Как взыскать долг по алиментам с наследника умершего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать долг по алиментам с наследника умершего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российское законодательство со всех сторон защищает интересы несовершеннолетних. Ребенок вправе получать материальную помощь в полном объеме. После смерти алиментщика, обязательства по выплате задолженности передаются наследополучателям. Они могут выплатить долг из полученных от умершего денежных средств, если есть наследство.

Несмотря на довольно прозрачный порядок взыскания, случаи из судебной практики зачастую достаточно сложны. Нередко истцы пытаются взыскать не только сумму долга, но и обязать ответчиков к регулярным выплатам алиментов, что незаконно. Столь же часты и случаи, когда ответчики обжалуют решение суда ввиду недостаточности доказательств наличия задолженности или полного удовлетворения иска.

Важно понимать, что суд принимает решение на основании действующего законодательства, и любые попытки затянуть решение работают не в пользу обеих сторон: для ответчика — по причине растущего долга, для истца — по причине затягивания момента взыскания.

Необходимо учитывать, что решение суда базируется на том, что с момента смерти плательщика его обязанность перед получателем утрачивает силу, долги наследодателя распределяются между наследниками пропорционально их наследственным долям, а факт взыскания осуществляется в порядке искового производства.

Возможно ли взыскание долга по алиментам после смерти взыскателя (матери или ребенка)

Также алиментополучателей нередко волнует вопрос долга по алиментам после смерти взыскателя. Здесь Закон работает так же, как и в вопросе смерти плательщика: обязательство, привязанное к личности граждан, аннулируется после их смерти.

Но необходимо понимать: в случае смерти родителя, являющегося получателем алиментов на ребенка, обязанность уплаты алиментов сохраняется. Прекращается судебное производство от имени взыскателя, но оно должно быть начато от имени иного лица, взявшего на себя роль опекуна или попечителя.

В случае смерти ребенка, на имя которого взыскиваются алименты, обязательства по их уплате отменяются, не зависимо от того, жив ли другой родитель, являвшийся взыскателем.

Судьба долга по алиментам после смерти должника

Смерть родственника может стать не только тяжелым бременем в моральном плане, но и быть связана с определенными материальными обязательствами, перекладывающимися с усопшего на близких ему людей. По закону России, наследство имеет и обратную сторону, когда наследник получает не только нажитое имущество, но и необходимость выплатить долг по алиментам после смерти должника.

  • 1 Общие положения
  • 2 Что делать в случае смерти должника
  • 3 Как обратиться в суд
  • 4 Какие документы следует предоставить суду
  • 5 Случаи судебной практики
  • 6 Обязательства наследников
  • 7 Если единственным наследником плательщика является получатель средств

Если единственным наследником плательщика является получатель средств

На практике нередко возникают ситуации, когда в результате смерти алиментщика все его имущество переходит к получателю средств. Как быть с долгом в этом случае? В соответствии с законом, все долговые обязательства будут отменены, даже если совокупная сумма наследства не смогла покрыть размер задолженности.

На самом деле, подобная ситуация является довольно прозрачной, и может быть без проблем прояснена любым юристом. В связи со смертью должника и полным переходом его собственности во владения получателя, будет попросту отсутствовать адресат, на имя которого можно подать иск с требованием дальнейшего взыскания средств.

Все алиментные обязательства родителя перед ребенком автоматически прекращаются в результате смерти одной из сторон. Но задолженность по алиментам после смерти должника должна быть погашена из его наследства.

Дела о взыскании алиментных долгов после кончины плательщика противоречивы. Почти всегда они приводят к дальнейшему обжалованию судебных постановлений, что затягивает разбирательство на долгое время.

Читайте также:  Получение и оформление гражданства США

Так, в Советском районном суде г. Краснодар рассматривалось дело о взыскании долга и неустойки по алиментам с матери бывшего мужа истца. Мужчину при его жизни лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты, что он не делал, в результате чего у него возник существенный долг. Через несколько лет отец ребенка скончался, а его наследниками стали его мать и дочь истца, наследством – жилье умершего человека.

Жилье было оценено примерно на столько же, сколько составил долг по алиментам. Истец посчитал, что бывшая свекровь обязана ответить по долгам своего сына, и обратилась в районный суд, который удовлетворил требования заявителя. Ответчик не согласился с вынесенным решением и подал апелляцию. Рассмотрение дела существенно затянулось, однако впоследствии Верховный суд установил, что в состав наследства входят и невыплаченные умершим человеком долги, которые переходят наследникам.

Судебное разбирательство

Так как решение этой проблемы происходит через суд, то результата разбирательства напрямую зависит от того, как именно судья видит решение этой проблемы. К сожалению, в большинстве случаев, такие служащие судебного органа считают, что выплата алиментов – это личное дело алиментоплательщика, поэтому такие требования не могут распространяться на близких людей, к которым относятся наследники умершего.

Однако некоторые судья сходятся во мнении о том, что задолженность по таким платежам должна быть выплачена. Однако, так как чаще всего это большая сумма денежных средств, ее выплата может происходить из оставшегося после деления наследства.

В отдельных случаях может быть принято решение о том, что та часть наследства, на которую претендует несовершеннолетний ребенок, достаточно большая, поэтому ее достаточно для аннулирования задолженности. Но иногда судьи принимают решение о том, что такая задолженность не может быть признана личной, поэтому должна быть частично или в полной мере списана с остальных наследников.

Можно ли вернуть долг после смерти плательщика

Если погибель постигла плательщика, оставившего долги, то после его смерти претензии по их оплатам могут предъявляться лицам, унаследовавшим имущество умершего (наследство). Следуя ст. № 1112 ГК России, к наследству может относиться материальное имущество наследодателя, принадлежавшее умершему при жизни.

Для взыскания долгов по алиментам заявителю необходимо подать заявление в суд, а также подготовить все документы, подтверждающие действующую задолженность.

В список таких документов относятся:

  • решение суда по удовлетворению заявления о взыскании алиментного долга;
  • алиментное соглашение, заверенное нотариально, где супруги добровольно зафиксировали условия взыскиваемых средств;
  • документальное подтверждение сумм долга и выплат. Для реализации финансовой обязанности эти документы должны сравниться у судебных приставов;
  • сведения, подтверждающие регулярность оплат (квитанции, чеки, выписки с банковских карт и т. п.);
  • графики оплат, расписки, подтвержденные нотариально, и подобное.

Подтверждение отсутствия задолженности у наследователя должны быть предоставлены лицом, унаследовавшим материальное имущество покойного должника.

После погибели взыскателя получатель алиментов должен предоставить факты задолженности до ухода из жизни плательщика, так как требовать компенсацию в будущем от наследника умершего получатель не имеет правового основания.

Задолженность по алиментам после смерти должника

Российское законодательство со всех сторон защищает интересы несовершеннолетних. Ребенок вправе получать материальную помощь в полном объеме. После смерти алиментщика, обязательства по выплате задолженности передаются наследополучателям. Они могут выплатить долг из полученных от умершего денежных средств, если есть наследство.

Смерть человека влечет за собой следующие юридические последствия:

  • прекращение каких-либо обязательств;
  • возникновение обязательств;
  • перекладывание обязательств на наследников.

Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, обязанность выплачивать алименты прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

  • достижения ребенком 18 лет;
  • смерти одной из сторон;
  • прекращение нужды получателя алиментов или приобретение им трудоспособности;
  • усыновление ребенка, при переходе обязанности по обеспечению ребенка к новым родителям.

Обязательства наследников

Хотя судебные органы всегда встают на сторону несовершеннолетних, исход подобных разбирательств не всегда легко предугадать. Судья вправе отклонить исковое заявление, ссылаясь на статью 120 Семейного кодекса, которая говорит о прекращении правоотношений по алиментам при наступлении смерти одной из сторон. Данная статья разъясняет, что третьи лица не несут каких-либо обязательств в отношении ребенка. Но в большинстве случаев, судья принимает решение в пользу взыскателя.

Погасить задолженность наследники могут с помощью своих личных или унаследованных:

  • денежных средств;
  • недвижимости;
  • акций и ценных бумаг;
  • интеллектуальной собственности;
  • собственных вещей;
  • ценностей нематериального характера.

Кому, от кого, и сколько

Можно ли списать долги по алиментам Для начала определим — какие категории граждан и на каких основаниях могут рассчитывать на получение алиментов и от кого. Эти вопросы регулируются Разделом V Семейного кодекса РФ. Всегда ли суд встает на сторону
матери при решении вопроса об алиментах?
Закажите звонок юриста

Читайте также:  Штраф или лишение прав за превышение скорости на 60 км/ч (статья 12.9 КоАП)

Во-вторых, если плательщик оспаривает свое отцовство. Причем просто подать заявление о том, что он не считает ребенка своим, мало.

Кудрявцева решила, если мать ее бывшего супруга приняла наследство, то она должна как отвечать за долг по алиментам, так и выплатить неустойку за их несвоевременную выплату. С требованием о взыскании неустойки Кудрявцева пошла в суд. Первая инстанция удовлетворила иск, взыскав неустойку в размере 0, 56 млн руб. Апелляция поддержала решение. Тогда Кривцова оспорила его в ВС, который нашел нарушения норм права в актах нижестоящих судов.

Алименты по наследству

ВС объяснил, как наследуются долги по алиментам ВС уже подтверждал такую позицию в обзоре за III квартал 2013 года. Последующие определения ВС РФ подтверждают сложившуюся практику, напоминает Надежда Попова, юрист АБ Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании × . В их числе – определение ВС от 1 марта 2016 года по делу № 45-КГ16-1. При этом если при жизни плательщика алиментов суд не установил, что есть основания для их взыскания, то суды не включают суммы таких неустоек в наследственную массу, замечает Елена Овчинникова. То есть если судебного постановления, устанавливающего вину плательщика алиментов, при его жизни не было, то наследники платить неустойку не должны.

Как поступить претенденту на выплаты после кончины ответчика

Первый шаг, который должно предпринять заинтересованное лицо, это предупредить судебного пристава, ведущего дело, о новом обстоятельстве. Делается это для прекращения наращивания долговой суммы. Подтверждается факт смерти соответствующим свидетельством.

Второй шаг – написание заявления на перерасчет. Пишется на имя ответственного пристава.

Шаг третий – поход в суд. Основанием для обращения – справка с размером долга от исполнителя, ведущего производство.

Скачать образец иска на взыскание алиментов с имущества

В ст. 1175 сказано, что приемники имущественных прав несут солидарную с бывшим собственником ответственность по алиментным долгам. Она измеряется суммой долга, но не может быть выше стоимости полученной доли.

Перед тем, как перейти к взысканию алиментов после смерти должника, нужно изучить ряд нюансов и осложняющих ситуаций:

  • Если покойный перед смертью переоформил все свое имущество на родственников, предъявить требование о взыскании будет попросту не к кому.
  • Если единственный наследник — получатель алиментов, задолженность аннулируется.
  • Наследники вправе добиться освобождения от долга и ответственности по ст. 115 СК РФ, если докажут, что задолженность сформировалась не по вине покойного. К примеру, отсутствие выплат обусловлено серьезным заболеванием умершего.
  • Если правопреемники ходатайствуют об избавлении от требований взыскателя на основании присвоения умершему статуса банкрота, то они не будут освобождены от обязанности погасить долг. В соответствии со ст. 213.11 Федерального закона № 127-ФЗ от 2002 года банкротство не может быть использовано для списания алиментных задолженностей.

Область взыскания алиментов после смерти плательщика полна неоднозначными трактовками законодательства и его допущения. Поэтому нельзя точно сказать, какое в итоге судья вынесет решение — все зависит от обстоятельств и наличия письменного подтверждения каждой значимой позиции.

Возможно ли взыскание долга по алиментам после смерти взыскателя (матери или ребенка)

1. Определить конкретный размер суммы задолженности, которая не была выплачена взыскателю при жизни плательщика алиментов.

Если с умершего родителя деньги удерживались в рамках исполнительного производства, необходимо обратиться к приставу, которому сообщить о смерти должника. Если имеется на руках документ, подтверждающий факт смерти, представить его приставу. Пристав обязан по заявлению взыскателя выдать справку, содержащую информацию о величине задолженности по алиментам на день смерти должника.

Заниматься погашением задолженности должны наследники алиментщика. Не стоит ожидать момента, когда получатель подаст иск с целью принудительного взыскания средств.

К тому же, ввиду прекращения поступления денег возможно накопление фиктивного долга. Его впоследствии можно будет оспорить в суде, предоставив свидетельство о смерти плательщика, но для этого придется потратить немало времени.

Особенности наследования долгов по алиментам

Наследование долгов по алиментам обладает рядом особенностей:

  1. Обязательство уплаты долгов по наследству передается наследникам исключительно после непосредственного принятия наследственной массы в полном ее объеме. Факт принятия имущества распознается после написания соответствующего заявления претендентом у нотариуса.
  2. Если задолженность больше, чем все наследство, то получившаяся разница останется без удовлетворения.
  3. Если у покойного нет обязательных наследников или все имеющиеся отказались наследовать, то имущество признается выморочным и переходит в собственность муниципальной власти. Именно с администрации впоследствии и спрашивается долг.
  4. При отсутствии какого-либо имущества или переоформлении перед смертью на другого человека невозможно получить средства.

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • алиментные платежи прекращаются со смертью их плательщика, но задолженность по ним подлежит полному возмещению;
  • большие долги чреваты потерей наследства наследниками или их отказом от имущества;
  • сумма по алиментной задолженности вычитается из общей имущественной массы, но в равной пропорции от каждого наследника;
  • добиться возврата можно в мирном порядке либо через суд;
  • с целью доказывания факта долга следует предоставить бумажное сопровождение и другие доказательства;
  • расчет окончательной суммы производится на основании дохода плательщика, средней зарплаты по стране или прожиточного минимума по региону;
  • в случае отсутствия наследников имущество передается муниципалитету. Долги выплачивает администрация соответствующего субъекта.

При рассмотрении дела о задолженности по алиментам суд опирается на следующую нормативно-правовую базу:

  • статья 1102 ГК РФ, в соответствии с которой устанавливается факт незаконного обогащения плательщика за счет невыплаченных алиментов;
  • статьи 1110, 1112 и 1175 ГК РФ;
  • судебная практика.

Кроме того, в расчет принимаются решения суда или нотариальное соглашение об уплате алиментных платежей, документы об открытии исполнительного производства и справка с расчетами долга плательщика.

При подготовке к процедуре взыскания долгов за умерших должников необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Наследники буду обязаны погасить алиментные долги, только если примут наследство. На практике это означает подачу соответствующего заявления нотариусу или фактическое принятие наследства.
  • Обязанность выплаты долгов наследодателя ограничивается стоимостью полученного ими имущества. Это означает, что если размер долгов превышает цену наследства, наследник не обязан выплачивать эту разницу.
  • Если наследников несколько, то каждый выплачивает долг в той доле, в какой к нему перешло наследство.
  • Порой общие долги умершего больше стоимости принадлежащего ему имущества. И для наследника лишено смысла принимать наследство, неся расходы на оформление наследства, которое потом всё придётся отдать в счёт выплаты долгов. Законом разрешает отказаться от наследства (ст. 1157 Гражданского кодекса РФ), тогда родственников должника нельзя заставить погасить имеющийся долг.
  • Если у умершего нет наследников или все они отказались от наследства, имущество считается выморочным (ст. 1151 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что его наследует местная администрация. При такой ситуации и обязанности погашения имеющейся задолженности по алиментам после смерти должника переходят к ней.
  • Если у умершего отсутствует имущество либо оно переоформлено перед смертью (например, при болезни, тяжёлом состоянии) на родственников, предъявить свои требования о взыскании алиментной задолженности взыскателю будет не к кому. Долг так и останется неоплаченным.
  • Если единственным наследником будет ребёнок, получающий алименты, то произойдёт совпадение в одном лице и должника и кредитора. Предъявить кому-либо из близких родственников требования к выплате долга нельзя.

Я тебя из могилы достану. как получить алименты после смерти родителя?

Вопрос уплаты алиментов раскалывает общество на два лагеря — люди с жаром обсуждают морально-этическую сторону проблемы, забывая о юридической составляющей. Есть обязанность содержать ребёнка — плати.

Не платишь — накопится не только долг, но и Неустойка. После смерти алиментщика все финансовые обязательства переходят его наследникам. Так можно оставить без квартиры маму, новую любимую жену и детей.

Показательную историю разбирал Верховный суд (определение ВС по делу № 18-КГ 18-267). После развода родителей ребёнок остался жить с мамой. Отца лишили родительских прав и назначили алименты в пользу ребёнка — ¼ от всех заработков. Но мужчина с момента решения суда и до самой смерти ничего ребёнку не платил. Накопился долг в 1 123 076 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *