Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Снятие с регистрационного учета по причине смены места жительства – процедура стандартная и практически никогда не вызывает юридических сложностей и правовых последствий, то с выпиской «в никуда» дело обстоит совсем по-другому.
Как выписаться из квартиры: список документов, способы, сроки
Вы получили жилье в Наследство, собираетесь купить новую квартиру переехать на жилплощадь супруга или близкого родственника — причины для смены места жительства могут быть разными.
На одном из этапов переезда вам придется столкнуться с процедурой регистрации по новому адресу. Но перед тем, как встать на учет в миграционной службе, необходимо выписаться со старой жилплощади.
Рассказываем, как выписаться из квартиры, в чем заключается Процедура снятия с учета, и какие для этого нужны документы.
Нотариальное обязательство о выписке из квартиры
В случае отказа бывшего собственника в снятии с регистрационного учета, согласно статье 35 ЖК РФ (пункт 1) добиться выселения можно исключительно по решению суда.
Если составлен договор, обязывающий бывших владельцев выписаться после совершения сделки, то этого аргумента будет достаточно, чтобы суд вынес вердикт в пользу покупателя.
Но даже если вы приобрели квартиру, не позаботившись об этом, закон все равно на вашей стороне.
- В частности вам помогут статья 209 ГК РФ (пункт 1), которая говорит о том, что владелец сохраняет за собой право использовать и свободно распоряжаться собственным имуществом.
- Также, статья 235 ГК РФ (пункт 1), лишающая прежнего собственника права использования и проживания на жилплощади после ее продажи.
- А также статья 304 ГК РФ, которая дает вам право потребовать выписки прежнего хозяина.
- Если в квартире прописаны несколько человек, на помощь придет статья 292 ГК РФ (пункт 2), позволяющий через суд выселить и членов семьи старого владельца.

Выписка без установленного нового места проживания (в никуда)
Выписка гражданина с жилплощади может осуществляться по принципу «в никуда» – то есть, без установления четко определенного места расположения нового жилья, такая процедура может применяться, например, при продаже квартиры и только последующей покупки новой, при смене места пребывания с расчетом на оформление временной регистрации и других обстоятельствах.
Алгоритм действий при этом следующий:
- прибыть с документами в УФМС, ТСЖ, МФЦ или ЖЭУ по месту прописки;
- написать заявление в свободной форме или по образцу бланка шестой формы – при этом в заявлении или бланке необходимо все же указать адрес нового места проживания, но указан может быть совершенно любой, из реально существующих, адресов (впоследствии по нему нет обязательной необходимости в регистрации, можно выбрать любое другое место);
- передать заявление/заполненный бланк и паспорт сотруднику соответствующей службы, получить временное удостоверение личности;
- ожидать до семи дней
- получить паспорт с отметкой о снятии с учета.
При исполнении подобной процедуры не потребуется:
- предоставлять в устной или письменной форме согласия на осуществление снятия с учета со стороны собственника/собственников или нанимателя/нанимателей, а также других проживающих (зарегистрированных) на жилплощади;
- оплачивать какие-либо обязательные платежи или госпошлину;
- предоставлять приписной лист или военный билет. Решение вопроса по постановке на воинский учет после снятия с учета по месту жительства – задача, выполняемая военнообязанным гражданином самостоятельно, без участия паспортного стола. Сотрудники соответствующих служб не имеют права требовать документов из военкомата при осуществлении процедуры снятия с рег. учета, задача УФМС заключается только в предоставлении данных по военнообязанным на новое место регистрации гражданина, если оно известно;
- предоставление справки о неимении задолженностей по выплате квартплаты из ЖЭУ, процедура снятия с рег. учета по закону не требует такой документации;
- предоставление документов по собственности на новую жилплощадь, куда планируется вселение – теперь такая документация не имеет отношения к процедуре снятия с рег. учета.
Необходимые документы:
- паспорт;
- бланк по шестой форме или заявление в свободной форме;
- иногда также может потребоваться листок бланка по седьмой форме.
Общие правила регистрации граждан
- (по месту пребывания) предполагает регистрацию гражданина на определенный период времени, по истечении которого срок ее действия автоматически прекращается. Данный вид регистрации не требует выписки с постоянного места жительства. Сведения о такой регистрации не вносятся в паспорт гражданина. Временная прописка подтверждается справкой о регистрации по месту пребывания.
- Постоянная прописка (по месту жительства) является бессрочной и оформляется там, где гражданин проживает и имеет право собственности или право пользования жилым помещением. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства осуществляется по его желанию либо по решению суда при определенных обстоятельствах. Наличие такой регистрации подтверждается штампом в паспорте. Постоянная прописка в двух местах одновременно невозможна.
Статьей 19.15.1. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за проживание граждан без регистрации в виде штрафа от 2 до 5 тыс. руб. При этом наказание может быть применено как к лицу, проживающему без регистрации, так и к владельцу квартиры, в которой живет такой гражданин.

Способы выписаться из квартиры дистанционно
Дистанционная выписка может понадобиться гражданину в различных ситуациях, например, переезд на постоянное место жительства в другой район или город, покупка новой квартиры. Существует несколько способов снятия с регистрационного учета дистанционно:
- Одновременная выписка/прописка. Как уже было отмечено выше такой способ особенно удобен при переезде на новое место жительства, так как предусматривает автоматическую выписку при подаче документов на регистрацию по новому адресу.
- Выписка по доверенности. Бывают случаи, когда гражданину надо выписаться без последующей регистрации, но в силу отсутствия возможности решать данный вопрос самостоятельно он может доверить процедуру выписки своему представителю. Главное при переезде в другой город составить такой документ заблаговременно.
- Через Госуслуги. Преимуществом данного способа выписки является то, что гражданин присутствует лично в уполномоченном органе лишь один раз – для отметки в паспорте, в связи с чем отпадает необходимость надолго отдавать свой паспорт. Однако он подходит только для выписки с одновременной пропиской по другому адресу. Просто выписаться по такой схеме не получиться.
- Выписка при нахождении в другой стране. Для снятия с регистрационного учета нужно обратиться в консульство своей страны. Однако проблема может возникнуть в связи с удаленностью нахождения консульства, в связи с чем гражданину для выписки придется проделать долгий путь.
Выписка после регистрации по новому месту жительства
Зарегистрировавшись на новом месте, зачем-то идти по старому адресу, чтобы выписаться из прежней квартиры, не надо. Снятие с учета произойдет автоматически, если новосел обратится в паспортный стол или МФЦ по новому местожительству с 2-мя заявлениями: о снятии с регистрационного учета (с места, где он жил) и о постановке на учет (по новому месту жительства).
Потребуются и другие бумаги:
- паспорт переехавшего гражданина;
- разрешение от собственника жилья на его регистрацию;
- документы на новую квартиру (если заявитель – ее собственник или наниматель);
- подтверждение, что долгов по оплате жилого помещения у заявителя нет.
Приняв все эти бумаги, регистратор сам будет обращаться в ведомство, в которое направился бы гражданин, чтобы выписаться из квартиры. Сотрудник отправит заявление о снятии с регистрационного учета по старому месту прописки переехавшего жильца.
Процесс выписки при разводе
Если человек не является собственником квартиры, его дальнейшая судьба зависит от решения второй стороны. Имеет ли право «чужак» пребывать в квартире после бракоразводного процесса? По первому требованию хозяина человек обязан выписаться из квартиры самостоятельно. Иначе вопрос будет рассмотрен в суде, а правда окажется на стороне владельца жилья.
Однако выписать человека после бракоразводного процесса не всегда просто, поскольку суд идет на уступки ответчику либо отказывает истцу в делопроизводстве. Причин несколько:
- квартира признана совместно нажитым имуществом;
- имеется доля в собственности;
- человеку некуда переезжать;
- инвестиции в косметический ремонт жилья.

Могут ли выписать без согласия прописанного человека
Можно ли выписать человека из дома без его согласия? Да, но в этом случае придется отправиться в суд. Когда ответчик не приходится собственнику близким родственником, процесс выписки упрощается.
Что такое домовая книга?
Выписка из домовой книги – это один из документов, который может подтвердить факт постоянной прописки на определенной жилплощади. Требуется она в следующих случаях:
- при продажи недвижимости, чтобы доказать покупателю, что в нем никто не прописан;
- при оформлении социальных пособий в целях подтверждения регистрации;
- при смене паспорта, необходимо знать текущую прописку;
- при подаче заявления на развод;
- при судебном процессе на алименты, подтвердить факт проживания ребенка с одним из родителей;
- при усыновлении несовершеннолетнего, представляется по требованию в органы опеки и попечительства.
Журнал довольно большого формата (А4), где хранятся записи о том, кто проживал в доме или квартире и кто на сегодняшний день имеет прописку. По индивидуальным домам ведение домовой книги ложится на ответственность хозяев.
Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности
Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.
Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.
Правила выписки жильца из приватизированного жилья
Легче всего выписать разведенного супруга. Если один из супругов владел квартирой до брака, то после развода второй супруг теряет право на нее и может быть выписан в никуда без его согласия. Это же касается и родственников бывшего супруга.
Если квартира была куплена в браке и отсутствует брачный договор, выписать одного из супругов невозможно. Жилплощадь принадлежит обоим супругам в равной мере. Такое же правило существует для квартир, которые были приватизированы в равных долях. Без согласия человека, его нельзя выписать.
Если жилье получено в дар или унаследовано, то новый владелец может выписать всех проживающих там людей без их согласия. Новому жильцу переходят все права собственности на данную жилплощадь. Исключение могут составить лица, которые не способны себя в дальнейшем обеспечить самостоятельно (старики, инвалиды). В этом случае суд разбирается в сложившейся ситуации.
Результаты предоставления услуги
Снятие с учета совершенно бесплатно и не облагается налогом. Результат этой услуги может быть как положительным, так и отрицательным. В положительном случае лицо выписывается с прежнего места жительства и в паспорте ставится штамп с отметкой о снятии гражданина с учета.
Во избежание штрафов не забывайте об обязанности зарегистрироваться по новому месту жительства после выписки в течение 7 дней. О том, как оформить регистрацию квартиры или дома через МФЦ, вы также можете узнать на нашем сайте.
В отрицательном случае гражданину отказывают. Отказ можно получить, например, если человек хотел выписаться с помощью управляющего недвижимостью, но не предоставил документ, удостоверяющий личность.
В случае отказа вопрос может быть решен через суд. Чтобы добиться справедливости, необходимо подать иск в мировой суд. Приходить в офис суда лично не обязательно, все документы можно отправить почтой или курьером. Если нет возможности явиться в суд, к присылаемым документам можно добавить ходатайство о рассмотрении дела без истца. Отказы бывают крайне редко.
Доработка функционала для проведения собраний может создать новые технические проблемы в ГИС ЖКХ
Маргарита Кобко, эксперт и практик по внесению информации в ГИС ЖКХ, отметила, что 17 января Минстрой РФ проводил онлайн-конференцию с УО и оператором системы. На ней представители ведомства не говорили о том, что ГИС ЖКХ дорабатывается для решения вопроса с получением ПДн собственников.
«Наоборот, сказали, что пока не знают ответов, не знают, как вопрос по выпискам решать», – рассказала эксперт. Также Маргарита Кобко выразила опасение, что озвученный Минстроем РФ новый функционал не будет реализован к 1 марта 2023 года, он не будет работать корректно и, при этом, создаст новые технические проблемы в работе системы.
«С собраниями через ГИС ЖКХ и сегодня много проблем. Если у вас порядок с помещениями и данными Росреестра, то можно попытаться провести ОСС, но если есть проблемы, система не даст этого сделать. У ТСЖ голосовать через систему могут только члены товарищества, внесённые в реестр. На практике у многих ТСЖ нет персональных данных всех членов и внести их в систему не получается», – рассказала эксперт.