Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разменять приватизированную квартиру если один против». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если площадь квартиры позволяет произвести размен, выделив всем по комнате, суд выносит положительное решение. Тогда можно оформить право собственности на свою долю квартиры, и впоследствии действовать на свое усмотрение — продать ее, сдать в аренду, обменять и т.д.
Как разменять приватизированную квартиру если один против
Приватизированная квартира подлежит обмену. Запретов на данное действие не дано. Случай, когда приватизация не разрешена, может быть только один – один из собственников не дал свое согласие на подобное действие. В остальном же, даже законодатель не запрещает подобное действие.
Моя проблема в том, что будучи ребенком я участвовала в приватизации по словам матери ( но в 16, меняя фамилию меня уговорила отказаться от приватизации) ибо я не могу и записать квартиру на моего младшего брата 2005г рождения, сейчас мне 20 я хочу разменять квартиру , но с мамой мы не общаемся она говорит, что до 18 летия моего брата мы не можем не чего делать с квартирной. Куда мне обратиться чтоб разменять свою площадь? в квартире прописана еще моя дочь после приватизации 2013 г рождения, будучи там не проживая еще 2 года в жкх на меня висит долг 240 тысяч
Как разменять приватизированную квартиру
Если все собственники квартиры согласны на размен, то квартира выставляется на продажу. Делать это лучше всего воспользовавшись услугами риэлтора или агентства по недвижимости. После того, как найден покупатель, далее запускается механизм поиска альтернативного жилья. В большинстве случаев, разъезд происходит с доплатой, так как сложно найти, например однокомнатную и двух комнатную квартиры, которые по цене будут соответствовать трехкомнатной (размениваемой).
С правовой точки зрения существует лишь одно условие, которое необходимо оформить в соответствии с законодательством для оформления сделки. Речь идет о том, что если в размениваемой квартире проживают несовершеннолетние, то должны быть соблюдены их права. Права несовершеннолетних защищают органы опеки и попечительства. Если на жилплощади проживают несовершеннолетние, то для размена необходимо получить разрешение органов опеки на проведение сделки. Основным фактором в этом деле является соблюдение прав несовершеннолетних. То есть условия их проживания не могут быть ухудшены в результате размена. Поэтому когда найден покупатель на размениваемую квартиру и найдено альтернативное жилье, то следующим шагом является поход к инспектору в орган опеки и попечительства.

На прописку посторонних нужно согласие всех жильцов
Ваш отец как наниматель квартиры может вселить в нее членов своей семьи — супругу, детей и родителей, если они проживают вместе с ним. Для этого ему нужно получить письменное согласие всех членов своей семьи.
Также наниматель может вселить и других граждан, если они проживают с ним как члены семьи и ведут общее хозяйство. Общее хозяйство подразумевает, что люди живут вместе, совместно пользуются, владеют и распоряжаются имуществом, за исключением недвижимости и других особо ценных вещей. При этом имущество они используют в интересах всех членов семьи. В этом случае, помимо согласия остальных членов семьи, еще потребуется согласие наймодателя.
Наймодатель может отказать — если в результате площадь квартиры на одного члена семьи станет меньше учетной нормы.
То есть отец может вселить свою гражданскую супругу, но только если получит ваше согласие и согласие муниципалитета, а площадь квартиры на каждого жильца не станет меньше учетной нормы. Например, в Санкт-Петербурге такая норма — 9 м² для отдельных квартир и 15 м² для коммунальных. В Москве — 10 м².
Принудительный размен квартиры при отказе одного из собственников
Если площадь квартиры позволяет произвести размен, выделив всем по комнате, суд выносит положительное решение. Тогда можно оформить право собственности на свою долю квартиры, и впоследствии действовать на свое усмотрение – продать ее, сдать в аренду, обменять и т.д.
Во все времена важное место среди материальных ценностей занимал квартирный вопрос. В современном обществе мало что изменилось. В одной крупногабаритной квартире зачастую могут уживаться представители трех поколений. Иногда единственно правильным решением в стремлении расширить личное пространство выступает размен жилья, который способен в то же время сохранить здоровье и сон всех родственников.
Как разъехаться с родственниками из приватизированной квартиры
Ситуация развивалась так. У нас трехкомнатная квартира 76 кв.метров общей площадью.
В свое время в квартире были прописаны мама, отец, сын и дочь (я). Приватизировали квартиру в долевую собственность в равных частях всем четверым.
Брат не живет с нами уже 14 лет (выстроил свой дом в Щелково и живет там с семьей), но прописан здесь. После смерти отца его долю разделили поровну я и мама (как две прямые наследницы; брату мой отец являлся родным дядей, а не отцом).
Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
Квартира, находящаяся в частной собственности, оформленная со соблюдением всех требований к процессу приватизации, может размениваться только по согласию ее собственников. Но при этом допускаются разные варианты по поводу сделок альтернативного плана, по поводу перехода имущества:
- Владельцы квартиры обращаются к риэлторам с заданием подыскать несколько вариантов для переезда людей, живших ранее в одной квартире.
- Варианты должны отвечать по максимуму требованиям клиентов. Например, могут быть выражены пожелания по поводу расположения квартир для переезда, их площади, этажности.
- Процесс сложный, так как агентствам следует найти несколько объектов, соответствующих требованиям.
Какие особенности имеет размен приватизированной квартиры? Если кто-то из владельцев или жильцов переезжает в неравнозначные условия, он может потребовать доплату за удобства и комфорт.
При подписании договора размена одним из необходимых документов является письменное согласие совладельцев жилья на такую операцию. это правило для приватизированных квартир.
ВАЖНО! Если один из дольщиков против размена квартиры, его инициатор может распоряжаться только своей долей.
Что делать в таком случае? Порядок действий предусмотрен законодательством:
- Возможна ситуация, когда один из супругов хочет переехать в другое жилье, а второй желает остаться по прежнему адресу. В таком случае инициатор переезда уведомляет мужа (жену) о своих намерениях письменно, предлагая выкупить его долю.
- Если второй из супругов не выкупает долю в течение месяца, собственник может передавать ее третьему лицу, меняет ее на другу жилплощадь. Второй собственник и дальше распоряжается только своей частью.
- Квартира муниципальная при подобных обстоятельствах разменивается так, как решит местная власть.
Если один из собственников против
При проведении сделки важно получить согласие всех совладельцев недвижимости. Если ребенку нет 14 лет и у него нет паспорта, согласие дают родители. После преодоления 14-летнего возраста ребенок дает согласие самостоятельно, но при одобрении родителей. Если согласия нет, инициатор обмена может распоряжаться только своей долей.
Если один из сособственников желает обменять недвижимость, ему необходимо предупредить об этом остальных совладельцев. Если нет согласия, он направляет письменное уведомление о предстоящей сделке и предлагает выкупить долю за определенную сумму. Если в течение 30 дней долю не выкупают или он получает письменный отказ, можно искать вариант на обмен. В этом случае он может обменять долю на такую же в другой квартире, квартиру с доплатой, дом или другую недвижимость.
Если же речь идет о муниципальном жилье, необходимо подать заявление в муниципалитет, который примет решение на основе заявления. Чтобы не получить отказ, желательно предварительно предоставить вариант размена.
Размен жилья с несовершеннолетними детьми
Несовершеннолетние граждане, хоть и не принимают участие в сделке, играют важную роль при выборе нового жилья, новых жилищных условий.
Органы опеки и попечительства должны проконтролировать, какое жилое помещение будет приобретено за счет размена старого. Они должны проверить условия, в которых будет проживать ребенок — и дать свое согласие на обмен.
Все интересы будет представлять работник органов опеки, не родитель, так как в некоторых случаях даже родители могут ущемлять права детей. В заключении специалист должен описать, соответствуют ли новые условия прежним или превосходят их, — да и вообще, пригодны ли они для проживания ребенка.
Особое внимание органы опеки уделяют жилью, в котором несовершеннолетний имеет долю. Например, если жилье покупалось за счет средств материнского капитала, то несовершеннолетний имеет часть равнозначную, как и остальные члены семьи. А значит, что при покупке нового жилья он должен иметь такую же часть жилья, не меньшую по площади и условиям. Получение согласия от опеки в этом случае обязательно, исключений нет.
Размен квартир в судебном порядке
Не всегда процесс размена квартиры проходит гладко, особенно, когда имеется несколько собственников. В этом случае стоит поднять вопрос о принудительном размене через суд.
На судебном заседании истец должен убедить судью в том, почему так важно провести сделку мены:
- один из собственников квартиры недостойно себя ведет – устраивает дебоши, вечеринки, не принимает участия в уборке квартиры, ремонте и т. п.;
- инициатором размена квартиры стала бывшая жена либо же муж, которая/-ый хочет после развода проживать отдельно;
- в семье регулярно проходят скандалы, ссоры, драки и т. д.
Схема проведения процедуры
-
Для начала необходимо определить жилье, как правоспособное. Для этого оно не должно быть:
- В аварийном состоянии.
- Не включено в состав домов, попадающих под снос.
- Перед процедурой рекомендуется приватизировать жилье и на этом основании распоряжаться им.
- При принципиальной позиции жильцов и их нежелании переводить муниципальную форму в приватизированную, нужно обратиться в исполком с заявлением о расселении. Возможно у них подберутся удовлетворяющие требования варианты. При отсутствии кандидатур поиск производится самостоятельно.
-
Подобрать варианты. При помощи:
- СМИ.
- Информационные агентства местного формата.
- Онлайн-опции.
- Обратиться к риелтору. При необходимости может быть предложена альтернативная сделка с гарантией приобретения жилья.
Пакет документов:
- Акт о проведении инвентаризации квартиры.
- Справка из БТИ.
- При несанкционированных перепланировках их нужно зарегистрировать и предоставить технических план и экспликацию помещения.
- Договор, являющийся основанием для возникновения права владения недвижимостью.
- Свидетельство о наследственном праве.
- Акт, подтверждающий приватизацию жилья.
- Договор о социальном найме.
- Свидетельство на собственность.
- При осуществлении расселения по решению судебных органов прилагается выписка.
- Если имеются несовершеннолетние зарегистрированные по адресу обмена – нужно предоставить разрешение от органов попечительства.
- Согласие законного супруга или жены.
- Акт свидетельствующий об отсутствии ареста имущества или иных обременительных обстоятельств.
- Справка об отсутствии просрочки по платежам за коммунальные услуги.
- Выписка из домовой книги.
На основании этих документов производят процедуру размена.
Когда могут оказать в процедуре обмена квартир?
В сделке с личным жильем отказать вряд ли кто-то вправе.
Если только она будет оспорена в будущем по разным причинам (недееспособность участника, мнимый или притворный характер и т.д.).
Однако, если собственником является несовершеннолетний, то органы опеки и попечительства вправе отказать в одобрении, если результат противоречит интересам ребенка.
Когда жилье не принадлежит обменивающимся лицам, вариантов отказа может быть больше. Закон предусматривает такие:
- судебное разбирательство или решение по выселению одного из нанимателей или прекращения с ним действия условий социального найма;
- неравноценные условия, ухудшающие состояние одной из сторон;
- отказ органов опеки и попечительства.
Если площадь квартиры позволяет произвести размен, выделив всем по комнате, суд выносит положительное решение. Тогда можно оформить право собственности на свою долю квартиры, и впоследствии действовать на свое усмотрение – продать ее, сдать в аренду, обменять и т.д.
В противном случае, когда площадь квартиры слишком мала, комнаты являются проходными и произвести натуральный раздел не представляется реальным, суд выносит решение о процентном разделе имущества. Вторая сторона должна выплатить Вашу долю, исходя из стоимости квартиры.
Последний вариант разумно воплощать в жизнь, не прибегая к судебным разбирательствам. Ведь можно сойтись на том, что Вам выплатят просто долю, и Вы покинете общую территорию.
Часто в таких случаях это становится невозможным из-за отсутствия денежных средств. Поэтому люди вынуждены уживаться в одной квартире долгие годы, и только суд в силах на это повлиять.
Встречаются случаи, когда суд только признает необходимость размена и не выносит никакого конкретного решения.
Для размена требуется подать следующие документы:
- Заявление об обмене с подписями всех совершеннолетних жильцов. Согласие несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями подтверждается опекунами и попечителями.
- Паспорт каждого участника обмена. Для несовершеннолетних требуется предоставить свидетельство о рождении.
- Справка об отсутствии задолженности по квартплате.
- Документы, подтверждающие отсутствие обременений.
- Договор соцнайма.
- Техническая документация.
- Заявление об отсутствии другой недвижимости у нанимателя или же документы на нее.
- Для операций с недвижимостью в Москве требуется также единый жилищный документ.
С чего начать оформление?
Для начала вам необходимо оповестить всех собственников жилья о своем намерении.
Если собственники согласны, необходимо взять с них письменное согласие.
Снимите с жилплощади обременение, то есть, выпишите посторонних жильцов. Подготовьте бумаги. После этого можете обращаться в риэлторское агентство или самостоятельно начать поиск покупателя или лицо для размена.
После того, как вами найден подходящий вариант и владелец также согласен на вашу недвижимость, нужно выбрать способ оформления сделки и заполнить документ. Лучше всего осуществлять данное действие в присутствии нотариуса с соответствующим заверением.
Кроме того, номер вашей сделки должен быть внесен нотариусом в соответствующий реестр. Это позволит обезопасить себя с юридической точки зрения от несанкционированных действий со стороны вашего оппонента.
Размен неприватизированной квартиры в 2019 году
После распада СССР начался активный процесс приватизации государственного жилья. Суть данной процедуры заключается в том, что право собственности на объект недвижимости переходит от муниципального органа к лицу, имеющему на территории жилья постоянную регистрацию.
Законодательство РФ предусматривает возможность для каждого гражданина единожды бесплатно приватизировать жилплощадь. Данный процесс ведется уже более 20 лет.
Правительство многократно сдвигало сроки окончания программы бесплатной приватизации и с начала 2017 года сделало ее бессрочной.
Несмотря на это, многие граждане предпочитают проживать в жилье, предоставленном государством, и не спешат оформлять его в частную собственность. Но зачастую жизненные обстоятельства вынуждают членов одной семьи разъехаться. Как правило, размен жилплощади требуется при разводе супругов. Какой бы ни была ситуация, процедуру придется проводить в соответствии с требованиями законодательства.
Последовательность действий
Как разменять муниципальную квартиру Чтобы понять, имеет ли смысл затевать размен, необходимо знать, в каких случаях он невозможен. Отказ будет получен, если: Задаваясь вопросом, как разменять неприватизированную квартиру, следует не только определить, возможна ли такая процедура, но и знать, в какой последовательности и какие действия потребуется совершить.
Многие отталкиваются от старых законодательных норм, однако Жилищный кодекс Российской Федерации потерпел много изменений. В связи с этим разменять неприватизированную недвижимость, особенно если кто-то против этого, становится практически невозможной задачей. В теории, такое действо вполне возможно, но на практике чаще всего суд отвечает на подобные требования отказом. Это касается спорных ситуаций. Когда же стороны обоюдно согласны, подобных затруднений не возникает.