Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

Как оформить алименты через суд

Принцип установления размера алиментов зависит от того, есть у второго родителя постоянная работа и стабильный источник дохода, или нет.

В первом случае проще всего обратиться к мировому судье – на основании заявления истца он вынесет судебный приказ, который имеет такую же силу, как и исполнительный документ. Его можно направить к приставам или напрямую на работу ответчика – на основании этого документа бухгалтерия будет удерживать определенную часть от его зарплаты и перечислять ее на счет истца.

Размер алиментов в этом случае зависит от зарплаты второго родителя, а также от количества человек, которых он обеспечивает посредством уплаты алиментов. Если ребенок один, придется отдать четверть зарплаты, а если детей трое (или больше) – половину полученного дохода.

Если зарплата неофициальная, нестабильная, или постоянный доход отсутствует вообще, рассчитать долю от дохода (а тем более, спланировать бюджет с учетом возможных поступлений) становится невозможно – в этом случае стоит воспользоваться правом на получение алиментных платежей в фиксированном размере. В этом случае придется обратиться в районный или городской суд – мировые судьи такие вопросы не решают.

Итоговый размер алиментов зависит от:

  • расходов, необходимых для обеспечения детям нормального существования;
  • доходов родителя, наличие которых сможет доказать второй супруг, а также имеющихся у него активов – имущества, вкладов в банках и пр.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Читайте также:  Форма 8. Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Развод в одностороннем порядке

Развестись в одностороннем порядке можно только через суд. Исключение: супруг исчез, признан недееспособным или отбывает наказание в тюрьме сроком более трех лет. Об этих случаях читайте выше.

Кандидат юридических наук Екатерина Вавилова отмечает, что в так называемом принудительном порядке (то есть по желанию только одного супруга) бракоразводный процесс займет значительно больше времени и усилий.

«Односторонним этот порядок формально не назвать, поскольку ответчиком в суде все равно выступает второй супруг, даже если он проявляет пассивное процессуальное поведение (игнорирует судебные запросы, не подписывает документы). Между тем, вынося судебное решение, фактически суд будет исходить из аргументов и воли одной стороны — инициатора развода».

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Исковое заявление на развод с детьми

В иске о разводе при наличии детей указывается:

  • наименование и адрес суда;
  • Ф.И.О., адрес места жительства и другие контактные данные истца и ответчика;
  • дата заключения брака, причины развода, дата фактического прекращения брачных отношений, Ф.И.О. и дата рождения общих несовершеннолетних детей;

Если исковое заявление о разводе подается в мировой суд, следует указать на отсутствие споров о детях и разделе имущества. Это не лишит вас права обратиться в суд с такими требованиями хоть на следующий день, это процессуальная формальность, необходимая для принятия иска мировым судьей.

  • требование расторгнуть брак;
  • перечень всех приложенных документов.
Читайте также:  Маркировка-2023: какие изменения запланированы

В конце иска обязательно должна быть указана дата и стоять подпись истца (или его представителя) с расшифровкой.

Что делать после суда?

После расторжения брака и разрешения спора о детях судебное решение может быть исполнено как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Например:

  • В добровольном – отдельно проживающий родитель не препятствует проживанию ребенка с тем родителем, с которым его определил суд; родители соблюдают установленный порядок общения с детьми.
  • В принудительном порядке исполнение решения осуществляется с участием службы судебных приставов и органов опеки, может быть привлечена комиссия по делам несовершеннолетних и даже полиция. За неисполнение решения суда родителей могут привлечь к административной ответственности. За неуплату алиментов грозят весьма серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности.

Для исполнения решения в принудительном порядке нужно получить исполнительный лист в суде и направить его судебным приставам для исполнения.

При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:

  • По обоюдному согласию – по 650 р. с каждого из супругов.
  • Если один из супругов в другом городе – по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
  • В одностороннем порядке – 350 р.

При разводе через суд истцу предстоит оплатить:

  1. Госпошлину в суд за развод – 600 р.
  2. Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества – в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске – от 3 000 р.
  3. Госпошлину за раздел имущества – в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.
  • Оформить развод можно через ЗАГС, мировой или районный суд.
  • Через ЗАГС можно развестись, если нет общих детей и оба супруга согласны на развод. А также в ситуации, когда одна из сторон лишена дееспособности, осуждена и находится в тюрьме или признана пропавшей без вести.
  • Подать заявление на развод в ЗАГС можно в отдел по месту регистрации, по месту бракосочетания, через МФЦ или Госуслуги.
  • В мировой суд обращаются при наличии несовершеннолетних детей, но без споров о их проживании после развода. А также при разделе имущества, не дороже 50 000 р.
  • В районный суд заявление подается при наличии споров о детях или при разделе имущества, дороже 50 000 р.
  • Развод – это платная процедура. А при расторжении брака через суд придется оплатить госпошлину в суд и, дополнительно, в ЗАГС.
  • Последним этапом развода является получения свидетельства о расторжении брака.

Раздел имущества считается самым тяжелым процессом при разводе. По закону каждая из сторон получает ровно половину собственности, которая приобретена в период брака. Но случается так, что один из супругов получает большую часть имущества, а вторая сторона не возражает.

При разделе собственности между бывшими супругами делится не только совместно нажитая собственность, но и долги.

Обратите внимание на то, что при разводе супруги могут поделить только свое имущество. Транспорт и недвижимость, которые принадлежат детям, делению не подлежат, однако потребуется представить документальные доказательства права собственности. Далее распоряжаться этими предметами будет родитель, с кем остается жить ребенок.

Важно! Супруги вправе заключить соглашение о разделе имущества. Это облегчает процедуру развода. Однако при определении права собственности необходимо учитывать интересы детей.

Развод при беременности жены или воспитании в семье детей до года

По регламенту ст. 17 Семейного кодекса РФ муж не вправе подать заявление на развод, если его жена беременна или в семье есть дети младше года.

Если в подобных обстоятельствах желание развестись выказывают оба супруга, развод можно будет оформить с рождением ребенка. В суд необходимо будет подать ряд документов:

  1. решение о проживании ребенка;
  2. соглашение об алиментах;
  3. соглашение о разделе имеющейся собственности.

В процессе слушания подобных дел суд может принять следующие решения:

  • отказать в разводе, если беременная жена не даст согласия; если ребенок родился, но ему еще нет года, а мать не соглашается на развод;
  • отклонить иск в случае его неверного составления;
  • отложить слушание на срок не более месяца.
Читайте также:  Больничный лист по уходу за ребенком в 2023 году

Документы для развода при наличии несовершеннолетних представляются в суд

Исковое заявление

Данный документ должен содержать информацию:
  • о браке (когда с кем и где зарегистрирован);
  • о детях (Ф.И.О., дата рождения);
  • о согласии между истцом и ответчиком о судьбе детей;
  • имеется ли согласие между супругами о добровольном расторжении брака;
  • если ответчик против иска, то какие причины развода;
  • возможно ли сохранение семьи и при каких обстоятельствах.

В просительной части заявления муж или жена указывают:

  • расторгнуть брак;
  • определить место жительства с одним из родителей.

Одновременно с разводом могут рассматриваться и другие требования истца в одном процессе:

  • об алиментах;
  • о разделе имущества и долгов;
  • о признании недействительным брачного договора.

Существуют такие споры, которые ни при каких обстоятельствах не подлежат рассмотрению в одном деле с разводом:

  • о признании брака недействительным;
  • о лишении/ограничении родительских прав.
Свидетельство о заключении брака К иску прикладывается копия, в процессе судье предъявляется подлинники
Свидетельств о рождении детей
Соглашение о детях
Документы (справки, выписки, расчетные листы, ведомости и пр.) о заработной плате и прочих доходах ответчика Если заявляется требование об алиментах
Соглашение об алиментах
Документы на имущество, заключения оценщиков Если заявляется требование о разделе имущества
Документы о долгах
Прочие документы по мере надобности
Квитанция об уплате госпошлины
  • 600 руб. для расторжения брака;
  • 150 руб. для взыскания алиментов;
  • Расчетная сумма для раздела имущества в зависимости от стоимости имущества.
Копия почтовой квитанции об отправке экземпляра иска ответчику

Исковое заявление с приложения суд принимает без каких-либо придирок (если нет грубых нарушений законодательства). Документы можно сдать лично в канцелярию или по почте. С учетом обстановки, связанной с пандемией, предпочтительнее по почте.

✅ Сроки развода с детьми через суд

Cколько длится бракоразводный процесс, если есть маленькие дети? Законом не установлен точный срок судебного рассмотрения дела о разводе.

Первое судебное заседание состоится через месяц после подачи искового заявления.

Срок
Условия
2 месяца Так, если намерение супругов расторгнуть брак взаимно, если относительно дальнейшей судьбы детей между супругами нет разногласий, процедура развода займет всего два месяца. Судебное решение принимается спустя 1 месяц после подачи заявления, а вступает в законную силу – по окончанию 1 месяца для обжалования.
3 месяца Если между супругами не достигнуто согласие о разводе, если обстоятельства дела свидетельствуют о возможном сохранении семьи, срок бракоразводного процесса может затянуться на 3 месяца, назначаемых судом для примирения сторон. После завершения этого срока судом принимается решение о разводе, а через 1 месяц – вступает в законную силу.
До 6 месяцев Наличие между супругов споров о дальнейшем месте проживания и порядке воспитания несовершеннолетних детей, может затянуть бракоразводный процесс еще на несколько месяцев. В судебном порядке будут выясняться такие факторы, моральный облик и материальные возможности каждого из супругов, привязанность детей к каждому из родителей и предпочтения относительно проживания с матерью или отцом. С этой целью судом могут быть привлечены свидетели, представители органов опеки и попечительства, эксперты-психологи и педагоги.

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей

Законодательство не устанавливает унифицированной формы бланка для иска о разводе. Этот документ составляется на основании положений ст. 31 ГПК РФ. При составлении обращения требуется указание следующей информации:

  • наименования судебного органа и его адреса;
  • данных о заявителе и ответчике, включая ФИО, адреса проживания, паспортную информацию;
  • сведений о заключенном браке;
  • количества детей с их основными данными;
  • причин, вызвавших развод;
  • условий, предусмотренных брачным контрактом, при его наличии;
  • информации об оформлении соглашения по детям, алиментного договора;
  • просьбы о разводе с приведением законодательных оснований, допускающих такую возможность;
  • перечня прилагаемых бумаг.

В завершение необходимо расписаться и указать текущую дату.

Иск должен сопровождаться следующей документацией:

  1. гражданским паспортом заявителя;
  2. брачным свидетельством;
  3. свидетельством о рождении ребенка;
  4. перечнем собственности, которую необходимо разделить в суде;
  5. квитанцией о внесении государственного сбора;
  6. соглашением о выплате алиментов, о детях, брачным контрактом, если эти договора заключались супругами.

В зависимости от обстоятельств, сопровождающих проведение бракоразводного процесса и вопросов, рассматриваемых вместе с разводом, может потребоваться предоставление других бумаг.

Если интересы клиента будет представлять адвокат, потребуется оформление соответствующей доверенности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *