Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.
Досрочный выход на пенсию
Согласно Статье 28 Закона N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается досрочно:
- женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
- одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
- опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
- женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Процесс оформления губернаторского пособия
Губернаторское пособие при рождении малыша начисляются местными региональными властями исходя из того, насколько регион заинтересован в повышении рождаемости на местах. Сумма губернаторских дотаций напрямую зависит от величины областного бюджета.
Разница губернаторских дотаций по стране значительно отличается друг от друга. В более развитых регионах выплаты на третьего ребёнка в десятки раз выше, чем в регионах со слабой экономикой.
Также уровень выплат зависит от рождаемости в данной области, и если бюджет региона не в состоянии оплатить губернаторскую помощь на рождение 3 ребёнка, тогда из общегосударственного бюджета может быть направлена целевая субвенция на данный тип дотирования семей.
Категории граждан, которые могут рассчитывать на получение губернаторских выплат:
- Родители, родившие второго ребёнка;
- При рождении третьего и последующих детей;
- Семьи с семейным бюджетом, не дотягивающим до минимума для проживания (малоимущие);
- Неполные семьи, где ребёнок воспитывается одним родителем;
- Семья, где одновременно родилось три младенца.
Помимо этого на Кубани в 2015 году предусмотрены губернаторские выплаты на каждого ребенка, родившегося в регионе. При рождении третьего ребенка сумма выплат составляет 5000 рублей, и в дальнейшем увеличивается на 1 тысячу за каждого следующего. Но этим список пособий не исчерпывается. Наиболее заинтересованные в улучшении демографической ситуации регионы выплачивают региональный капитал на третьего ребенка, который в Краснодаре, например, составляет в 2015 году 117 тыс. рублей. Воспользоваться им можно через три года после появления ребенка, однако для оплаты ипотечных взносов или платежей по кредиту допускается его досрочное использование.
- заверенные в соответствующем порядке выписки из трудовой книжки с указанием последнего места работы.
- справки о признании безработной.
- свидетельство о заключении брака.
- заключение врачей (например, о том, что женщина или ребенок нуждаются в полноценном питании).
- справка с места учебы.
- справка о том, что ранее никаких пособий не назначалось.
- документ, о рождении ребенка (справка из роддома).
- справка об отсутствии судимости у заявителя (для получения краевого материнского капитала).
- страховое свидетельство пенсионного фонда РФ.
- свидетельство ИНН.
- копия сберегательной книжки или справка из банка об открытии карточного счета и платежные реквизиты (для губернаторских выплат).
- заверенная копия военного билета (для жен военнослужащих по призыву).
Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2020 году
С этой целью они решили воспользоваться всеми доступными им видами государственной поддержки. Для начала они оформят федеральный материнский капитал. Если нет причин отказать, то супруги получат 453 тысячи рублей. Приведенная сумма сама по себе является большой, и ее можно потратить, например, на осуществление первого взноса по ипотечному кредиту. Но к ней можно приплюсовать еще и региональный аналог данной программы.
Рекомендуем прочесть: Вторая Кассация В Рф
Данная программа продлена и рассчитана в первую очередь на увеличение количества семей с двумя детьми. Но если по каким-то причинам мать и отец не оформили его после появления второго младенца, то они имеют полное право сделать это сразу, как только у них появится третий. В зависимости от жизненных условий это может оказаться даже несколько удобнее. Причина в том, что обычно региональный материнский капитал выделяется именно на третьего ребенка. Для примера можно взять Краснодарский край.

Пособие по уходу за ребенком
После завершения декретного отпуска матери или другие члены семьи могут оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если за ребенком ухаживают двое и более родных, то право на пособие будет иметь по выбору только один из них. При этом если родитель продолжает работать в условиях неполного рабочего дня или на дому, то он сохраняет право на получение пособия.
С 1 января 2023 года выплата начисляется в размере 40% от среднего заработка родителя или опекуна за два года до его назначения, но не выше 33 281 рубля. Если отпуск оформляется по уходу сразу за двумя детьми до 1,5 лет, то максимальный размер пособия составит уже 66 563 рубля. Однако в этом случае есть ограничение — при уходе за несколькими детьми пособие не может превышать 100% среднего заработка работника.
Справочно:
Подать заявление о предоставлении пособия по уходу за ребенком или детьми до 1,5 лет можно в бухгалтерию или отдел кадров своего работодателя.
Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет из материнского капитала
С 1 января 2023 года получить ежемесячную выплату из маткапитала можно на любого по счету ребенка в возрасте до 3 лет (в том числе и на третьего). Ранее такая мера поддержки полагалась только на вторых детей. Назначением ежемесячного пособия занимается Соцфонд. Размер пособия — 1 региональный детский ПМ (индексируется ежегодно с 1 января). Выплата пособия возможна только в том случае, если на счете по сертификату на маткапитал еще остались средства.
Получить меру поддержки могут семьи со среднедушевым доходом, не превышающим 2-х региональных ПМ на душу населения. При этом имущество семьи и занятость ее трудоспособных членов не учитывают.
Пособие оформляется через СФР. Те, у кого есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах, могут воспользоваться онлайн-порталом.
Единовременное пособие при рождении
Каждой семье в России при рождении ребенка (в том числе третьего) положено единоразовое пособие, причем независимо от количества детей и социального статуса родителей. Размер единовременной выплаты в 2023 году равен 22909,03 руб. При рождении тройни пособие выплатят на каждого ребенка.
Обратиться за мерой поддержки необходимо в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка. Выплата пособия происходит через СФР, но для различных категорий граждан процедура оформления отличается.
-
Работающие получают единовременную выплату автоматически после регистрации рождения. Реквизиты счета для перечисления денег в Соцфонд передаст работодатель.
Если официально работает один родитель, то пособие придет именно ему. Если родители разведены, то выплата положена тому, с кем остался новорожденный.
- Неработающие (в т.ч. обучающиеся) обращаются в СФР лично либо через МФЦ и Госуслуги.
- Военнослужащие и приравненные к ним категории служащих других силовых ведомств оформляют меру поддержки по месту службы.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
С 1 января 2023 года эту пособие назначают и выплачивают по новым правилам. Теперь и работающие, и неработающие мамы (а также иные родственники, осуществляющие уход) получают выплату до 1,5 лет из Соцфонда, но в зависимости от социального статуса родителя условия ее назначения разнятся.
Категория | Размер и условия получения в 2023 году |
---|---|
Работающие |
Для работающих граждан правила не изменились. В 2023 ежемесячная выплата назначается в размере 40% от среднего заработка за 2 предыдущих календарных года и не может быть:
Трудоустроенная мама может в дополнение к выплате до 1,5 лет оформить единое пособие и новую выплату из материнского капитала. Главное — подходить под критерии нуждаемости. |
Неработающие | Неработающие родители с 2023 года могут получить либо пособие до 1,5 лет, либо единое пособие с рождения до 17. В дополнение к одной из этих выплат разрешается подать документы на ежемесячное пособие из материнского капитала до 3 лет.
При этом условия получения ежемесячной выплаты отличаются:
Неработающим гражданам пособие до полутора лет выплачивается в размере:
|
Если родитель получает пособие по безработице, то выплата по уходу ему не полагается.

Единовременные выплаты за третьего ребенка
За рождение ребенка положена единовременная выплата из федерального бюджета. В настоящий момент ее сумма составляет 17 479,73 руб. + районный коэффициент (если он есть). Эта сумма выплачивается как за первого, так и за последующих детей. Если вы родили нескольких малышей сразу, то указанная выплата полагается за каждого ребенка.
Кроме этого, за рождение ребенка можно получить еще и губернаторское пособие. О нем у нас есть отдельная статья. Такие выплаты, положенные за первого, второго и третьего ребенка, различаются в большинстве случаев.
Если провести сравнительный анализ, то получается, что за третьего ребенка женщине любого возраста и имущественного положения больше всего полагается в Санкт-Петербурге — 49 733 руб., а самая большая сумма выплаты назначается москвичкам.
Но в Москве есть свои ограничения — если третий ребенок в семье появился до 30-летнего возраста родителей, то они смогут получить 161 600 руб., малообеспеченные граждане после 30 лет получают 30 000 руб., обычным гражданам после 30 лет положено всего 14 500 руб. (та же сумма, что и за второго ребенка, рожденного после 30 лет).
Такая ситуация обусловлена демографической политикой региона: в Питере стимулируют рожать как можно больше детей в любом возрасте, а в Москве — до 30 лет. В некоторых регионах губернаторскую выплату назначают только малообеспеченным многодетным, а в Москве, наоборот малообеспеченным после 30 лет рожать ребенка значительно менее выгодно, чем становиться родителями в молодом возрасте.
Кроме того, повышенная сумма выплаты полагается при рождении не одного ребенка, а тройняшек. Больше всего — 300 000 руб. — дают в Санкт-Петербурге. На втором месте Алтайский край и Москва — 150 000 рублей. Но семья москвичей может претендовать на эту сумму, только если она малообеспеченная. Если нет, то выплаты на детей предоставляются согласно расчетам, приведенным выше.
Как оформить детскую выплату из маткапитала
Оформление выплаты осуществляется путем подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка до достижения им возраста трех лет. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет заявление о получении ежемесячной выплаты подается в отношении каждого такого ребенка.
Заявление подается в Социальный фонд России (СФР) по месту жительства, пребывания или по месту фактического проживания по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 01.02.2023. Подать его разрешается в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка (родного или усыновленного). Но ежемесячная выплата будет назначена с месяца рождения ребенка только в случае, если заявление подано не позднее 3 месяцев с месяца рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется с месяца обращения за ее назначением (п. 5 Порядка).
Подать заявление можно одним из следующих способов (п. 9 Порядка):
- лично в СФР;
- в электронном виде через единый портал Госуслуг;
- через МФЦ.
Кaкиe мepы coциaльнoй пoддepжки пpeдycмoтpeны для мнoгoдeтныx ceмeй
Mнoгoдeтныe ceмьи имeют pяд вcпoмoгaтeльныx пpивилeгий в paзныx типax ycлyг:
- 3aнятия в кpyжкax и ceкцияx в бюджeтныx yчpeждeнияx дoпoлнитeльнoгo oбpaзoвaния пo льгoтным цeнaм.
- Ocвoбoждeниe дeтeй, кoтopыe yчaтcя в шкoлe, oт oплaты пpoeздa нa гopoдcкoм, пpигopoднoм и внyтpиpaйoннoм тpaнcпopтe.
- Bнeoчepeднoe oфopмлeниe peбeнкa в дeтcкий caд.
- Пoлyчeниe нoвoгo жилья пpи cнoce cтapoгo. Плoщaдь нoвoй квapтиpы или дoмa бyдeт эквивaлeнтнa пpeдыдyщeй.
- Укaзoм Пpeзидeнтa PФ oт 05.05.1992 №431, мнoгoдeтныe ceмьи мoгyт пpeтeндoвaть нa бeзвoзмeзднyю мaтepиaльнyю пoмoщь или ccyдy бeз пpoцeнтoв нa paзвитиe фepм или caдoвo-oгopoднoгo xoзяйcтвa.
- Mнoгoдeтныe мaть или oтeц имeют пpaвo пoлyчить нoвyю пpoфeccию и cмeнить cвoю cпeциaльнocть в cвязи c нexвaткoй кoнкpeтныx cпeциaлиcтoв в oблacти.
- Нeкoтopыe peгиoны ocвoбoждaют мнoгoдeтныe ceмьи oт нaлoгoв нa зeмлю, cбopa нa имyщecтвo.
- Oпpeдeлeнныe cyбъeкты PФ вpyчaют мнoгoдeтным ceмьям нaгpaды, пoдapки нa Нoвый гoд и т.д.
CПPABКA! Для пpoдлeния cтaтyca мнoгoдeтнoй ceмьи, пpи cвepшeнии cтapшeгo peбeнкa 18-ти лeт, нyжнo пpeдocтaвить кoмпeтeнтным opгaнaм yдocтoвepeниe cтyдeнтa, тeм caмым дoкaзaв eгo нecaмocтoятeльнocть в дeнeжнoм плaнe.
График детских выплат в апреле 2023 года – когда поступят деньги
При выпадении третьего дня месяца на выходные или праздники, выплаты, как правило, производятся ранее, в последний рабочий день перед выходными. В апреле 2023 года третье число приходится на понедельник, поэтому выплаты будут осуществлены в этот же день.
Важно знать, что 1 апреля 2023 года заканчивается срок выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, оформленный год назад. В марте и апреле Социальный фонд принимает заявления на новую выплату в размере 16 700 рублей по регионам и возможность получить перерасчет за 6 месяцев выплаты до 72 000 рублей. Выплаты нового пособия начнутся с 3 апреля.
3 апреля через банковские организации будут произведены выплаты:
-
выплаты, переданные от социальной защиты;
-
пособия от 8 до 17 лет для одиноких родителей;
-
для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки.
Один месяц (следующий после месяца назначения) всегда будет переходным на регулярный график выплат. В этом месяце не будет выплаты. Однако это не означает, что этот месяц «пропущен» и за него ничего не положено. Вы получите выплату за него в следующем месяце. Итого за каждый месяц срока назначения будет выплата.
Если вы получили неполную сумму по единому пособию, это означает следующее: за месяц, в котором одобрено единое пособие, вы получите назначенную сумму в двух частях: прежняя выплата + доплата по единому пособию.

Когда придут детские пособия в апреле 2023: что известно на сегодня. Когда в апреле придут пособия?
В марте Социальный фонд заплатит за предыдущий месяц — март. Мартовских выплат ждать нужно в апреле.
Деньги в апреле придут тем, что не получал ничего в марте, а заявку подал в феврале на выплаты на детей до 3 лет, и до 7 лет.
3 марта выплаты должны получить:
-
те выплаты, которые були оформлены до 2023-го года, без перехода на УП «путинские»;
-
получат деньги дети призывников до 3-х лет;
-
выплатят пособия детям чернобыльцев;
-
нетрудоустроенным мамам выплатят деньги по уходу за дитя до 1,5 лет;
-
малоимущим заплатят за детей до 17-ти;
-
получат и единое пособие при условии оформления его в январе в 2023 году и отсутствии выплаты в феврале.
Пособие по уходу за третьим ребенком до 1,5 лет
Пособие на 3-го ребенка может оформить как мать, так и другой родственник (отец, бабушка, тетя и др.), фактически осуществляющий за ним уход.
Пособие работающим гражданам платят только при оформлении отпуска по уходу за ребенком. При этом человек, ухаживающий за ребенком, может продолжать работать лишь на условиях неполного рабочего дня или на дому (т. е. удаленно).
Работающим данное пособие предоставляют ежемесячно в размере 40% от средней заработной платы сотрудника за 2 предшествующих календарных года работы. При этом есть законодательный минимум, который будет назначен работнику, если его зарплата была ниже установленного минимального значения. Также в минимальном размере пособие получат:
- неработающие лица;
- ИП;
- занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы и др.).
Единоразовая выплата на погашение ипотечного кредита
Выплаты на частичное или полное погашение ипотечных кредитов были введены относительно недавно. Для семьи с тремя или более детьми нужна большая квартира, из-за чего семьям приходится использовать ипотеку.
Государство дает несколько возможностей сэкономить на этом:
- использовать материнский капитал. Сертификат выдается при рождении второго ребенка;
- оформить льготную ипотеку под 6% годовых (есть предложения под 4,5%). Это доступно семьям, у которых в 2018-м или позже родился второй или последующий ребенок;
- получить единоразовую выплату в размере до 450 000 рублей на погашение кредита.
Последняя возможность появилась недавно – заявления на выплаты принимаются с конца сентября 2019 года. Семья может получить выплату, если третий или последующий ребенок родился в 2019 году или позже. В 2020 году программа продолжается, и ее даже обещают расширить (давать выплату и на те кредиты, по условиям которых семья купила квартиру с отделкой).
Закон РФ о выплате маткапитала на четвертого ребенка в 2022 году
Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020, с изм. от 29.06.2021) “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” при рождении четвертого ребенка такая выплата не предусмотрена государством. Она распространяется только на первого и второго детей.
В ноябре 2019 года в Госдуму подавался законопроект о втором материнском капитале, но он не был одобрен. Однако для многодетных семей действует другая мера поддержки.
При рождении 3 или 4 ребенка в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2023 года дополнительно к единовременной выплате и другим пособиям, можно получить 450000 р. на погашение остатка по ипотеке. Но только один раз. Если этой возможностью родители воспользовались после появления на свет третьего ребенка, еще раз получить ее нельзя.
Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения. Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.
Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).
Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.