Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выставление счетов на оплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда продавец хочет получить деньги за свой товар, он может предъявить покупателю счёт на оплату с указанием основания платежа, суммы и банковских реквизитов. Перечисление денег покупателем означает его согласие с ассортиментом и условиями поставки продавца.
Правила заполнения счёта на оплату
Законодательно установленной формы для счёта на оплату нет, так как он не относится к обязательным документам бухгалтерского учёта. Но за многие годы его применения в деловом обороте сформировались правила его оформления и обязательные реквизиты для заполнения:
- дата и номер счёта;
- данные продавца (наименование, ИНН, адрес, банковские реквизиты);
- данные покупателя (наименование, ИНН, адрес);
- информация о предмете платежа (наименование товара, услуги, работы, цена за единицу, количество, сумма);
- итоговая сумма к оплате с учётом НДС и акцизов (при наличии);
- подписи руководителя и главного бухгалтера (для юридических лиц), подпись индивидуального предпринимателя;
- печать (при наличии);
- можно добавить дополнительную информацию по желанию продавца. Например, о сроке действия счёта или отметку о необходимости уведомления после проведения оплаты.
Чем отличаются счета ИП и ООО
Отличия в счетах для ООО и ИП — есть, но их немного:
- Индивидуальный предприниматель указывает Ф.И.О, организация – наименование по уставу.
- ИП ставит одну свою подпись, а счёт организации подписывают руководитель и главный бухгалтер.
- Счёт ИП содержит только ИНН, а организации – ИНН и КПП.
- Документ ИП может быть без печати, если предприниматель работает без неё.
Что такое счет на оплату
Тем, кто еще не знает, что такое счет на оплату, рассказываем, что это документ, который продавец выставляет покупателю для оплаты последним купленного товара или для перечисления аванса (предоплаты) в счет будущих поставок.
В счете на оплату обязательно должны быть указаны платежные реквизиты продавца, чтобы покупатель смог осуществить перевод денежных средств, а именно:
-
номер и дата;
-
название организации или ИП;
-
ИНН/КПП;
-
банковские реквизиты (наименование банка, БИК, кор/счет, номер счета компании);
-
наименование товаров, (услуг), их количество, стоимость, валюта, единица измерения;
-
сумма к оплате и сумма НДС.
Счет — это платежный документ, который формируется продавцом и направляется покупателю с целью произвести взаиморасчеты по приобретенным товарам и оказанным услугам. В нем указываются условия сделки, определяя конкретные товары и услуги, а также порядок их приобретения. Счет можно выставлять как на основании заключенного договора, так и без его оформления.
Выставление счета на оплату и подписание его плательщиком, как правило, означает подтвержденное согласие последнего заплатить за приобретенные товары, услуги. Если приложить к расчету кассовый (товарный) чек, сделка будет иметь ту же юридическую силу, что и заключенный контракт.
Поставщик может оформить бумажный расчет либо сделать счет онлайн. По условиям договора или устной договоренности расчетная документация выставляется либо до момента получения покупателем товаров, услуг, либо по факту поставки.
В соответствии с действующим законодательством, продавец имеет право не выставлять счет на бумаге или онлайн. При взаиморасчетах достаточно будет указывать счет-фактуру, который сопровождает все операции, облагаемые НДС. Однако есть список ситуаций, при которых выставление счета на оплату (на бумаге или онлайн) является обязательным:
- В случае если заказчик рассчитывается с поставщиком на сумму, которая заранее неизвестна и в договоре не зафиксирована (например, услуги связи, коммунальные услуги, сервисное обслуживание).
- В случае предоплаты за товары и услуги.
На практике также нередки случаи, при которых компании приходится перевыставить счет. Это представляется возможным, когда товары или услуги получает одно учреждение, а оплату осуществляет другое (договор аренды, в рамках соглашения о комиссии или по поручению).
Для того чтобы перевыставить платежный регистр онлайн, в условиях договора надлежит прописать обязанность оплаты одного участника сделки по обязательствам другого.
Действующее законодательство не регламентирует формальный вид счета, то есть унифицированной формы для бумажной или онлайн-формы не предусмотрено. Бланк счета может быть разработан организацией самостоятельно. Учреждение также вправе выставить счет, используя многочисленные шаблоны. Главное, что должен знать бухгалтер в данном случае, — это какие реквизиты нужны для выставления счета онлайн.
Для того чтобы выставить бумажный либо онлайн-вариант счета, необходимо заполнить следующие данные:
- номер по порядку и дату формирования счета;
- наименование продавца и покупателя, их юридические и фактические адреса;
- организационные (ИНН, КПП, ОГРН) и реквизиты банка от обеих сторон;
- сведения о приобретаемых товарах, работах или услугах — их название, количественные, качественные (единица измерения) и стоимостные характеристики;
- наличие (отсутствие) НДС;
- при необходимости — последний срок оплаты;
- ответственные лица сторон, их инициалы и подписи: для ИП — одна подпись, для коммерческих и некоммерческих организаций — две подписи (руководитель и главный бухгалтер);
- для бумажного документа (при наличии) — печать.
При составлении документа укажите следующие данные:
- дату его создания, порядковый номер (нумерация ведется с 1 января текущего года);
- срок действия документа;
- полные наименования и адреса получателя и плательщика;
- банковские реквизиты получателя платежа;
- список товаров или услуг;
- итоговую сумму;
- сумму НДС или указание на его отсутствие;
- название должностей лиц, ответственных за операцию (руководитель предприятия, главный бухгалтер), и их подписи с расшифровками.
Ставить печать необязательно. Чтобы заверить бумагу, достаточно подписи.
Обязательная составляющая документа — наименование товара, его количество, стоимость. Эту информацию удобно оформить в виде таблицы со следующими столбцами:
- Номер по порядку.
- Наименование предмета сделки.
- Единица измерения.
- Количество единиц.
- Цена за одну единицу.
- Общая стоимость.
В нижней строчке таблицы укажите окончательную стоимость перечисленных товаров, а под таблицей — прописью итоговую сумму к оплате.
Особое внимание уделите НДС:
- Если продавец — плательщик НДС, укажите в документе сумму налога. Сделать это можно двумя способами:
- включите налог в итоговую стоимость и для наглядности выделите отдельной строкой, указав внизу таблицы «В том числе НДС»;
- покажите стоимость товара/услуги без учета налога, затем вычислите его размер, а итоговую цену сформируйте как сумму этих двух величин.
- Если продавец работает по УСН, ЕНВД, ПСН и не платит НДС, укажите: «Без НДС».
Итак, унифицированной формы счета нет, значит организация самостоятельно разрабатывает ее и закрепляет в учетной политике. Чаще всего, и это самый удобный вариант, форма счета определяется бухгалтерской программой, которой пользуется организация или предприниматель.
Счет на оплату содержит следующие реквизиты:
- Дата составления,
- Порядковый номер,
- Платежные реквизиты получателя денежных средств,
- Данные плательщика и покупателя,
- Указывается номер и дата договора, на основании которого выставляется счет.
- Должности и подписи уполномоченных лиц.
- Наименование товаров, работ услуг,
- Количество, единица измерения, цена и сумма.
- Итоговая сумма к оплате.
- Отдельно указывается сумма НДС или, если товар, работы, услуги не облагаются налогом, должно быть написано «Без НДС» или «НДС не облагается».
Счет на оплату можно дополнять любой необходимой информацией.
Примеры бухгалтерских записей
Пример корреспонденции двух счетов: выплачена заработная плата сотрудникам из кассы в размере 500 000 рублей. Отражается операция следующей проводкой: По дебету счета – 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», по Кредиту – 50 «Касса» ― 500 000 рублей.
Если проводки затрагивают более двух корреспондирующих счетов, их можно представить двумя способами. Может дебетоваться один счет и кредитоваться несколько. При этом общая сумма кредитуемых не отличается от суммы дебетуемого счета.
Пример:
На счет предприятия зачислена выручка в размере 100 тыс. рублей и сумма от продажи оборудования – 50 тыс. рублей:
Дебет счета 51 «Расчетные счета» ― 150 тыс. рублей;
Кредит счета 90 «Продажи» ― 100 тыс. рублей;
Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», в этом случае используется субсчет «Прочие доходы» ― 50 тыс. рублей.
Сложная проводка может быть представлена и в виде двух простых:
По дебету – 51 «Расчетные счета», по Кредиту ― 90 «Продажи» ―100 тыс. рублей;
Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 91 «Прочие доходы и расходы (субсчет «Прочие доходы»)» ― на сумму 50 тыс. рублей.
Рассмотрим еще один вариант, когда одновременно дебетуется несколько счетов и кредитуется один. В этом случае сумма дебетовых равна сумме кредитуемого.
В качестве примера:
Поступили материалы от контрагента в размере 50 тыс. рублей, а также устройство к установке на сумму 50 тыс. рублей. Сложная бухгалтерская проводка отражается следующим образом:
Дебет счета 10 «Материалы» ― 10 тыс. рублей;
Дебет счета 07 «Оборудование к установке» ― 50 тыс. рублей;
Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ― 60 тыс. рублей.
Сложная проводка может быть также представлена в виде двух простых:
По Дебету ― 10 «Материалы», по Кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ― 10 тыс. рублей;
По Дебету счет 07 «Оборудование к установке» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ― 50 тыс. рублей.
Сложные проводки существенно сокращают количество учетных записей, а это позволяет сократить время для выполнения функций – аналитических и учетных.
«1C:Бухгалтерия 8» — это самая популярная бухгалтерская программа, способная вывести автоматизацию учета на качественно новый уровень. Удобный продукт и подключаемые к нему сервисы позволят эффективно решать задачи бухгалтерской службы любого бизнеса!
- Поддержка разных систем налогообложения, ведение бухгалтерского и налогового учета, сдача отчетности;
- Учет МПЗ, партионный учет, расчеты с контрагентами, выписка первичных документов;
- Расчет зарплаты, учет денежных операций;
- Интеграция с другими программами 1С и сайтами;
- Работа с электронными листами нетрудоспособности (ЭЛН).
Выставить счет онлайн можно в электронном виде. Продавец один бумажный вариант должен оставить у себя. Второй экземпляр отправляется покупателю обычным письмом. Некоторые продавцы отправляют покупателю чек через интернет, т.е. письмом на электронную почту. Но чаще всего бухгалтер отправляет чек покупателю обычным письмом, а второй экземпляр распечатывает, вкладывает в папку под названием «Счета».
Помимо этого, чек на оплату клиенту можно передать через приложение «Мое дело». Продавцу только требуется его сформировать, отправить клиенту ссылку на него. Распечатывать документ не требуется. Клиент просто должен пройти по полученной ссылке, нажать на кнопку «Оплатить».
И если продавец оформляет каждый месяц одни и те же чеки, то ему не требуется каждый раз создавать новый бланк. Бизнесмен может сохранить старый бланк в шаблонах, а позже нажать на кнопку «Копировать» и открыть счет на новой странице.
Из приложения «Мое дело» можно оформить даже несколько чеков. Для этого клиенту только требуется войти в приложение, поставить галочки напротив нужных ему платежных документов. Далее ему требуется нажать только на вкладку «Создать». Система самостоятельно оформит нужные акты, накладные. Готовые документы скачать очень легко. Причем скачиваются бумаги в нужном формате.
Оформляется чек на оплату очень просто.
В верхней части бумаги указываются данные лица, получающего денежные средства.
Здесь вписывается:
- название фирмы;
- ИНН;
- КПП;
- сведения о финансовом заведении, обслуживающем продавца;
- реквизиты счета.
В середине бумаги фиксируется название документа, его номер, дата создания.
Ниже следует указать лицо, которое будет отправлять финансы. Здесь указывается название фирмы, получившей товар или услугу.
Далее указывается название товаров или услуг, их стоимость. Обычно товары вписываются списком или таблицей.
Таблица состоит из следующих разделов:
- столбик: Порядковый номер купленного товара, оказанной услуги.
- столбик: Название товара или услуги. Сокращать название нельзя.
- 3, 4 столбик: Указываются количество, единицы измерения. Это могут быть штуки, килограммы, литры.
- 5 столбик: указывается цена за единицу измерения. В последнем абзаце указывается общая стоимость товара, которую оплатил клиент.
Определенной формы для составления счёта не предусмотрено, но есть обязательные составляющие, которые в нем обязаны содержаться.
-
Реквизиты предпринимателя-физического лица или ООО (как продавца, так и покупателя):
- название предприятия;
- правовая форма организации;
- юридический адрес регистрации;
- КПП (только для юридических лиц).
-
Сведения о банке, обслуживающем сделку:
- название банковского учреждения;
- его БИК;
- номера расчетного и корреспондентского счетов.
-
Платежные коды:
- ОКПО;
- ОКОНХ.
- Номер счёта и дата его оформления (эта информация для внутреннего пользования фирмы; нумерация сквозная, ежегодно начинаемая сначала).
- НДС (или его отсутствие). Если НДС наличествует, указывается его сумма.
- Фамилия, инициалы, личная подпись составителя.
Возможные ошибки при составлении документа
Если проанализировать проблемы, возникающие при составлении счетов, можно выделить такие распространенные ошибки:
- Отсутствие расшифровки подписи уполномоченных лиц (в электронных счетах такая ошибка исключается: на документ ставится электронная подпись, которая уже содержит сведения о подписанте).
- Нарушение пятидневного срока выставления счета-фактуры — в этом случае проблема в различном понимании терминов «дата составления счета-фактуры и «дата выставления». В пункте 3 ст. 168 НК РФ эти понятия не расшифрованы, там просто указано, что счет-фактуру необходимо выставить не позже 5 дней со дня отгрузки товаров. К тому же, в реквизитах стандартной формы счета-фактуры предусмотрена всего одна дата, которая одновременно является и датой составления и датой выставления.
- Счет-фактура не получен в налоговый период, за который заявлен к вычету НДС (Минфин рекомендует заявлять вычет в том же налоговом периоде, в котором был получен счет). Чтобы исключить такую проблему, организации хранят конверты, квитанции, ведут журналы входящей почты.
- На экземплярах счета-фактуры у продавца и покупателя проставлены разные даты, как правило, это происходит по причине исправлений (отличающиеся экземпляры одного счета-фактуры не являются доказательством сделки).
- Наличие в счете-фактуре подписей главного бухгалтера и руководителя (по мнению налоговиков, речь идет об использовании факсимильной подписи, и на основании этого вам может быть отказано в вычете).
- Ошибки в оформлении «шапки счета (неправильно указывается наименование продавца или покупателя, их ИНН или КПП, адреса и т. . ).
Когда в счете-фактуре обнаружена ошибка, она исправляется в установленном порядке (пункт 29 Правил). В случае корректировки счета-фактуры зачеркиваются неверные показатели и вписываются правильные, затем указывается дата внесения исправлений. Изменения заверяются подписью руководителя и печатью предприятия.

Если по условиям договора покупатель обязан произвести предоплату, первым будет выставлен счет. На основании его бухгалтер сформирует весь пакет документов на поставку. А именно, выпишет товарную накладную, накладную на отпуск со склада, счет-фактуру.
Если же оплата идет по факту поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), то счет на оплату формируется на основании отгрузочных документов (тот же пакет документов, что и выше).
Все эти бумаги взаимосвязаны и обычно имеют один порядковый номер, что очень упрощает отслеживание и контроль товарных операций.
Некоторые организации номер счета используют как внутреннюю кодировку для операций поставки. Цифры и буквы в нем не беспорядочные, как кажется на первый взгляд, а несут информацию о партии товара, материально-ответственном лице, складе и тому подобное.
Кроме выставления счета другого способа ускорения расчета между сторонами пока не существует. Счет выступает в качестве предварительного соглашения, когда продавцом назначаются цены на свой товар, а покупателем производится оплата на его основании (без фактического наличия договора), остальные документы оформляются по факту получения товара. В таком случае счет выписывают обычно в одном экземпляре.
В финансовой сфере выставление счета-фактуры считается серьезным хозяйственным документом. Применяют его в основном юридические лица и ИП плательщики НДС.
Такой счет может быть выставлен продавцом (или исполнителем) после продажи товаров или услуг. Используют его с целью подтверждения уплаты НДС и акцизного сбора. К тому же, он может информировать о стране происхождения товара, содержит сведения о номере таможенной декларации (если товар импортирован). Выписывается он по строго установленной форме и считается основанием для вычета сумм НДС с покупателя. Оформляется в двух экземплярах.
Когда надо выставлять счет
Приведем несколько ситуаций:
- Между контрагентами есть действующий договор, но в нем отсутствуют конкретные суммы товаров/услуг, их объем и сроки поставки/исполнения. Договор заключается на длительный период и содержит общие положения сотрудничества двух сторон. По мере необходимости в товарах/услугах клиент направляет запрос продавцу, а продавец выставляет ему счет согласно каждому конкретному запросу;
- Между сторонами нет договорных отношений, а поставку товаров или оказание услуг надо произвести как можно быстрее. В этой ситуации продавец выставляет счет на оплату, а договор оформляется позднее.
- Счет на оплату выставляется и в случае единоразовой поставки или услуги, когда сторонам нет смысла подписывать договор.
Таким образом, счет на оплату – документ, служащий основанием для осуществления покупателем оплаты продавцу, чтобы получить от него товары или услуги. Обратите внимание, что речь идет о безналичной оплате, поэтому продавец должен иметь расчетный счет в банке.
У счета на оплату нет унифицированной формы, его можно разработать самостоятельно. Счет должен содержать следующие обязательные реквизиты:
- Наименование юрлица (если это организация) или ИП;
- ИНН продавца (для юрлиц еще надо указать КПП);
- Банковские реквизиты, № расчетного счета, лицевого счета, корсчет, название банка и БИК;
- Перечень товаров/услуг;
- Итоговую сумму по счету с выделением НДС.
Пассивными являются счета, на которых ведется учет источников формирования имущества организации.
Посредством этих счетов записываются операции, в ходе которых происходит изменение источников средств (источники формирования имущества, их состав, наличие и движение, а также обязательства). Примерами пассивных счетов могут быть счета 80 «Уставный капитал», 86 «Целевое финансирование».
Пассивные счета обладают противоположным, в сравнении с активными счетами, значением: при дебетовании происходит уменьшение остатка, при кредитовании остаток растет. По этой причине пассивные счета всегда с кредитовым сальдо.
На пассивном счете находят отражение:
- по дебету отражаются хозяйственные операции, которые вызывают уменьшение остатков;
- по кредиту формируются остатки на начало и конец операций с фиксацией хозяйственных операций, которые вызывают увеличение остатков.