Покупаем квартиру. Внести аванс или передать задаток?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупаем квартиру. Внести аванс или передать задаток?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.

Что такое задаток при покупке квартиры

Задаток представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.

Задаток несет две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию.

Правило задатка: «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен», — ст. 416 Гражданского кодекса РФ. Существенным отличием задатка от аванса является ответственность за его нарушение.

Если покупатель (сторона, давшая задаток) отказывается от проведения сделки, то задаток остается у продавца.

Если продавец (сторона, получившая задаток) отказывается от проведения сделки, то он обязан вернуть покупателю двойной размер задатка.

Случается, что у продавца на момент продажи квартиры нет суммы денег, которая необходима для погашения коммунальных долгов и оформления документов в БТИ, поэтому от покупателя ему нужна небольшая предоплата. Если ее оформить в качестве задатка, это как раз и будет гарантией приобретения квартиры впоследствии.

Если никто не виноват, но обязанности исполнить невозможно, то есть возникли форс-мажорные обстоятельства — к примеру, стихийное бедствие, пожар или смерть одного из участников сделки, тогда продавец просто отдает задаток покупателю без штрафов.

Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от суммы задатка (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Законом не установлен такой размер, стороны сделки определяют его самостоятельно. Однако в любом случае задаток не должен превышать сумму, указанную в самом соглашении о задатке либо указанную в договоре купли-продажи.

Что касается письменной формы, то соглашение о задатке может быть составлено как в произвольной форме (расписка), так и на фирменном бланке. И пусть расписка вас не смущает своей кажущейся простотой и несерьезностью.

Имейте в виду, что как в российском, так и в международном праве расписка является не менее весомым документом, чем любые другие формы договоров, и нотариальное заверение такой расписки совершенно необязательно, причем независимо от суммы задатка! Главное, чтобы она была правильно составлена.

Специального бланка для расписки закон не предусматривает. В ней должны быть указаны фамилии, имена и отчества сторон, их паспортные данные, место жительства, сумма задатка и сроки исполнения обязательств. Нотариального удостоверения такое соглашение не требует.

Сходства и отличия между ними

В таблице — соотношение задатка и аванса (общие черты).

Схожие черты Аванс Задаток
Момент передачи До исполнения основного обязательства До исполнения основного обязательства
Учет при общей сумме договора Учитывается Учитывается
Способ расчетов Денежные средства Денежные средства

Схожих черт немного, а вот разница между авансом и задатком существенная. Это легко объясняется природой рассматриваемых платежей. Разница незаметна, когда сделка заключена, так как основные отличия между ними — в последствиях неисполнения основного обязательства.

Иногда наши клиенты считают, что аванс и задаток при покупке квартиры – синонимы. Так ли это?

Формально – нет. При отказе покупателя от сделки задаток, в отличие от аванса за квартиру не возвращается, продавец же, передумав продавать, обязан вернуть его покупателю в двукратном размере.

Читайте также:  Компенсация пенсионерам на оплату коммунальных услуг в 2023 году

Именно об этой функции задатка говорится в п 1 ст. 329 ГК РФ «Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором». Как видим, аванс в этот перечень не входит, но зато входит возможность использовать в целях обеспечения «другие способы».

Риэлторская практика на сегодня такова: вносится «обеспечительный платеж» – по форме, тот же аванс, но соглашение об его внесении предусматривает штрафные санкции. Если покупатель отказывается от покупки, сумма не возвращается, но, в отличие от задатка за квартиру, если продавец отказывается от продажи, то сумма возвращаемого аванса не удваивается. Большая часть авансов в Москве и области оформляется по этой схеме. Именно поэтому покупатель должен относиться к процедуре оформления этого соглашения со всей серьезностью и вниманием.

Продавец или покупатель передумали заключать сделку

Как правило, в случае расторжения сделки аванс просто возвращается покупателю. При этом в соглашении могут быть указаны и другие условия возврата.

Задаток же при расторжении договора имеет юридические последствия:

☑️ если сделка прекращается по инициативе покупателя, то задаток остается у продавца

☑️ если сделка расторгается продавцом, то задаток возвращается покупателю в двойном размере

☑️ в случае расторжения договора по желанию обеих сторон или в связи с форс-мажором, задаток возвращается покупателю в полном объеме.

Резюмируем. Если у сторон твердые намерения заключить договор, то для обеспечения его исполнения лучше использовать задаток или обеспечительный платеж. Именно в этом случае возникают необходимые гарантии.

Читайте больше интересных статей о Сочи, его районах, достопримечательностях, лучших ЖК и последних новостях курорта в нашем онлайн журнале!

Смотрите больше актуальных и надежных комплексов на нашем сайте. Наши специалисты расскажут вам о лучших, самых выгодных и надежных предложениях по недвижимости на рынке.

Задаток по предварительному договору

ГК РФ не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (п. 4 статьи 380 ГК РФ).

Задаток может обеспечивать обязательство по заключению основного договора. В этом случае, задаток вносится по предварительному договору и засчитывается в счет причитающихся платежей по основному договору после его заключения.

В этом случае, простой расписки, где указано, что «денежные средства переданы как задаток в счет заключения договора будущем» будет недостаточно. Следует заключить предварительный договор, в котором будут содержатся все существенные условия договора основного, а также корректно сформулированные условия о задатке (см. например, предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком).

Несоблюдение указанных положений повлечет признание задатка авансом, уплаченным во исполнение несуществующего обязательства. Данная сумма должна быть возвращена в том же размере, в каком была внесена.

Чем задаток отличается от аванса?

Обеспечительная функция задатка и аванса

Задаток, кроме указанных выше платежной и доказательственной функции, выполняет еще и функцию обеспечительную.

Задаток должен быть возвращен только в случае прекращения обеспечиваемого обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ).

В отличие от задатка, аванс не выполняет обеспечительной функции — независимо от причин неисполнения обязательств сторона, получившая соответствующую сумму, обязана ее вернуть.

Цель задатка и аванса

Основная цель задатка — предотвратить неисполнение договора (ст. 329 ГК РФ). Ведь негативные последствия нарушения обеспечиваемого задатком обязательства состоят в утрате задатка или возвращение его в двойном размере. Данные финансовые последствия стимулируют участников гражданского оборота к добросовестному поведению.

Таковая цель не преследуется при внесении аванса, уплата которого происходит с основной целью – предоплата товара, услуги, работы.

Поэтому при возникновении спора необходимо установить, преследовали ли стороны договора именно цель обеспечения исполнения договорного обязательства, выдавая денежную сумму и принимая ее.

Наиболее популярным вариантом обеспечения сделки является задаток. Порядок его предоставления предусматривается в статье 380-381 ГК РФ.

Особенности задатка:

  • сумма засчитывается в счет оплаты;
  • размер платежа является символическим;
  • задаток носит обеспечительный характер;
  • передача средств оформляется в письменном виде;
  • при передаче крупной суммы можно привлечь свидетелей каждой стороны;
  • при наличии предварительного договора, задаток обеспечивает заключение договора на его условиях;
  • если продавец отказывается от совершения сделки, то он возвращает удвоенную сумму;
  • если инициатором отказа является покупатель, то задаток остается у продавца;
  • если отказом от совершения сделки одна сторона нанесла ущерб другой, то сумма ущерба подлежит оплате с учетом задатка.
Читайте также:  Региональный материнский капитал в 2023 году

Важно! Если не оформлена расписка о передаче задатка, то внесенная сумма считается авансом.

Как еще можно обеспечить исполнение договора?

Чтобы гарантировать исполнение условий договора, также можно использовать обеспечительный платеж. Это дополнительный инструмент защиты интересов сторон.

В отличие от задатка, обеспечительный платеж может иметь любые условия возврата или удержания, о которых договорились продавец и покупатель. Если это предусмотрено договором, сумма обеспечительного платежа учитывается при финальных расчётах по сделке.

Ещё один вид обеспечения исполнения обязательств – залог. Данный термин часто применяется, если речь идет о предоплате, однако это неверно. Он кардинально отличается от задатка и аванса, поскольку залог предусматривает передачу имущества. При нарушении обязательств такое имущество переходит в собственность продавца.

Зачем нужна предоплата

Когда решение о квартире уже принято, часто продавец может попросить у покупателей предоплату. Предоплата — это подтверждение серьезности намерений на покупку. Обычно предлагают оформить аванс или задаток. Кажется, что разницы между ними нет, но на самом деле есть, и существенная. К тому же путаница понятий часто приводит к трудностям в возврате денег.

Чтобы передать предоплату, составляют договор. Отдать деньги из рук в руки без документа нельзя: так можно потерять деньги и упустить квартиру. Например, если продавец квартиры передумает проводить сделку или забудет, что получал предоплату. При оформленном договоре собственник квартиры или его доверенное лицо не смогут этого отрицать.

Если покупатель передает продавцу деньги на руки, то должна быть обязательно составлена расписка об их получении. В ней указывается, кто, кому, когда, на что и сколько предал денег.

Если между сторонами возникнет спор, то расписка послужит доказательством, что продавец получил деньги в качестве аванса за квартиру.

Задаток выгоден покупателю, потому что гарантирует заключение сделки или возврат денег в двойном размере. Аванс выгоден продавцу, если в авансовом соглашении предусмотрены штрафы при отказе от сделки покупателя.

Аванс и задаток
Различия Сходства
Аванс чаще всего возвращается полностью, задаток обеспечивает финансовую ответственность Это предоплата за квартиру
Задаток регулируется законом, аванс нет Нужно составлять письменное соглашение
Задаток имеет обеспечительную функцию, аванс нет Засчитываются в основную сумму
Аванс используют для цепочки альтернативных сделок, задаток нет

Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы

Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.

Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.

Какую роль в сделке играет аванс?

Аванс тоже является предоплатой, но выполняет только одну функцию: подтверждение серьезности намерений. Он вносится в денежном или имущественном виде. Уплаченный авансовый платеж не может выступать неоспоримым доказательством заключения договора. Но факт уплаты аванса может быть использован в судебном разбирательстве, как доказательство заключения сделки.

Авансовым признается любой предварительный платеж, если в документах не указано, что он является залогом или задатком. Соглашение об авансе чаще всего составляют в письменной форме. После выполнения договорных обязательств аванс засчитывается в счет окончательного платежа. Если сделка аннулируется, продавец просто возвращает аванс без уплаты штрафных санкций.

Сравнение аванса и задатка в таблице

Свойства и особенности Виды предоплаты
Аванс Задаток
Функции Обеспечительная, то есть платеж подтверждает серьезность намерений сторон Подтверждающая, обеспечительная и штрафная функция
Документ, где прописана сумма предоплаты
  • устное или письменное соглашение об авансе;
  • приложение к договору купли-продажи
Договор задатка оформляется только письменно
Размер согласно закону не регламентирован законом не установлен законодательством
В каком виде вносится? деньгами или в виде имущества денежными средствами
Возврат предоплаты при аннулировании следки осуществляется в полном объеме независимо от вины сторон возврат возможен только при срыве сделки от форс-мажора
Читайте также:  Как восстановить Киви кошелек: если забыл пароль или поменял сим карту

В законодательстве приводится только определение понятия задаток (статья 380 Гражданского кодекса). Поэтому понятие аванс вытекает только из практики совершения гражданских сделок между физическими лицами или компаниями, а также между юридическими и физическими лицами.

Аванс обладает рядом собственных признаков:

  1. Он вносится в качестве первого платежа по сделке и сам по себе не влечет обязательства по ее исполнению.
  2. Аванс может быть возвращен покупателю в любой момент, по первому его требованию вне зависимости от того, заключалось ли соглашение об авансе или нет.
  3. Аванс возвращается также в том случае, если продавец не исполнил своих обязательств вне зависимости от причины неисполнения: он отдается покупателю в одинарном размере.
  4. Передача аванса не предполагает обязательного отражения этого факта в виде отдельного документа. Т.е. достаточно просто вписать соответствующий пункт в основной договор.

Таким образом, понятия аванса и задатка очень близки друг к другу, но на самом деле они имеют большие отличия с точки зрения правовых последствий неисполнения обязательств по договору.

На этапе предварительной договоренности по совершению купли-продажи имущества стороны сделки часто используют предоплату в качестве обеспечительной меры. В таких ситуациях прибегают к авансу или задатку. И то, и другое – денежная сумма, передаваемая покупателем продавцу для подтверждения серьезности своих намерений по приобретению имущества. Основная разница между авансом и задатком в степени ответственности.

Понятие аванса в Гражданском Кодексе отдельно не разбирается. Но в нормативно-правовых актах используется. Поэтому трактование его устоявшееся.

Авансом называют предварительный платеж по сделке купли-продажи. Денежную сумму покупатель передает продавцу, чтобы последний предоставил товар или услугу в будущем. Аванс не считается обеспечительной мерой сделки. Только платежной. Предполагается, что аванс можно вернуть в полном объеме, если стороны еще не начали выполнять договорные обязательства.

Если от сделки отказывается продавец, он возвращает авансовый платеж. Но если исполнять договор отказывается покупатель, возможны варианты. Все будет зависеть от размера понесенных продавцом расходов и этапа выполнения договорных обязательств.

К примеру, гражданин заказывает у художника картину и выплачивает аванс. Исполнитель приобретает холст, краски и начинает работу. До ее завершения заказчик отказывается от услуг художника и требует вернуть аванс. В таком случае исполнитель имеет право компенсировать свои затраты, в том числе и за счет авансового платежа (на основании ст. 329 ГК РФ).

Другой пример: гражданин выплатил аванс за покупку квартиры, но на следующий день отказался от продолжения сделки, т.к. нашел более выгодный вариант. Авансовый платеж, в таком случае, возвращают полностью, ибо продавец не понес прямых материальных затрат. Он, конечно, мог за этот период отказать прочим покупателям, потеряв выгодных клиентов. Но данный факт учитывать не будут.

Важно! Стороны сделки имеют право договорить о выплате неустойки за невыполнение договоренности даже при условии внесения аванса. Такое условие им необходимо оформлять письменным соглашением.

Понятие задатка и его функция регулируются ст. 380-381 ГК РФ. Это – денежная сумма, выплачиваемая покупателем в пользу продавца в качестве обеспечения условий сделки.

Порядок возврата задатка при неисполнении договора:

  • Если стороны отказывают от осуществления сделки по обоюдному согласию, обеспечительный платеж продавец возвращает в полном объеме.
  • При отказе покупателя от сделки задаток остается у получателя.
  • В случае отказа исполнителя от условий договора, он обязан вернуть задаток покупателю в удвоенном размере.

Участник, ответственный за неисполнение договора дополнительно возмещает убытки, понесенные второй стороной вследствие отказа от сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *