Как остановить исполнительное производство?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как остановить исполнительное производство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

Статья 43. Прекращение исполнительного производства / ГАРАНТ

Статья 43. Прекращение исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

Пристав окончил исполнительное производство невозможностью взыскания

Далее самая распространенной ситуации — приставы не взыскали задолженность возвратив исполнительный документ взыскателю с формулировкой невозможности взыскания. Несомненно должнику это на руку, долг фактически некуда не денется, но господа в погонах на некоторое время отстанут. А вот заявителю фактически ничего не остается кроме как смериться или обжаловать постановление. Не секрет, что система органов принудительного исполнения работает довольно слабо. Посмотрите официальную статистику, более половины всех вынесенных решений не исполняются.

Приставы не утруждая себя, оканчивают исполнительные производства невозможностью взыскания долга. В моей практике встречался случай, когда пристав окончил производство с невозможностью исполнения, собственность отсутствовала, а счета были пустые, позже выяснилось — по счетам проходили деньги, около миллиона рублей. Постановление об окончании было отменено и должностное лицо было наказано. Но не всегда удается доказать вину пристава. Пункт 2 и 3 статьи 46 пожалуй самое распространенное основание, которое применяют исполнители чтобы не взыскивать долг.

Вопросы уплаты госпошлины

Статьей 112 Закона № 229-ФЗ (в отличие от ранее действовавшего Закона № 119-ФЗ) предусмотрено право должника обратиться в суд с иском об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания.

При применении данной нормы, помимо вопросов, касающихся процессуальных моментов, порядка и сроков рассмотрения подобных заявлений, возник вопрос об оплате их госпошлиной. Указание в части 6 статьи 112 Закона № 229-ФЗ на возможность обращения должника в суд именно с иском по поводу указанных выше требований предусматривает, по общему правилу рассмотрения дел в порядке искового производства, уплату госпошлины.

Читайте также:  Единый налоговый платёж с 2023 года: порядок оплаты и отчётность

Вместе с тем отношения по взысканию исполнительского сбора (в том числе и по его уменьшению) носят публично-правовой характер, поскольку исполнительский сбор по своей природе является штрафной санкцией, налагаемой в порядке осуществления административно-юрисдикционных полномочий государства в связи с несоблюдением его законных требований.

Хотя обозначенным иском (в данном случае об уменьшении размера исполнительского сбора) напрямую не ставится вопрос о внесении каких-либо изменений в постановление судебного пристава исполнителя, суд опосредованно изменяет его, принимая решение об уменьшении размера исполнительского сбора.

Заявления об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя в силу статьи 329 АПК РФ государственной пошлиной не облагаются. Статьи 333.19, 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации также не содержат положений, устанавливающих размер государственной пошлины при обращении в суд с названными заявлениями.

В основном, как показала практика рассмотрения дел данной категории, должник при обращении в суд с соответствующим иском госпошлину не уплачивает.

Какие последствия остановки исполнительного производства?

В постановлении об остановке исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения направляются взыскателю, должнику, в суд, а также в организации, исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.

Как узнать об исполнительном производстве и его прекращении?

В соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве»1 судебный пристав-исполнитель (или старший пристав) обязан отослать заинтересованным сторонам уведомление не только о начале, но и о прекращении исполнительного производства. Делается это путем направления постановлений по местам жительства взыскателя и должника.

Закон устанавливает, что приставы могут прекратить, окончить, приостановить ИП (с возможностью возобновления). Все эти действия имеют разные основания и последствия. Так, например, вынесение постановления об окончании исполнительного производства из-за отсутствия имущества или постоянного места работы у должника позволяет ему объявить себя банкротом во внесудебном порядке.

Прежде чем окончить производство, пристав должен организовать исполнительные действия:

  • розыск активов и имущества должника;
  • направление запросов в ГИБДД, Росреестр, ПФР, налоговую;
  • выезд по месту регистрации (месту жительства) должника;
  • установление места работы и источников получения доходов гражданина.

И только если эти мероприятия не дали никаких результатов, выносится постановление об окончании ИП. Снимаются все запреты и аресты, которые были наложены на имущество должника. Но окончание производства не означает, что гражданину простят все долги. Списать задолженность можно, лишь получив статус банкрота – в суде или МФЦ.

Боитесь, что банкрот – это «чёрная метка» на всю жизнь? Где-то за границей – может быть. Но Россия и заграница, как известно, «две большие разницы». У нас статус банкрота – скорее, повод для гордости. Поверьте, ваши знакомые ещё будут с завистью упрашивать вас рассказать, как вам удалось так ловко обвести кредиторов вокруг пальца.

Что за диковинный зверь такой, это банкротство и чем оно реально вам угрожает – мы готовы рассказать на личной юридической консультации в нашем офисе. Приходите! Поверьте – это совершенно бесплатно./div>

Записаться на консультацию

Отказ в прекращении производства по исполнительному листу

Обращаясь в суд или к приставу с заявлением о прекращении производства, нельзя быть уверенным на 100%, что суд или пристав его прекратить.

Читайте также:  В какой срок после выписки нужно прописаться

Отказ в прекращении производства может быть вызван тем, что заявителем указано основание для прекращения производства, которое не предусмотрено законодательством, в связи с чем суд вынесет определение об отказе, а пристав – постановление об отказе в прекращении исполнительного производства.

Также поводом для отказа заявителю может послужить неподтвержденность тех обстоятельств, на которые он ссылается, например, должник указывает, что обо всем договорился с взыскателем, все ему оплатил и поэтому просит прекратить производство. Конечно же у пристава не будет законных оснований в этом случае, так сказать, закрыть дело, в связи с чем пристав откажет в прекращении производства. Письменный отказ будет, если будет письменное заявление.

Прекращение исполнительного производства: последствие

В соответствии со статьей 44 Закона об исполнительном производстве прекращение процедур исполнения имеет ряд последствий:

  1. При прекращении производства приставом отменяются все исполнительные мероприятия в отношении должника, в том числе, снимается арест с собственности, а также отменяются иные наложенные ограничения, например, запрет на пересечение границы, при этом в документах ставится отметка, что обязательства исполнены полностью или частично.
  2. Как правило, прекращение исполнительного производства влечет одномоментно возбуждение нового о взыскании невыплаченных исполнительных сборов и иных расходов. Исключением могут быть ситуации, когда отменен судебный документ, который являлся основанием для выдачи исполнительного листа. Стоит отметить, что возбуждение производства о взыскании сборов может сохранить все ограничения, которые были применены к должнику ранее.
  3. Документы, которые сопровождают мероприятие по прекращению исполнительного производства, обязательно направляются всем сторонам дела, в судебные органы, а также в организации, проводящие исполнение ограничительных мер в отношении должника. Срок направления документов для судебного пристава-исполнителя составляет 3 дня.

Что делать, если исполнительное производство прекращено

Прекращение исполнительного производства оформляется в виде постановления судебного пристава, в котором он обязан указать основания для такого процессуального решения. Среди оснований для прекращения дела об исполнительном производстве можно выделить:

  • смерть должника или ликвидацию юридического лица;
  • исполнение судебного решения в полном объеме;
  • невозможность исполнения ввиду отсутствия у должника имущества, достаточного для погашения долга.

Невозможность исполнения должна быть надлежащим образом подтверждена материала исполнительного производства (актами о невозможности взыскания, материалы розыска имущества и т.д.). Однако даже доказанный факт невозможности взыскания не означает, что взыскатель должен смириться с этим фактом и забыть о существовании долга.

После получения постановления о прекращении исполнительного производства у взыскателя возникают следующие варианты действий:

  1. подать жалобу на незаконные действия должностного лица ФССП;
  2. повторно направить исполнительные документы в службу приставов для принудительного исполнения.

Последствия предпринятых взыскателем действий позволят возобновить исполнительное производство и добиться принудительного взыскания с должника.

О том, .

Как возобновить исполнительное производство после его прекращения

  • отменено судебное решение, которое послужило причиной прекращения производства;
  • изменились обстоятельства, которые легли в основу прекращения производства.

Инициатором возобновления в этой ситуации может быть как взыскатель (для этого ему нужно подать в ФССП заявление), так и пристав.

В ряде случаев исполнительное производство может быть приостановлено судом или приставом-исполнителем (ст. 39–40 Ззакона № 229). Главное основание для возобновления исполнительного производства — это устранение обстоятельств, из-за которых оно было приостановлено (ч. 2 ст. 42).

Чтобы суд возобновил согласно ч. 1 ст. 438 ГПК РФ приостановленное по его решению производство, требуется:

  1. Подача взыскателем или приставом соответствующего ходатайства.
  2. Фактическое устранение препятствующих ходу исполнительного производства оснований.
Читайте также:  Когда уходят в декретный отпуск и как рассчитывают сумму пособия?

Кроме того, согласно ч. 2 указанной выше статьи ГПК, срок, на который изначально приостановлено производство, может быть сокращен судом.

Как и куда подавать заявление

Важно определиться с тем, куда подавать, — в суд или в подразделение судебных приставов. Следует направить заявление судебным приставам об отмене исполнительного производства, если суд :

  • принял отказ взыскателя от взыскания;
  • утвердил мировое соглашение, соглашение о примирении между взыскателем и должником;
  • отменил судебный акт, на основании которого выдавался документ для взыскания.

Следует направить заявление о прекращении исполнительного производства в суд, когда :

  • утрачена возможность исполнить документ, который обязывает должника совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения;
  • взыскатель отказался от получения вещи, которая была изъята у должника для погашения долга.

Проще говоря, суд завершает процедуру по инициативе пристава либо одной из сторон. Пристав — по обращению одной из сторон или самостоятельно после получения документов, подтверждающих основание для прекращения. Например, если отменено решение суда, по которому выдан документ. Таким образом, к кому и в каких случаях обращаться, прямо указано в законе.

Как составить заявление

Обязательной формы и специальных требований к составлению законодателем не установлено. Главным фактором здесь служит отсылка на производство и основания прекращения. Составляется, по общему правилу, заявление об отмене исполнительного листа в бумажной или электронной форме. Для направления в ФССП РФ оно должно содержать:

  • подразделение судебных приставов;
  • реквизиты взыскателя и должника;
  • номер производства;
  • основание прекращения;
  • просьбу завершить процедуру.

Обращение для суда содержит :

  • наименование суда;
  • реквизиты взыскателя и должника;
  • номер производства;
  • основание прекращения со ссылкой на положения 229-ФЗ;
  • просьбу завершить процедуру;
  • перечень приложений. Прилагаются документы, подтверждающие обоснованность.

Как проходит сама процедура

Чтобы окончить производство, пристав обязан провести все необходимые процедуры. В их числе:

  • издание постановления о возбуждении и ознакомление с ним сторон;
  • ожидание добровольного исполнения обязательств должником (на это отводится 5 дней);
  • арест счетов и имущества;
  • введение запрета на регистрационные действия;
  • розыск должника и его имущества (при необходимости);
  • направление запросов в «Росреестр», ГИБДД, банки;
  • выездные мероприятия.
  • вводится ограничение на выезд за пределы РФ;
  • в случае воспрепятствования деятельности пристава имеет право доставить разыскиваемого в ближайшее отделение ФССП.

Если все меры по возвращению долга взыскателю приняты, пристав может заявить об окончании производства: отметку об этом он делает в исполнительном листе. В случае, когда требование не исполнено, помечает причину этого (часть 2 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если исполнительный лист возвращают взыскателю, пристав указывает соответствующий пункт ст. 46. Помимо этого, прописывает сроки, а при частичном исполнении еще и сумму, переданную взыскателю.

В соответствии с частью 3 ст. 47 закона «Об исполнительном производстве» пристав готовит постановление, отмечает в нем статус: исполнено (в какой мере — полностью/частично) или нет, при солидарном взыскании – с кого сколько взыскано. Сообщает, что отменяется розыск (должника или ребенка). При необходимости устанавливает ограничения в отношении должника (выезд за границу, социальные права и т. п.). Так, при возбуждении производства по части 7 ст. 47 ограничительные меры в отношении должника сохраняются в размере, необходимом для исполнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *