Могут ли родственники оспорить завещание?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли родственники оспорить завещание?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
  2. Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
  3. Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

Читайте также:  Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы по ТК РФ

Примеры судебной практики по оспариванию завещаниям

Судебная практика, касающаяся оспаривания завещаний, довольно разнообразна. Все дело в том, что и ситуации довольно разные. Каждый случай уникален и оценивать его нужно индивидуально.

Чаще всего завещания оспариваются в семьях, где имеются дети от разных браков. Между ними возникают противоречия, касающиеся распределения имущества. Также довольно часто споры возникают касательно обязательной доли в наследстве.

Нередки случаи признания наследников недостойными. Их действия были направлены на нарушение прав умершего или других наследников, но это еще необходимо доказать. Даже наличие вступившего в силу решения суда по уголовному делу не позволяет автоматически причислить гражданина к числу недостойных наследников. Проведение гражданского процесса для этого обязательно.

Перед составлением иска и похода в суд, необходимо хорошо подготовится: во-первых, оценить свои шансы на выигрыш, а во-вторых обратиться к специалисту в юридическую компанию для консультации. Государственная пошлина – обязательный атрибут каждого судебного разбирательства. Она составляет 200 рублей.

Найти образцы заявлений не составит труда. Какие реквизиты в обязательном порядке должны быть указаны:

  • Вся информация о наследодателе;
  • Информация о нотариусе, который заверял завещание;
  • Указать на факты, которые свидетельствуют, что завещание не достоверно;
  • Прошение в письменном виде об отмене действующего завещания;
  • Все свои личные данные, дата и подпись.

Выше говорилось о том, что очень сложно доказать недееспособность завещателя при составлении документа о наследовании. Но, если постараться, то можно. Ведь больше половины исков ссылаются именно на этот факт.

Свидетельские показания могут помочь и пролить свет на прижизненные пристрастия наследодателя: был ли он наркоманом или алкоголиком, невменяемым или рассудительным человеком. Выписки из больниц и справки помогут определить психическое состояние, а судебно-психиатрическая экспертиза при жизни может решительным образом повлиять на ход судебного заседания и признать недействительным документ. Оспаривание завещания не быстрый и сложный процесс, однако в конечном итоге справедливость восторжествует и каждый, кто достоин наследства будет вознагражден.

Можно ли оспорить завещание?

По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень. Обращаясь в наше агентство, вы получаете всестороннюю помощь профессиональных адвокатов соответствующего профиля, имеющих многолетний стаж успешной практической деятельности.

Недопустимые положения завещания

Допустим, завещание оформлено по всем правилам процедуры, подписано завещателем в здравом уме и нотариально удостоверено. Однако все или отдельные его положения могут оказаться противоречащими закону. И это тоже основание для признания завещания недействительным. Полностью или в части.

Например, нельзя закрытым завещанием предусмотреть создание наследственного фонда. Нельзя предложить наследникам за получение наследства совершить аморальный поступок. Нельзя завещать имущество ребенку, который будет зачат после смерти завещателя с использованием его биологического материала. Нельзя передать наследственное имущество человеку под условием, что он завещает его другому указанному в этом завещании лицу.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка

Таких «нельзя» можно представить себе и в большем количестве. Насколько завещание соответствует требованиям закона, нужно разбираться в каждой конкретной ситуации.

Сроки рассмотрения дел о признании недействительности завещания

Сроки рассмотрения дела о признании недействительности завещательного документа и непосредственного признания завещания законным или незаконным определяются с учетом вида претензии и оснований для принятия соответствующего решения. Например, исковые заявления с требованиями признать завещание ничтожно недействительным могут рассматриваться на протяжении 10 лет с момента кончины завещателя. В свою очередь иски, связанные с недействительными документами по причине возможности их оспаривания, рассматриваются судом в течение одного года. Точкой отсчета данного срока является момент получения заявителем информации о недействительной сути оставленного наследодателем завещания. Обратите внимание, что этот момент не приравнивается к моменту открытия наследства. Как показывает судебно юридическая практика, истец может получить данную информацию гораздо позже.

Защита от отмены завещания

Если в суде уже заведено дело о признании завещания недействительным, его отмене, придется защищаться. Причем, действовать надо достаточно быстро. Во-первых, необходимы следующие документы:

— завещание или его копия (если сам оригинал уже передан в государственный орган, например, нотариусу);

— справки о состоянии здоровья наследодателя при жизни (замечательно, если есть медицинская карта);

— ответы по существу предъявляемых исковых требований (факты, справки, письма, фотографии, иные документы) и пр.

Для начала разработки правовой позиции этих документов достаточно. Далее, Вам юристы подскажут, что еще нужно собрать с вашей помощью, а что можно сделать по адвокатскому запросу.

Кто может оспорить документ

Инициатором признания завещания недействительным в судебном порядке может быть любое лицо, чьи интересы нарушены этим распоряжением. Исковое заявление может подать в том числе один из супругов после смерти второго, если было составлено совместное завещание. Третьи лица также правомерно интересуются, можно ли опротестовать завещание после смерти завещателя – одного из супругов. Да, закон дает такую возможность, в том числе, когда второй составитель совместного завещания жив. Оспаривать волю завещателя могут дети, родители, родственники, лица, у которых есть право на обязательную долю наследования. Интересы несовершеннолетних и недееспособных лиц в таких правоотношениях защищают законные представители. Третьи лица, у которых нет права наследования по закону, считаются таковыми, которые не имеют права оспаривания, даже если действуют в отношении потенциальных наследников по закону. Сам факт подачи искового заявления недостаточен для защиты прав и интересов. Специалисты Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» помогут выстроить стратегию.

Когда нельзя оспорить завещание

Суд отказывает в принятии искового заявления, а если оно по ошибке принято – прекращает судебное разбирательство, если наследство еще не открыто. По закону возможно оспорить завещание только после смерти завещателя. Не считаются достаточными основаниями обжалования отдельные, несущественные и негрубые нарушения в тексте документа, например неправильное указание места или времени составления завещания, наличие описок, технических ошибок или исправлений. При этом суд должен разъяснить, что такие неточности не влияют на суть завещания. Не принимаются как аргументы личные обиды, субъективное видение ситуации, данные при жизни обещания наследодателя. Сам по себе факт, что третье лицо проявляло заботу, лечило и ухаживало за наследодателем без каких-либо письменных договоренностей, не дает ему право автоматически претендовать на наследство. Оспаривание завещания не доступно для лиц, которые в судебном порядке признаны недостойными наследниками.

Наследование по закону и по завещанию

Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Читайте также:  Разрешен ли им въезд в Абхазию с кредитами, налогами, алиментами, долгами по ЖКХ

И только в отсутствие завещательного документа, либо в отношении незавещанного имущества, может быть применен порядок наследования по закону. Он предусматривает переход собственности умершего наследодателя к его ближайшим родственникам (отец, мать, дети, супруг). По близости родства они разделены на 8 очередей наследования, и каждая последующая очередь призывается в отсутствие правопреемников предыдущей. Если нет родственников, право наследовать приобретают пасынки, отчим, мачеха и иждивенцы умершего, даже когда они не связаны кровным родством.

Таким образом, наследование по завещанию в РФ является приоритетным, а наследование по закону применяется «по остаточному принципу». Оспорить составленный наследодателем документ очень сложно, практически невозможно. Для этого нужно доказать в суде недееспособность, неспособность завещателя руководить своими действиями на момент составления документа, либо принуждение со стороны заинтересованных лиц.

На каких основаниях можно оспорить?

Оспорить завещание можно по общим основаниям, по которым признаются недействительными любые сделки, либо специальным, касающимся исключительно вопроса завещаний.

К общими основаниями, предусмотренным главой 9 ГК, относятся следующие случаи:

  • завещание составлено лицом, которое судом признано недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • в момент составления завещания человек не мог в полной мере понимать значение совершаемых действий и принимать решение. Это могло происходить в силу его психического расстройства, тяжёлого заболевания, старческого слабоумия, про причине алкогольного или наркотического опьянения;
  • наследодатель написал завещание под давлением, с применением угроз или физического насилия, или был введён в заблуждение;
  • завещание фальсифицировано, подписи подделаны;
  • воля наследодателя противоречит законодательству.

Можно ли опротестовать завещание после смерти завещателя

Если имеются основания полагать, что квартира умершего родственника неправомерно переходит к третьему лицу на основании завещания, то законом предусмотрена возможность оспорить такое распоряжение. Однако, чтобы отменить данную сделку, у заинтересованных лиц должны иметься на то достаточные доказательства.

Законодательством установлено два вида оснований для отмены завещания.

В первом случае оно может быть признано недействительным по основаниям ничтожности — в таком случае документ не имеет юридической силы изначально, так как он составлен с грубыми нарушениями положений закона.

Во втором случае признать его недействительным можно только на основании решения суда при наличии доказательств — оспоримое завещание.

Ничтожным завещание является в случае, если оно:

  • составлено гражданином, признанным недееспособным;
  • не заверено должным образом нотариусом или гражданами, имеющими на это право (ст. 1127 ГК РФ);
  • отсутствуют свидетели, когда их подписи необходимы при заверении документа — при закрытом завещании или составленном в условиях, угрожающих жизни наследодателя;
  • подписано не лично или представителем в отсутствии нотариуса.

Оспоримые завещания:

  • имеются сомнения относительно подлинности подписи;
  • документ был составлен с применением насилия, угрозы жизни или обмана;
  • завещатель был дееспособным, однако имеются основания полагать, что он уже не мог понимать значения своих действий.

Закон позволяет составлять несколько завещаний. В случае признания последнего распоряжения недействительным, имущество переходит к наследникам на условиях предыдущего завещания. Также суд или нотариус вправе истолковать волю наследодателя, исходя из общего смысла всех распоряжений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *