Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новая форма “1-Т условия труда”. Как сдать отчёт за 2021 год!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Новый отчет по форме 1-Т условия труда, в котором раскрывают информацию об условиях труда работников, входит в состав статистической отчетности. Бланк утвержден Приказом Росстата от 06.08.2018 № 485, и его полное наименование звучит так: «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и(или) опасными условиями труда».
Куда работодатели сдают отчетность по охране труда
- Росстат
Только организации, входящие в сплошное наблюдение, обязаны сдавать отчеты в Росстат. Чтобы узнать, какие именно отчеты нужно сдавать в вашем случае, следует обратиться к территориальному управлению Росстата или посетить сайт агентства. Например, некоторые предприятия могут быть обязаны сдавать только отчет о 7-травматизме, в то время как Форма № 1-Т (условия труда) может не требоваться.
- ФСС
Работодатели также составляют финансовую отчетность по охране труда, которую нужно представлять в территориальные органы ФСС. Эта информация используется для улучшения стратегии государственной политики в области охраны труда, а также для анализа причин травматизма и выявления сокрытия нарушений требований охраны труда на рабочих местах.
Пошаговый алгоритм: как корректно подготовить и сдать отчетность по охране труда
- Проверьте требуется ли вашей организации сдавать статистический отчет. Росстат может отправить запрос на получение статистических данных за определенный период, прилагая актуальную форму для заполнения. В случае отсутствия такого запроса, стоит проверить, входите ли вы в выборку на сайте Росстата в разделе электронной отчетности. Также стоит учитывать, что хотя существует три статистических отчета, но организация может быть исключена из выборки. В этом случае, хотя отчеты могут быть подготовлены, но передавать их не требуется, система откажет в приеме, направив отчет об ошибке.
Общие правила заполнения и подачи форм
При наличии у организации обособленных подразделений (ОП), осуществляющих деятельность на территории РФ, форма статотчетности заполняется по каждому такому подразделению.
Отчет подается в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности учреждения (его ОП).
Под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от учреждения подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. ОП признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется данное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).
В адресной части форм указывается полное наименование отчитывающегося учреждения в соответствии с учредительными документами, а затем в скобках – сокращенное. На бланке формы, содержащей сведения по подразделению учреждения, отражаются наименования подразделения и учреждения, к которому оно относится.
Форма 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»
Форму обязаны представить 30 января 2022 года те учреждения, которые в отчетном году не подавали форму П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» (речь в данном случае идет о форме П-4, которая утверждена Приказом Росстата РФ от 24.07.2020 № 412 и применяется в 2020 году) в соответствии с перечнем организаций, определенных территориальным органом Росстата в субъекте РФ. В ином случае учреждению нужно подать в Росстат отчет по форме 1-Т с заполненным титульным листом, а в остальных разделах проставить прочерки.
Обратите внимание: при реорганизации учреждение, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять форму 1-Т (включая данные реорганизованного юридического лица) в установленный срок за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.
В этой части отчета следует указать численность работников, которые заняты на вредных или опасных производствах. К учету следует принимать всех сотрудников, за исключением женщин в декрете или в отпуске по уходу за детьми.
Общее количество занятых работников указываем в строке 01, причем без учета каких-либо факторов производства.
В строчке 02 укажите количество сотрудников, занятых на вредных производствах, в соответствии с проведенной специальной оценкой рабочих мест. Если один работник подвержен нескольким вредоносным факторам, то учитывайте его только один раз.
В строках 03-13 расшифруйте строчку под номером 02 по выделенным категориям (факторам). Если одно рабочее место на производстве подвержено нескольким вредоносным факторам, учитывайте такие места в каждой категории.
В 12 строке указывайте работников, подверженных повышенным физическим нагрузкам при выполнении трудовых обязанностей, а в 13 строке — умственным.
В какие сроки и куда сдавать отчет
Форму нужно сдавать один раз в год — до 21 января. В нее попадает вся информация за прошлый отчетный период. Так, отчет за 2020 год сдают до 21 января 2021.
Если день сдачи приходится на праздник или выходной, отчет можно сдать на следующий ближайший рабочий день. Например, если 21 января выпало на субботу, отчет сдают до 23 января — понедельника.
Юридические лица сдают форму в территориальный орган Росстата по месту нахождения себя или своего обособленного подразделения (ОП). На каждое ОП заполняют отдельную форму, еще одну заполняют для самого юрлица без учета ОП.
Если юрлицо или его ОП ведет деятельность не в том месте, где находится, то сдать отчет нужно по месту фактического ведения деятельности.
В этой части отчета следует указать численность работников, которые заняты на вредных или опасных производствах. К учету следует принимать всех сотрудников, за исключением женщин в декрете или в отпуске по уходу за детьми.
Общее количество занятых работников указываем в строке 01 без учета факторов производства.
В строчке 02 укажите количество сотрудников, занятых на вредных производствах, в соответствии с проведенной специальной оценкой рабочих мест. Если один работник подвержен нескольким вредоносным факторам, то учитывайте его только один раз.
В строках 03–13 расшифруйте строчку под номером 02 по выделенным категориям (факторам). Если одно рабочее место на производстве подвержено нескольким вредоносным факторам, учитывайте такие места в каждой категории.
Что освещает данная форма и какими законодательными актами она регулируется
Форма 1-Т (условия труда) призвана раскрыть сведения об условиях труда, сложившихся на каждом конкретном предприятии, а также о том, получают ли работники, находящиеся во вредных и/или опасных условиях различного рода компенсации за такую работу.
Заполнение этой информации является ежегодным, потому что и условия, в которых трудятся люди, периодически меняются.
Заполнение формы регулируется некоторыми законодательными актами РФ, среди которых: Федеральные законы РФ «О специальной оценке условий труда», «О страховых пенсиях» (2013), Перечни тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями, которые запрещено выполнять женщинам и гражданам моложе 18 лет (2000), приказы Минтруда РФ, касающиеся утверждения методики специальной оценки условий труда и классификаторов вредных или опасных условий (2014), ряд приказов Минздравсоцразвития, нормы Трудового кодекса РФ и иные установления.

Как заполнять форму 1-Т (проф)
Из данных организации в форме 1-Т (проф) нужно указать:
- название (полное и краткое);
- почтовый адрес (фактический);
- ОКПО.
Вносить данные в форму 1-Т (проф) достаточно просто. По сути, вам нужно указать по каждому типу профессии/занятия в организации только два параметра:
№ | Графа | Правила заполнения |
1 | Списочное число (например, бухгалтеров, уборщиц) на 31.10.2016 | Вносят: • сотрудников на трудовых соглашениях (постоянно, временно, сезонно); • собственников, которые получали з/п. При неполном рабочем времени – указывают как целую единицу. Внутренних совместителей включают один раз по основному месту. Не вносят данные о: • внешних совместителях; • кто работает по ГПД; • женщинах в отпусках по беременности и родам или по присмотру за ребенком; • военных. |
2 | Сколько соответствующих рабочих позиций на 31.10.2016 не занято | Полставки указывают как целую единицу. К вакансиям относят места: • свободные после увольнений; • свободные после ухода в отпуск по беременности и родам или по присмотру за ребенком; • вновь созданные позиции, на которые до 30 ноября включительно будут брать людей. Когда вакансии занимают внутренние совместители и организация не ищет сотрудников на них, для формы 1-Т (проф) значит, что нужды в персонале нет. |
Как заполнить форму 1-Т (ГСМ)
Документ № 1-Т (ГМС), иногда ошибочно именуемый формой 1-Т ГСМ, сдается в Росстат государственными, муниципальными органами и избиркомами муниципалитетов. Срок представления документа — 15 января года, следующего за отчетным.
В форме статистики 1-Т в той разновидности, о которой идет речь, отражаются сведения:
- о действующих по состоянию на конец года штатных единицах;
- численности штатных сотрудников;
- начисленной оплате труда;
- социальных выплатах.
При подготовке документа нужно иметь в виду, что:
- Совместители, подрядчики, прикомандированные работники не учитываются при заполнении формы.
- Если работник переведен с одной должности на другую в течение года, то сведения по нему приводятся с учетом характеристик той должности, которую он занимает по состоянию на конец года.
- Сведения для заполнения данных по показателям штата организации нужно брать из штатного расписания.
То есть если человек занимает должность вне штатного расписания (как правило, такая ситуация возникает при сокращении), то сведения о нем не включаются в отчет.
Важно! Бланк формы 1-Т (условия труда) обновлен приказом Росстата от 15.07.2019 № 404.
Как заполнить форму 1-Т (ГСМ)
Документ № 1-Т (ГМС), иногда ошибочно именуемый формой 1-Т ГСМ, сдается в Росстат государственными, муниципальными органами и избиркомами муниципалитетов. Срок предоставления документа — 15 января года, следующего за отчетным.
В форме статистики 1-Т в той разновидности, о которой идет речь, отражаются сведения:
- о действующих по состоянию на конец года штатных единицах;
- о численности штатных сотрудников;
- о начисленной оплате труда;
- о социальных выплатах.
При подготовке документа нужно иметь в виду, что:
- Совместители, подрядчики, прикомандированные работники не учитываются при заполнении формы.
- Если работник переведен с одной должности на другую в течение года, то сведения по нему приводятся с учетом характеристик той должности, которую он занимает по состоянию на конец года.
- Сведения для заполнения данных по показателям штата организации нужно брать из штатного расписания.
То есть если человек занимает должность вне штатного расписания (как правило, такая ситуация возникает при сокращении), то сведения о нем не включаются в отчет.
Срок сдачи отчета № 1-Т (условия труда)
Крайний срок сдачи новой формы № 1-Т — 20.01.2018. Учитывая продолжительность новогодних каникул, представители Росстата настоятельно рекомендуют сдать отчетность заранее. Так как за нарушение сроков сдачи грозят солидные штрафы:
- от 20 000 до 70 000 руб. — для юридического лица;
- от 10 000 до 20 000 руб. — для ответственных и(или) должностных лиц.
Такие указания содержатся в ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ. Организацию также накажут за предоставление недостоверных сведений, а также если предприятие не предоставит отчет вовсе.
Отправить форму № 1-Т (условия труда) можно несколькими способами:
- Электронно, по защищенным каналам связи, с применением цифровой подписи.
- По почте, заказным письмом. При такой отправке нужно составить опись вложений.
- Лично, передав заполненный отчет специалисту территориального отделения Росстата.
С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.
И так, начиная с отчета за январь 2023 года:
- № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;
- № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».
Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:
- № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».
Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:
- № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,
- № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».
Срок сдачи отчета в Росстат
Последний срок сдачи отчета 1-Т условия труда за 2020 год — 21.01.2021. Учитывая продолжительность новогодних каникул, представители Росстата настоятельно рекомендуют сдать отчетность заранее. За нарушение сроков сдачи грозят штрафы:
- от 20 000 до 70 000 руб. — для юридического лица;
- от 10 000 до 20 000 руб. — для ответственных и(или) должностных лиц.
Указания содержатся в ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ. Организацию накажут за предоставление недостоверных сведений и если предприятие не представит отчет.
Обратите внимание, куда сдается и в каком виде 1-Т условия труда: сдавать форму следует в территориальный орган Росстата несколькими способами:
- В электронном виде по защищенным каналам связи с применением цифровой подписи.
- По почте заказным письмом. При такой отправке составляют опись вложений.
- Лично, передав заполненный отчет специалисту отделения.