Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты по производственной травме в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того, как европротокол оформлен, в 2020 году он передается участником происшествия в страховую компанию для начисления компенсации по ущербу. В этой ситуации не играет роли, виноват или нет водитель в аварии. Это будет иметь значение в определении порядка взыскания средств страховщиком в рамках действующего ОСАГО.
Оформление ДТП без ГИБДД в 2020 году
Если убытки возмещаются по КАСКО, не важно, виноват ли водитель в ДТП.
При вручении извещения (вместе с другим пакетом документов) необходимо побеспокоиться, чтобы сотрудник страховщика, принимающий корреспонденцию, сообщил участнику аварии входящий номер документации, реквизиты заведенного дела, свою фамилию, инициалы и должность, зафиксировал, когда поступили бумаги на возмещение по ОСАГО.
Имеется вариант с отправкой документации почтовым письмом с обратным уведомлением, но личная доставка предпочтительнее, поскольку позволяет исключить различные неприятные случайности.
Необходимо учесть, что автолюбителю будет сложно предъявить дополнительные требования по происшествию после того, как бумаги с описанием будут сданы. Но это не относится к ущербу для здоровья. Если такие обстоятельства присутствуют, и на момент оформления европротокола его составителю не было о них известно, в 2020 году допускается повторное обращение с указанием этих моментов.
Как считается пособие по нетрудоспособности при травме на производстве?
Назначение пособия по нетрудоспособности происходит после получения больничного листка. Для расчета его суммы работодателю нужно:
- Определить общую сумму заработка с которого начислялись взносы на травматизм за 2 календарных года, предшествующих году выдачи больничного. Если работник ранее трудился у другого работодателя, его нужно попросить принести от бывшего нанимателя справку о заработке за соответствующий временной отрезок.
- Посчитать средний заработок за день по формуле: ФОТ, облагаемый взносами на травматизм за 2 предшествующих года / 730. Полученный результат нужно сравнить со среднедневным заработком исходя из МРОТ, который определяется по формуле: 24 × МРОТ / 730.
Для расчета принимается большая из полученных величин. Также среднедневной заработок исходя из минимальной зарплаты применяется, если до года наступления больничного сотрудник не имел заработка.
В отличие от больничного по иным основаниям, оплата листка нетрудоспособности в связи с несчастным случаем производится всегда в размере 100% от среднего заработка, независимо от страхового стажа гражданина.
- Определить сумма пособия за полный календарный месяц по формуле: Среднедневной заработок × количество календарных дней в месяце. В случае, если период больничного охватывает несколько месяцев, нужно посчитать сумму пособия за каждый из них.
- Сопоставить полученные месячные суммы с максимально разрешенной к выплате суммой пособия, она равна максимальному размеру месячного пособия, умноженного на 4. По состоянию на 2023 год ее размер составляет: 138 324,48 руб × 4 = 553 297.92 руб.
- В случае, если сумма месячных выплат исходя их фактического заработка не превышает максимальный размер, пособие за дни больничного считается по формуле: Фактический среднедневной заработок × Количество календарных дней больничного.
-
При превышении месячной суммы пособия из фактического среднего заработка над максимально допустимым его размером, применяют следующие формулы:
- Для месяцев, где максимальный размер превышен: Максимальный среднедневной заработок = Максимальная сумма пособия × 4 / количество календарных дней в месяце нетрудоспособности. Сумма пособия = Максимальный среднедневной заработок × количество календарных дней больничного;
- Для месяцев, где пособие из фактического заработка не превысило допустимый максимум больничный считается так: Фактический среднедневной заработок × Количество календарных дней больничного;
- Полученные в результате размеры месячных пособий за период больничного нужно суммировать.
Заработок с которого начисляются взносы на травматизм не ограничен максимальной суммой доходов в год. Поэтому он принимается полной сумме, исходя из фактических выплат за 2 года.

Производственная травма — что это?
Считается, что сотрудник получил травму, если в результате он:
- потерял трудоспособность — временно или постоянно;
- не может работать на прежнем месте и должен перевестись на другую по состоянию здоровья;
- погиб.
Чтобы травма была признана производственной, она должна быть получена:
- В рабочее время на территории, принадлежащей организации либо за ее пределами при выполнении работником его должностных обязанностей. Например, когда травма стала результатом аварии, в которую попал курьер, доставляющий заказ. Причем неважно, как он перемещался — пешком, на автобусе или личном автомобиле — в любом случае такая травма будет признана производственной.
- В периоды времени, указанные в трудовом договоре. Сюда относятся обеденный и иные перерывы, время сверхурочной работы, командировки.
Чтобы травма была признана производственной, работник не должен быть виновным в получении травмы, иначе производственной ее не признают. Например, если выяснится, что тот же курьер был в состоянии опьянения, в результате чего угодил в аварию при выполнении своих трудовых обязанностей, то производственной такая травма считаться не будет. То же самое последует и в том случае, если работник совершил действия, которые образуют состав преступления.
Как оплачивается больничный лист при производственной травме: что говорит закон
Работодатель обязан организовать комиссию по расследованию случаев производственного травматизма на предприятии.
Любой сотрудник, оформивший больничный лист и являющийся временно нетрудоспособным, имеет право на получение пособия. Однако, при производственной травме появляется право не только на компенсацию в размере 100% среднемесячного оклада из бюджета Фонда социального страхования, но и на возмещение затрат по оплате лекарств, лечения и прочих мер по восстановлению работоспособности.
Если травма относится к категории производственных, наниматель будет выплачивать пострадавшему работнику компенсацию морального вреда, размер которой определяется по соглашению сторон или в судебном порядке.
После того, как сотрудник получил травму, должна быть назначена медико-социальная экспертиза для определения степени утраты профпригодности — их врачебного заключения будет зависеть размер выплат от Фонда социального страхования. Если степень травматизма не высокий, оплата больничного производится нанимателем, если травма тяжелая — оплата поступает из ФСС.
За какие травмы производят выплаты из ФСС при несчастном случае на производстве
- Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.
- Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.
О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.
Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:
- специалист по охране труда;
- представитель работодателя;
- представители профсоюза или иного выборного органа.
Если пострадало несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор ГИТ, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.
Сам пострадавший тоже имеет право в составе комиссии участвовать в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ).
Основные показатели расчета
При расчете ЛН применяются установленные законодательством показатели.
Показатель | Описание |
Расчетный период | 2 года, предшествующие несчастному случаю и открытию ЛН |
Число дней расчетного периода | 730 дней в периоде |
Величина максимального дохода, учитываемого при расчете ЛН в 2023 году | Сумма предельного дохода за 2016 и 2017 годы составляет 1 473 000 рублей |
Максимальный размер выплаты за месяц | 72 290,4 рублей |
Производственная травма: ответственность работодателя
Работодатель заинтересован в проведении качественного расследования и своевременном оформлении документов по производственным травмам не меньше трудящихся. Ему это нужно для того, чтобы:
- выявить и устранить неучтенные ранее опасные факторы, которые привели к травмированию трудящегося. С этой целью применяются новые технические решения, вводятся мероприятия для улучшения качества обучения трудящихся по ОТ, организовываются внеплановые проверки состояния оборудования и условий труда. Качественное устранение существующих опасностей поможет предотвратить аналогичные несчастные случаи.
- установить, связано ли травмирование с производственным процессом. ТК РФ четко определяет ситуации, в которых травмирование считается связанным с производством. Например, как производственная травма по дороге на работу будет классифицирована только тогда, когда произошла во время передвижения на принадлежащем организации транспорте или в командировке. Некоторые недобросовестные трудящиеся пытаются выдать бытовые травмы за производственные, поэтому работодателю очень важно установить истинные обстоятельства и причины происшествия.
- разобраться, почему произошла производственная травма: по вине работника, других лиц, из-за действия непреодолимой силы (например, ураган, наводнение, землетрясение) и т.д. Это важно знать для того, чтобы правильно работать с сотрудниками, которые допустили нарушения: организовать дополнительное обучение, наложить взыскание, оценить соответствие занимаемым должностям.
- правильно назначить связанные с производственной травмой выплаты и компенсации.
Как выплачивается компенсация при производственной травме
Для получения необходимых выплат от ФСС обратиться в фонд нужно с соответствующими документами. На рассмотрение документов у ФСС уйдет около 10 дней, после чего будет выплачена единовременная компенсация, а также установлен срок ежемесячных выплат. Какие именно предоставляются в фонд документы зависеть будет от того, какую травму получил сотрудник. Основной их перечень будет следующим:
- акт о НС;
- медзаключение;
- справка о зарплате пострадавшего;
- справка о выплате пособия;
- трудовой договор с пострадавшим;
- решение суда, если выплата назначена в судебном порядке;
- иные документы.
Порядок действий руководства
Первым действием руководителя предприятия после получения уведомления о произошедшем должно быть обеспечение безопасности для остальных работников. Чтобы предотвратить подобное событие в ближайшее время, место аварии должно быть защищено от несанкционированного доступа.
Если обстоятельства несчастного случая определены, руководство должно временно остановить работу машин, станков и других технических средств на участке аварии. В отдельных случаях разрешение на ввод в эксплуатацию машин и оборудования на месте происшествия выдаётся только по согласованию с трудовой инспекцией.
Оснований, дающих работодателю право на проведение собственного расследования в целях установления отсутствия предпосылок к происшествию и сокрытия деталей произошедшего, не существует.
Таким образом, алгоритм действий руководства должен быть следующим:
- Оказание первой помощи пострадавшему.
- Помощь в доставке его в медицинское учреждение.
- Предотвращение дальнейших инцидентов и обеспечение безопасности другим сотрудникам.
- Если на месте происшествия отсутствует угроза окружающим, желательно сохранение обстановки для проведения экспертизы. Если какие-то элементы обстановки невозможно оставить, их следует зафиксировать в виде фотографий или схем.
- Отправление извещения об инциденте в Фонд социального страхования.
Если пострадавших в результате несчастного случая больше одного и травма тяжёлая или привела к смерти, то необходимо в течение 24 часов проинформировать следующие инстанции:
- Роструд;
- прокуратура;
- исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного страхования;
- ФСС РФ;
- местная профсоюзная организация;
- уполномоченный орган, контролирующий отрасль предприятия.
Что такое несчастный случай?
Несчастные случаи бывают разные, именно поэтому законодатели закрепили данное понятие в трудовом кодексе РФ. В частности, в силу ст.227 ТК РФ несчастным случаем является получение травмы работником во время рабочего времени в ходе исполнения должностных обязанностей или иных поручений руководства. Так, будут являться производственными травмами:
- любые телесные повреждения, от ожогов и ранений, до укусов животных;
- ранения и травмы, полученные от другого лица либо же в результате обрушения здания либо иной конструкции, а также в результате стихийных бедствий;
- удары электрическим током, обморожение, отравление;
- утопление и все возможные случаи, которые привели к значительной потере здоровья либо же к смерти.
Также статьей 227 ТК РФ было установлено, что несчастным случаем на предприятии будет получение любого из вышеуказанных повреждений, если они произошли:
- в течение рабочей смены, включая и обеденный перерыв, на территории компании;
- в ином месте, если сотрудник был отправлен в командировку;
- перед началом либо же после окончания рабочего дня, если сотрудник пребывал на предприятии и принимал смену либо же готовил орудие труда к дальнейшему эксплуатированию;
- при следовании на рабочее место, но на служебном транспорте;
- в неурочное время, если был привлечен к работе сверх нормы либо же в режиме ненормированного дня;
- в нерабочее время, если пребывал на территории учреждения с целью предотвращения аварии либо же иного случая, который повлек бы за собой угрозу жизни работников либо же причинение ущерба имуществу предприятия.
Правовые основания для выплаты пособия
Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:
- при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
- болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
- пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
- в случаях, связанных с материнством;
- в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).
Можно ли добиться признания производственной травмы постфактум
Нередки случаи, когда потерпевший, чтобы не затруднять работодателя, поначалу соглашается признать бытовую травму, хотя он был травмирован на работе.
Например, сотрудник поскользнулся и упал в торговом зале. У него появились боли в голеностопе, и он обратился к врачу. Врач фиксирует растяжение связок. Сотрудник согласен на код «бытовая травма» в больничном листе, так как считает повреждение ноги незначительным. Но со временем состояние голеностопа ухудшается, требуется систематическое лечение.
Что делать сотруднику в таком случае? Выход: искать свидетелей его падения именно на рабочем месте, писать заявление директору предприятия о пересмотре вида травмы, назначении расследования и комиссии. Цель сотрудника – получить 100% выплаты пособия и оплату дополнительного лечения.
Основные показатели расчета
При расчете ЛН применяются установленные законодательством показатели.
Показатель | Описание |
Расчетный период | 2 года, предшествующие несчастному случаю и открытию ЛН |
Число дней расчетного периода | 730 дней в периоде |
Величина максимального дохода, учитываемого при расчете ЛН в 2022 году | Сумма предельного дохода за 2016 и 2017 годы составляет 1 473 000 рублей |
Максимальный размер выплаты за месяц | 72 290,4 рублей |
Сколько времени дается на оформление документов
Законодательством определены сроки и порядок выяснения причин травмы. Статья 229.1 ТК РФ устанавливает сроки оформления бумаг:
- При получении легкой травмы исследование причин продолжается комиссией на протяжении 3 дней с даты происшествия.
- При получении тяжелой травмы или гибели вследствие аварии исследование идет до 15 дней. При необходимости дополнительного выяснения обстоятельств период увеличивается еще на 15 суток.
- При необходимости проведения дополнительной экспертизы в специализированных организациях период расследования увеличивается на необходимое число дней.
- Если сотрудник получил травму и об этом факте стало известно спустя определенный срок, работник обращается с заявлением. Расследование в таком случае продолжается до 30 дней с даты получения обращения.