Вымогательство: как происходит и какое будет наказание по статье 163 УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вымогательство: как происходит и какое будет наказание по статье 163 УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня, когда всемирная паутина используется для самых разнообразных целей, не всегда лучших, через нее часто одно лицо вымогает средства у другого лица, посредством переписки в социальных сетях. Зачастую все начинается с обычного требования о предоплате, когда в ней отказано, то лицо начинает давить психологически и в конце концов своих целей добивается. Еще может быть актуальным размещение в интернете сведений, которые порочат репутацию человека, что тоже является одним из видов вымогательства. От реальной жизни данное преступление отличает лишь метод общения, больше ничего.

Виды требований, предъявляемых при вымогательстве

При вымогательстве денег могут предъявляться следующие требования:

  • Передача жертвой денег иному лицу. Например, преступник требует передать денежную сумму в определенной валюте.
  • Передача жертвой вымогательства различного имущества иному лицу. Например, преступник требует передать драгоценности, транспортное средство, жилую или иную недвижимость и другие имущественные ценности.
  • Совершение требуемых преступником действий, целью которых является получение личной выгоды вымогателем, это может быть бесплатная аренда или ремонт, а также иного рода действия.
  • Избавление вымогателя от долговых обязательств, передача ему долговых расписок и иные подобного рода действия.

Под состав преступного деяния вымогательство ст. 163 УК также попадают действия родственников жертвы, требующих от нее имущественные ценности и с этой целью запугивающие и угрожающие жертве. В судебной практике нередко встречаются случаи, когда родственники занимаются вымогательством у своих близких.

Выше мы рассмотрели, что делать, если вымогают деньги и угрожают. На начальном этапе необходимо собрать как можно больше доказательств, ведь на слово никто не поверит. В дальнейшем идите в полицию и пишите заявление на злоумышленника. Если доказательной базы достаточно, представители правоохранительных структур должны приступить к расследованию.

Общий алгоритм действий имеет такой вид:

  1. Приходите в ближайший участок и оформите заявление о вымогательстве в полицию.
  2. Работники правоохранительной структуры проверяют обращение и заводят уголовное дело.
  3. Если вы видите, что полицейские не спешат приступать к расследованию или искусственно тормозят процесс, дайте понять о намерении подать заявление в прокуратуру.
  4. В случае, когда вымогательством занимается работники полиции, обращаться нужно сразу в ФСБ своего региона.

Распространенные случаи — вымогательство денег у ребёнка в школе или в ВУЗе. В такой ситуации перед обращением в полицию необходимо сходить к руководителю учреждения. Зачастую проблема решается на этом этапе и не требует дальнейших действий.

Если в роли вымогателя выступает бывая жена (муж), необходимо попробовать полюбовно решить вопрос и избежать обращения в правоохранительные органы. Сложней обстоит ситуация, если злоумышленником является ребенок (лицо до 18 лет). В таком случае необходимо идти в орган, занимающийся вопросами несовершеннолетних.

Что работники полиции могут квалифицировать как вымогательство

Отнести к вымогательству возможно следующие требования преступника:

  1. Передать деньги. Например, если злоумышленник требует у жертвы выдать ему определенную сумму наличными или перевести на указанный банковский счет.
  2. Передать ценное имущества. Требование отдать украшения, передать автомобиль или отписать недвижимое имущества также возможно отнести к вымогательству.
  3. Сделать действия, несущие выгоду для вымогателя. В качестве примера подобного рода преступления следует привести требование выполнения бесплатного ремонта, предоставления жилья для жизни на безвозмездной основе или бесплатную передачу в аренду преступнику транспортного средства.
  4. Избавить вымогателя от материальных затрат и долгов. Погашение кредитов, уничтожение расписок, прощение долгов также относят к вымогательству.
Читайте также:  Предъявление исполнительного листа в казначейство

Вымогают деньги за фото или видео

Воровство личных данных, фотоархивов и хоум-видео, стали самой прибыльной нишей для вымогателей. Если преступники угрожают обнародовать данные из личного архива или какие-то другие фото- и видеоматериалы, следует придерживаться такого плана действий:

  1. Согласиться с требованиями вымогателей и тянуть время для сбора доказательств против них.
  2. Делать скриншоты переписок, записывать аудиосообщения, фиксировать всю входящую от них корреспонденцию, производить фото- и видеофиксацию встреч с преступниками.
  3. С доказательной базой обратиться в правоохранительные органы для подачи заявления на злоумышленников.

Что такое вымогательство денег по УК?

Статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации посвящена определению состава такого преступления как вымогательство денежных средств и имущества, а также установлению санкций за него. Согласно этой норме Уголовного кодекса, под данным преступным деянием в России понимают требование передать деньги и банковские денежные средства, другое имущество или право на него (или вмешательство в чужую имущественную сферу иным образом) посредством угроз. Угрозы эти могут быть следующего характера:

  • о применении насилия к потерпевшему (избиения, убийства);
  • о повреждении или уничтожении его имущества;
  • о намерении опозорить его или его близких — к близким в данном случае относятся не только родственники, но и другие значимые для потерпевшего люди;
  • о намерении распространить сведения, которые могут повредить правам или законным интересам самого потерпевшего или близких ему людей.

Последние 2 пункта называют шантажом. Сведения эти могут быть правдивыми (информация о состоянии здоровья, безнравственных поступках), а могут быть ложью. Любая из названных выше угроз должна нависать над потерпевшим реально.

Вымогательства не может быть без требования. Требование от просьбы будет отличаться категоричностью и отсутствием права выбора у потерпевшего. Форма требования значения не имеет: письменное или устное, открытое или анонимное, прямое или намеками.

Ответственность перед законом

Согласно статье 163 УК РФ вымогательство денег влечет за собой последствия в виде различных наказаний для злоумышленника. Среди них максимально суровое – лишение свободы до 4 лет со штрафом до 80 тыс. р. или заработка за полгода. Также может быть применено ограничение свободы до 4 лет, принудительные работы на тот же срок с ограничением свободы до 24 мес., арест на полгода.

Согласно статье УК РФ вымогательство денег, которое сопровождается отягчающими обстоятельствами, будет наказано строже. Меры воздействия ужесточаются, если это преступление совершено:

  • группой по предварительному сговору;
  • с применением насилия;
  • в крупном объеме.

Наказание для таких случаев вымогательства денег может выражаться в лишении свободы до 7 лет с неустойкой до 500 тыс. руб. или заработка за 3 года, а также ограничением свободы на 24 мес.

По данной статье вымогательство денег влечет за собой более суровые меры воздействия, если оно совершено:

  • организованной группой;
  • с причинением значительного вреда здоровью;
  • с намерением заполучить особо крупную сумму.

Как доказать вымогательство денег?

В случае вымогательства денег сохраняйте спокойствие, и ведите себя, как будто собираетесь их отдать, при этом постарайтесь тянуть время и не оставаться одному. Показания свидетелей помогут вам в суде. Помните, что если вы отдадите требуемые деньги сразу же, то доказать вину преступника будет намного сложнее.

Чтобы доказать факт преступления, вам необходимо:

  • Обратиться в полицию, следственный комитет или прокуратуру для написания заявления по месту совершения вымогательства. Возьмите с собой паспорт.
  • В документе детально опишите обстоятельства преступления.
  • После регистрации заявления вам обязательно должны выдать отрывной талон-уведомление.
  • Вам сообщат через некоторое время о том, возбуждено уголовное дело или нет. Если ваш разговор с преступником был записан на диктофон, следствие не примет такой файл как улику.
  • Для того, чтобы нарушитель возместил вам моральный ущерб, нужно написать гражданский иск.
  • Правоохранительные органы разрабатывают схему, по которой будет производиться поимка вымогателя. В большинстве случаев жертва должна принять активное участие в расследовании.
  • Чаще всего вам предложат передать злоумышленнику помеченные деньги, в момент получения преступником купюр его задерживают.
  • После окончания расследования дело передадут в суд, где будут рассматриваться доказательства, на основе чего будет вынесен приговор.

Что делать, если вымогают деньги и угрожают

Если у вас вдруг начали вымогать деньги или другое имущество, важно доказать факт преступления. Для начала откажитесь от предложения. Возможно, преступник осознает риски и откажется от замыслов. При усилении давления необходимо подать вид, что вы согласны заплатить, а сами будьте готовы к сбору доказательной базы.

Вымогательство сотрудниками полиции или другими лицами можно подтвердить следующими фактами:

Надежный способ — найти людей, которые также пострадали от действий мошенника. Чем больше жертв удастся найти, тем выше шансы на успешное раскрытие дела. Во время записи разговора необходимо в процессе общения упомянуть дату, указать сумму, оговорить условия и другие особенности «сделки». Из звукового файла должно быть понятно, что речь идет именно о вымогательстве. После сбора доказательной базы можно идти в полицию.

Соучастники вымогательства и способы его совершения

Говоря о видах и сущности вымогательства, как одного из видов преступных деяний, следует отметить несколько характерных деталей:

В подобных случаях такие действия квалифицируются не как простое вымогательство, а как преступное деяние в особо крупных размерах, за которое может быть назначено наказание в виде ограничения свободы на 15-летний срок.

Объектом вымогательства при совершении подобных преступных деяний могут стать не только наличные денежные средства, но и деньги или валюта, находящаяся на электронных кошельках различно вида.

Преступники могут использовать различные способы предъявления жертве вымогательства требований о передаче имущественных ценностей, денежных средств, долговых расписок или чего-то еще, подлежащие уголовному преследованию в рамках правового поля.

Наиболее распространенными способами передачи требований с угрозами в делах о вымогательстве являются предъявление их:

В ситуациях, когда у преступников отсутствуют законные права требовать у гражданина какие-либо имущественные ценности, их действия квалифицируются по ст.163 УК, по которой устанавливается тяжесть и размер наказания за совершенное вымогательство.

Нередко встречаются ситуации, когда одно лицо (заимодавец) вымогает у другого (заемщика), занятые тем денежные средства, в то время как должник не возвращает их вовремя или отказывается отдавать долг. Заимодавец начинает их требовать с угрозами нанесения ущерба здоровью или имуществу заемщика. В данном случае преступный состав в виде вымогательства денег отсутствует и квалифицировать такие действия по ст.163 невозможно. Однако возможно уголовное преследование за самоуправство.

Состав преступления и основные категории угроз

Под вымогательством понимается незаконное принуждение гражданина к передаче его имущества, прав на него или денежных средств злоумышленнику. Для этого применяются шантаж, компрометирующие материалы, угрозы, давление и т.п.

Основные категории угроз:

  1. Угроза применения насилия к жертве, членам его семьи и другим близким людям:
    1. Физическая расправа;
    2. Нанесение увечий;
    3. Угроза лишения жизни;
  2. Имущественные угрозы (например, сожжение дома, машины);
  3. Угроза распространения коммерческой тайны, позорящих материалов (фото, видео);
  4. Психологическое давление, издевательства.

Чаще всего в судебной практике встречаются случаи, когда злоумышленник узнал порочащую честь потерпевшего тайну, подкрепил ее фото или видеоматериалами для дальнейшего их использования в качестве угрозы распространения. Как правило, потерпевшие лица стараются не распространяться о подобном инциденте, чтобы сохранить честь семьи, деловую репутацию и т.п., передают денежные средства или выполняют условия преступника без привлечения следственных органов.

Читайте также:  Что такое дома-дуплексы, их плюсы и минусы, кому подходят

Иногда в качестве компрометирующего материала используются ложные сведения. Однако потерпевшее лицо, боясь реакции родных, любимых или руководства с места работы, идут на условия преступника.

Итак, чтобы за вымогательство наступила уголовная ответственность, нужно доказать, что присутствуют все элементы состава преступления:

  • Объект – имущество, честь и достоинство, финансовые бумаги и т.д.
  • Субъект – лицо, достигшее 14-летнего возраста, отдающего отчет в последствиях совершаемых им действий. А также, он должен чувствовать свою вину и осознавать вред, наносимый им другому человеку.
  • Субъективная сторона:
    • Корыстный мотив – цель получения права собственности на имущество жертвы;
    • Прямой умысел.
  • Объективная сторона:
    • Требование преступника о передаче имущества;
    • Применение насилия к потерпевшей стороне.

Преступники стараются, как можно сильнее упростить совершение преступление, чтобы доказать наличие всего состава преступления было затруднительно, а все действия потерпевшего выглядели как добровольное желание подарить часть своего имущества.

Обратите внимание, что «вымогательство» считается совершенным в момент, когда преступник выдвинул свои требования, подкрепленные угрозой.

Таким образом, если у вас вымогают деньги, то вы можете сразу обращаться за помощью в органы внутренних дел, не дожидаясь передачи денежных средств. Другими словами, ваши права были уже нарушены в момент, когда злоумышленник озвучил вас свои требования.

Ответственность за вымогательство по УК РФ

Ответственность зависит от количества вымогателей и состава преступления, поэтому срок отбывания наказания за одно аналогичное преступление может в разы отличаться от другого подобного:

  • если вымогатель действует в одиночку, то это может повлечь наказание до 4 лет лишения свободы;
  • если преступление совершается группой лиц – предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы;
  • за вымогательство ценностей, стоимость которых 1 миллион рублей и более, предусмотрено наказание 15 лет лишения свободы;
  • если вымогательство сопровождается похищением и удержанием человека, то это повлечет одновременное вменение нескольких статей УК РФ.

Что поможет в доказывании вымогательства

Доказать вымогательство могут такие сведения, как:

  • если вам поступают звонки от злоумышленников, то их аудиозапись будет являться существенным доказательством, аналогично и запись на диктофон прямого разговора;
  • детализация звонков с вашего мобильного телефона;
  • показания свидетелей, которые стали очевидцами требований (или слышали их, знают о них);
  • письма, как на бумажном носителе, так и распечатанные с электронной почты, в которых вам угрожают;
  • если вам причинены телесные повреждения, необходимо снять побои;
  • если вымогает деньги банк через своих представителей, можно направить официальное письмо в адрес кредитной организации, где указать все претензии (см. что может забрать банк за долги по кредиту). На копии письма сотрудники банка обязаны поставить отметку о принятии – впоследствии этот документ можно будет использовать как доказательство осведомленности банка о незаконных действиях своих служащих.

Как наказывают несовершеннолетних за вымогательство

Если возраст правонарушителя не превышает 14 лет, ответственность за него будут нести родители. Им придется возместить материальный ущерб в полном объеме. Дополнительно на мать и отца составят протокол согласно ст.5.35 КоАП РФ. Он говорит о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей. Малолетний нарушитель будет поставлен на учет в отдел по делам несовершеннолетних ОВД.

Важно! Если лицо, совершившее преступление, находится в возрасте 14-18 лет и имеет собственный доход, выплачивать материальный ущерб виновный будет самостоятельно.

Зависимо от особенностей действий малолетнего лица, его преступление может квалифицироваться как средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое. В первом случае возможно полное освобождение от уголовного наказания. Здесь будут предприниматься только воспитательные меры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *