Можно ли вернуть планшет в магазин в течении 14 дней?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть планшет в магазин в течении 14 дней?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает правила, согласно двум категориям товаров – некачественные и качественные. При этом, как правило, 14-дневный срок устанавливается только для того, чтобы вернуть качественные товары в магазин. В остальных случаях процесс регулируется гарантией на изделие – она может составлять до 2-х лет, если иное не установил производитель или продавец.

Когда могут отказать в возврате

До истечения 14-дневного срока (первых двух недель после покупки), в возврате планшета откажут, если:

  • он исправен
  • он неисправен, но вы виноваты в этом
  • он неисправен, и вам предлагают обмен.

Следует сказать, что последний пункт весьма спорный, хотя закон и утверждает, что вы можете требовать денег, как только ваша вина в поломке будет не установлена экспертом. На деле же, некоторые магазины стремятся не допустить этого всеми способами, утверждая, что могут «только поменять» из-за «внутренних правил».

Никакие внутренние распорядки торговой точки не могут противоречить Федеральным Законам.

После истечения 14-дневного срока, в возврате планшета вам откажут, если:

  • вы нарушили условия гарантии на планшет (использовали его не по назначению, ненадлежащим образом следили за его сохранностью, уже чинили его самостоятельно и т.д.)
  • вы опоздали – гарантийный срок уже вышел
  • была доказана ваша вина в его неисправном состоянии – при помощи эксперта магазина или независимого эксперта.

Падение продаж на Wildberries?

Но не прошло и недели после введения штрафа в 1000 рублей за возврат крупногабаритных заказов, как Wildberries по неназванным причинам пересмотрел свое отношение к платному возврату и смягчил условия для половины пользователей. Послабления коснулись тех, у кого высокий процент выкупа заказов – с них плата за возвраты взыматься не будет вовсе.

«Мы расширили нашу программу лояльности для более чем 50% клиентов и не взимаем плату за обратную логистику для ответственных покупателей с небольшой долей возврата товаров», – заявили в Wildberries, но при этом не указали порог высокого выкупа товаров.

Надо полагать, что отсутствие конкретных цифр позволит маркетплейсу изменить условия для любого покупателя без необходимости объяснять причины. Также Wildberries похвастались тем, что платный возврат значительно снизил показатели бракованной продукции.

«Тестируем программу ответственных покупок уже около года и видим положительные результаты: люди стали чаще совершать осознанные заказы, уменьшилось на 30% количество брака и случаев злоупотреблений бесплатными сервисами, – заявили в пресс-службе маркетплейса. – В дальнейшем тарифы на возврат, как и покупательская скидка, будут динамичными – в зависимости от сезонности, загруженности логистических систем, индивидуальной покупательской истории, количества возвращенных вещей и т.д.».

Этим заявлением WB тоже оставляет себе место для маневра. Что касается упомянутой покупательской скидки, то маркетплейс планирует увеличить ее до более чем 27% для постоянных покупателей.

Бесплатный возврат на Wildberries? Забудьте!

Но, в итоге, происходит маневр, о котором мы догадывались. Официальных заявлений о нем не делалось, а то, что бесплатный возврат возможен только при получении бракованного товара (это надо еще доказать), всплыло во время переписки с техподдержкой «Вайлдберриз».

Теперь, хотя бы, стало понятно, сколько товаров нужно не выкупить и за какой срок, чтобы возврат стоил вам 20, 50, 75 или 100 рублей.

  • При расчете стоимости возврата товара Wildberries учитывает заказанные вами товары за последние два года.

  • Если сумма выкупа менее 23 тысяч рублей, а процент выкупа меньше 20%, то возврат каждого товара обойдется в 100 рублей.

  • Если сумма выкупа более 23 тысяч рублей, но процент выкупа менее 80%, то возврат каждого товара обойдется в 75 рублей.

  • Если сумма выкупа более 23 тысяч рублей, а процент выкупа составляет от 80% до 90%, то возврат каждого товара обойдется в 50 рублей.

  • Если сумма выкупа более 23 тысяч рублей, а процент выкупа составляет более 90%, то возврат каждого товара будет стоить не более 20 рублей.

  • Бесплатный возврат возможен только при выявлении брака.

Общие правила возврата планшета

  • Паспорт – необходимый документ в любом споре.
  • Сохранение чека. Но отсутствие этого доказательства заключения сделки не считается основанием для отказа в замене изделия.
  • При расторжении договора и возврате денег, которые выплачены за планшет, требуется сохранить целостность упаковки, комплектации и надлежащий товарный вид этого устройства.
  • Если вы получили устный отказ расторгнуть сделку и возвратить деньги за планшет, к руководителю магазина нужно обратиться с претензией в письменном виде. В ней укажите реквизиты покупателя и продавца, изложите суть вопроса, доводы и поставьте свою подпись. Документ пишется в 2 экземплярах. Подать ее можно лично, на втором экземпляре должна быть поставлена отметка о принятии, с подписью и датой. Претензию можно также отправить заказным письмом по почте.

Когда спорные моменты доходят до стадии экспертизы, лучше обратиться за помощью к опытному юристу.

Как вернуть планшет в магазин?

Если неисправность обнаружена в течение первых 15 дней с момента передачи товара, то вы имеете право вернуть товар или обменять на такой же или аналогичный с перерасчетом цены.

Важно: отсчет срока начинается именно с момента получения товара. Если вы оплатили товар, а доставили вам его через неделю, то срок безгарантийного возврата исчисляется со дня доставки.

Деньги вам должны вернуть в течение 10 дней, а замену предоставить за 7 дней с момента обращения (если с проверкой качества, то за 20 дней).

Важно: если с момента покупки товар подорожал, вы вправе требовать возмещения разницы в цене.

Претензия при появлении недостатков в течение 15 дней после покупки, кроме технически сложных товаров

После этого срока можно рассчитывать только на гарантийный ремонт товара.

Хотя, если ремонт продлится более 45 дней, либо неисправность окажется неустранимой или повторяющейся, то у вас появляется возможность потребовать замену или возврат денег.

Также вы можете потребовать возмещения убытков, связанных с продажей вам устройства ненадлежащего качества. Например, компенсации затрат на перевозку товара к месту ремонта.

DNS Сеть супермаркетов цифровой техники

Помимо тракторов и самолетов, в него входят столь любимые нами компьютеры, ноутбуки, навигаторы, устройства беспроводной связи и прочее оборудование. Все знают, что товар в течение 14 дней можно вернуть, даже если он просто не подошёл.

Однако для технически сложных товаров это правило не действует, так как они входят в перечень, цитирую: (в ред.

Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) На практике подобный товар можно попробовать вернуть в магазин DNS, при условии ненарушенного внешнего вида и упаковки. Просто договорившись с менеджером магазина.

Мой муж менял таким образом наушники, не понравившиеся ему по качеству звука.

На кассе мне оформили возврат на карту. Обратите внимание, возврат возможен только на ту же самую карту, которой вы оплачивали покупку! Однако не обязательно в том же магазине. Я покупала телефон в одном, а оформляли возврат в другом, том, в котором находится сервисный центр.

Как вернуть планшет по гарантии, если он неисправен?

Если купленный планшет неисправен, то вернуть его гораздо проще. Сделать это можно по одному из следующих условий:

  • если в первые две недели со дня покупки обнаружен производственный брак, потребитель имеет право требовать замены устройства, возврата денег или снижения стоимости соразмерно дефекту;
  • по истечению данного срока, но в течение двух лет изделие можно вернуть, если обнаружен существенный недостаток, который сложно устранить или он проявляется после одного или нескольких ремонтов;
  • если планшет был сдан на гарантийный ремонт, и его максимальный срок, предписанный законодательством вышел;
  • если поломки случаются систематически и каждый гарантийный год устройство не меньше месяца находится в ремонте.

Указанные случаи предусматривают возможность вернуть даже сложную технику. Оговариваются однако разумные пределы, если дефект был обнаружен, то не стоит ждать, а следует сразу обратиться в магазин или сервисный центр.

Выбор, куда обращаться, остается за потребителем. То есть, если он обращается в магазин, тот не может перенаправить клиента в сервисный центр. Для этого лучше подавать письменную претензию, двумя копиями, с пометкой о рассмотрении. Такая документация в случае необходимости может стать серьезным аргументом для разрешения спора в суде.

Что делать, если игнорируют ваши требования?

Если продавец не хочет идти на контакт, отказывается принимать ваши заявления (ссылаясь, например, на то, что неисправность он «не видит» или считает, будто бы она появилась в результате ваших действий), отправляйте претензию на юридический адрес продавца заказным письмом (еще лучше – с уведомлением о вручении).

Если претензия не помогает, обращайтесь в Роспотребнадзор. А параллельно или после обращения в Роспотребнадзор вы можете обратиться в суд.

Претензия: форма составления и условия рассмотрения

Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию

Претензия продавцу составляется в двух экземплярах, один остается у вас, на нем должна быть отметка, что документ принят в работу. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы на ваш случай обратили внимание, ведь желание доказать свою правоту свидетельствует о серьезности ваших намерений. Однако не исключен и тот вариант, что навстречу вам продавец не пойдет. В этом случае добейтесь официального отказа в удовлетворении ваших требований.

Смартфоны относятся к технически сложным товарам, поэтому заменить или вернуть их можно только после проведения проверки качества, которая подтвердит наличие брака, а также отсутствие вашей вины в его появлении. Это делает весь процесс более долгим, чем в случае возврата других товаров, но нередко продавцы идут навстречу и проводят диагностику достаточно быстро или вообще отказываются от нее, если неисправность очевидна. Однако не стоит рассчитывать на это, действуйте по закону – и в итоге вы сможете настоять на своей правоте.

А чтобы подстраховать себя, тщательно осматривайте телефон во время покупки, просите продемонстрировать вам его работоспособность и дать подержать в руках. Не бойтесь потратить чуть больше времени на это, потому что в противном случае продавец может сослаться на то, что аппарат вам демонстрировался перед покупкой и всем вас устроил.

Если вы дарите телефон, сохраняйте на всякий случай все чеки, договоры, коробки – в случае возникновения проблем вы также сможете обратиться с требованием вернуть телефон и получить обратно деньги.

Если дело дошло до суда, а вы не уверены в своих силах и не знаете, как правильно оформить все документы и доказательства, лучше обращайтесь к юристу, который проконсультирует вас, а в случае необходимости будет представлять ваши интересы. Однако будьте бдительны: участились случаи обмана потребителей недобросовестными «юристами»! Рекомендуем обращаться к профессиональным защитникам прав потребителей (например, в некоммерческие общества защиты прав потребителей, действующие в вашем регионе).

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Малолетний списал деньги за донат в игре через Google Play

Малолетними у нас являются дети, которые не достигли 14 лет. Как быть, если деньги за онлайн-игру списал малолетний с карточки родителей?

Начнем с того, что по общему правилу все сделки за малолетних могут совершать только их родители, за исключением мелких бытовых сделок, сделок безвозмездных с получением выгоды, а также распоряжения средствами при совокупности указанных в законе условий.

Если малолетний без согласия родителей списал деньги за интернет-игру, естественно это не порадует законных представителей. В таком случае законный представитель может потребовать возвратить деньги, которые уплачены несовершеннолетним, поскольку совершенная им сделка является недействительной в соответствии с положениями ст. ст. 28, 171, 172 ГК РФ.

Для начала родителю необходимо будет предъявить претензию о возврате денег, а далее, если никакой реакции не последует, решать вопрос в судебном порядке.

Ремонт товара по гарантии

Вам могут предложить новое устройство взамен не понравившейся модели или же вернуть деньги. Особенности возврата планшета в магазин Любой возврат товара в магазин потребует от покупателя подачи письменной претензии к торговой сети с указанием сути проблемы и приведением фактических данных дефекта.

Претензия составляется в двух экземплярах. На экземпляре заявителя должны быть поставлены отметки о дате с подписью ответственного лица. Заявление можно выслать по почте заказным письмом. Если у покупателя не окажется чека на приобретённый товар, то магазин не вправе отказать в приёме товара обратно.

Инфо

Права потребителей защищает закон «О защите прав потребителей». Полезно знать: время нахождения устройства на ремонте по гарантии не может превышать 45 дней.

Как вернуть в магазин планшет надлежащего качества

При расторжении сделки по личной инициативе, внутренним побуждениям планшет чаще всего возвратить проблематично. Планшетный компьютер относят к бытовой радиоэлектронной технике, принадлежащей, в свою очередь, к характеристике «технически сложного товара». Предусмотрен Перечень товаров, которые вернуть невозможно, если они качественные. Можно ли сдать планшет обратно в магазин хоть по каким-нибудь основаниям, кроме выявления существенных неисправностей? Некоторые юридические нюансы помогут решить непростой вопрос.

Требуются обстоятельно и в вежливой форме изложить суть проблемы и сообщить о желании вернуть продавцу обратно его товар. Причину возврата объяснить тем, что в изделие нет нужных функций, и продавец-консультант не указал на данные характеристики планшета во время продажи. Ни при каких обстоятельствах нельзя говорить, что «передумал».

Важно! Недостоверная консультация представителя магазина — один законный повод для расторжения договора. Продавец обязан предоставлять доскональную информацию о товаре, о его основных характеристиках.

Так, к примеру, в планшете может быть недостаточная скорость, небольшая оперативная память. Могут отсутствовать нужные модули для подключения к интернету. В подобном случае продавец при заключении сделки предоставил неполную информацию, и это считается законным основанием для расторжения договора со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:  Когда придут пособия на детей: публикуем график выплат на 2023 год

Если планшет на гарантии, то можно ли за него вернуть деньги?

После приобретения нового гаджета покупатель сразу же обнаружил заводской брак. В этом случае он имеет право в 2-х недельный срок со дня покупки возвратить бракованный товар продавцу (день приобретения не учитывается).

В этом случае покупателю дается гарантия на то, что:

  • ему вернут потраченную сумму денег полностью за возврат некачественного устройства;
  • он сможет обменять бракованный вариант на аналогичный исправный;
  • может выбрать другую модель гаджета (из другой ценовой категории) в обмен на возврат бракованной.

Серьезными можно считать следующие недостатки:

  • быстрая разрядка батареи;
  • отсутствие четкого изображения на дисплее;
  • постоянное зависание картинки;
  • часто пропадает звук;
  • команды не выполняются;
  • самопроизвольное закрытие программ.

Можно ли вернуть планшет обратно в магазин и забрать деньги?

Статья 25 закона «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя на обмен товара надлежащего качества если он не подошел по размеру, расцветке, фасону, габаритам или комплектации.

Однако в статье есть оговорка, что не подлежат обмену товары включенные в «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Данный перечень доступен в интернете, открываем данный перечень и читаем пункт 11, планшет относится к технически сложным товарам и попадает под действие данного перечня.

Поэтому если вы приобрели планшет, он полностью исправен, в нем нет недостатков, однако вас не устроила цена (увидели в другом месте дешевле, он вам просто не понравился), это не является причиной для обмена или возврата планшета обратно в магазин, вам на законных основания откажут и сделать здесь практически ничего не получится.

Можно ли вернуть планшет обратно в магазин и забрать деньги

Планшет это несомненно очень удобное устройство, которое пользуется не малой популярностью, но бывают ситуации когда по тем или иным причинам у вас возникает необходимость вернуть купленный планшет обратно в магазин. Скажу сразу не во всех случаях это возможно и хочу рассказать вам когда у вас есть полное право вернуть планшет в магазин и забрать деньги, а когда у вас это не получится. В данной ситуации с некачественным товаром нередко возникают споры с продавцом, относительно причин возникновения недостатков, но в данной ситуации продавец имеет право назначить экспертизу товара, на которой вы имеете право во вашему желанию присутствовать, экспертиза покажет была ли ваша вина в возникновении неисправности или нет. Если окажется, что вина ваша, то вы оплачиваете экспертизу, если нет, то экспертизу оплачивает продавец и выполняет ваши требования на основании пункта 1 статьи 18 «ЗоЗПП».

Однако в статье есть оговорка, что не подлежат обмену товары включенные в «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации«. Данный перечень доступен в интернете, открываем данный перечень и читаем пункт 11, планшет относится к технически сложным товарам и попадает под действие данного перечня. Бывает, что продавец отказывается принимать вашу претензию лично в руки, не беда отправляем претензию с описью вложения и уведомлением о вручении в адрес продавца.

Опись нужна для того, что бы у вас на руках остался документ подтверждающий, что вы отправили действительно претензию, а не поздравительную открытку, а уведомление о вручении это документ подтверждающий, что продавец получил вашу претензию. Уведомление вы сможете получить наКстати, согласно статье 25 закона, вы не можете просто прийти о вернуть качественный товар, сначала вы можете его просто обменять на аналогичный, а вот если аналогичного товара нет на момент предъявления вашего требования, то только тогда вы имеете право требовать принять товар и вернуть вам деньги, но это относится только к товарам которые не входят в «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации«. Оба экземпляра подаем продавцу, на одном экземпляре продавец должен поставить дату принятия и отметку о том, что ваша претензия получена продавцом, если в течении 10 дней на вашу претензию не будет дан ответ, или ответ вас не устроит, продавец не выполнит ваши требования, то подготовьте исковое заявление и подайте его в суд.

Заявление подается в районный суд если сумма иска более 50000 рублей, а если сумма иска менее 50000 рублей, то иск подается мировому судье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *