Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В обыденной жизни слово «вменённый» мало кто употребляет, но чтобы понять суть ЕНВД, надо выяснить значение этого слова. Для налогообложения «вменённый доход» означает такой доход, который государство вменяет, предполагает или считает возможным для получения налогоплательщиком в каждом конкретном случае.

Дополнительные ограничения по видам деятельности ЕНВД

К сожалению, плательщики ЕНВД и налоговые органы не всегда приходят к единому мнению по поводу того, относится ли конкретное направление бизнеса к вменённой деятельности или нет. Споры чаще всего вызывают два направления:

  • бытовые услуги;
  • розничная торговля.

В отношении бытовых услуг Минфин всегда делал отсылку к классификатору ОКУН – если они там прямо указаны, то ими можно заниматься на ЕНВД. Например, компьютерный мастер мог работать на вменёнке, занимаясь только ремонтом компьютеров, т.к. эта услуга есть в классификаторе. А вот установка программ и систем, их настройка и обслуживание в ОКУН не входила, поэтому и работать в рамках ЕНВД по этому направлению нельзя.

Но с 2017 года ОКУН отменён, поэтому исполнителям услуг надо руководствоваться Распоряжением Правительства РФ от 24 ноября 2016 г. № 2496-р. В этом документе содержится Перечень кодов видов деятельности по ОКВЭД-2, относящихся к бытовым услугам. Например, в перечень внесен код ОКВЭД 95.29, а это ремонт товаров личного потребления, бытовых товаров, одежды, книг, игрушек и др.

Что касается спорных моментов по рознице, то здесь надо руководствоваться толкованием розничной торговли, данным в статье 346.27 НК РФ. Согласно ему на ЕНВД нельзя торговать некоторыми акцизными товарами, товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (посылочная и Интернет-торговля), продукцией собственного производства.

Кроме того, для ИП и организаций, торгующих на вменёнке, важно следить за тем, чтобы их покупателями не стали другие коммерческие субъекты, по крайней мере, официально. Если купленный товар будет использоваться покупателем в своей предпринимательской деятельности, то такая торговля признается оптовой, а значит, запрещённой для ЕНВД.

Для того, чтобы налоговые инспекции попытались признать продажу относящейся к опту, а не к рознице, достаточно одного из признаков сделки:

  1. С покупателем заключён письменный договор поставки или договор купли-продажи, но с элементами поставки (предусмотрена продажа товара партиями или его доставка).
  2. Характеристики товаров указывают на их применение покупателем в предпринимательской деятельности: офисная мебель и техника, кассовые аппараты, торговое или ювелирное оборудование и др.
  3. Оплата за товар производится перечислением с расчётного счёта покупателя.
  4. Покупателю выписывается счёт-фактура и товарные накладные.

Обнаружив такие продажи, налоговая инспекция пересчитывает суммы налога, уже исходя из реальной выручки, а не от площади магазина. Особенно проблемной такая ситуация будет для продавца, который не совмещал ЕНВД с УСН, потому что налоги пересчитают в рамках ОСНО, где самая высокая налоговая нагрузка и сложная отчётность.

Перед тем, как решить, относятся ли к ЕНВД виды деятельности, выбранные вами, рекомендуем получить бесплатную консультацию специалистов 1С: БО по налогообложению. Такая консультация снизит риск налоговых споров и сэкономит вам существенные суммы при уплате в бюджет.

Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:

БДхФПхК1хК2х15,

где:

  • БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
  • ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
  • К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
  • К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
  • 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.
Читайте также:  Прожиточный минимум в России: как рассчитывают для пенсионеров, взрослых и детей

Что такое базовая доходность по ЕНВД

Базовая доходность в ЕНВД представляет собой плановый уровень дохода, который, как предполагается, должен приносить соответствующий ей физический показатель (численность работников, площадь зала, число транспорта и т.д.). Ее относят к основополагающим показателям, на основе которых происходит исчисление налога.

На основе нее рассчитывается потенциальный доход деятельности по ЕНВД за месяц. Чтобы учитывать населенность территорий и инфляцию, в данный расчет также включаются коэффициенты дефлятор (устанавливается федеральными властями) и по виду деятельности в зависимости от населения муниципалитета (закрепляется местными законами).

Внимание! Базовая доходность определяется в НК РФ в статье 346.29, и является неизменной на территории всей страны. Она определена для каждого сгруппированного вида деятельности, то есть каждому коду соответствует фиксированная базовая доходность. При этом у разных видов деятельности разные суммарные ее значения.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

В 2021 году в России отменили спецрежим ЕНВД. Предприниматели, которые не выбрали ни один другой специальный режим, были автоматически переведены на общую систему налогообложения.

В Минфине пояснили, что ЕНВД перестал отвечать своим целям, так как ранее его ввели в условиях отсутствия контроля за реальными доходами по отдельным видам предпринимательской деятельности и, как следствие, отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой базы.

Что лучше, обычная «упрощенка», АУСН или патент — можно решить исходя из специфики бизнеса. Но в любом случае необходимо контролировать продажи и прибыль.

«Учет в тетрадке» часто приводит к ошибкам и росту затрат. Вы сможете сократить издержки, если автоматизируете процессы. Для этого подойдет МойСклад — облачный сервис для управления продажами. Кассовое приложение, товароучетная система, CRM и все необходимые формы документов в комплекте.

  • Подключите любое число розничных точек: централизованно управляйте товарами, ценами и скидками.
  • Печатайте ценники и этикетки, массово меняйте цены: устанавливайте скидку или наценку, изменяйте валюту.
  • Торгуйте онлайн: интеграция с интернет-магазином, маркетплейсами, ВКонтакте, Авито.
  • Контролируйте все процессы на производстве: от закупки и приемки сырья до производства и реализации готовой продукции.
  • Управляйте всеми каналами продаж в одном сервисе. Анализируйте прибыль, сравнивайте, как продаются те или иные товары.

В п.2.2 статьи 346.26 НК РФ прописаны ограничения для применения этого режима налогообложения.

В частности, не имеют права использовать этот спецрежим:

  1. Организации с долей участия других юрлиц больше 25%;
  2. Предприниматели и организации, имеющие в штате больше 100 человек.

Есть ограничения и по физическим показателям. Нельзя применять спецрежим, если:

  1. Площадь помещения для розничной торговли или общепита больше 150 квадратных метров;
  2. Площадь для размещения и проживания при оказании гостиничных услуг больше 500 квадратных метров на одном объекте;
  3. Для перевозки пассажиров или грузов используется больше 20 единиц транспорта.

Коэффициент-дефлятор по торговому сбору

Торговый сбор — это налог, который применяется только в Москве. Он регулируется законом г. Москвы № 62 от 17.12.14 (в редакции от 29.11.17). Под этот налог попадают организации и ИП, которые занимаются розничными продажами и оптовыми продажами. Для этого они должны использовать следующие объекты:

  • стационарные объекты с торговым залом;
  • стационарные объекты без торгового зала;
  • нестационарные объекты

Применять этот налог должны организации и ИП, которые применяют упрощенную или обычную систему налогообложения. Те организации и ИП, которые применяют ЕНВД, находятся на патентной системе налогообложения либо ЕСХН, освобождены от уплаты этого налога. Для расчета этого налога необходимо знать ставки. Ставки устанавливаются из расчета торгового объекта (объекта осуществления торговли) либо его площади. Помимо этого ставки зависят от того, к какому административному округу города принадлежит объект. Для ставки по розничным рынкам применяется коэффициент-дефлятор. Примеры московских ставок с учетом коэффициента-дефлятора на 2023 год, приведены в следующей таблице.

Объекты Ставки по административным округам, рублей за объект (в квартал)
Административный округ 1 группы Административный округ 2 группы Административный округ 3 группы
стационарный торговый зал площадью 50 м2 и меньше 60 000 30 000 21 000
стационарный торговый зал площадью 50 м2 и больше · 1 200 руб/м2 если меньше 50 м2

· 50 руб/м2 если больше 50 м2

· 600 руб/м2 если меньше 50 м2

· 50 руб/м2 если больше 50 м2

· 420 руб. руб/м2 если меньше 50 м2

· 50 руб/м2 если больше 50 м2

если нет торгового зала, кроме автозаправок 81 000 40 500 28 350
прочие нестационарные объекты 40 500 40 500 40 500
розничная нестационарная торговля (развозная и разносная) 40 500
для управляющих компаний городских розничных рынков 65,85 руб/м2
Читайте также:  Условия программы «Молодая семья»

На коэффициент-дефлятор в 2023 году увеличиваются размер торгового сбора управляющих компаний городских розничных рынков 65,85 = 50 рублей х 1,317.

Административный округ 1 группы включает территории Центрального Административного округа г. Москвы.

Кому разрешено работать на ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:

  • среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
  • не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
  • предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.

Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:

  • долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
  • ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Расчет налоговой базы

В НК РФ установлены нормативные показатели по расчету единого налога. На их основании довольно просто рассчитать налог к уплате.

Контур.Фокус — быстрая проверка контрагента!

База для расчета ЕНВД вытекает из самого названия налога. Это потенциальный доход, т.е. вмененный, а не фактически полученный, и рассчитывается он путем умножения базовой доходности за период на значение физического показателя по данному виду деятельности (п.2 ст. 346.29 НК РФ).

Базовая доходность регулируется в меньшую либо большую сторону на коэффициенты – К1 и К2 (п. 4 cт. 346.29 НK PФ).

Таким образом, можно составить математическую формулу для расчета налоговой базы по ЕНВД:

БД х К1 х К2 х (ФП1 + ФП2 + ФП3), где:

  • БД – базовая доходность (установленный норматив для определенного вида деятельности);
  • К1 – коэффициент-дефлятор;
  • К2 – корректирующий коэффициент;
  • ФП1, ФП2, ФП3 – размеры физического показателя в каждом месяце налогового периода.

Физические показатели и базовая доходность утверждены в п. 3 cт. 346.29 НK PФ. В зависимости от рода деятельности предпринимателя ФП может быть:

  • торговое или посадочное (в автомобиле) место;
  • работник;
  • квадратный метр площади;
  • земельный участок;
  • транспортное средство и другие.

Когда отменят спецрежим?

Для предпринимателей и организаций, ведущих свою деятельность в соответствие с ЕНВД, спец.режим будет отменён 30 июня 2017 года. Именно с 01 июля 2022 года они будут обязаны начать использовать онлайн-кассы.

До 01 июля 2022 года налогоплательщики ЕНВД имеют право по своей инициативе начать работу с онлайн-кассами – никаких санкций налоговыми органами в отношении данной инициативы применяться не будет.

Срок Пояснение
До 01 июля 2022 г. Добровольное использование онлайн-кассы
С 01 июля 2022 г. Обязательное использование онлайн-кассы

Вопрос №1. Я являюсь индивидуальным предпринимателем и веду деятельность, связанную с грузоперевозками. В ближайшее время планирую прекратить данный вид деятельности. Какие шаги мне необходимо предпринять?

Ответ: Вам необходимо написать заявление в налоговый орган, сообщив о своём намерении. Заявление необходимо предоставить не позднее пяти дней с момента прекращения деятельности. Дата, указанная Вами в документе, будет считаться датой снятия с налогового учёта.

Когда отменят спецрежим?

До 01 июля 2022 года налогоплательщики ЕНВД имеют право по своей инициативе начать работу с онлайн-кассами – никаких санкций налоговыми органами в отношении данной инициативы применяться не будет.

Срок Пояснение
До 01 июля 2022 г. Добровольное использование онлайн-кассы
С 01 июля 2022 г. Обязательное использование онлайн-кассы

Нужна ли касса для ИП на ЕНВД

  • удобство и простота контроля за продажами любого периода;
  • проведение инвентаризации не займет так много времени и сил, как при отсутствии кассы;
  • появляется возможность оплаты банковской картой;
  • уменьшить количество ошибок и злоупотреблений со стороны продавцов;
  • обслуживание клиентов с кассовым аппаратом будет быстрее и более оперативно;
  • отпадает необходимость заказывать БСО в типографии;
  • появляется возможность можно подключить кассовый аппарат к сканерам штриховых кодов, электронным весам, ПК;
  • появляется возможность предоставлять чек, содержащий всю необходимую информацию о компании, его сотрудниках, а также о проданном товаре, что приведет к повышению доверия у клиента или покупателя.
Читайте также:  Премии к праздничным и юбилейным датам: порядок выплаты и налогообложения

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.

Льготы для плательщиков ЕНВД

Плательщики ЕНВД освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль или НДФЛ, имущественного налога.

Стоит отметить, что на ЕНВД невозможно учесть понесенные расходы.

Взносы в ПФР, ФСС и ФОМС платятся по общим правилам.

Необходимо перечислять НДФЛ, если компания выступает в роли налогового агента.

При этом вмененные налоги можно уменьшить на уплаченные страховые взносы в фонды за ИП и работников. Правда, только за тех людей, чья работа прямо связана с деятельностью, облагаемой ЕНВД.

То есть сумма единого налога может быть уменьшена на размер перечисленных взносов:

  • на страхование в Пенсионный фонд;

  • на обязательное страхование от профзаболеваний и несчастного случая;

  • суммы пособий по временной нетрудоспособности;

  • суммы на личное страхование.

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

Порядок расчета единого налога на вмененный доход

ЕНВД можно рассчитать за один месяц. Делается это с помощью такой формулы: ЕНВД равен базовой доходности, умноженной на физический показатель, а также на 15% и показатели К1 и К2.

Базовая доходность зависит от вида деятельности предпринимателя и устанавливается государством в расчете на единицу физического показателя. При этом физический показатель у налогоплательщика будет у каждого свой, например, количество работников.

Показатель К1 представляет собой коэффициент-дефлятор. Он определяется Министерством развития экономики отдельно на каждый календарный год. В нынешнем году он составляет 1,798.

Показатель К2 является корректирующим коэффициентом. Значение определяется властями муниципальных образований с целью снижения размера налога ЕНВД для каждого вида деятельности отдельно. При необходимости можно узнать на официальном сайте ФНС. Для этого нужно выбрать свой регион и перейти в раздел «Особенности регионального законодательства». На странице появится правовой акт с интересующей вас информацией.

Какие налоги платит ИП на ЕНВД без работников

Налоговую нагрузку на предпринимателей можно разделить на четыре категории:

  1. Фиксированные страховые перечисления «за себя».
  2. Налоги и страховые отчисления за наемных работников. Эти платежи не входят в тему данного обзора.
  3. Налог на полученный доход — в зависимости от предпочитаемой схемы налогообложения. В данной теме рассматривается спецрежим ЕНВД — в этом случае налог перечисляется не с фактически полученной прибыли, а с предварительно установленной суммы, которую индивидуальный предприниматель может получить от выбранного вида деятельности. Величина этой суммы устанавливается законом на федеральном уровне и может корректироваться на региональном. Если по факту доходы превышают вмененную прибыль, налоги не увеличиваются. Но если прибыль не дотянет до установленного порога, налоговая база также не уменьшается. Эта система похожа на патентную схему, но при покупке патента льготы не предусматриваются, а на «вмененке» возможно уменьшение ЕНВД на страховые взносы для ИП без сотрудников и с наемными работниками. Эта схема применяется к ограниченному кругу деятельности (грузоперевозки, рекламная деятельность, розничная торговля и т. п.). В 2021 году планируется полная отмена этого спецрежима.
  4. Дополнительные платежи. Сюда входят налоги за работу с товарами, облагающимися акцизами, платежи за недропользование и добычу полезных ископаемых, использование водных объектов биоресурсов.

Плательщики ЕНВД освобождены от выплаты НДС, НДФЛ и имущественных платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *