Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.
Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году
Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).
Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.
На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке
Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:
- вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
- сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
- количество наемных работников не больше 100,
- сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.
УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:
-
УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.
К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:
- если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
- если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.
ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.
На общей системе вы должны платить:
- НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
-
Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.
Налог на прибыль исчисляется по формуле:
НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:
- ПД — полученный доход,
- ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
- НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
- АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.
Как изменится стоимость патента
Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).
Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:
- для патента сроком на год: НБ х 6%;
- для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.
Чем патентная система отличается от ЕНВД
Патент и ЕНВД схожи тем, что налог не зависит от фактического дохода, а считается по формуле.
Кроме того, в связи с отменой ЕНВД патентную систему существенно поменяли и максимально приблизили к ЕНВД: увеличили ограничения по площади до 150 метров, разрешили вычитать страховые взносы.
Но есть и отличия.
Отличия ЕНВД ПСН Лимит по доходам Нет ограничений 60 млн руб. в год Учёт доходов Не нужно вести Нужно вести учёт в специальной Книге учёта доходов.
Её не нужно никуда сдавать, но по запросу налоговой предоставить придётся.
Вести учёт доходов нужно для того, чтобы налоговая в любой момент смогла проверить, соблюдаете ли вы лимитыДекларация Нужно сдавать каждый квартал Декларация не предусмотрена Число сотрудников Не больше 100 Не больше 15 Сроки действия патента и порядок оплаты
Выдача патента индивидуальным предпринимателям осуществляется на срок от одного месяца до двенадцати месяцев. По истечению срока необходимо его продление и оплата, автоматически ПСН не продлевается.
Оплата патента осуществляется по следующим правилам:
- В случае оформления патента на срок менее 6 месяцев, то оплата производится в полном размере, в срок не позднее срока окончания действия патента.
- В случае оформления патента на срок от 6 до 12 месяцев, то оплату можно осуществить двумя платежами: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, а оставшуюся сумму в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Новый порядок уплаты налогов
В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.
Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.
Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:
- недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
- налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
- различные пени;
- проценты;
- штрафы.
Основания для отказа в выдаче патента
Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:
- Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
- Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
- Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
- Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
- Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
- Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.
апреля 2023 пн вт ср чт пт сб вс 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Отказ в выдаче патента ИП
В течение пяти дней со дня получения заявления на применение патента, ИФНС обязана выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.
Уведомление об отказе выдать патент, ИП может получить, если:
- в заявление на применение патента указаны виды деятельности, в отношении которых ПСН не применяется;
- в заявление на применение патента указан срок действия, не разрешенный НК РФ;
- если ИП утратил право применять патент до окончания срока его действия, и заявление на применение ПСН было подано ранее, чем со следующего года;
- если у ИП имеется недоплаченная сумма по патенту, полученному в предыдущий налоговый период;
- в заявлении на получение патента не заполнены обязательные поля.
Утрата права на применение патента для ИП
Стоит акцентировать внимание на том, что, как правило, одной из причин утраты права на применение ПСН индивидуальным предпринимателем может стать несвоевременная оплата патента.
К другим причинам утраты права на применение патента для ИП относятся:
- превышение годовой выручки от реализации. Допустимо — не более 60 млн. рублей. Причем, когда ИП совмещает ПСН и упрощенку, в лимите доходов нужно учитывать выручку от обоих спецрежимов. В случае совмещения ПСН и ЕСХН при подсчете лимита доходов учитывают только доходы, которые относятся к деятельности на ПСН (письма Минфина от 25.12.2020 № 03-11-11/114302 и от 29.07.2020 № 03-11-11/66669);
- превышение средней численности работников ИП (не должно быть больше 15 человек).
Среднюю численность считают по правилам Росстата, следующим способом: определяют среднесписочную численность, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников по договорам подряда и услуг. Период для расчета средней численности зависит от срока на который приобретен патент:
- патент на срок меньше календарного года среднюю численность работников нужно определять за период действия патента (п.2 ст.346.49 НК РФ);
- патент на календарный год, среднюю численность работников нужно определять за календарный год (п.1 ст.346.49 НК РФ).
Чтобы посчитать стоимость патента, применяют специальную формулу. Здесь сумма налога будет опираться на налоговую базу каждого конкретного вида деятельности и на срок действия патента в месяцах.
Сумма налога = налоговая база*6%*срок действия патента в месяцах/12 мес.
Заметим, что муниципалитет имеет право самостоятельно определять размеры взноса за патент, несмотря на возможные различия в регионе.
Приведем 2 разных примера с различным сроком действия патента.
- Первый пример: патент действует полгода, а налоговая база, например, 70000. Таким образом, мы получаем следующее выражение: 70000*6%*6/12=2100 – это и есть сумма налога.
- Второй пример: патент действует 1 год (12 месяцев). 70000*6% =4200 – будет составлять стоимость патента на 1 год.
Также можно посчитать сумму налога без формулы, используя онлайн-калькулятор на сайте ФНС.
Существует несколько способов оплаты патента. Выбор того или иного способа зависит от срока действия.
- Если ИП выбирает срок действия патента меньше полугода, то он должен внести оплату в течение этого полугода, т.е. до прекращения действия патента;
- Во втором случае, т.е. когда патент получается сроком на 6 и более месяцев (до 12 мес.), то оплата происходит частями. В первые три месяца (90 дней) с момента перехода на ПСН необходимо заплатить 1/3 от всей стоимости, а остальное – до прекращения действия патента;
Какие изменения ждут ИП на патенте в 2023 году
В 2020 году основное новшество относилось к порядку применения ИП на патенте онлайн-касс. До 1 июля 2019 года ИП на патенте имели возможность не применять онлайн-ККТ при любом виде деятельности. В этом случае по требованию покупателя выдавался документ, который подтверждает расчеты за товары и услуги.
После 01.01.2019 все ИП обязаны зарегистрировать онлайн-кассу и начать с ней работать, если их вид деятельности указан в пунктах 3, 6, 9–11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56 и 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (различные бытовые услуги, но не все).
Использовать онлайн-ККТ теперь должны абсолютно все ИП, в том числе те, которые ранее были от этой обязанности освобождены:
- ремонт и пошив одежды и обуви;
- изготовление ключей;
- услуги прачечных и химчистки;
- ремонтные работы;
- репетиторство и другие.
В 2021 году основное нововведение — расширение перечня разрешенных видов деятельности. Для ИП, занимающихся торговлей и общепитом, увеличена максимальная площадь торгового зала — с 50 м² до 150 м². Корректная формула расчета патента 2023 года такова:
Н = НБ * 6%, где:
- Н — налог;
- НБ — налоговая база;
- 6% — ставка.
Преимущества и недостатки
Относительно молодая система сбора налогов, которой успели воспользоваться тысячи предпринимателей, доказала, что объемы учетной документации могут быть сокращены существенно.
В случае с ПСН все сводится к подаче заявления и уплате патента, причем сделать это можно, как сразу, так и частями, вплоть до окончания его действия.
К слову, именно возможность самостоятельного определения срока действия документа является главным преимуществом системы. Предприниматель может оплатить месячный патент, а может оплатить услугу на год, что существенно сокращает риски, так как появляется возможность на себе ощутить все преимущества и понять недостатки патентной системы. Говоря о преимуществах ПСН, можно выделить:
- простота оформления, а получить патент можно одновременно с получением свидетельства ИП;
- отсутствие проблем с налоговой отчетности, так как необходимость в заполнении декларации, сдачи ежемесячных и ежеквартальных отчетов отпадает, бухгалтерская отчетность тоже не ведется;
- доступная стоимость налога и минимальные суммы, необходимые на оформление документов;
- помимо возможности выбора срока действия ПСН, предприниматель может выбрать для себя определенный вид деятельности из большого списка, при этом перечень разрешенных видов предпринимательства местные чиновники сокращать не могут;
- ИП, выбравший для себя этот спецрежим налогообложения имеет право работать, с физлицами, организациями и предприятиями – юридическими лицами.
Несмотря на то, что список разрешенных для ПСН видов деятельности большой, многие предприниматели затрудняются с выбором, к тому же патент позволяет заниматься только чем-то одним.
Похожие записи: