Размер пособия по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер пособия по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под свою опеку можно взять не одного, а нескольких пожилых людей, причем за каждого из них будет начисляться свое пособие. Также весь период ухода даже за одним человеком считается трудовым стажем, который используется при расчете пенсии. Однако стаж не будет признан, если гражданин никогда не работал официально – ему нужно отработать хотя бы 1 месяц до или после периода ухода.

Как начисляется трудовой стаж

Также каждый год ухода прибавляет к будущей пенсии по 1,8 балла – впоследствии благодаря этому сумма пособия немного увеличивается. При этом никакой записи в трудовую книжку не вносится – данные в любом случае хранятся в Пенсионном фонде. Однако гражданин в любой момент может оформить справку, подтверждающую факт занятости в качестве лица, осуществляющего уход.

Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд

Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:

  • Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
  • Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
  • Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.

Какие льготы может получить пенсионер старше 80-ти лет

В каждом регионе Российской Федерации существуют свои правила, в том числе она распространяются и на льготы пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста.

В большинстве случае пенсионеры могут рассчитывать на определенные льготы, которые помогут оплачивать коммунальные услуги. Также лицам, достигшим 80-летнего возраста, полагаются скидки на проезд в общественном транспорте, на прохождение медицинского обследования, на оплату пользования земельными участками или другим имуществом.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, грамотным решением станет обратиться к квалифицированным специалистам вашего региона.

Что нужно сделать для оформления

Для начисления ИПК за уход за престарелыми нужно выполнить несколько важных условий:

  • получить согласие нетрудоспособного престарелого;
  • гражданин является человеком пожилого возраста, и по решению медицинских работников ему необходим уход (нужна справка из медицинского учреждения, во втором — копия документа, который удостоверяет личность гражданина пожилого возраста);
  • человек, намеревающийся заботиться о престарелом лице, обязан быть трудоспособным, но не работать официально, он не получает пенсию, не предприниматель или получает выплаты из службы занятости по факту безработицы. У подростков есть возможность ухаживать, с 14 лет по согласию родителей (нужно предоставить документы, удостоверяющие отсутствие работы в данный момент).
Читайте также:  Билеты почти даром: в 2023 году пенсионеров обрадовали новой льготой

Кроме начисления пенсионных баллов за время ухода за престарелыми, гражданин, который осуществляет уход, имеет право оформить денежную компенсацию в размере 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину. Условия для оформления компенсации: трудоспособен, но не устроен официально, не должен получать пособие по безработице. Данная компенсация может выплачиваться пенсионеру.

Для получения компенсации, гражданину нужно обратиться в ПФР с заполненным заявлением. Вместе с заявлением необходимо собрать пакет документов (трудовая книжка, документы, которые могут удостоверить личность гражданина).

Выплата прекращается, если ухаживающий начинает работать.

Что собой представляет опека над человеком пожилого возраста

Люди в столь уважительном возрасте в силу обстоятельств или по состоянию здоровья не всегда могут обеспечить себя должным уходом, поэтому им необходима помощь со стороны. Неважно, это кто-то из близких родственников или просто неравнодушные люди. В особенности это касается людей, что имеют инвалидность, полученную на протяжении жизни или же тем, кто перенес инфаркт или инсульт. В таких случаях необходим круглосуточный присмотр, и зачастую этим занимаются родственники, беря на себя ответственность. Но даже наличие родственных связей дает возможность получить обозначенные льготы по присмотру за пожилыми людьми 80 и свыше лет.

К льготной категории граждан, которые требуют особого ухаживания относятся:

  • лица, достигшие восьмидесяти лет и те, кто переступил этот возрастной рубеж;
  • граждане престарелого возраста, которые согласно медицинским показаниям нуждаются в соответствующем уходе;
  • недееспособные граждане, что признаны судом таковыми;
  • к этой категории также относятся инвалиды I группы;
  • если присмотр требуется несовершеннолетнему ребенку-инвалиду.

Данные лица требуют соответственного надзора и ухода за ними, поскольку справляться со своими непосредственными обязанностями они не могут в полном размере.

Кто может осуществлять присмотр за людьми преклонного возраста

возможность условия
граждане, имеющие трудоспособный возраст:
  • близкие родственники;
  • неравнодушные люди
  • наличие паспорта, где удостоверяется возраст будущего опекуна;
  • временное отсутствие работы;
  • обязательным условием является неимение льгот и пенсионных пособий;
  • должен быть резидентом РФ;
  • наличие документа, что является одобрением со стороны подопечного
подростки, достигшие 14 лет необходим разрешительный документ от родителей или службы опеки
граждане без судимостей следует предоставить справку из органов МВД
лица, имеющие отменное физическое и психологическое здоровье требуется обязательно пройти медицинское обследование
выплаты по уходу за престарелым человеком также могут получать граждане, что не занимаются предпринимательской деятельностью наличие соответствующего документа, полученного из органов налоговой инспекции

Оформление пособия по уходу за престарелым человеком через сайт ПФР

Как я уже говорил ранее, оформление пособия по уходу за престарелым человеком также возможно в личном кабинете на сайте ПФР. При этом аналогичным образом нужно сначала подать заявление от лица, которое будет осуществлять уход, а затем пенсионер должен будет подтвердить свое согласие из своего личного кабинета ПФР.

Читайте также:  Чем отличается кража от грабежа: основные отличия и наглядные примеры

Однако, здесь следует сделать одно важное уточнение. Войти в личный кабинет на сайте ПФР на сегодняшний день можно только через учетную запись портала Госуслуги. Иными словами, чтобы подать заявление на выплату по уходу за пожилыми людьми через сайт ПФР, вы все равно должны быть зарегистрированы на Госуслугах (равно как и пенсионер).

Если у вас есть личный кабинет на сайте ПФР, тогда вы можете подать заявление следующим образом:

  • Зайдите в личный кабинет;
  • Откройте раздел «Социальные выплаты» и найдите нужную услугу;
  • Либо подача заявления на получение выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, либо если вы пенсионер — то «о согласии на осуществление ухода»;

Оформление ухода за пенсионером 80 лет

Человек, который будет ухаживать за престарелым, не обязательно должен быть родственником. Разрешается любому стать помощником, главное – согласие пенсионера.

Для официального оформления нужно собрать пакет документов:

  • паспорта, СНИЛС ухаживающего и престарелого человека;
  • согласие на уход от пенсионера;
  • заявление о назначении пособия от того, кто будет осуществлять уход.

К документам по уходу за лицами 80 лет прилагаются справки от центра занятости населения, что претендент на помощника не состоит на учёте и не получает пособие по безработице. Если помощник является иностранцем, проживающим на территории России, он предоставляет вид на жительство.

Остальную информацию Пенсионный фонд России запрашивает у соответствующих ведомств и органов.

Существуют 4 способа подачи документов о назначении выплаты:

  • обращение в отделение ПФР по месту жительства, которое выплачивает пенсию престарелому;
  • воспользовавшись МФЦ (предварительно нужно уточнить, в каком из них имеется такая услуга);
  • через почтовое отправление (подписи на заявлении и согласии обязательно заверяются нотариусом);
  • через сайт ПФР и личный кабинет.

Помощнику, кроме выплаты пособия по уходу за пенсионером старше 80 лет, государство предоставляет возможность заработать рабочий стаж и пенсионные баллы. За один год ухода получают 1,8 баллов. Что это значит?

Балл – условная единица, в которой оценивается 1 год трудовой деятельности. Страховая часть пенсии состоит из суммы пенсионных баллов. Стоимость 1 балла на настоящий момент составляет 93 рубля. Это прибавка к фиксированной части будущей пенсии.

Правило действует только при уходе за пенсионерами от 80 лет и старше. Период ухода за пожилым младше 80 лет в пенсионный стаж не входит. Нет ограничений по количество престарелых, за которыми оформляется уход: это может быть несколько человек. За каждого будут выплачивать пособие в 1200 рублей. Стаж и пенсионный балл считается как за одного подопечного.

📝 Куда обращаться за оформлением документов

Для оформления выплаты по уходу необходимо собрать следующие документы:

  • два заявления установленного образца: от ухаживающего — для назначения выплаты, и от гражданина, за которым будет осуществляться уход — согласие на уход;
  • паспорта того, за кем ухаживают, и самого ухаживающего;
  • заключение медицинской организации о том, что гражданин, не достигший возраста 80 лет, нуждается в постоянном постороннем уходе.

Все остальные документы Пенсионный фонд запросит в рамках межведомственного взаимодействия.

После этого можно обратиться в ПФР одним из следующих способов:

  • лично в местное отделение Пенсионного фонда;
  • через многофункциональный центр;
  • по почте, но в этом случае подписи на заявлениях должны быть нотариально заверены;
  • через личный кабинет на сайте ПФР.
Читайте также:  Страховые взносы ИП 2023. Шпаргалка по расчету, уплате страховых взносов

Необходимые документы для оформления

Какие документы нужно предоставить для оформления компенсационной выплаты. Все документы собираются с копиями. От оформляющего уход человека потребуются:

  • заявление;
  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • справка из службы занятности, подтверждающая отсутствие выплат;
  • СНИЛС;
  • справка из налоговой.

Если планируется, что осуществлять уход за немощным человеком будет несовершеннолетний, то от него потребуется свидетельство о рождении, справка из учебного заведения о времени окончания учебы и письменное разрешение органов опеки или родителей.

Одновременно нужно собрать пакет документов и от престарелого гражданина:

  • паспорт;
  • согласие опекаемого на услуги определенного человека. В документе должны быть прописаны паспортные сведения обоих;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение.

Что представляет собой уход за пожилыми людьми за квартиру

Нет в законодательстве РФ такого понятия, как «опека над престарелым лицом с правом последующего наследования имущества».

То есть, опекун НЕ будет наследовать имущество подопечного лица, в том числе и жилья. Но ничто не мешает опекаемому лицу по собственному желанию оставить некоторое своё имущество, и жильё в том числе, своему опекуну.

Это делается различными способами, например, составлением завещания в пользу опекуна, или договором ренты. Одинокие старики иногда рассматривают этот шаг как реальную возможность получить достойный уход в старости.

А для человека, не имеющего жилья и даже надежды на его приобретение, шанс получить в наследство квартиру тоже на редкость заманчив, даже если придётся посвятить несколько лет малоприятной работе по уходу за стариками.

Начисление пенсионных баллов

Новое законодательство постановило, что россияне, ухаживающие за родственниками в возрасте 80 лет и старше. А также за гражданами, признанными недееспособными, получают пенсионные баллы. Их начисляют за каждый год опеки в размере 1,8 т. н.

Также можно рассчитывать на денежную компенсацию, но сотрудники Пенсионного Фонда должны соблюдать определенные требования. Например, гражданин, занимающийся уходом не должен работать и получать пособие по безработице.

Если гражданин, который ухаживает за больным, устроился на работу, ему прекращают выплачивать компенсации и предоставлять льготы. Поэтому эксперты ПФР утверждают, что для предотвращения переплат, которые все равно придется вернуть государством добровольно или через суд, нужно сразу же сообщать об этом сотрудникам Пенсионного фонда. В противном случае наказания не избежать.

Размер компенсационных выплат по уходу за инвалидом или престарелым

Социальная выплата на уход за пожилым гражданином или инвалидом 1 группы (исключение – инвалиды детства 1 группы) фиксирована. Установленный размер составляет ежемесячные начисления в размере 1200 рублей. Деньги приходят вместе с пенсией нетрудоспособного гражданина.

В некоторых районах страны с тяжелыми климатическими условиями указанный размер умножается на местный коэффициент, который определит полный размер выплат. В каждом регионе Крайнего Севера величина идивидуальна.

Помимо выплат, опекуну будут отдельно начисляться пенсионные балы за каждые 12 месяцев официального ухода. Количество баллов составляет 1,8 за год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *