Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отправляют ли срочников в горячие точки в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Под «горячими точками» подразумеваются территории, на которых происходят или в любой момент могут произойти открытые вооруженные конфликты. Современный мир богат их очагами, а также масштабными «миротворческими» и «антитеррористическими» операциями. И тот факт, что на самой российской территории никаких «горячих точек» сейчас нет, вовсе не гарантия их отсутствия в будущем.
Срочная служба срочников в Чечне
Ситуация, когда солдаты-призывники могли быть отправлены в «горячие точки» уже после полугода службы, сложилась со времен СССР. Тогда считалось, что после стандартного срока так называемой «учебки» (периода освоения воинской специальности продолжительностью в 4-6 месяцев) боец является достаточно подготовленным для прохождения службы в войсках. В том числе — находящихся в зоне локальных конфликтов, как это было, к примеру, в Афганистане.
Для общего уровня армий и вооружений тех лет это было вполне приемлемо: по сути так же действовали и США во Вьетнаме, и Израиль в конфликтах с арабскими «соседями». Но даже тогда военное командование старалось задействовать «призывной» контингент на вспомогательных ролях либо как своеобразный «полигон» для элитных, полноценно подготовленных солдат (как в советских Воздушно-десантных и Внутренних войсках).
Применительно к военной кампании в Чечне 1994-1996 годов ничего подобного не делалось: на «обычные», мало подготовленные части и подразделения возлагались несвойственные им задачи противостояния с хорошо обученными боевиками-профессионалами. Прежде всего потому, что Первая Чеченская война являлась некой «спецоперацией» лишь по названию. Коррумпированная верхушка российской элиты использовала этот конфликт исключительно для реализации своих собственных финансовых интересов и властных амбиций.
В таких условиях потери убитыми и ранеными неизбежно оказывались значительными, как среди российских военнослужащих, так и среди гражданского населения. И сложно отрицать, что фактор «массовых жертв» порой вызывался намеренно, с целью его превращения в значимый «политический капитал». В мае 1996 года, на пике антивоенных настроений в обществе, был принят Указ Президента РФ, согласно которому военнослужащие по призыву могли направляться в район вооруженных конфликтов исключительно на добровольной основе (то есть на условиях заключаемого контракта).
Как получить освобождение от призыва
В общественном сознании россиян сегодня преобладает положительное отношение к армейской службе. Во многом это стало результатом как заметного улучшения условий прохождения службы солдатами-срочниками (их быта, питания, обмундирования), так и широким возможностям для молодых людей вполне законно получить отсрочку или освобождение от призыва. Большинство оснований для освобождения от службы в армии можно разделить на три условные группы:
- «Образовательные» — для учащихся очной формы обучения при получении ими среднего, высшего и послевузовского образования. Отсрочки от призыва в таких случаях действуют до окончания учебы или отчисления из образовательного учреждения.
- «Медицинские» — в связи с признанием не годными либо ограниченно годными к прохождению военной службы по состоянию здоровья. Такие юноши либо совсем освобождаются от службы в армии, либо им предоставляется отсрочка на срок от 6 месяцев до 1 года, после чего нужно повторно пройти медкомиссию.
- «Социальные» — предоставляется в связи с рядом сложных обстоятельств семейного характера, оговоренных законом.
В последней из указанных групп отсрочку либо освобождение от армии получают граждане:
- занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, способные это делать;
- являющиеся единственным опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры;
- имеющие ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
- имеющие ребенка и воспитывающие его без матери;
- имеющие двух и более детей;
- имеющие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Направляют ли в горячие точки контрактников?
Следуя закону, российские граждане имеют право подписывать краткосрочные контрактные обязательства для прохождения армейской службы в нынешних горячих точках, в числе которых и боевые действия за границами Российской Федерации. В документе указано, что при определённых военных ситуациях, действующие бойцы и россияне, находящиеся в запасе, могут подписать договор на срок от полугода до года.
Сейчас, если новобранец изъявляет желание пройти службу за границами России, на территории горячей точки, с ним составляют договор в оставшиеся 30 дней службы на срок 1-12 месяцев. Подписавший контракт солдат отправится на просторы Сирии или прочие государства, для активного участия в плановых антитеррористических операциях.
Простой контракт несёт в себе испытательный срок и трёхмесячную переподготовку, во время которой солдат показывает свою пригодность для службы в нынешней горячей точке. Во время краткосрочных воинских контрактов, когда нет нужды в спецподготовке для участия в запланированных военных миссиях особой важности, повторная подготовка не нужна. Такие контрактники по умолчанию признаются пригодными.
Срочники имеют право по собственному желанию подписать контракт. В такой ситуации их отправляют в горячие точки по окончанию срока воинской службы. Отказаться от уже подписанных контрактных обязательств запрещается.
Можно смело принимать факт того, что молодых юношей, призванных на службу, направляют в места ведения боевых действий. Так как скоротечные перемены в международной ситуации вынуждают быть готовыми обеспечить защиту Российской Федерации даже за её пределами.
Требования к контрактникам в горячие точки
Желающие служить в зоне боевых конфликтов проходят несколько этапов оценки. Чтобы определить свою категорию профпригодности, кандидат проходит такие виды обязательных проверок:
- медицинскую;
- психологическую.
Кроме этого, по представленным документам проверяются:
- личные данные контрактника и его близких родственников;
- сведения об образовании и полученных специальностях;
- информация об участии в общественных движениях и организациях;
- сведения о судимости у самого претендента и членов его семьи.
По результатам системного анализа всех контрактников делят на 4 категории годности. В горячие точки принимают кандидатов только 1 и 2 категорий, и лишь в исключительных случаях 3 и 4 категории (кандидаты, которые обладают уникальными профессиями, необходимыми для выполнения боевых задач в зоне конфликта).
Ориентировочные требования к кандидатам, соответствующим первой категории:
- отличное здоровье (отсутствие хронических заболеваний, тяжелых и средней тяжести травм, переломов, сведений об употреблении наркотических препаратов, психотропных средств, алкогольной зависимости);
- высокая нервно-психическая устойчивость (стойкость к любым видам раздражителей и способность кандидата регулировать свое поведение в зоне действия раздражителей);
- наличие индивидуальных достижений в спорте, учебе и профессии;
- исполнительность и дисциплинированность.
Несоответствие кандидата по одному или нескольким требованиям – причина для снижения категории пригодности.
Основания для отказа в отправке в горячую точку:
- низкая категория профпригодности;
- отсутствие вакансии.
Кандидаты должны иметь стаж военной службы (срочной или по контракту), особых требований по прохождению боевой подготовки нет. От кандидата требуются знания по общей программе срочной и/или контрактной службы.
Без срочной службы заключить контракт на службу в зонах боевых конфликтов невозможно. Это ограничение не касается тех претендентов, которые вместо срочной службы выбрали контракт.
Кроме того, срочников также могут привлекать для выполнения боевых задач в вооруженных конфликтах. В первую очередь отправляют тех, кто имеет военно-учетные специальности.

Как попасть срочнику в горячую точку
Основных вариантов может быть два. Первый — если «горячая точка» внезапно возникнет в России или на ее границе. Как это было 8 августа 2008 года, когда от 58-й армии потребовалось немедленно приступить к боевым действиям по отражению агрессии Грузии против Южной Осетии. Там вместе с профессионалами пришлось воевать и срочникам, хотя командование озаботилось соответствующим оформлением их «добровольных контрактов» по образцу Второй Чеченской кампании.
Второй вариант — подойдет лишь желающим попробовать себя на профессиональной военной службе. Сегодня это привлекает многих молодых людей не столько «романтикой», сколько возможностью заработать или сделать значимую карьеру. Для этого потребуется не только отслужить «положенный минимум» по призыву, успешно освоить воинскую специальность, иметь отличное здоровье, спортивные разряды, но и хорошо зарекомендовать себя перед вышестоящим командованием. Тогда откроется путь к заключению контракта, позволяющего служить в войсках повышенной боеготовности. И только затем может пойти речь о направлении в «горячую точку».
Как получить освобождение от призыва?
Сегодня существует целый перечень причин, по которым юношей освобождают от армии. Одна из самых распространенных причин – освобождение от призыва по здоровью: плоскостопие, гастрит, язва, сколиоз и еще несколько сотен заболеваний, — основания для освобождения.
Мы организуем медицинское обследование в большинстве городов России и оказываем юридическое сопровождение до законного получения военного билета. Уже несколько тысяч призывников получили освобождение от армии с нашей помощью. Записаться на бесплатную консультацию можно ЗДЕСЬ.
9 января 2021 года вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», в связи с чем у родителей призывников и у самих новобранцев начал возникать вопрос: отправляют ли срочников в горячие точки в 2021 году в России?
Прохождение альтернативной службы
При наступлении 18 лет молодые люди вступают в призывной возраст и должный пройти срочную службу в армии сроком 12 месяцев.
Многие боятся выполнять армейские обязательства, но получение такого опыта имеет большое количество плюсов:
- Обретение новых друзей, так как во время службы коллектив молодых людей тесно общается и находит общие интересы даже после наступления дембеля;
- Смена привычной обстановки и получение новых ощущений;
- Получение возможности научиться правильно стрелять;
- Улучшение собственных волевых качеств характера (решительность, смелость, отвага);
- Получение выгодного и официального трудоустройства.
Если же гражданин РФ имеет личные моральные убеждения по поводу прохождения армейской службы в армии, то он обладает правом выбора альтернативной службы, имеющей определенные условия.
Срочники в горячих точках: закон
Под «горячими точками» понимаются территории, где происходят или могут произойти в любой момент открытые вооруженные конфликты. Современный мир изобилует как горячими точками, так и крупномасштабными «миротворческими» и «антитеррористическими» операциями. Тот факт, что на территории России нет «горячих точек», не гарантирует, что их не будет в будущем.
Поэтому вопрос о возможности участия призывников в потенциальных вооруженных конфликтах имеет серьезное социально-политическое значение. Российские власти занимают неизменную позицию, которую лучше всего выражает заявление президента Владимира Путина на пресс-конференции 23 декабря 2004 года: «Мы будем двигаться в направлении создания профессиональной армии. Это не стопроцентно профессиональная армия. Однако мы будем следить за тем, чтобы призывники не служили в горячих точках.
Как попасть срочнику в горячую точку
Здесь может быть два основных варианта. Первый — если «горячая точка» внезапно появится в России или на ее границах. Так было и 8 августа 2008 года, когда 58-й армии было предложено немедленно начать боевые действия для отражения грузинской агрессии против Южной Осетии. Призывникам пришлось воевать наравне с профессионалами, хотя командование позаботилось о надлежащем оформлении их «добровольческих контрактов» по примеру второй чеченской кампании.
Второй вариант подходит только для тех, кто хочет попробовать свои силы в профессиональной военной службе. Сегодня это привлекает многих молодых людей не столько своей «романтикой», сколько возможностью заработать деньги или сделать значимую карьеру. Для этого необходимо не только пройти военную службу по призыву, успешно освоить военную специальность, иметь отличное здоровье и спортивные навыки, но и отличиться перед старшими командирами. Затем открывается путь для прохождения службы по контракту в частях с высокой боевой готовностью. И только после этого можно говорить об отправке в «горячую точку».
Работа Госдумы над законом об отправке срочников в горячие точки
Стоит отметить, что законопроект о направлении призывников в горячие точки мира для участия в существующих вооруженных конфликтах был одобрен Госдумой в первом чтении. Поэтому ситуация в Сирии знакома всем по новостям. И вопрос обеспечения порядка и сохранения мира там имеет большое стратегическое значение для России.
Крайне важно пресекать деятельность экстремистских групп и террористов. Это важный аспект международной политики. Поэтому любая военная операция в Сирии с участием российских военнослужащих полностью эквивалентна защите Родины. Она требует усилий подготовленного военного персонала, поэтому предпочтение отдается военнослужащим-контрактникам. А призывники могут рассматриваться только после обучения, несмотря на существующие лазейки в законе, которые позволяют отправлять и необученных новобранцев.
Выплаты при гибели или ранениях
Если военнослужащий-контрактник получил ранение, приведшее к инвалидности, то он имеет право на получение единовременных выплат, размер которых зависит от типа ранения. Минимальная сумма, на которую может рассчитывать пострадавший около полу миллиона рублей. Выплата может быть произведена только после того, как факт получения увечья подтвердит медкомиссия. Кроме того, её члены должны вынести решение: военнослужащий не годен по состоянию здоровья для дальнейшего прохождения службы на территории Сирийской республики.
Если в ходе вооружённого конфликта контрактник погибнет, то его семья получит компенсационные выплаты, размер которых составит около 2 млн. рублей. Право на получение выплат имеют близкие родственники погибшего. Организация похорон находится в ведомстве Министерства Обороны РФ. А решение о награждении военнослужащих – погибших или получивших увечье, принимает командование.

Дополнительные льготы
Перечень льгот для военнослужащих по контракту, отслуживших в горячих точках, определен ФЗ «О дополнительных гарантиях и компенсациях служащим, проходящим военную службу при вооруженных конфликтах». Согласно этому нормативному акту контрактникам предоставляются следующие льготы:
- льготная выслуга лет (один месяц засчитывается как 3);
- первоочередное обеспечение жильем;
- бесплатное безотлагательное медицинское и санаторно-курортное лечение;
- право на налоговые вычеты.
Кроме перечисленного также есть льготы для ветеранов и участников боевых действий. К таким льготам относятся:
- льготные пенсии;
- 50% оплаты коммунальных услуг;
- льготный отпуск (35 календарных дней в году);
- профессиональное образование за счет бюджета или работодателя и прочее.
Как попасть срочнику в горячую точку
Основных вариантов может быть два. Первый — если «горячая точка» внезапно возникнет в России или на ее границе. Как это было 8 августа 2008 года, когда от 58-й армии потребовалось немедленно приступить к боевым действиям по отражению агрессии Грузии против Южной Осетии. Там вместе с профессионалами пришлось воевать и срочникам, хотя командование озаботилось соответствующим оформлением их «добровольных контрактов» по образцу Второй Чеченской кампании.
Второй вариант — подойдет лишь желающим попробовать себя на профессиональной военной службе. Сегодня это привлекает многих молодых людей не столько «романтикой», сколько возможностью заработать или сделать значимую карьеру. Для этого потребуется не только отслужить «положенный минимум» по призыву, успешно освоить воинскую специальность, иметь отличное здоровье, спортивные разряды, но и хорошо зарекомендовать себя перед вышестоящим командованием. Тогда откроется путь к заключению контракта, позволяющего служить в войсках повышенной боеготовности. И только затем может пойти речь о направлении в «горячую точку».
Один из самых первых вопросов, который волнует кандидатов, их родных. Контрактники, находящиеся в России, получают заработную плату, состоящую из 2 окладов – звание, должность. Дополнительно исчисляются различные добавки:
Дополнительно выдается материальная помощь, ежегодная премия. В общей сложности рядовой состав получает зарплату 30 000 руб. В месяц, командиры – 40 000 руб., младший офицерский состав – 55 000 руб.
Доход контрактников, пребывающих на территории Сирии, зависит от длительности контракта (минимальный срок 6 месяцев), звания, характера выполнения работ, успешности выполнения задания, некоторых других факторов. Дополнительные выплаты офицерского состава доходят до 125 000 руб., рядового – 80 000 руб. Оклад составляет 70-100 тыс. В среднем заработная плата обычного солдата-контрактника 150 000 руб. Офицеры получают от 200 000 руб. И выше. Денежные вознаграждения летчиков при боевых вылетах с успешным выполнением задания составляет 400 000 руб. Такую же зарплату получают офицеры высшего звания.
Кроме военного состава в лагерях работают повара, парикмахеры, продавцы, ремонтники, водители. Их заработок в среднем составляет 120 000 руб. В месяц. Однако нужно понимать, что это горячая точка военных действий. Кроме высоких денежных вознаграждений бывают увечья, раны, гибель.