Пенсионный фонд Личный кабинет — узнать размер пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионный фонд Личный кабинет — узнать размер пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый распространённый вид — страховая пенсия по старости. Она назначается при достижении пенсионного возраста и после того, как выработан минимально необходимый стаж и получено минимально необходимое количество пенсионных коэффициентов. Формирование пенсии происходит за счёт страховых взносов, которые работодатели уплачивают в период трудовой деятельности работника. Страховая пенсия может также назначаться людям, которые потеряли трудоспособность из-за инвалидности, и членам семьи умершего кормильца (например, детям, потерявшим родителей).

Где узнать о своей будущей пенсии?

Получить информацию об имеющемся стаже, коэффициентах и взносах на пенсию можно на портале «Госуслуги». В разделе «Справки, выписки» выберите подраздел «Извещение о состоянии лицевого счёта в СФР». Выписка позволяет оценить, как формируется пенсия, проверить сведения работодателей о пенсионных взносах и периодах стажа. По ней также можно уточнить размер имеющихся пенсионных накоплений и управляющую компанию, в которую они переданы для инвестирования. А с помощью пенсионного калькулятора на «Госуслугах» можно спрогнозировать размер будущей пенсии.

Также за информацией можно обратиться лично в МФЦ и отделение Социального фонда. Статистика показывает, что люди активно пользуются онлайн-сервисом. За 2022 г. сформировано 37 млн выписок о состоянии пенсионного счёта по запросу граждан. Из них 34,5 млн (94%) направлено через личный кабинет на портале «Госуслуги» и на сайте фонда.

Социальный фонд беззаявительно направляет россиянам уведомления о размере будущей страховой пенсии по старости. Такие сведения поступают в личный кабинет на портале «Госуслуги» мужчинам, достигшим 45 лет, и женщинам 40 лет. В дальнейшем информация будет им приходить раз в три года.

Из уведомления Социального фонда можно узнать свой страховой стаж и количество заработанных на данный момент пенсионных коэффициентов. Сведения также содержат размер пенсии, рассчитанный по этим показателям. Помимо данных о страховой пенсии в уведомлении также указан размер пенсионных накоплений.

Благодаря этой информации у россиян есть возможность заранее оценить свои пенсионные права.

Можно ли узнать размер накоплений умершего родственника?

Чтобы выяснить, остались ли на счету умершего родственника пенсионные накопления, правопреемники должны обратиться в фонд, где они формировались – ПФР или один из НПФ. Потребуются документы, которые подтверждают смерть владельца накоплений, а также родство с ним.

Если неизвестно, в каком фонде формировались накопления, можно, во-первых, поискать выписки о состоянии счета накоплений, которые раньше рассылал ПФР (раньше их еще называли «письма счастья»). Во-вторых, можно обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства. Там могут сориентировать, были ли накопления. Отметим, что закон не обязывает ПФР информировать родственников застрахованного лица о наличии у него накоплений, но, как показывает практика, сотрудники могут пойти навстречу. С собой необходимо взять полный комплект документов, подтверждающих, права наследников.

Читайте также:  Как правильно применить вычет по НДФЛ на детей в середине года

О том, как получить оставшиеся накопления умершего родственника, можно прочитать в этой статье.

Как рассчитывается накопительная часть пенсии

Накопительное пенсионное обеспечение формируется в основном из страховых взносов работодателя в размере 6% (их общих отчисляемых 22%) от ФОТ. Поэтому для лиц, которые получают зарплату «в конверте», НП будет недоступна. Также входить в нее могут:

  • Добровольные взносы, которые можно перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), государственную или коммерческую управляющую компанию (УК). Выбор остается за гражданином.
  • Деньги, предоставляемые государством по программе софинансирования. Данное понятие появилось в 2008 году, когда государство приняло решение увеличивать добровольные взносы граждан. На сегодняшний день данная программа остановила свое действие.
  • Средства материнского капитала.

Что это такое, сколько составляет?

С каждой ежемесячной заработной платы работодатель делает взносы за рабочих в ПФР в размере 22%. Эту сумму ПФР распределяет следующим образом:

  • 6% – солидарная часть – идет на выплаты существующим пенсионерам;
  • 10 (16)% – страховая часть – индексируется государством, идет на выплаты нынешним пенсионерам;
  • 6 (0)% – накопительная часть – увеличивается за счет инвенстиционного дохода, управляется, передается по наследству.

До конца 2015 года граждане 1967 года и моложе должны были самостоятельно выбрать порядок распределения взносов. Т.е. или отдавать 10% на страховые взносы и 6% в накопительную часть, или все 16% отдавать на страховые взносы.

Важно. В 2014 году был введен мораторий на формирование накоплений из-за недостатка средств в бюджете ПФР и государства и все взносы направлялись в страховую часть

При этом ваши личные взносы не замораживались. Заморозка продлена до 2018 года.

С 2008 по 2015 год можно было удвоить внесенные на счет средства в размере 2000-12000 рублей.

Помимо отчислений с вашей заработной платы, накопительная часть может быть сформирована:

  • дополнительными страховыми взносами;
  • по желанию работодателя;
  • суммами, внесенными на софинансирование накоплений;
  • средствами материнского капитала;
  • результатами инвестирования накопленных средств.

Как узнать размер будущей пенсии через личный кабинет Пенсионного Фонда

В данное время для всех желающих доступно несколько вариантов действий:

  • через личный кабинет Пенсионного фонда;
  • воспользовавшись пенсионным калькулятором;
  • на сайте «Госуслуги».

Все будущие пенсионеры могут узнать размер пенсии в личном кабинете ПФР. Всем новым пользователям, у которых нет доступа в «Личный кабинет», необходимо пройти простую и стандартную регистрацию. Ее можно пройти либо на сайте «Госуслуг», либо на сайте ПФР.

На первом этапе регистрации необходимо будет ввести такие данные, как:

  • ФИО;
  • номер телефона;
  • адрес электронной почты;

После чего на мобильный телефон придет сообщение с индивидуальным кодом, необходимым для активации учетной записи.

Пошаговая инструкция: как узнать свою пенсию на сайте Пенсионного фонда

Для получения справки о размере своей пенсии необходимо выполнить вход в Личный кабинет на сайте ПФР (для этого нужна подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги). Далее произвести следующие действия:

  1. На главной странице Личного кабинета перейти в раздел «Пенсии». Выбрать пункт меню «Заказать справку (выписку) о назначенных пенсиях и социальных выплатах (на дату)», как это показано на картинке:

  2. Если необходимо получить уведомление о готовности документа на электронную почту, нужно проставить галочку в соответствующем окошке. Далее нажать кнопку «Запросить».
  3. Справка сформируется в режиме реального времени и отобразится на экране компьютера. Документ можно сразу скачать на свой компьютер или открыть его позже (файл в формате pdf можно открыть в Личном кабинете в разделе «История обращений»).
Читайте также:  Льготы по транспортному налогу в Московской области

Кстати, в этой же справке отражается информация о периодах работы или другой деятельности, которые были включены в страховой стаж гражданина при назначении ему пенсионного обеспечения.

Расчет количества стажа для определенного размера пенсии

Чтобы понять, сколько еще необходимо работать для получения пенсии определенного размера, следует для начала подсчитать стаж работы. Это можно сделать самостоятельно или запросить сведения на сайте ПФР. Учитываются рабочие дни от момента приема на работу до увольнения.

Внимание! Стаж включает не только время осуществления трудовой деятельности, но также службу в армии, время по уходу за ребенком, уход за пожилыми людьми старше 80 лет и время нахождения на учете в качестве безработного.

После подсчета стажа работы при помощи калькулятора на сайте ПФР можно будет рассчитать размер будущей пенсии. Путем изменения размера стажа можно примерно определить, сколько еще надо остаться на работе для получения пенсионных выплат в требуемом объеме. Причиной для выплат является не только старость, но и наличие стажа более 5 лет.

Наличие таких сервисов, как Госуслуги и личный кабинет на сайте ПФР, позволяет в режиме онлайн не только провести расчет будущей пенсии, но и получить сведения об имеющемся стаже и количестве пенсионных балов. Данную информацию можно получить и без использования интернета путем обращения в отделение ПФР, МФЦ или к работодателю. Пенсионный калькулятор позволяет не только рассчитать размер будущей пенсии, но и определить количество рабочих дней для получения желаемого размера выплат.

Поучение информации о размере будущей пенсии

Если гражданин работает официально, работодатель за него выплачивает в ПФР 22% от заработка. Но они не вычитаются из него, так как к НДС в 13% не имеют никакого отношения. 22% компенсируется компанией, где трудится человек. До 2014 года эти 22% были поделены в соотношении 16 и 6% между частями пенсии: страховой и накопительной. Теперь, когда «накопительная» часть заморожена, все 22% взносов перечисляются на страховое пенсионное обеспечение.

Из перечислений, которые выплачивает работодатель, формируется будущая пенсия человека. В связи с новыми реформами, стало ясно, что первоочередная задача каждого официально работающего человека, зарабатывать как можно больше. От величины дохода напрямую зависит размер будущего пенсионного обеспечения каждого гражданина.

Преимущества регистрации для пенсионеров и физических лиц

Как только человек проходит регистрацию, он получает в распоряжение достаточно широкий спектр услуг. Всеми функциональными возможностями можно пользоваться непосредственно из дома. Среди самых основных из них следует выделить следующие:

  • Получение данных относительно суммы начисленных положенных выплат;
  • Подача грамотно составленных электронных запросов относительно назначений социальной программы, доставки и необходимого восстановления социальной поддержки.
  • Позволяется получить сведения по выплатам;
  • Передача запроса о выдаче положенного после родов капитала и по его сумме на счету;
    Разрешается работать с собственным счетом, в любое время можно получить копию СНИЛС;
  • Эффективное управление собственными пенсионными накоплениями. Проведение перевода и смена ранее выбранного страховщика;
  • Изучение сведений о ранее назначенных социальных начислениях пользователя, проживающим за пределами РФ;
  • Можно узнать размер пенсии.

Человек, получающий в распоряжение собственного профиля, может в любое время проверить все свои начисления и сведения по количеству пенсионных баллов.

Что влияет на сумму пенсионного обеспечения?

Работодатели обязаны делать отчисления на каждого сотрудника в Пенсионный Фонд, исходя из установленных Правительством РФ процентов от суммы общего заработка. Но если зарплату выплачивают в конвертах, то с нее перечисления не делаются, в итоге работнику выплачивается зарплата полностью. Но здесь есть определенный риск – рассчитывать на достойную пенсию уже не приходится, ведь не будет начисление баллов, увеличения страхового и трудового стажа, влияющих на сумму обеспечения по старости.

Читайте также:  Как получить удостоверение «Ветеран труда» в Краснодаре в 2022 году

Если у будущего пенсионера будет небольшой страховой и трудовой стаж (менее 10 лет), то ему будет выплачиваться только социальное пособие по старости, причем на 5 лет позже, чем это предусмотрено для лиц, достигших установленного законом возраста.

Что можно сделать со своими накоплениями?

У пенсионных накоплений есть одна важная черта – их нельзя забрать из фонда досрочно. То есть, даже если деньги хранятся в частном НПФ, он не имеет права отдать их тому, кто пока не получил на это право (да и НПФ заинтересованы в том, чтобы деньги оставались у них как можно дольше).

Распорядиться накоплениями можно несколькими способами:

  • перевести их из одного фонда в другой. Например, из ПФР (то есть, ГУК ВЭБ.РФ) в НПФ, обратно или между НПФ. Это имеет смысл, если настал год фиксинга (следующий – 2025-й), а нынешний пенсионный фонд зарабатывает слишком мало;
  • выбрать другой инвестиционный портфель в пределах одного фонда. Например, в ГУК можно выбрать портфель государственных ценных бумаг (небольшой, но надежный доход) или расширенный (больше риска, но выше доход), разные портфели есть и в других управляющих компаниях (которые работают с ПФР). При этом перевести накопления из одного портфеля в другой, или даже сменить УК можно без потери инвестиционного дохода;
  • по достижению пенсионного возраста получить единоразово всю сумму накоплений на руки, оформить срочную или бессрочную выплату накопительной пенсии. Если накопительная пенсия будет меньше 5% основной (страховой), то всю сумму выплатят на руки сразу;
  • завещать накопления. Это делается просто по заявлению, его не нужно удостоверять у нотариуса или еще как-то оформлять – достаточно заполнить в Пенсионном фонде. Тогда в случае смерти застрахованного лица все его пенсионные накопления выплатят тем, кого он укажет в заявлении. Если заявления не будет – деньги будут наследоваться в общем порядке. Правда, если умерший успеет выйти на пенсию и оформить бессрочную выплату, наследники не получат ничего.

Таким образом, пенсионные накопления – это важная часть будущего благосостояния для всех, у кого они формировались до 2014 года. Поэтому важно знать, где они находятся и в каком размере сформированы.

С развитием технологий человеку уже не нужно простаивать в очередях, чтобы узнать размер пенсии. Это можно сделать по интернету. Размер страховых накоплений можно посмотреть на сайтах Пенсионного фонда и Госуслуги. Для этого надо предварительно зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и подтвердить свою личность с помощью электронной подписи или личного обращения в ПФР (личное обращение понадобиться лишь при регистрации, в дальнейшем заходить можно будет с компьютера или с телефона в любое время). Величину накопительной части пенсионного жалованья и ее составляющие также можно найти на этих порталах. Еще ее можно посмотреть на сайте негосударственного пенсионного фонда, где открыт лицевой счет, если банк предоставляет такую возможность своим клиентам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *