Проверить квартиру арест судебных приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверить квартиру арест судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

Запрещение сделок с недвижимостью (значение для УФРС собственника и юридические причины)

Обозначенный запрет для УФРС (если он инициирован собственником) — это невозможность рассмотрения заявления (плюс комплекта приложений к нему) на совершение тех или иных регистрационных действий при их подаче несобственником. Не поможет даже нотариальная доверенность (с соответствующими полномочиями) у несобственника имущества. Регистрация запрета на совершение действий по регистрации в отношении собственника означает, что последний не сможет распоряжаться недвижимостью (продажа, дарение и т. д.). Владение и пользование ею сохраняются. Запрещение не сработает, если основанием для регистрационных действий является решение суда.

Теперь о юридических причинах запрещения регистрационных действий с недвижимостью. Это происходит при сервитуте, ипотеке и т. д, когда закон прямо на это указывает. Запрет на продажу недвижимости может стать следствием соответствующего судебного решения. Постановление о запрете регистрационных действий с недвижимостью может вынести и пристав-исполнитель в рамках какого-либо исполнительного производства. О запрете на продажу квартиры без личного участия может заявить ее собственник (чтобы защититься от мошенников).

Ниже мы подробнее распишем каждую причину, а пока напомним, что совершение сделок с недвижимостью в основном регулируют ГК РФ и ФЗ от 13.07.2015 № 218. По п. 3-5 ст. 1 указанного ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество — это юридический акт, которым признается и подтверждается возникновение, изменение, переход, прекращение права определенного лица на недвижимое имущество или ограничение этого права и обременение недвижимого имущества (госрегистрация прав). Названная процедура воплощается через внесение в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором есть в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация права в указанном реестре — это единственное доказательство существования зарегистрированного права.

Порядок, определяющий, как на имущество должен быть наложен арест, установлено законодательством. Данная процедура выполняется исключительно при наличии решения суда или исполнительного документа от другого уполномоченного органа, если лицо не исполняет требования, касающиеся выплаты определенной суммы денежных средств.

Узнать об арестах возможно благодаря судебной корреспонденции, которую направляют стороне почтой. Днем уведомления признана дата, когда информация предоставляется под подпись.

Узнать о судебном решении – значит понять, что начался срок добровольного выполнения решения. На протяжении этого времени, судебными приставами не могут выполняться никакие действия, считающиеся принудительными.

Снятие ареста с имущества в судебном порядке

Должнику, чтобы снять арест в судебном порядке необходимо обжаловать действия пристава по наложению ареста и постановление. Если арест наложен судом, тогда обжалуется определение суда о наложении ареста в вышестоящий суд или подается ходатайство об отмене ареста.

При обжаловании действий пристава и его постановления об аресте в арбитражный суд подается заявление по правилам главы 24 АПК РФ о признании действий и постановления незаконными. В суд общей юрисдикции подается административный иск с аналогичными требованиями в порядке главы 22 КАС РФ.

Плюсом обращения в суд с вышеуказанными заявлениями является то, что не нужно платить госпошлину, о чем говорит ч.2 ст. 329 АПК РФ и пп.7 п.1 ст. 333.36 НК РФ.

Если снятие ареста необходимо третьему лицу, например, имущество принадлежит ему, а не должнику, тогда необходимо обращаться в суд либо с заявлением об обжаловании незаконных действий пристава, либо с иском об освобождении имущества от ареста.

При этом обжаловать действия пристава имеет смысл, если их не обжалует должник и если должник не оспаривает факт принадлежности арестованного имущества третьему лицу.

Если же имеется спор между должником и третьим лицом о том, кому принадлежит арестованное имущество, тогда необходимо обращаться в суд с иском.

Единственный способ устранить ограничения – погасить задолженность в полном объеме. Иногда судебные приставы идут навстречу должнику, если он регулярно выплачивает обязательства несколькими частями. В таком случае можно подать ходатайство о снятии ареста в территориальное подразделение ФССП. Укажите следующее:

  • Данные судебного пристава.
  • Информация о заявителе.
  • Название документа.
  • Номер исполнительного производства.
  • Данные об объекте недвижимости.
  • Просьба снять арест по причине того, что необходимость в таких мерах отпала.
  • Обоснование (появление нетрудоспособного иждивенца, оплата большей части задолженности, заключение мирового соглашения с другой стороной).
  • Приложения, подпись и дата.

Возможность ареста указана сразу в нескольких нормативно-правовых актах РФ. Среди них наиболее интересен Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (на основании ФЗ осуществляет свою деятельность ФССП). Аресту и взысканию собственности посвящена статья 80 указанного ФЗ:

  • Пункт 1 ст. 80 гласит, что судебный пристав вправе наложить арест только в рамках исполнительного производства. Арестовывать имущество можно в любой момент, после возбуждения данного производства, в том числе и во время, отведенное должнику для добровольного погашения обязательств. Ограничение не может быть наложено, если общая сумма долга в рамках производства не превышает 3 000 рублей. За исключением случаев, когда арест необходимо наложить на имущество, являющееся предметом залога.

Когда жилье может быть арестовано

Арест жилья осуществляется согласно Закону об исполнительном производстве. Как и иное имущество судебные исполнители могут арестовать недвижимость для сохранности. Арест может быть самостоятельной мерой взыскания при наличии постановления суда. Арест ограничивает распоряжение недвижимостью, но не лишает права пользования.

Ограничение распоряжения имуществом осуществляется при наличии у должника задолженности более 3 тысяч рублей.

Важно! Ограничение на регистрационные действия с недвижимостью не могут применяться судом, если сумма иска несоизмеримо меньше цены недвижимости должника.

Читайте также:  Кому поднимут зарплату в 2023 году. Полный список профессий

Арест квартиры осуществляется в рамках исполнительного производства и предполагает запрет на произведение регистрационных действий с собственностью. Продажа, дарение, обмен и завещание будут невозможны до момента снятия ареста.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Согласно п. 1 ст. 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», имущество должника может быть арестовано в рамках исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требования об имущественных взысканиях либо о наложении ареста на имущество. Имущественные взыскания – это просроченные задолженности: кредиты, штрафы, алименты, налоги. Наличие на исполнении такого документа дает приставу право накладывать арест на выявленное имущество при наличии задолженности, превышающей 3 тыс. рублей.

Применение данной меры приставом допустимо как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе. Пристав должен руководствоваться п. 2 ст. 69 ФЗ № 229 и арестовывать имущество лишь в пределах суммы требований взыскателя, применяя принцип соразмерности ареста.

Основные принципы производства

Самый главный принцип, используемый приставами, если ими наложен aрест на определенное имущество – соразмерность суммы долга со стоимостью вещей, арестовать которые необходимо. Если считать иначе, у судебных исполнителей нет права накладывать арест на ценности, более дорогие, чем размер долга.

Сведения об имуществе, взыскать которые нельзя, прописаны в законодательстве:

  1. Квартира или прочее помещение, являющееся единственным, подходящим для жизни
  2. Домашние предметы, быт при отсутствии не получится: место для сна, стол или приборы, применяемые в процессе приготовления еды;
  3. Детские товары, продать которые нельзя;
  4. Индивидуальные вещи;
  5. Вещи, используемые должником для выполнения трудового вида деятельности;
  6. Госнаграды;
  7. Продукты питания;
  8. Домашний скот, при условии, что его выращивают не для предпринимательства;
  9. Семена, предназначенные для посева.

Возможен ли вариант, при котором будет наложен арест на определенное имущество – вопрос, являющийся индивидуальным для конкретной ситуации. Круг вещей, попадающих в список изъятия, очень широк.

Когда жилье может быть арестовано

Арест жилья осуществляется согласно Закону об исполнительном производстве. Как и иное имущество судебные исполнители могут арестовать недвижимость для сохранности. Арест может быть самостоятельной мерой взыскания при наличии постановления суда. Арест ограничивает распоряжение недвижимостью, но не лишает права пользования.

Ограничение распоряжения имуществом осуществляется при наличии у должника задолженности более 3 тысяч рублей.

Важно! Ограничение на регистрационные действия с недвижимостью не могут применяться судом, если сумма иска несоизмеримо меньше цены недвижимости должника.

Арест квартиры осуществляется в рамках исполнительного производства и предполагает запрет на произведение регистрационных действий с собственностью. Продажа, дарение, обмен и завещание будут невозможны до момента снятия ареста.

Как проверить, под арестом ли квартира?

При необходимости можно проверить факт присутствия ограничительных мер на операции с собственностью. Узнать подобный факт можно 2 путями: обратившись самостоятельно в официальные органы, или проверить через интернет.

При решении информирования об ограничении на регистрационные действия через официальные источники нужно будет подойти в:

  1. Местный регистрационный центр.
  2. Многофункциональный центр.

При обращении при себе нужно иметь паспорт. Желательно учесть, что при обращении в официальные структуры выписки будут делаться некоторое время. За данные выписки придётся заплатить госпошлину и оплаченную квитанцию необходимо будет предъявить при запросе. Получить данную выписку может любой человек, а не только собственник жилья.

Читайте также:  Выставление счетов на оплату

Обращение за данной информацией онлайн обладает определенными преимуществами. Проверить информацию о запрещении регистрационных действий может каждый человек, данные по недвижимому имуществу будут предоставлены сразу, не нужно будет тратить время на ожидание формирования выписки. Еще одним значительным плюсом является отсутствие оплаты данной информации. Получить необходимые сведения можно бесплатно:

  • Через портал госуслуг.
  • Через сайт росреестра.

Что бы получить данную информацию через эти порталы пользователю необходимо быть зарегистрированным на них, так как предоставление таких данных происходит через личный кабинет.

Второй вариант: получение выписки из ЕГРН

Первый способ проверить арест на имущество удобен: им можно воспользоваться, не выходя из дома и платить за информацию пользователю не придется. Однако практика показывает: данные на сайте Росреестра обновляются нерегулярно, потому высока вероятность ошибки.

Второй способ – платный, но более надежный. Им может воспользоваться любое физическое лицо: подтверждение гражданства РФ в этом случае не потребуется. Достаточно подать заявку:

  • на сайте Росреестра онлайн за 290 рублей и получить электронный PDF-документ по электронной почте;
  • в любом МФЦ или в службе судебных приставов заполнить форму, оплатить пошлину 460 рублей и забрать бумажный вариант выписки.

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

  • ФИО лиц, которые присутствовали при аресте автомобиля;
  • сведения об арестованном имуществе;
  • данные документов, которые подтверждают наличие имущественного права;
  • проставляется предварительная оценка стоимости занесенной в акт вещи или имущественного права, общей стоимость арестованного имущества;
  • вид, объем, срок, на который ограничивается право пользования имуществом;
  • проставляется отметка об изъятии автомобиля;
  • ФИО, адрес лица, которому имущество передается под охрану или на хранение;
  • пристав делает отметку о том, что разъяснил гражданину, которому передали имущество под охрану или хранение, его обязанности;
  • комментарии лиц, которые присутствовали при аресте имущества.

Что такое арест на имущество

Под арестом недвижимого имущества понимается наложение ограничений на производимые действия с жильём. Осуществляется такая процедура для того, чтобы не произошла смена владельца жилой площади или не сократилась доля собственности, принадлежащая хозяину квартиры.

При аресте запрещается производить следующие действия:

  • продавать недвижимость;
  • оформлять на жилую площадь аренду;
  • производить обмен или размен квартиры;
  • передавать жильё по завещанию;
  • составлять дарственную на жилую площадь;
  • оформлять квартиру в залог.

Важно отметить, что все вышеперечисленные действия хозяин квартиры не вправе совершать, но продолжать проживать на арестованной площади он имеет полное право.

Когда нельзя арестовать квартиру

Арестовать недвижимость невозможно только в 2 случаях:

  1. Если сумма долга незначительная по отношению к стоимости жилья. Например, при накоплении долга за ЖКУ в размере 200 тыс. рублей суд не будет применять такую крайнюю меру.
  2. Если данная квартира является единственным местом для проживания её владельца (ограничение будет подразумевать только запрет на регистрационные действия). В этом случае имеются исключения:
  • если на единственное жильё оформлен залог в банке, для обеспечения возврата кредита суд может наложить арест на такое помещение;
  • если поводом для ограничения является не дальнейшая реализация квартиры, а побуждение к оплате долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *