Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер, кому назначают и как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер, кому назначают и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родственники могут претендовать на единовременную выплату, которую также называют пособие на погребение. Эти деньги государство направляет специально для того, чтобы испытывающие финансовые затруднения люди могли все же провести похоронную церемонию.

Большинство социальных выплат состоит из двух частей. Первую можно условно назвать «общей». Ее размер установлен законодательно и эта выплата обеспечивается за счет федерального бюджета. Эту часть суммы гарантировано получают все, кому одобрен платеж.

Однако во многих регионах могут дополнять эту сумму из собственных средств. Размер надбавки определяется местными органами управления.

Наконец, в некоторых компаниях могут также оплачивать расходы на похороны сотрудника. Эта сумма никак не определяется законом и зависит от решения, принятого самим руководством фирмы.

Если вы живете в Москве и решили получить пособие на захоронение, то закон гарантирует вам сумму в 7 793 рубля. Это общая, «федеральная» часть. Из городского бюджета к ней поступает надбавка в 13 888 рублей, которая увеличит сумму до 21 681 рубля. Она выплачивается в том случае, если усопший нигде не работал и был москвичом (то есть имел постоянную регистрацию).

Дальше могут начинаться частности. Например, на похороны военнослужащих из городской казны, как правило, выделяют до 48 тысяч рублей. Но эта сумма может быть и больше —зависимости от того, какое звание было у усопшего, в каком роде войск он служил и в каких конфликтах участвовал (если участвовал вообще). От этого могут зависеть и дополнительные выплаты, на которые могут рассчитывать родственники.

Особый случай составляют те, кто принимал участие в устранении последствий аварии в Чернобыле или же производственном объединении «Маяк». Тут сумма выплат составит 23 353 рубля.

Доплату также получают и в случае смерти ветерана Великой Отечественной Войны. Тут сумма может быть разной, но, как правило, не превышает 46,7 тысяч рублей.

Пенсия по утере кормильца рассчитывается иначе: она определяется количеством баллов, которые усопший накапливает благодаря своему рабочему стажу. Если их недостаточно для того, чтобы сумма составляла местный прожиточный минимум, то эту разницу доплачивают из местного бюджета. Для Москвы прожиточный минимум составляет 16 257 рублей.

Выплаты по смерти военнослужащего больше, чем у остальных?

Лицо, оплатившее похороны человека, связанного при жизни с воинской службой, имеет право в качестве альтернативы обычному социальному пособию по смерти получить один из видов специальных выплат:

  • компенсацию фактически совершенных затрат, о которой идет речь в Постановлении Правительства РФ № 460 и которая:
    • не может превышать — 18 250 руб.
    • для Москвы и Санкт-Петербурга — 25 269 руб (не обязательно сумма будет именно такой, так как ее высчитывают индивидуально для каждого случая).
  • пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии/зарплаты согласно Постановлению Правительства РФ № 941, если только оно при подсчете не окажется меньшим, чем социальное пособие на погребение.

Закон не допускает получения сразу нескольких таких видов выплат, то есть следует определиться с одной из трех. Но предоставляет возможность воспользоваться бесплатным изготовлением и установкой надгробного памятника на могиле военнослужащего. Бесплатным — для организатора погребения, так как оплачиваются эти ритуальные услуги военкоматами. Кстати, в этом случае придется ограничиться только ассортиментом муниципальных ритуальных агентств, поскольку органы Минобороны могут по закону оплатить услуги только таких агентств.

Читайте также:  Переход с ОСНО на УСН в 2021 году

Разница между этим тремя видами заключается в том, что:

  • для социального пособия размер фиксированный и заранее известный;
  • для компенсации – размер зависит от фактически произведенных затрат, которые нужно соответствующим образом подтвердить, а также – существуют максимальные ограничения;
  • для пособия в размере трехмесячной з/п или пенсии – зависит от последнего размера зарплаты или пенсии, получаемой до смерти, не ограничен верхним пределом, не зависит от фактических затрат на похороны (но в то же время может быть даже меньше обычного соцпособия).

Налоговый вычет и отметки в 1С

Наниматели вправе устанавливать, полагается ли материальная помощь с места работы при смерти отца и в каком размере, самостоятельно. Не взимается НДФЛ с матпомощи, если это выплаты членам семьи умершего сотрудника организации либо по смерти близкого родственника сотрудника организации. Если умирает дальний родственник, то матпомощь на его погребение НДФЛ не облагается, если не превышает 4000 руб. Если сумма материальной помощи больше, то налогом облагается разница между указанной ставкой и реальной выплатой. Для отображения в 6-НДФЛ в случае смерти дальнего родственника коды дохода и вычета отдельные:

  • код дохода — 2760. Материальная помощь работникам от организации-работодателя;
  • код вычета — 503. Необлагаемый налогом вычет из суммы материальной помощи.

Как получить выплаты родственникам жертв поствакцинального осложнения?

Если смерть наступила в результате поствакцинального осложнения, члены семьи умершего имеют право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 рублей.

Пособие выплачивается одному из членов семьи (с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи).

Для оформления пособия понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства в Москве;
  • свидетельство о рождении (предоставляется родителями или детьми граждан, умерших вследствие поствакцинального осложнения);
  • свидетельство о браке (предоставляется супругами граждан, умерших вследствие поствакцинального осложнения);
  • свидетельство о смерти;
  • медицинское свидетельство о смерти с указанием причинной связи смерти с поствакцинальным осложнением;
  • письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи умершего на выплату пособия одному члену семьи, заверенное в установленном порядке.

Обращаться нужно в любой центр госуслуг «Мои документы» по экстерриториальному принципу, то есть без привязки к адресу регистрации в Москве.

Выплата пенсии по потере кормильца

Если умерший был единственным добытчиком, то после его смерти семья окажется в крайне затруднительном положении. В этом случае государство обязуется выплачивать пособие по потере кормильца. На эти суммы могут рассчитывать все нетрудоспособные иждивенцы покойного:

  1. Несовершеннолетние дети, то есть младше 18 лет.
  2. Полезно знать: сюда также входят лица младше 23 лет, если они учатся на очном отделении, или получили инвалидность до совершеннолетия.

  3. Внуки, братья или сестры покойного, если у них нет родителей или опекунов, которые их обеспечивают.
  4. Супруг, если тот вышел на пенсию или имеет инвалидность.
  5. Родители, бабушка или дедушка.
  6. Любые лица, бывшие на иждивении у покойного, если они потеряли трудоспособность по любой причине.

В зависимости от ситуации пенсия может быть:

  1. Социальной: это минимальная сумма, которая выплачивается иждивенцам пенсионера, не имеющего трудового стажа.
  2. Страховой или трудовой: выплачивается, если покойный наработал трудовой стаж.
  3. Государственной: на нее могут рассчитывать семьи военнослужащего, погибшего при исполнении, или если пенсионер погиб из-за техногенных или радиационных катастроф.

Что такое безвозмездные похороны

Их второе название социальные: это процедура погребения, которая полностью оплачивается из государственного бюджета. При этом обратившиеся лица не получат никаких компенсаций на погребение: эти деньги будут переведены на счет специальный муниципальных организаций, которые возьмут на себя все хлопоты.

На безвозмездные похороны (второе название социальные) могут рассчитывать социально незащищенные группы граждан:

  1. Пенсионер, не работающий на момент смерти.
  2. Лицо, не имеющее определенного места жительства (БОМЖ).
  3. Не работающие граждане, не являющиеся пенсионерами.
  4. Мертворожденные дети (если беременность прервалась по истечении 22 недель).
Читайте также:  Список болезней, с которыми не берут в армию в 2023 году

Это важно: подобные меры были приняты, для того чтобы государство было уверено в том, что выплаты пойдут по назначению, а не осядут в карманах недобросовестных родственников или знакомых.

В перечень предоставляемых услуг входят:

  1. Оформление заказа и выписка Бланка строгой отчетности о том, что услуга была предоставлена. Собирать документы в морге, ЗАГСе, Собесе придется самим.
  2. Доставка простого гроба, покрывала и тапочек.
  3. Перевозка тела до кладбища или крематория. Обратно автобус не пойдет.
  4. Копка могилы без дополнительных услуг (установки креста, ограды или цветника, формирования могильного холма). В случае кремации прах будет помещен в урну – захоронение его не бесплатно.

Все перечисленные выше услуги могут быть либо получены бесплатно, либо возмещены деньгами. Стоит помнить о том, что качество бесплатных вещей и услуг оставляет желать лучшего, а потому, если есть возможность, лучше получить деньгами.

Как получить похоронные деньги за умершего пенсионера

Если пенсионер скончался, не получив в текущем месяце причитающееся ему довольствие, эти деньги вправе получить его близкие, совместно проживавшие с покойным. При условии, что одновременно несколько граждан претендуют на пенсионную выплату, сумма в равных долях распределяется между всеми заявителями. Если по истечении шести месяцев сумма не была востребована, она подлежит наследованию на общих основаниях, которые определены законодательно.

Для получения выплат в связи со смертью близкого родственника в Пенсионный фонд необходимо подать следующие документы:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт заявителя (-ей);
  • свидетельство о смерти пенсионера;
  • справку, подтверждающую факт регистрации и проживания на одной жилплощади с покойным;
  • документы, по которым можно установить родственные связи (свидетельство о браке, рождении и т. п.).

Какая помощь положена по смерти военнослужащего и сотрудников силовых структур

Законодательством определены случаи, когда размер пособия на погребение может быть отличным от установленного. Это возможно, если компенсация выплачивается за счет средств отдельных федеральных ведомств и исполнительных органов власти. Их можно получить, если покойный являлся:

  • военнослужащим;
  • участником боевых действий;
  • сотрудником Государственной пожарной службы;
  • ветераном Великой Отечественной войны;
  • сотрудником силовых ведомств (Министерства внутренних дел, Минобороны, органов исполнения наказаний и т. д.);
  • блокадником;
  • тружеником тыла.

Необходимые документы для получения пособия на погребение

Перечень документов, необходимых для получения выплаты на похороны:

  • заявление от имени представителя;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о том, что умерший имел регистрацию (можно взять выписку из домовой книги в управляющей компании или ТСЖ, либо запросить такую справку в МФЦ);
  • документы о родстве: свидетельство о браке, о рождении или усыновлении (если компенсация полагается только родным);
  • трудовая книжка (для подтверждения трудоустройства);
  • финансовые документы о понесенных расходах: чеки, расходники, акты выполненных работ.

Если за пособием обратились до похорон, то выплачивается положенная фиксированная сумма 6 424,98 р. + районный коэффициент.

Пособие на погребение является единоразовой выплатой, предоставляемой государством для компенсации расходов на похороны. Получить ее могут как родственники усопшего, так и любые другие люди, оплатившие похороны. Для оформления следует обращаться в одно из учреждений, в зависимости от статуса покойного: Пенсионный фонд, Управление социальной защиты, Фонд социального страхования, место работы.

Сумма федерального пособия одинакова, но в некоторых регионах существуют доплаты. Также пособие увеличивается при смерти военнослужащих и ветеранов ВОВ, правда ее сумма ограничена и все, что было потрачено сверх нее, компенсироваться не будет. Умершим безработным возможно оформить социальные похороны — они бесплатны, но предполагают минимальный набор услуг.

Кто может претендовать на пособие

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.

Обратите внимание: пособие выдается в случае смерти граждан, входящих в одну из льготных категорий:

  • пенсионеры;
  • временно нетрудоустроенные граждане;
  • ветераны ВОВ;
  • труженики тыла;
  • участники других военных действий (воины-афганцы и т.д.);
  • ликвидаторы-чернобыльцы;
  • лица с инвалидностью;
  • члены семей с детьми-инвалидами;
  • члены многодетных семей;
  • дети до 18 лет;
  • лица, реабилитированные после сталинских репрессий.
Читайте также:  Оформление земельного участка под гаражом в собственность

Гражданин, ответственный за организацию похорон такого человека, может попросить компенсации своих расходов из федерального бюджета. А жители Москвы, к примеру, могут претендовать на дополнительную выплату из столичной казны. Такие же меры поддержки предусмотрены и в некоторых других регионах России.

Выплаты по смерти военнослужащего больше, чем у остальных?

Лицо, оплатившее похороны человека, связанного при жизни с воинской службой, имеет право в качестве альтернативы обычному социальному пособию по смерти получить один из видов специальных выплат:

  • компенсацию фактически совершенных затрат, о которой идет речь в Постановлении Правительства РФ № 460 и которая:
    • не может превышать — 18 250 руб.
    • для Москвы и Санкт-Петербурга — 25 269 руб (не обязательно сумма будет именно такой, так как ее высчитывают индивидуально для каждого случая).
  • пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии/зарплаты согласно Постановлению Правительства РФ № 941, если только оно при подсчете не окажется меньшим, чем социальное пособие на погребение.

Закон не допускает получения сразу нескольких таких видов выплат, то есть следует определиться с одной из трех. Но предоставляет возможность воспользоваться бесплатным изготовлением и установкой надгробного памятника на могиле военнослужащего. Бесплатным — для организатора погребения, так как оплачиваются эти ритуальные услуги военкоматами. Кстати, в этом случае придется ограничиться только ассортиментом муниципальных ритуальных агентств, поскольку органы Минобороны могут по закону оплатить услуги только таких агентств.

Процесс оформления пособия по смерти родственника

Чтобы получить материальную помощь, необходимо:

  1. Подготовить документы. Потребуется предоставить:
      Заявление на выдачу компенсации.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Свидетельство о смерти гражданина.
  4. Документы, подтверждающие родство.
  5. Справку о регистрации по месту жительства, выписку со счета ПФР усопшего, пенсионное удостоверение.
  6. Иные документы по требованию начисляющей выплату инстанции.
  7. Обратиться в соответствующие органы. Собранные документы необходимо предоставить до истечения полугода со дня смерти гражданина.
  8. Ожидать выплаты. После подачи необходимых документов и их проверки принимается решение о начислении пособия.

В заключение отметим, что для оформления выплат на погребение родственника необходимо собрать все требуемые документы и подать их в нужную инстанцию в срок до полугода со дня смерти члена семьи.

Сколько денег можно получить

Что от государства, что от работодателя не стоит рассчитывать на ощутимые суммы. Государственное пособие ограничено законодательством (ПП РФ № 74 от 26.01.2018 г.) и на нынешний год госвыплата равна 6124,86 руб. Иногда регионально устанавливается повышенный коэффициент госпособий, тогда искомая сумма увеличивается на этот коэффициент. Многие районы РФ утвердили свой внутренний регламент. Так в Москве сумма равна 11 тыс. руб., что определяется более высоким уровнем финансово-экономического положения субъекта. Выплаты работодателем ограничены НК РФ, где сказано, что сумма свыше 4 тыс. руб. облагается обязательным налогом – 13%. За исключением, если деньги выдаются родственнику, который хоронит близкого человека, тогда любая материальная помощь не подвергается налогообложению.

Важно! При выдаче материальной помощи от государства родственнику на погребение усопшего никаких налоговых обязательств не предусмотрено. Степень родства может быть любая, все равно эти деньги нельзя отнести к доходам физических лиц или к вознаграждению за работу.

Как получить помощь от организации

Теперь разберемся, какие документы нужны для выплаты материальной помощи в связи со смертью члена семьи. Обязательно составляется заявление на имя руководителя предприятия. Для такого заявления на матпомощь унифицированного бланка не предусмотрено, поэтому составляем обращение в произвольной форме. В документе укажите следующие обязательные реквизиты:

  1. В шапке:
      наименование учреждения;
  2. должность и Ф.И.О. руководителя;
  3. должность и Ф.И.О. заявителя.
  4. В тексте обращения:
      суть заявления;
  5. Ф.И.О. умершего гражданина;
  6. дату смерти;
  7. указание степени родства (при наличии);
  8. перечень подтверждающей документации;
  9. дату и подпись заявителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *