можно заказать более полную проверку машины по залогам и другим показателям. Сервис показывает даже пробег, который был зафиксирован во время последнего технического осмотра. Однако вы должны понимать, что сервис не гарантирует отсутствие залогов. И если в суде вы представите отчет о машине, заказанный через онлайн сервис, суд не примет это во внимание.

В качестве доказательства принимается только выписка, полученная у нотариуса. Стоимость услуги зависит от региона получения, но обычно она не стоит больше 1 000 рублей. Согласитесь, это небольшая цена за ваше спокойствие?

При наличии выписки, подписанной нотариусом, у банка практически нет шансов забрать автомобиль, который был продан незаконно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *