Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частным клиентам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.
Порядок получения заключения
Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:
1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта и частично заполнена медицинская справка, с которыми Вы и будете проходить врачей.
Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.
Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.
После того, как медицинская карта и справка будут оформлены, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в таблицу Вашей медицинской справки.
2. Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра, во втором — посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови. Каждый из указанных врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской справки.
3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся информации дооформит медицинскую справку для представления в ГИБДД.
Требования к документу, согласно новому закону 2023
Чтобы в законном порядке пройти всех нужных врачей и получить документ соответствующего образца, необходимо обратиться к терапевту по месту жительства. По его направлению требуется посетить окулиста, отоларинголога, невропатолога, психиатра, нарколога. При этом могут потребоваться дополнительные консультации других специалистов. Такую необходимость определяют врачи перечисленных специальностей.
Полученный документ обязательно должен соответствовать следующим требованиям:
- справка выдается терапевтом после получения заключений от специалистов узкого профиля;
- данные заключения могут выдавать только организации, которые имеют соответствующую лицензию;
- срок действия документа ограничен, поэтому за этот период нужно успеть получить удостоверение водителя.

Как и где получить медсправку?
Медицинская справка получается в медучреждении по месту пребывания водителя. Это значит, что Вы можете пройти медицинское освидетельствование на годность управлять автомобилями в любом медучреждении, где Вы находитесь. Между тем, нередки случаи, когда в подразделениях ГИБДД не принимали справки, если психиатр и нарколог были пройдены не по месту регистрации (прописки). Это незаконно, потому как пункт 3 приложения к вышенаписанному Приказу устанавливает, что этих врачей можно проходить в любом месте:
Обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование (далее — освидетельствуемый), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии» и «психиатрическому освидетельствованию».
Обследование врачом-психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови, осуществляются в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике».
Где можно пройти медосмотр и примут ли в автошколу без справки
Обучение в лицензированных центрах подготовки профессиональных водителей условно делится на теоретическую и практическую часть.
Реалии нашего времени, когда в связи с угрозой распространения коронавируса была введена вынужденная самоизоляция, подняли спрос на услуги, оказываемые в онлайн режиме.
Поступить и начать учиться в автошколе можно, даже если не успели пройти медосмотр.
Перед тем, как под руководством инструктора курсанта допустят к освоению навыков вождения, изучают азы правил дорожного движения. Обычно на это уходит около 2 недель.
До того как сесть за руль, справку о состоянии здоровья нужно сдать.
Допустить к занятиям по вождению, без документального подтверждения пригодности по здоровью, не имеют права.
Даже если это случится, Госавтоинспекция принимать экзамен без справки не будет.
Внимание!
Часто автошколы предлагают свои услуги в получении необходимой медицинской справки, заключив договор с лицензированным медучреждением или организовав прием медработниками курсантов в самом здании учебного центра в определенные дни.
По желанию можно пройти медкомиссию в городской поликлинике или частных многопрофильных клиниках, если вы согласны заплатить дороже, потратив минимум личного времени.

Оформление унифицированной справки по форме 003-В/У, образец
Медицинское заключение по результатам проведенного обследования оформляется по установленному образцу, приведенному в приложении 2 к Приказу Минздрава РФ № 344н, и выдается заинтересованному лицу по предъявлению документа, удостоверяющего личность.
Бланк документа заполняют шариковой (или гелиевой) ручкой чернилами черного, синего, фиолетового цвета или с применением печатающих устройств современной оргтехники.
В формуляре должно быть указано:
- слева вверху – наименование медицинской организации, адрес местонахождения, код ОГРН, номер и срок действия лицензии, контактный телефон;
- регистрационный номер заключения, его серия – в названии документа;
- сведения о лице, проходившем обследование – его фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес постоянной или временной по месту пребывания регистрации;
- число, месяц, год выдачи заключения;
- в специально отведенной строке с перечисленными выводами о наличие или отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами у водителя (кандидата получить права), или медицинских ограничений подчеркивают необходимое;
- в графах таблицы отмечают категории и подкатегории транспортных средств, какими по состоянию здоровья человек может управлять;
- при наличии медицинских ограничений к управлению транспортом, делают отметки в соответствующей таблице (например, когда речь идет о возможности вождения автомобиля только с ручным управлением или автоматической трансмиссией, при использовании очков, контактных линз для коррекции зрения, слуховых аппаратов)
- в конце обязательно прописывают фамилию, имя, отчества врача, выдавшего заключение с удостоверением записи его личной подписью;
- внизу под текстом справа ставят печать медицинской организации, на оттиске которой хорошо видно полное ее наименование, соответствующее учредительным документам.
Какие заболевания станут препятствием вождению
Ряд противопоказаний по состоянию здоровья, при наличии которых человеку нельзя управлять автотранспортными средствами в соответствии с п. 4 ст. 23.1 ФЗ № 196, утвержден Правительственным Постановлением № 1604, действующем в редакции от 03.08.2019.
Выделим самые распространенные заболевания, когда, учитывая повышенные риски пагубных последствий вождения человеком автомобиля, мотоцикла, медики не дадут соответствующего заключения, позволяющего сдать на права.
В перечне противопоказания разделены на 4 группы:
- связанные со стойкими или часто обостряющимися психическими расстройствами;
- психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ (до выздоровления и прекращения диспансерного наблюдения);
- заболевания нервной системы – эпилепсия;
- болезни глаза и придаточного аппарата, результатом которых является полная слепота обоих глаз или патология, характеризующаяся нарушением цветового восприятия (ахроматопсия).
Уточним некоторые из психических расстройств, которые могут развиваться в результате других хронических или перенесенных заболеваний.
К ним относят:
- фобии;
- биполярное расстройство личности;
- маниакальный психоз;
- депрессии;
- панические атаки;
- стрессовые и диссоциативные расстройства;
- слабоумие;
- амнезию;
- галлюциноз (галлюцинации);
- бредовые психические расстройства;
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона и прочие.
Сколько действует медсправка для водительских прав
Водительское удостоверение положено менять раз в десять лет, поэтому некоторые автомобилисты считают, что срок действия медсправки такой же. Но это не так.
Согласно закону, медсправка для категорий A, B, C, D и E действует всего два года. Для профессиональных водителей сроки ещё меньше. Таким автомобилистам нужно каждый год подтверждать состояние их здоровья и получать медицинскую справку для ГАИ.
Также с 2016 года введено изменение, касающееся автолюбителей, потерявших права. Если срок действия медсправки и ВУ не истек, им не придется заново проходить медкомиссию.
Если автомобилист лишился прав за езду в нетрезвом состоянии или потерял удостоверение старше десяти лет, то справку для ГИБДД для замены прав нужно будет сделать заново. Новый документ также потребуется, если вы измените фамилию или будете получать международные водительские права.
Ограничения по здоровью для ВУ
Перед тем как делать справку на водительское удостоверение, нужно проверить, нет ли у вас недугов, входящих в список ограничений. Самые значимые для безопасного вождения отклонения в здоровье — это проблемы со зрением и психические расстройства.
Права категории B не выдаются при следующих заболеваниях:
- хронические заболевания оболочки глаз;
- слепота на один глаз;
- острота зрения менее 0,2 на одном глазу и менее 0,6 на другом;
- проведение рефракционной операции меньше месяца назад;
- ограничение поля зрения больше, чем на 20 градусов.
При данных недугах человек, увы, лишается возможности управлять транспортными средствами всех категорий. Для прав категории С условия по зрению могут быть еще жестче.
При ношении контактных линз или очков человек с «минусовым» зрением может претендовать на получение прав. Ограничения наступают с отметки в -9 на оба глаза, когда без очков или линз человек не видит практически ничего.
Также к ограничениям относится:
- расстройства настроения;
- расстройства, связанные с употреблением психотропных веществ;
- умственная отсталость;
- шизофрения;
- бредовые расстройства;
- расстройства личности.
Каких врачей нужно посетить
В ходе обязательного медицинского осмотра перед докторами стоит задача выявить острые и хронические заболевания, физические и психические отклонения, вредные привычки. Любой из недугов, который негативным образом сказывается на состоянии человека, находящегося за рулем, может стать причиной ДТП. Поэтому справки необходимы для того, чтобы минимизировать число аварий на дорогах. При наличии противопоказаний удостоверение попросту не выдадут.
Кандидата в водители, который планирует получать права на управление транспортными средствами (в т.ч. международные) с открытыми категориями А, А1, М, B, B1, BE, должны осмотреть: терапевт, офтальмолог, психиатр и психиатр-нарколог. Тем, кто претендует в правах на категории C, C1, CE, D, D1, DE, дополнительно нужно пройти отоларинголога, невролога и сделать электроэнцефалографию. То же касается кандидатов в водители трамваев и троллейбусов, некоторых иных транспортных средств.
С 01.01.2021 года планируется внесение изменений в процедуру обязательного прохождения медкомиссии для получения прав. Согласно новому приказу Минздрава, будущие или настоящие водители будут обязаны сдавать анализы крови, по результатам которых удастся выявить алкогольную зависимость. Об этом будет свидетельствовать наличие маркера CDT. Хотя эксперты, изучившие приказ, утверждают, что анализы показывают, употреблял ли человек алкоголь в течение последних 2 недель. Поэтому вопрос о нововведениях для получения справки на водительские права до сих пор остается открытым на государственном уровне и может быть решен в течение года-двух.
Нужно ли сдавать анализы на водительскую справку и какие
При отсутствии в выписке действительных результатов лабораторных и иных методов исследований (флюорография органов грудной клетки, ЭКГ с расшифровкой, общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на сахар, осмотр гинекологом для водителей-женщин), необходимых для вынесения экспертного решения о годности к управлению транспортными средствами, пациент будет направлен медицинской комиссией для выполнения указанных обследований в поликлинику по месту обслуживания, или на платной основе в медучреждение в котором проводится водительская медкомиссия.
Информация для справки:
- Результаты лабораторных исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови — и инструментальных исследований: электрокардиограмма с указанием даты проведения исследования, давностью не более трех месяцев. Данный срок установлен постановлением № 70 Минздрава РБ от 05.07.2019 года.
- Рентгенологическое исследования органов грудной полости (флюорография) действительно 1 год.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли пройти медкомиссию на права не по прописке в другом городе?
Для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению механическими транспортными средствами, можно обращаться в любую водительскую медицинскую комиссию на территории Республики Беларусь.
Как восстановить утерянную водительскую медицинскую справку?
Для восстановления справки необходимо обратиться в водительскую медицинскую комиссию по месту прохождения. Акт с результатами освидетельствования хранится в организации здравоохранения. На основании акта вам выпишут дубликат медицинской справки.
Как записаться на медкомиссию?
В зависимости от выбранной поликлиники записаться на прохождение медицинской комиссии можно по телефону, онлайн через интернет или при личном посещении медучреждения в регистратуре.
Как определить срок действия медсправки о состоянии здоровья водителей, имеющих несколько категорий, при условии вынесения разных сроков переосвидетельствования?
Во исполнение пункта 31 постановления Минздрава от 11.12.2015 № 95 в справке о состоянии здоровья указывается срок очередного прохождения медицинской комиссии в отношении каждой категории, указанной в водительском удостоверении отдельно в зависимости от возраста и медицинских показаний.
За какое время можно получить справку
Скорость прохождения медицинской комиссии зависит от выбранного учреждения, его расположения и удаленности от него диспансеров. В среднем при отсутствии очереди можно пройти всех врачей за 1 час, возможно, понадобится чуть больше времени, но не более 3 часов. На посещение диспансера требуется не более получаса на каждый. То есть в среднем можно получить справку за 2-3 часа без учета времени на передвижение, в общем можно потратить полдня.
Увеличение срока на получение мед справки возможно из-за следующих обстоятельств:
- обнаружено несоответствие требований, которое требует более детального обследования;
- медосмотр проходит в муниципальном медицинском учреждении без учета специальных часов приема, вследствие чего наблюдается очередь к каждому из специалистов.

Где получить новую справку 002-О/у на оружие?
Справка 002-О/у на оружие, срок действия которой составляет 1 год, выдается в клиниках, имеющих соответствующее разрешение. Но не во всех медицинских учреждениях можно пройти комиссию быстро и без лишних затрат.
Как правило, во многих поликлиниках прохождение комиссии занимает по нескольку часов. При этом за каждую услугу приходится платить отдельно. Это не очень удобно, поэтому многие граждане предпочитают пользоваться услугами нашей клиники.
Если ваш срок справки закончился, мы поможем получить новую в течение получаса. Благодаря правильной организации, в нашей клинике прохождение всех анализов и врачей занимает не более 30 минут. Кроме того, мы предлагаем доступные цены за услуги, так как прохождения медицинской комиссии для получения лицензии на оружие осуществляется в рамках комплексных медицинских услуг.
Медицинская справка для получения и замены водительских прав для водителей
С ноября 2010 года в России вступил в силу закон изменивший форму и срок действия медицинской справки для управления ТС. Ранее это была своеобразная «портянка», на обычной бумаге, с подписями и печатями врачей. Это в свою очередь порождало большое количество подделок. В 2010 году был введен типографский бланк, с нумерацией.
В итоге, все номера заносятся в архив мед учреждения. Это значительно усложнило подделку справок для «рядовых» врачей, а значит повысило степень ее защищенности и целесообразности получения.
Какой она должна быть в соответствии с принятым законодательством, где ее получить, сколько стоит ее оформление, что для этого необходимо, каких врачей вам предстоит пройти, обо всем этом мы и поговорим в настоящей статье.