Срок исковой давности по взысканию заработной платы в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по взысканию заработной платы в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При частичной или полной невыплате зарплаты, других платежей персоналу (отпускных, премиальных и пр.), недобросовестного работодателя могут привлечь к ответственности. Особенности принимаемых мер зависят от длительности просрочки, размеров выплат, численного состава лиц, чьи права были нарушены, прочих обстоятельств.

Сроки обращения после увольнения

При увольнении сотруднику обязаны выдать трудовую и медицинскую книжки, выплатить все отработанные деньги и положенные законом компенсации (за неиспользованный отпуск, работу во вредных или опасных условиях труда). Если работодатель не выполняет введенные законом требования, гражданин вправе защищать права в судебном порядке. Именно в этом случае срок исковой давности по невыплаченной заработной плате исчисляют со дня, когда сотрудник узнал о нарушении — то есть с даты увольнения, указанной в приказе и записи в трудовой.

Возьмем того же Иванова. Предположим, ему недоплачивали в течение 2018 — 2019 гг., а в 2020-м он уволился по собственному желанию. На дату увольнения долг по зарплате в 100 тысяч рублей сохранился. Как посчитать крайний срок подачи иска? Точкой отсчета станет дата увольнения, допустим, 29 июня 2020 года. К ней прибавим год, получим 29 июня 2021 года. Вроде, несложно. Но фактически долг по заработной плате сформировался не за последний год, а намного раньше – в 2018 — 2019 годах. Получается, Иванов пропустил установленный срок и теперь не получит ничего?

С чьей-то точки зрения, возможно, это справедливо, но не с позиции Верховного суда. В Определении №5-КГ19-59 от 06.05.2019 указано, что и в этом случае следует руководствоваться разъяснениями 16-летней давности: пока гражданин состоит в трудовых отношениях, нарушение носит длящийся характер и срок исковой давности применить нельзя, он начинает идти только с даты увольнения.

В какие сроки должна быть выплачена зарплата при увольнении

Другое дело, когда работодатель уверен, что больше ничего не должен своему работнику, и не собирается делать выплаты.

В данном вопросе все зависит от того, присутствует ли в ситуации индивидуальный трудовой спор между двумя сторонами.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

В данном вопросе все зависит от того, присутствует ли в ситуации индивидуальный трудовой спор между двумя сторонами.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. Статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации.

ГПК РФ считается поданным в день его первоначального представления в суд, и именно с этого времени прерывается течение срока исковой давности.

Что делать, если зарплата не выдана вовремя

Проблема роста задолженностей по зарплате остается в России актуальной: сложности на предприятиях возникают из-за неэффективного управления, отсутствия заказов, нарушения договоров со стороны поставщиков и покупателей и т. д. Если возникла задолженность по заработной плате, сотрудники предприятия могут бороться за свои права, все возможность подробно прописаны в Кодексе.

Читайте также:  Незаконная продажа алкоголя физическим лицом

В этой ситуации возможны следующие меры воздействия на работодателя:

  • Приостановление деятельности, если продолжительность задержки зарплаты превысила 15 дней. В это время работники могут отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей, при этом за время вынужденного бездействия должен идти средний заработок. Чтобы приостановка деятельности была признана законной, необходимо отправить письменное уведомление работодателю, а также возобновить работу уже на следующий день, после достижения соглашения об оплате труда.
  • Подача жалобы в трудовую инспекцию. Она может быть индивидуальной или коллективной. Представители инспекции труда проведут проверку, и если нарушение подтвердится, к работодателю будут применяться штрафные санкции по закону.
  • Обращение в прокуратуру для инициации прокурорской проверки. После этого к работодателю будут применены штрафные санкции.
  • Подача искового заявления в суд. Это вынужденная мера, к которой приходится прибегать не для того, чтобы покарать виновника, а чтобы добиться положенной выплаты.

Если возникла задолженность по зарплате, что делать в первую очередь? Необходимо провести переговоры с работодателем и постараться добиться справедливого решения. Если это сделать невозможно, приходится отправляться с жалобами в надзорные органы и судебные инстанции.

Основания, с которыми связано начало срока для обращения в суд

Для разрешения трудовых споров ключевое значение имеет основание, с которым связывается начало течение срока для предъявления документов в суд. К таким основаниям для работника предприятия относятся:

• в случае прекращения трудовых отношений – день получения работником документа о расторжении трудового договора, либо день выдачи работодателем трудовой книжки при увольнении;

• в случае возникновения спора в период действия трудового соглашения – момент, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав действиями работодателя.

Для работодателя единственным основанием для передачи конфликта в суд является возмещение имущественного вреда, наступившего по вине работника. В такой ситуации начало течения периода будет связано с днем обнаружения причиненного вреда. Для целей определения срока давности обращения в суд будут иметь значение не только специальные нормы ТК РФ, но и статья 192 ГК РФ, устанавливающая правила исчисления окончания процессуального периода.

Срок давности для работодателя

Установление факта причиненного ущерба выражается в юридически значимых документах, позволяющих определить конкретный день такого события. Такими документами для работодателя являются акты (докладные записки, заявления и т.д.), которые составляются по месту осуществления производственного процесса и позволяющие достоверно зафиксировать факт утраты, порчи, растраты или хищения имущества. С этого дня для руководства начинается течение срока не только для выявления обстоятельств возникновения ущерба, но и для предъявления иска в суд. Этот срок установлен в ч. 3 ст. 392 ТК РФ и составляет один год со дня установления факта причинения вреда со стороны работника. По правилам ст. 192 ГК РФ, этот срок будет истекать в соответствующие месяц и число года, предоставленного для обращения в суд. В указанный период времени работодатель должен провести все необходимые процессуальные мероприятия, связанные с определением суммы ущерба, обстоятельств его причинения, а также установлению виновного лица. Только при наличии вины работник может быть привлечен к материальной ответственности, а истец будет доказывать не только размер ущерба, но и соблюдение процессуальных сроков.

Срок Исковой Давности По Зарплате После Увольнения

Существует срок давности по задолженности по заработной плате, которую сотрудникдолжен получить при завершении трудовых отношений. Срок для уплаты ЗП в таком случае установлен ст.

140 ТК РФ и представляет собой последний трудовой день сотрудника.

В случае если человек не трудился в день своего увольнения, выплата ЗП производится не позднее чем на следующий день после заявления таким сотрудником соответствующего требования.

Срок давности по заработной плате после завершения трудовых взаимоотношений также составляет 1 год (абз. 2 ст.

392 ТК РФ) и начинается с того дня, когда сотрудник был уволен, или со следующего после дня предъявления требований о расчете.

Следует помнить, что при увольнении кроме ЗП подлежит уплате и компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск (решение Архангельского облсуда от 24.10.2016 по делу № 33-6181/2016).

Читайте также:  Дополнительный Отпуск Многодетным Родителям в 2023 Году Оплачиваемый Отпуск

Что такое начало исчисления срока

Это начало отсчета времени для подачи иска. Ст. 392 ТК РФ обозначает этот момент, как дату, когда человек понял, что его права нарушены. Например, по выплате зарплаты один год считается со дня предполагаемой выплаты денежных средств.

Когда человека уволили, отсчет одного месяца ведется со дня вручения трудовой книжки или приказа.

Возникают проблемы с определением дня, когда работник узнал, что его права были нарушены. Нельзя на сто процентов утверждать, когда сотрудник узнал о нарушении своих прав по заработной плате или другим основаниям.

За дату отсчета не берется момент получения сведений от других специалистов. Факты принимают судебные органы как ориентиры. Задолженность по зарплате начинает считаться со дня, когда средства должны были перечислить. Продолжительность считается со дня увольнения из компании.

Практика показывает, что большинство разногласий возникает по взысканию заработной платы, премий, иных денежных сумм.

Отсутствует единое мнение о том, когда начинать исчисление. Взыскание производится с даты, когда истец понял, что его интересы нарушены. Это день выплаты вознаграждения или день задержки с перечислением.

По невыплате вознаграждения и другим делам судьи связывают момент отсчета с различными обстоятельствами.

Срок исковой давности по заработной плате

Для взыскания невыплаченной заработной платы Трудовой кодекс РФ устанавливает увеличенный, по сравнению с другими индивидуальными трудовыми спорами, срок подачи искового заявления в суд.

В течение одного года работник имеет право обратиться с иском к работодателю для взыскания недополученных выплат по заработной плате.

Указанный срок не является пресекательным, и последствия его пропуска применяются судом только в случае подачи со стороны ответчика соответствующего ходатайства. При этом истец вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обращения в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы рассматривается судом индивидуально. Суд принимает во внимание все имеющиеся обстоятельства, поскольку список уважительных причин законом не ограничен.

Порядок определения даты отсчета

Законодатель не связывает право на подачу иска с увольнением: разрешается продолжить работу и подать иск. Момент, от которого отсчитывается исковая давность, не зависит от того, работает гражданин по-прежнему или уволился. Период предоставлен ровно в год, и он отсчитывается от того момента, когда гражданин узнал о нарушении его права. Остается определить, как его установить на практике.

Так как работодатель обязан выплатить все положенное вознаграждение в последний день осуществления трудовой деятельности, момент отсчета следует связывать с этой датой. То есть срок исковой давности по зарплате после увольнения начинает течь со дня увольнения, исходя из ст. 14 ТК РФ. В статье указано, что течение сроков, с которыми связано возникновение соответствующих прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которая определяет начало возникновения прав и обязанностей.

Предлагаем ознакомиться Увольнение за алкогольное опьянение статья

В этом случае речь идет о задержках гонорара, невыплате в определенный в договоре день или его несоответствии заявленным суммам. Законом не установлен отдельный срок исковой давности по невыплате заработной платы ни в одной из законодательных норм. Таким образом, исходя из ст. 392 ТК, он составляет год по каждому конкретному эпизоду невыплаты или недоплаты. И отсчитывается с момента, когда работник узнал о фактах нарушения со стороны работодателя. Этот момент определяется:

  • датой выдачи заработка;
  • датой ознакомления с документами: расчетным листом, дополнительным соглашением о возложении дополнительных обязанностей постфактум и т. д.

Сроки исковой давности о взыскании невыплаченной зарплаты и пособий

В моей практике в процессе рассмот рения одного трудового спора встал ребром существенный вопрос: а относится ли индексация заработной платы к зарплате и распространяется ли в таком случае на споры о взыскании невыплаченной предприятием индексации неограниченный срок исковой давности? Ответ на этот вопрос содержит в себе пункт 2.2.7 Инструкции по статистике заработной платы, который относит суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы работника, к фонду дополнительной заработной платы. Последний, в свою очередь, входит в фонд оплаты труда.

Госказначейство разъясняет порядок учета своевременно не полученных из кассы учреждения сумм зарплаты и стипендий 1. В частности, обращает внимание на то, что такие суммы должны учитываться учреждениями и организациями в течение 3 лет. Если физическое лицо не получает начисленную ему сумму, в этот срок она перечисляется в бюджет. Госказначейство называет счета для учета депонированных сумм, а также формы отчетности, в которой они отражаются. Комментируемое письмо касается бюджетных организаций. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Читайте также:  10 изменений в правилах приёма в вузы в 2023 году

Неприменение давностных сроков к требованиям действующих работников

Лица, с которыми не расторгнуты трудовые отношения, могут обратиться в суд за взысканием зарплаты (компенсацией ее задержки и/или морального вреда) независимо от того, когда именно было нарушено их право. При этом суды признают, что невыплата зарплаты действующим сотрудникам относится к длящимся нарушениям работодателя. Работодатель обязан выплачивать зарплату и прочие причитающиеся трудящемуся суммы в течение всего периода действия трудового договора. Следовательно, когда бы действующий работник ни обратился в суд с целью взыскания зарплаты, давностный срок пропущен им не будет (п. 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами. » от 17.03.2004 № 2).

Кроме того, согласно ст. 395 ТК РФ, денежные требования действующего работника в случае признания их обоснованными удовлетворяются полностью. Это распространяется на споры, рассматриваемые как судами, так и КТС. О сроках, в пределах которых работники имеют право на взыскание причитающихся им от работодателя сумм, ничего не говорится. Это значит, что ограничения по ним нет.

Таким образом, годичный срок исковой давности фактически применяется только в спорах с уволившимися сотрудниками.

Какие последствия влечет пропуск срока для взыскания зарплаты

Само по себе истечение давностного срока не препятствует обращению работника в КТС и в суд. Не означает оно и автоматического отказа в удовлетворении требований работника.

В частности, КТС может восстановить срок давности, если посчитает, что он пропущен сотрудником по уважительным причинам. Уважительность таковых должна устанавливаться в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств. При этом отказ КТС в восстановлении срока никак не влияет на возможность подачи иска в суд.

Суд же обязан сначала начать производство по делу и только затем уже рассматривать вопрос о сроках давности и причинах их пропуска. Итог рассмотрения такого дела в суде зависит от 2 факторов:

  • наличия заявления работодателя о пропуске срока;
  • причин пропуска срока.

В связи с этим при обращении в суд возможны следующие варианты:

  1. Работодатель не заявляет в процессе о пропуске работником срока обращения в суд. Дело в таком случае будет рассмотрено по существу в обычном порядке.
  2. Работодатель делает соответствующее заявление, но суд восстанавливает срок по просьбе работника. Дело при этом также будет рассмотрено судом.
  3. Работодатель указывает на истечение исковой давности, а работник не просит суд восстановить срок либо его просьба не удовлетворяется. В удовлетворении иска в такой ситуации будет отказано.

Основания, с которыми связано начало срока для обращения в суд

Для разрешения трудовых споров ключевое значение имеет основание, с которым связывается начало течение срока для предъявления документов в суд. К таким основаниям для работника предприятия относятся:

• в случае прекращения трудовых отношений – день получения работником документа о расторжении трудового договора, либо день выдачи работодателем трудовой книжки при увольнении;

• в случае возникновения спора в период действия трудового соглашения – момент, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав действиями работодателя.

Для работодателя единственным основанием для передачи конфликта в суд является возмещение имущественного вреда, наступившего по вине работника. В такой ситуации начало течения периода будет связано с днем обнаружения причиненного вреда. Для целей определения срока давности обращения в суд будут иметь значение не только специальные нормы ТК РФ, но и статья 192 ГК РФ, устанавливающая правила исчисления окончания процессуального периода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *