Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список болезней, с которыми не берут в армию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мой ключевой вывод заключается в том, что для освобождения призывника от военной службы нужно оперировать не только теорией, но и понимать детали и скрытые условия, которые не публикуются в официальных документах.
Краткий список заболеваний, с которыми дается категория Д
Чаще всего встречаются следующие болезни, при которых дается «белый билет»:
- Третья степень гипертонии.
- ВИЧ-инфекция.
- Острая форма туберкулеза с выделением бактерий, разложением легочной ткани.
- Рассеянный склероз.
- Псориаз, экзема, атопический дерматит и иные кожные заболевания, плохо поддающиеся терапии.
- Эпилепсия (при возникновении приступов от 5 раз в год).
- Тяжелая форма бронхиальной астмы.
- Микоз легких.
- Муковисцидоз.
- Психические расстройства с устойчивой и резкой симптоматикой.
- Полная глухота.
Порядок признания не годным к прохождению военной службы
Призывники и их родители должны учитывать важный момент – прохождение медкомиссии в военкомате – это лишь освидетельствование. То есть, никто в военкомате не станет проводить обследование ради поиска заболеваний, препятствующих службе в армии, даже если на лицо будут присутствовать какие-либо симптомы.
Родители и их дети должны самостоятельно позаботиться о наличии документов, подтверждающих заболевание. Сделать это нужно до прохождения медкомиссии. Порядок будет заключаться в самостоятельном медицинском обследовании призывника.
При обнаружении заболевания, которое препятствует службе в армии, выдается заверенная врачом справка. Эту справку необходимо взять с собой в военкомат на освидетельствование.
Важно! Наличие болезни не освобождает призывника от похода в военкомат. Юношам, имеющим заболевания из числа Расписания болезней, служить запрещено. Они обязаны явиться в военкомат и получить освобождение и военный билет по состоянию здоровья.
При каких условиях не берут в армию в России
В армию могут не брать, если у гражданина призывного возраста обнаружено и документально подтверждено один из заболеваний, являющихся основанием для присвоения непризывной категории, указанной в Расписании болезней.
Правом на освобождение от призыва могут воспользоваться лица призывного возраста, у которых имеется ученая степень (кандидат наук и доктор наук).
Освободить от службы в рядах ВС в России могут сыновей или родных братьев тех военнослужащих, которые погибли от увечий или заболеваний, полученных во время службы по призыву, или в результате обстоятельств, связанных со срочной службой. В армию также не призывают тех, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, и граждан, в отношении которых ведутся следственные действия.
Освободить от армии могут гражданина РФ, не достигшего 27 лет, у которого двое детей, а также отцов-одиночек. От армии освобождают, если мужчина является опекуном члена семьи с инвалидностью, при условии, что он единственный может выполнить опекунские обязанности.
От срочной службы освобождаются лица, обучающиеся военному делу параллельно с учебой по основной специальности в вузе, который имеет военную кафедру.
Если совершеннолетний гражданин, не служивший в армии, является сотрудником ВС или МЧС или задействован в работе внутренних органов, а также имеет определенное звание, то он не является военнообязанным. В таких случаях при увольнении до наступления 27 лет избежать призыва не удастся.
Расшифровка категории годности в военном билете по состоянию здоровья
Категория годности к военной службе А
— годен к военной службе означает полную годность к военной службе без каких-либо исключений, во все виды и рода войск, включая спецназ, пограничные войска, ВДВ и войска специального назначения, специальных элитных полках, соединениях и формированиях.
Категория годности к военной службе Б
— годен к военной службе с незначительными ограничениями, т.е. не не всех родов и видов войск, не подходят к службе спецназе, пограничных войсках, ВДВ и войсках специального назначения, специальных элитных полках, соединениях и формированиях.
Категория годности в военном билете В
— ограниченно годен к военной службе означает освобождение от по состоянию здоровья, но не освобождение от воинской обязанности, то есть не подлежат призыву на военную службу, в мирное время подлежат зачислению в запас вооруженных сил, но при объявлении всеобщей мобилизации в исполнительный период (война, вооруженные действия по защите государства, чрезвычайные ситуации государственного масштаба) направляются на военную службу из запаса вооруженных сил.
Категория годности в армию Г
— временно не годен к военной службе означает при первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу предоставление отсрочки от призыва по состоянию здоровья для лечения или обследования имеющихся заболеваний. Заключение о временной негодности к военной службе (категория Г) выносится на срок до 12 месяцев в случаях выявления или появления временных функциональных расстройств органов и систем после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения. Обычно сопровождается цифровым обозначением от одного до двенадцати то есть Г1, Г2 и так далее. Цифра от одного до двенадцати означает количество месяцев срок на который предоставляется отсрочка по состоянию здоровья. То есть заключение о категории годности «Г1» означает предоставление отсрочки по здоровью на 1 месяц, «Г6» — отсрочка по болезни на половину года или на один призыв, «Г12» — отсрочка по болезни на год или два призыва подряд. Срок предоставления отсрочки по состоянию здоровья зависит от степени тяжести острого заболевания, остроты, степени и тяжести обострения хронического заболевания, характера травмы, срока необходимого для выздоровления, а в случае перенесенной операции для восстановления пораженных органов и систем организма после хирургического вмешательства.
Категория воинской годности Д
— не годен к военной службе означает полное освобождение от исполнения воинской обязанности по состоянию здоровья, то есть даже при объявлении всеобщей мобилизации в исполнительный период (война, вооруженные действия по защите государства, чрезвычайные ситуации государственного масштаба) не направляются на военную службу по причине освобождения от исполнения воинской обязанности.

Категории годности к военной службе 2022 — расшифровка категорий годности призывников
Граждане при призыве на военную службу проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами военно-врачебной комиссии: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а при необходимости — врачами других специальностей. Их цель — определить годность призывника к службе в армии.
Каждый из вышеперечисленных врачей дает свою оценку годности призывника. Однако, заключение об итоговой категории годности делает врач, руководящий работой ВВК, исходя из заключений врачей и выставляет итоговый показатель по «наихудшему» варианту.
К примеру, если кто-либо из врачей присвоит Б-3, а остальные — А, то, при таких условиях, окончательно в личное дело внесут именно Б-3.
Для определения способности молодого человека служить в Вооруженных силах России в целом и в частности нести службу в отдельных родах и видах войск были установлены и законодательно закреплены категории годности призывников к военной службе.
Категория годности отдельного молодого человека определяется при прохождении медицинской комиссии в соответствии с Расписанием болезней.
От присваиваемой категории годности и статьи, по которой призывник освидетельствуется, будет зависеть, годен ли он к военной службе или будет освобожден от службы в армии.
О чем важно знать при освобождении от армии по болезни?
Повторяем!!! Сама по себе болезнь от службы в армии не освобождает. Даже если у призывника имеется какое-либо заболевание, травма или патология развития, его могут призвать на службу. Исключения составляют только такие серьезные болезни, как ВИЧ, СПИД или онкологические заболевания.
А вот при менее опасных или выраженных патологиях мы в первую очередь делаем акцент на пакет медицинских документов, которые соответствуют нашей практике освобождения от призыва. Порой разница между категорией годности Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями (с ней призывают) и категорией В — ограниченно годен к военной службе (с ней освобождают от службы в армии) заключается всего в нескольких дополнительных медицинских документах по имеющемуся у призывника заболеванию. И эту информацию крайне важно знать. Именно поэтому наша работа подразумевает огромное количество деталей, которые зависят от конкретной ситуации клиента.
В этой статье про болезни, с которыми не берут в армию, показана лишь часть заболеваний, по которым мы имеем обширную практику для получения военного билета законно. Детали по разным заболеваниям описаны в других многочисленных статьях
При работе по освобождению от призыва своих клиентов мы понимаем несколько простых истин:
Не все заболевания могут быть причиной для освобождения от призыва на военную службу. Для этого и нужны первичные консультации, на которых мы оцениваем состояние здоровья призывника и перспективы именно в его случае.
Как правило, одного диагноза недостаточно, чтобы получить военный билет законно. Каждый диагноз требует своей истории болезни (анамнеза), которая не описана в деталях в Расписании болезней. Поэтому огромная часть нашей работы — это сбор истории болезни призывника, которая полностью соответствуют нашей практике освобождения от службы в армии законно
Список непризывных заболеваний
В перечень заболеваний, которые являются причиной освобождения от армии входят:
- нарушения зрения определенной степени;
- вторая, третья и четвертая стадия глаукомы;
- заболевания глазницы, века, слезных каналов, конъюнктивы;
- отсутствие слуха (полная глухота или глухота на одно ухо);
- тяжелая степень пародонтита или пародонтоза;
- отсутствие определенного количества зубов на одной или обеих челюстях;
- заболевания глотки, носовой полости или околоносовых пазух;
- заболевания дыхательной системы с нарушением дыхания;
- астма;
- активная форма туберкулеза;
- патологии органов дыхания врожденного характера;
- кишечные инфекции в тяжелой форме;
- заболевания органов пищеварения с нарушением их функций;
- грыжа Шморля;
- дефекты, существенные повреждения либо полное отсутствие пальцев или кистей;
- высокая степень искривления позвоночника;
- заболевания почек и почечная недостаточность;
- поражения центральной нервной системы, травмы мозга (спинного или головного); в хронической форме;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония первой и более высокой степени;
- заболевания и нарушения функций системы кроветворения;
- порок сердца врожденного характера;
- патологии сосудов мозга;
- травмы внутренних органов с нарушением их функций;
- простатит в хронической форме;
- сифилис врожденного типа;
- геморрой второй, третьей и последующих степеней;
- воспаления центральной нервной системы;
- шизофрения;
- эндогенные психозы;
- эпилепсия с регулярными приступами;
- всевозможные личностные расстройства;
- соматоморфные и невротические расстройства;
- умственная отсталость;
- злокачественные образования;
- недостаток или избыток массы тела;
- экзема;
- рост меньше 150 сантиметров.
По каким болезням дают отсрочку в военкомате
Под отсрочкой подразумевается временное освобождение от прохождения военной службы. Основаниями для ее получения являются:
- некоторые заболевания;
- обучение в ВУЗе;
- определенные обстоятельства в семье.
Если молодой человек на момент военного призыва обучается в ВУЗе, для получения отсрочки необходимо предоставить в военкомат справку из учебного заведения с указанием даты и номера приказа о его зачислении, курса, а также даты завершения учебы. Освобождение от службы распространяется на весь период учебного процесса.
Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам предоставляется, если призывник:
- ухаживает за больным родственником;
- имеет статус отца-одиночки или опекуна;
- занимается воспитанием ребенка при том, что его жена беременна (срок не менее 26 недель).
Чтобы получить отсрочку в связи с перечисленными ситуациями, следует предоставить в военкомат соответствующие справки.
Для временного освобождения от службы по причине заболевания необходимо пройти осмотр призывной медицинской комиссии, которая на основании полученных результатов присвоит призывнику категорию годности. Иногда может потребоваться проведение дополнительных обследований. Обычно отсрочка предоставляется на срок от 6 до 12 месяцев.
С какими заболеваниями не берут в армию
Ищете непризывное заболевание? Мы вам поможем освободиться от армии законно!
Не все граждане, даже имея большое желание, могут служить в армии. В постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» указано, с какими болезнями не берут в армию, какие лишь частично мешают прохождению воинской службы, а какие и вовсе не препятствуют ее прохождению.
Когда можно НЕ идти в военкомат, если получил повестку
Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены. К ним относятся:
-
Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
-
Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
-
Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
-
Иные причины, признанные уважительными.

Итоговое заключение, обжалование, переосвидетельствование
При присвоении статьи из расписания болезней какими документами обязан руководствоваться врач?
— Для определения категории годности граждан к прохождению срочной военной службы, службы в резерве необходимо установить клинико-функциональный диагноз. Это делают врачи-специалисты медицинской комиссии на основании медицинских документов, характеризующих состояние здоровья призывника. В соответствии с требованиями нормативных правовых актов до начала проведения медицинского освидетельствования должностные лица военных комиссариатов запрашивают эти медицинские документы по месту жительства призывника. Также при проведении медицинского освидетельствования принимаются во внимание медицинские документы, предоставленные призывниками из других медицинских организаций (учреждений).
Как составляется итоговое заключение: по наблюдению в поликлинике и записям в карте или решение принимает врачебная комиссия военкомата?
— Каждый врач-специалист устанавливает клинико-функциональный диагноз и определяет категорию годности к военной службе по своему профилю, а врач, руководящий работой врачей-специалистов медицинской комиссии по освидетельствованию призывников, обобщает эти сведения и оформляет итоговое заключение. При этом учитываются запрошенные из поликлиник по месту жительства призывника выписка из медицинских документов (оформляется в поликлинике по месту жительства и содержит информацию об имеющихся и перенесенных заболеваниях), копия переводного эпикриза на гражданина в возрасте 18 лет, а также медицинские документы, предоставленные призывником.
Как обжаловать решение призывной комиссии?
— В соответствии со ст. 36 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд в недельный срок со дня принятия такого решения и объявления его гражданину, а в случае отсутствия гражданина на заседании призывной комиссии – в недельный срок со дня получения им в военном комиссариате (обособленном подразделении) копии этого решения, выдаваемой гражданину под роспись. В этом случае выполнение решения районной (городской) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения областной (Минской городской) призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.
С каким зрением берут в армию при наличии астигматизма?
Астигматизм —это распространенное заболевание, возникающее вследствие искривления формы роговой оболочки или хрусталика. В данном случае пациенту сложно четко сфокусироваться на предметах, он видит их расплывчатыми и искаженными. В офтальмологии выделяют несколько видов астигматизма: простой, сложный и смешанный. Однако это не играет никакой роли при прохождении комиссии, так как врачи учитывают не разновидность патологии, а ее степень.
В статье 34 «Расписания болезней» указано, что категории «Д», то есть полной непригодности к службе, соответствует астигматизм сильной степени, когда разница рефракций по двум меридианам составляет от 6 диоптрий и выше.
В свою очередь, при средней степени заболевания (разница по меридианам от 3 до 6 диоптрий) офтальмолог может присвоить категорию с ограничениями («Б» или «В»). При наличии слабо выраженного астигматизма (до 3 диоптрий) нет никаких особенностей. С таким зрением берут в армию.
Комиссование из армии по болезни
Военному, который по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности по службе в армии необходимо предпринять ряд последующих действия.
Прохождение военно-врачебной комиссии.
Военнослужащий направляется на ВВК. Комиссией по итогам медицинского освидетельствования выносится заключение о возможности/невозможности прохождения дальнейшей службы в вооруженных силах.
Взаимодействие с командиром части.
В случае заключения ВВК о негодности солдата к дальнейшей службе военнослужащему требуется подать рапорт командиру части о невозможности по состоянию здоровья продолжить военную службу.
Увольнение с военной службы
После получения рапорта командир воинской части издает приказ об увольнении. Указанный документ прекращает военную службу комиссуемого и в дальнейшем может являться документом-основанием для начисления пенсии, выплат компенсаций.