Как выписать человека из квартиры. Что нужно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры. Что нужно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Можно ли выписать человека из квартиры по закону

Владелец недвижимого объекта вправе распоряжаться своей жилплощадью, в том числе выписать других жильцов, если у них нет прав собственности. Однако, для упрощенной процедуры требуется согласие прописанного гражданина. Тогда достаточно обратиться в Многофункциональный центр и сняться с регистрационного учета. Если прописанное лицо отказывается добровольно сняться с учета, владельцу придется обращаться в суд.

Без участия жильца выписать его получится только в том случае, если есть уважительные причины его отсутствия (служба в вооруженных силах, тюремное заключение, смерть). Во всех этих ситуациях сотрудники МФЦ потребуют предъявить документальные доказательства того, что прописанный человек не может присутствовать. Если доказательства посчитают несерьезными, например, болезнь, владельцу квартиры откажут, и решить этот вопрос получится только в суде.

Как выписать человека из квартиры принудительно

Принудительно можно выписать жильца из квартиры по суду. Основаниями для этого служат нарушения прав владельца или иные жизненные обстоятельства, такие как:

  • Расторжение брака. Это обстоятельство принимается в расчет в том случае, если собственник приобрел недвижимость в то время, пока был холост.
  • Фактическое проживание зарегистрированного лица не в том месте, в котором прописан. Суд проверит, кто оплачивает коммунальные платежи, приходит ли жильцу почта на этот адрес, присутствуют ли в квартире личные вещи.
  • Жилец сам является собственником другой недвижимости и находится в ней постоянно. Это могут подтвердить показания свидетелей и выписка из ЕГРН.
  • Прописанный гражданин ведет аморальный образ жизни: устраивает драки, конфликтует с соседями, шумит. Это смогут подтвердить соседи.
  • Жилец использует помещение не по прямому назначению без согласия собственника.

Как выписаться при продаже жилья

Сняться с регистрационного учета довольно просто. Для этого можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Зарегистрироваться по другому адресу. В этом случае выписка из старой квартиры происходит «автоматически». Сделать это можно лично в ГУВМ МВД или подав заявление на сайте Госуслуги.
  • Сняться с регистрации на портале Госуслуги. Подаете заявления на сайте, затем в назначенный день придите в ГУВМ МВД, где в паспорт проставляется отметка о снятии с регистрации.
  • Сняться с регистрации в отделении в ГУВМ МВД. Для этого вам надо прийти в офис ведомства и написать заявление. С собой обязательно возьмите паспорт.
  • Посетить МЦФ. Услуга по снятию с регистрации работает не везде, поэтому лучше уточнить этот вопрос по телефону МФЦ перед визитом.
  • Попросить снять вас с регистрации другого человека. В этом случае вам нужно написать на его имя доверенность, заверить её у нотариуса, а также предоставить подписанное лично вами заявление о снятии с учёта.

B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.

Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.

Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.

Кого нельзя выписать через суд

Однако некоторых людей, прописанных в доме, нельзя выписать без согласия. К таким жильцам относятся:

  • владельцы минимальных долей для фиктивной прописки;
  • люди, проживающие в доме по завещательному отказу, хотя и не являющиеся владельцами жилплощади;
  • гражданин, отказавшийся от приватизации (если он там не проживает, собственник сможет выписать зарегистрированного при условии документальных доказательств фактического пребывания по другому адресу);
  • бывшие супруги, если в брачном контракте есть соответствующий пункт;
  • несовершеннолетние, вынужденные проживать временно в детском доме, но сохранившие право на прописку в родительском жилье.

Причем не имеет значения, есть ли родственные связи между владельцем недвижимости и этими жильцами. В остальных случаях можно спокойно выписать дееспособного и совершеннолетнего человека из дома без согласия и физического присутствия.

Как выписать человека из муниципальной или государственной квартиры

Важно знать: Частной квартира считается, если ею владеет на праве собственности человек или юридическое лицо. Муниципальной – если ею владеет муниципалитет. Государственной – если ею владеет Российская Федерация или субъекты Федерации (области, края, республики, города федерального значения).

Основания выписки человека из муниципальной или государственной квартиры не собственника без его согласия в Жилищном кодексе прописаны очень чётко. Об этом говорится в части 4 статьи 83 ЖК:

  • если наниматель не платит за помещение и/или коммунальные услуги в течение 6-ти месяцев;
  • если он или люди, которые живут с ним вместе, разрушают или повреждают жилое помещение;
  • если он нарушает законные права соседей и делает невозможным нормальное проживание в одном помещении;
  • использует помещение не для жилья, а, например, как мастерскую.

Также жилец лишается права пользования жильём, если он съезжает на другой адрес. В таком случае можно выписать этого человека из квартиры.

Несколько лет назад Верховный суд рассматривал дело о выписке ответчика из квартиры по обращению собственника. Истцом выступал отец, ответчиком – его выросший сын, который переехал в другой город более 10 лет назад, не платил за услуги ЖКХ и не посещал отца по месту прописки. Районный и городской судебные органы отказали истцу в выписке ответчика, пояснив, что отсутствие сына в жилье является временным. К тому же второй квартиры у ребенка не было.

Однако Верховный суд аннулировал их постановления. Он пояснил, что бывшими членами семейства собственника выступают как те люди, с которыми у него прекратились супружеские отношения, так и те, кто отказывается вести с ним домашнее хозяйство и семейный бюджет, оказывать взаимную помощь. К признаку прекращения отношений причисляется и переезд на другой адрес. В связи с этим дело было отправлено на повторное рассмотрение с учетом вынесенных замечаний.

Читайте также:  Дети с инвалидностью в 2023 году

Законные основания для выписки из квартиры прописанного человека

Чтобы выселить человека из квартиры, если он в ней прописан владельцу требуется иметь уважительные причины, регламентированные кодексами России.

К наиболее распространенным случаям относятся:

  1. Бракоразводный процесс – повод для расторжения семейных и жилищных отношений. Несложной ситуацией является полноправное владение собственностью одной из сторон, т. е. недвижимость приобретена или получена в дар до заключения союза. В данном контексте подразумевается добровольная выписка либо после обращения в суд.
  2. Отказ или игнорирование необходимости внесения платы за услуги ЖКХ по квартире, в т. ч. капительных взносов и текущего обеспечения МКД. Жильца выселяют на основании денежных интересов. Высшая инстанция не станет препятствовать такому решению.
  3. Лицо ведет антисоциальный образ жизни – постоянно извлекает громкий шум в неположенное время, дебоширит и халатно относится к общему имуществу. Принудительное выселение гражданина будет удовлетворено при наличии показаний свидетелей и протоколов участкового.
  4. Длительное непроживание в квартире. Соответственно, отсутствует внесение обязательных платежей за коммунальное обслуживание. Кроме того, у владельца есть информация о проживании гражданина в другом месте.

Необходимые документы

Для выселения жильца через суд потребуется ряд документов. Составить их нужно правильно, иначе суд может оставить заявление без внимания. Документы нужно собрать заранее:

  • исковое заявление – заполняется заявителем по делу;
  • требование о выселении – необходимо только в некоторых случаях, например, если бывший собственник съехал и просто не хочет выписываться;
  • справка о прописанных – получить в ТСЖ, УК, паспортном столе или полиции;
  • документы о праве собственности на жилье – выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
  • документы, которые подтверждают утрату прав квартирантом – например, свидетельство о разводе или просроченный договор найма жилья, а также любые другие документы;
  • квитанция об оплате пошлины.

При выписке гражданина после смерти могут возникнуть некоторые проблемы:

  • Если умерший прописан на квартире жены, с которой давно развелся, но не аннулировал регистрацию. В этом случае супруга не является родственником покойного. Следовательно, она не может снять его с учета. Чтобы выполнить процедуру, придется обращаться в суд.
  • Если гражданин пропал без вести много лет назад и имеются подозрения, что он умер, а требуется реализовать квартиру, дом. Без его согласия совершить сделку купли/продажи невозможно. В такой ситуации необходимо признать человека погибшим. Сделать это можно через суд. Обращаются в органы спустя 5 лет после того, как гражданин перестал выходить на связь.
  • Наследники не могут поделить имущество, поэтому чинят друг другу препятствия. Распространенная ситуация – один из родственников получил свидетельство о кончине человека и не предоставляет его никому. Из-за этого аннулирование регистрации затягивается. Проблема решается путем оформления дубликата документа в ЗАГСе.

Если аннулировать регистрацию гражданина приходится через суд, придерживаются такой инструкции:

  1. Собирают доказательства, подтверждающие правомочность действий истца. Подготавливают необходимый пакет документов.
  2. Оформляют заявление. Суть зависит от ситуации. Чтобы правильно составить обращение, можно обратиться к адвокату.
  3. Передают бумаги в суд. Обращаются в орган по месту жительства.
  4. Оплачивают государственную пошлину.
  5. Ожидают заседания, вынесения решения.
  6. Берут вердикт на руки в письменной форме.
  7. Если получен положительный результат, приступают к процедуре снятия с учета покойного. Для этого задают документы в паспортный стол или другим способом. Далее решают проблему с переоформлением лицевых счетов на ЖКХ, перерасчета суммы сборов.

В России есть понятие регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно. Раньше было понятие прописки, теперь официально его нет, но оно всем понятно.

С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.

Для регистрации установлены правила. Если их нарушить, наступает административная ответственность: и для того, кто не зарегистрировался, и для того, кто не зарегистрировал живущих в его квартире людей.

Читайте также:  Пенсионный фонд Личный кабинет — узнать размер пенсии

Например, если владелец квартиры сдал ее семье из другого региона на два года, формально он обязан их зарегистрировать — временно. Если этого не сделать, штраф грозит обеим сторонам — собственнику и нанимателям. При условии, что государство как-то про это узнает.

Как я покупала квартиру

Квартиру я выбирала по довольно скромным критериям: не очень дорогую, поближе к метро и желательно не на конечной станции. Ну и несколько чисто бытовых параметров: наличие балкона, относительно просторные комнаты, продуктовые магазины недалеко от дома. Было лишь одно жёсткое условие: двухкомнатная квартира должна была стоить не больше 8 миллионов ₽.

Спустя полтора года постоянного мониторинга Циана, Яндекс.Недвижимости, Авито, Домофонда и нескольких других приложений мне повезло найти « двушку » площадью 43 квадратных метра в четырёх минутах ходьбы от метро Петровско-Разумовская. Меня всё устроило, особенно цена: 7 990 000 ₽. Для сравнения — аналогичные квартиры в соседних домах стоят 9 – 10 миллионов ₽.

Продавец — приятная на вид женщина — объяснила, что цена занижена из-за спешки: она уже внесла первый взнос по ипотеке за квартиру в новостройке неподалёку и теперь срочно продаёт старое жильё, чтобы закрыть банковские обязательства. Подвоха в этом я, к сожалению, не заметила и в течение месяца взяла кредит на недостающие 900 тысяч ₽ — и мы оформили сделку.

Пошаговая инструкция как выписать прописанного человека через суд

Чтобы выписать нежелательного человека из квартиры через суд, необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Уведомить квартирантов о необходимости сняться с регистрации.
  2. При нежелании выписываемых решить конфликт самостоятельно, нужно сформировать и подготовить пакет обязательных бумаг, доказывающий обоснованность исковых требований.
  3. Подать бумаги в районный суд по адресу, где находится проблемная недвижимость.
  4. Оплатить государственную пошлину, размер которой определен в ст. 333.19 НК РФ и составляет 300 рублей.
  5. Дождаться рассмотрения пакета бумаг судьей (8-10 рабочих дней) и назначения предварительного судебного заседания (15-30 рабочих дней). Уведомление о дате и времени проведения осуществляется через заказное письмо.
  6. Участвовать в предварительном судебном заседании, заявив исковые требования.
  7. Дождаться назначения судебного заседания (10-30 рабочих дней).
  8. Участвовать в разбирательстве и добиться положительного судебного решения, указав на имеющиеся основания (к примеру, отметив пункт в договоре об обязанности прошлого владельца выписаться на протяжении конкретного времени).
  9. Получить копию вердикта суда и направить в паспортный стол (или в многофункциональный центр, или через портал Государственных услуг).

Способы выписки из квартиры

Выписка гражданина из квартиры осуществляется принудительно или добровольно. В первом варианте, человек выражает собственное желание сменить официальное место жительства. Во втором – выписка производится без получения согласия.

Причиной может стать накопление больших долгов в муниципальной квартире и желание избавиться от обязанности по их выплате, окончание временной регистрации, личная инициатива собственников жилья.

Выписка из квартиры может быть оформлена через:

  • Паспортный стол;
  • Многофункциональный центр;
  • Федеральную миграционную Службу;
  • Единый портал государственных услуг;
  • Суд

Законодательство о снятии с регистрационного учета

Главным правовым документом, который регулирует процедуру постановки граждан на учет по месту их жительства и снятия с такого учета является Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, которым утверждены соответствующие правила. В нем разъясняется, как именно происходит регистрация по месту жительства и месту пребывания, как снимают с регистрационного учета, и в какой орган для этого нужно обращаться.

Следующий обязательный к исполнению акт – это Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Однако следует помнить, что человек, хотя и имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства, может реализовывать его, подчиняясь требованиям о регистрации по месту жительства или пребывания.

В нашей стране правом регистрировать прописку и выписку граждан обладает Федеральная Миграционная Служба (ФМС).

Для того чтобы выписаться, нужно обратиться в отдел ФМС по месту жительства, предоставив необходимые документы, о чем будет сказано ниже.

Вам требуется помощь? Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *