Участие в торгах по банкротству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участие в торгах по банкротству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу скажем, что торги проводятся только в рамках судебного банкротства через арбитраж. Оно включает обязательную стадию — реализацию имущества. Если человек решил банкротиться через МФЦ, то продавать активы должника не будут. Потому что, по идее, там просто и продавать-то нечего.

Зачем нужны торги в банкротстве

Ведь одним из условий для обращения в МФЦ является окончание исполнительного производства ввиду отсутствия у должника активов, по всем должникам уже известному пункту закона «Об исполнительном производстве» (пункт 4 части 1 статьи 46).

Следовательно, приставы должны убедиться, что на должника не оформлены дорогие активы, например, недвижимость или автомобили, что он не скрывает какое-либо другое имущество от взыскания. Напомним, что у должника может не быть видимого на первый взгляд имущества. Но могут при этом иметься активы, размещенные на счетах в банках в виде денег. А это тоже имущество.

Должник иногда полагает, что если он находятся в списке очень хороших (считай — с круглой суммой на счете) клиентов, то он — неприкасаемое для банка лицо. Поэтому-то банк не сдаст такого супер-отличного «денежного» клиента приставам. Но это далеко не так. Банк вас однозначно сдаст, если пристав пришлет запрос «по вашу душу».

Поэтому пристав арестует средства и на пенсионной карте, и даже может наложить «лапу» на социальные пособия должника (чаще всего это верно для должниц женского пола), вплоть до счета, на который приходят алименты. Да, арестовать детские пособия — это незаконно, но очень эффективно в качестве стимула как можно быстрее расплатиться с долгами.

Порядок реализации имущества физического лица, признанного банкротом

Ответственность за проведение процедуры реализации имущества лежит на арбитражном управляющем, которого назначает суд в рамках первого заседания.

От вида имущества зависит, каким способом пройдет его реализация в ходе банкротства: торги это будут или публичное предложение. Реализация движимого имущества может проходить как публичное предложение, торги по продаже имущества банкротов обязательны для недвижимости.

Руководствуясь в своей деятельности принципом разумности, АУ при стоимости имущества ниже 100 тысяч рублей вправе обратиться в суд с ходатайством провести прямую продажу такой собственности должника. Речь о размещении объявлений о продаже на открытых площадках, таких как Авито, ЦИАН. Оценку имущества в рамках банкротства физического лица также делают управляющие. Хотя привлечение специалистов-оценщиков тоже возможно. Это требует подтверждения судом такой необходимости, а оплата дополнительных услуг ложится на должника.

Порядок, сроки и способ реализации утверждается судом на основании предложений АУ. Он также является организатором торгов

Торги при банкротстве проходят на электронной площадке. Здесь могут быть реализованы ценные бумаги, земельные участки, жилое имущество. Арбитражный управляющий покупает лот, представляет сведения об имуществе должника — цену и порядок участия в торговой площадке.

Какое имущество выдвигают на торги

Торги по банкротству физических лиц вправе реализовать абсолютно разнообразные активы. Перечень объектов владений задолжавших граждан довольно велик. В списке лотов участники аукционов могут найти все, что им необходимо. Наиболее распространенными считаются активы, перечисленные ниже:

  • организации;
  • автотранспортные средства;
  • права требований;
  • заводы;
  • бытовая техника;
  • недвижимость;
  • предприятия, выпускающие всевозможные товары;
  • оборудование для производства;
  • бытовая техника;
  • материальные активы;
  • специализированная техника;
  • земельные участки разного назначения;
  • товарные знаки фирм.

Как регистрироваться на электронной площадке

Торги по банкротству, осуществляемые организаторами на электронных площадках, при неплатежеспособностифизических лиц, имеют свои стадии. Для принятия участие на проводимой распродаже необходимо:

  1. Получить ЭП (электронная подпись). Эта деталь обеспечивает защиту от подделки документов, передачу данных по защищенным каналам связи. Нужна ЭП для заключения соглашения по результату распродажи.
  2. Аккредитация на ЭТП. Чтобы это сделать на площадку загружают документы. Выполнить этот пункт следует соответственно требованиям, предоставляемым ресурсом. Для физических лиц, стремящихся принять участие в назначенном аукционе по банкротству, обязательным считается предоставление паспорта (могут требовать разворот с фотографией, пропиской или же все страницы). Процесс аккредитации занимает 3 — 5 дн.
  • Публичные торги дают возможность участникам приобрести конкретный лот за весьма низкую стоимость. Бывает, что владения продаются за минимум. Наибольше цену могут понижать до 99%.
  • Организация распродажи прозрачная.
  • При ведении аукциона по банкротству физического лица на изначальную сумму влияет предварительно выполненная оценка имущества. Даже на начальном этапе распродажи можно купить лот по довольно выгодной цене.
  • Участие в распродаже дает возможность купить нужный лот по цене более низкой, чем на рынке.
  • Для приобретения активов по наиболее выгодной стоимости нужно хорошо ориентироваться в последовательности проведения распродажи. Аукционы по банкротству физических лиц обычно ведутся по этапам, установленным законодательством.
  • При выборе компании с целью оформления ЭП, нужно изучить площадки, к которым она дает доступ.
Читайте также:  Контроль льгот по уплате таможенных платежей в евразийском экономическом союзе

Когда применяется реализация имущества?

Процедура реализации является крайней мерой, которая производится, если не удается прийти к мировому соглашению или реструктуризации долга, то есть назначение более щадящего режима погашения задолженности. В рамках этой процедуры составляется график на 3 года, в течении которых человек может расплатиться с долгами.

Поэтому первым делом стороны стремятся прибегнуть именно к реструктуризации, ведь такой способ выгоден всем участникам судопроизводства.

Однако процедура реструктуризации не является обязательной и иногда реализация имущества начинается минуя этот этап.

Это происходит если:

  • участники судопроизводства не предъявили план реструктуризации;

  • у должника нет постоянного источника доходов достаточного для погашения задолженности;

  • суд отклонил план реструктуризации;

  • должник дважды допустил просрочку выплат по графику;

  • кредиторы выступили против плана реструктуризации;

  • нарушены условии мирового соглашения должником;

Как правильно вести себя при реализации имущества

Первое, что мы рекомендуем — не препятствуйте работе финансового управляющего. Наоборот, старайтесь по возможности ему содействовать, чтобы избежать «затягивания» процедуры и сроков реализации имущества при банкротстве.

По запросу управляющего предоставляйте достоверные сведения об имуществе и его местонахождении, а также об обязательствах перед кредиторами. Не совершайте действий, которые могут затянуть процедуру или вообще привести к тому, что суд откажет в списании задолженности (кредитов, займов и других): не пытайтесь скрыть имущество, получать деньги и распоряжаться ими втайне от управляющего и так далее.Для того чтобы успешно списать долги, обратитесь за юридической помощью и действуйте согласно рекомендациям профессионалов нашей компании. Уже на первой консультации мы разработаем стратегию успешного банкротства, определим возможности для сохранения имущества и подскажем, как правильно вести себя, взаимодействуя с управляющим, кредиторами и судом.

Как проходят торги по банкротству?

Торги по банкротству проходят на специальных электронных площадках в 3 этапа:

  • Первичные торги – участники делают ставки, повышая цену за лот. Шаг роста цены устанавливается заранее организатором торгов. Изначальная стоимость лота будет равна среднерыночной.
  • Повторные торги – проводятся в том случае, если первичные торги не состоялись. Изначальная стоимость лота будет снижена на 10% по сравнению с первичными торгами.
  • Публичные торги – организуются, когда первые два этапа не состоялись. Цена за лот здесь будет снижаться через определенный промежуток времени, установленный организатором торгов. В публичных торгах у участников есть возможность приобрести имущество по цене значительно ниже рыночной. Но важно понять, когда будет выгодно подать свое предложение, и успеть заключить сделку самым первым.

Как проходит процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц в 2022 году

Один из способов списать задолженность перед банками и другими кредиторами — реализовать имущество, заявив о личном банкротстве. Признав себя временно финансово несостоятельным, вы получите шанс избавиться от груза долговых обязательств, пожертвовав для этого частью того, чем владеете. Такова плата за «обнуление» и жизнь с чистого листа.

На консультациях я часто сталкиваюсь с заблуждением, будто реализация имущества при банкротстве физлиц оставляет должников ни с чем. Конечно же, это не так. Закон выступает на стороне граждан и оставляет за ними право владения жизненно необходимыми вещами, которые не изымут ни при каких обстоятельствах.

Читайте также:  Увольнение материально ответственного лица с недостачей и без

Из этой статьи вы узнаете, как происходит реализация имущества при банкротстве физического лица. Получится ли оставить за собой квартиру, купленную по ипотеке. И признает ли арбитражный суд вашу финансовую несостоятельность, если вам нечего продать, чтобы расплатиться с теми, кому вы задолжали.

Минимальный срок реализации имущества при банкротстве физических лиц составляет шесть месяцев. Из практики могу сказать, что в 70% дел мы с моими клиентами укладываемся в это время. В отдельных случаях — когда имущество не удалось реализовать или не завершены все расчёты с банками и другими кредиторами — суд продлевает установленный срок.

Он также вправе продлить процедуру, если на стадии реализации имущества при банкротстве физических лиц обнаруживаются сделки, которые оспариваются кредиторами. Но в моей практике таких случаев не было, поскольку мы с клиентами тщательно готовимся к рассмотрению их дел в Арбитражном суде Ставропольского края и сотрудничаем, полностью доверяя друг к другу.

Поэтому досадных неожиданностей не случается.

По факту распродажи имущества финуправляющий рассчитывается с кредиторами и отчитывается перед арбитражным судом, который закрывает дело о банкротстве. Только затем должник полностью освобождается от дальнейшего исполнения своих обязательств по всем задолженностям.

От каких обязательств вы не освобождаетесь после завершения реализации имущества

Закон предусматривает несколько случаев и ситуаций, когда завершение процедуры реализации вашего имущества не означает, что вы полностью освободились от обязательств.

Во-первых, освободиться от обязательств у вас не получится, если:

1) вас привлекли к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство.

Об этом должен иметься судебный акт, который вступил в силу. Важно, чтобы перечисленные правонарушения были совершены вами в данном деле о банкротстве.

2) вы утаили нужные сведения от финансового управляющего или арбитражного суда, или предоставили им недостоверные сведения, зная об этом.

Нужно, чтобы это нарушение с вашей стороны нашло отражение в судебном акте.

3) доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о вашем банкротстве, вы действовали незаконно.

Возможно, вы совершили мошенничество, или злостно уклонялись от погашения кредиторской задолженности, или избегали уплаты налогов и сборов. Еще один вариант — получая кредит, вы сообщили кредитору заведомо ложные сведения, скрыли или умышленно уничтожили свое имущество.

В этих случаях суд в определении о завершении реализации вашего имущества указывает на то, что в отношении вас не действуют правила об освобождении от исполнения обязательств.

Во-вторых, для вас сохраняет силу ряд требований кредиторов, которые указаны в законе. Например, требования по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и другие требования, которые неразрывно связаны с личностью кредитора. Сюда относятся требования, которые кредиторы не заявляли при введении реструктуризации ваших долгов или реализации вашего имущества.

Кредиторы имеют право предъявить вам перечисленные требования после того, как производство по делу о вашем банкротстве окончено — но лишь в той части, в которой они не погашены. Арбитражный суд может выдать кредиторам исполнительные листы на эти неудовлетворенные требования, если они значатся в реестре требований кредиторов, уже после того, как реализация вашего имущества завершится.

В-третьих, вы не освобождаетесь от обязательств по требованиям кредиторов, о наличии которых они не знали и не должны были знать к моменту принятия определения, которым реализация вашего имущества завершается.

Как оформить заявку на участие в торгах?

Какой-либо установленной на законодательном уровне формы заявки нет. Форма составления –свободная, а вот подготовить заявку нужно обязательно на русском языке. Согласно пункту 11 статьи 110 Закона о банкротстве в заявку на торги должны быть обязательно включены следующие сведения:

  • для компании – наименование, организационно-правовая форма, адрес место нахождения, почтовый адрес;
  • для граждан – ФИО, паспортные данные, адрес места жительства;
  • номер телефона и адрес электронной почты;
  • сведения о том, присутствует или нет заинтересованность компании или человека, подавшего заявку, по отношению к банкроту, его кредиторам, управляющему и о характере такой заинтересованности;
  • предложение о цене – можно указать, если проходят торги с закрытой формой указания ценового предложения (ваше предложение будет сохраняться в тайне до начала проведения торгов).
Читайте также:  Нужна ли регистрация в Москве гражданину РФ?

Помощь адвоката в процедуре участия и оспаривании результата

Лицо, которое желает поучаствовать в торгах по банкротству, но не знает, как это сделать, может обратиться за помощью к нашим адвокатам, которые

  • ♦ проконсультируют по вопросу участия в соответствующих торгах;
  • ♦ помогут получить ЭЦП (ЭЦП получается лично физ.лицом), зарегистрироваться на площадке, оформить правильно заявку и документы для участия в торгах;
  • ♦ разъяснят непосредственно порядок участия в торгах и подачи ценового предложения;
  • ♦ проанализируют процедуру проведения торгов на соответствие закону;
  • ♦ в случае выявления нарушений в процедуре проведения торгов подготовят жалобу;
  • ♦ подготовят заявление об оспаривании результатов торгов.

Если лицо никогда не сталкивалось с торгами, не знает, что это такое, но очень хочет принять участие в торгах, то лучше обратиться к профессиональному адвокату, специализирующемуся на торгах, знающему множество нюансов, который сможет увидеть нарушения при проведении торгов, сориентируют как действовать в той или иной ситуации и т.д.

Цель торгов – погасить задолженность перед кредиторами в полном или частичном объеме.

Продажа имущества проводится по следующим схемам:

Открытый аукцион. В нем позволяется участвовать всем желающим лицам. Но иногда допуск на торги предоставляется не всем. Связано это с реализацией объектов, которые не могут находиться в свободном обороте (эксклюзивные ювелирные изделия, драгоценные камни, оружие).

Закрытый конкурс. Лоты на аукционе данного типа – культурные, исторические ценности, памятники наследия и пр.

Победителем открытого аукциона считается участник, предложивший более высокую цену за лот. В конкурсе же победить может только тот, кто выдаст согласие на полное исполнение всех условий, которые описаны в договоре о покупке имущества и других документах (ст. 447 ГК РФ).

Имущество, которое не может быть продано

Банкротство позволяет избавиться от долгового бремени и «начать с белого листа». При этом государство гарантирует сохранение за должником минимальных условий для нормальной жизни. Так, статья 446 ГК РФ содержит перечень имущества, которое не может быть изъято у должника:

  • Недвижимость (дом, квартиру), если она является единственным жильем в собственности должника. Исключение – недвижимость находится в залоге у кредитора.
  • Земельный участок, на котором расположено единственное жилье, но излишние метры могут изъять.
  • Вещи личного повседневного использования и предметы обихода – одежда, обувь, посуда, печка, стол, холодильник.
  • Профессиональное оборудование, стоимостью до 100 МРОТ, используемое должником для работы.
  • Скот, урожай, саженцы и корма для животных в случае если домашнее хозяйство ведется только в целях личного пользования.
  • Автомобиль банкрота, если тот является инвалидом.

Не конфискуются личные награды, памятные знаки, кубки, медали и т. д., а также те предметы, продажа которых не позволит выручить крупные суммы (обычно на реализацию принимается имущество стоимостью свыше 10 тысяч рублей, прочее остаётся у банкрота).

Можно провести с управляющим переговоры, чтобы заключить сделку, какое имущество будет продано в первую очередь, а какое – если вырученных средств не хватит для выплаты долгов. Так, удастся сохранить в собственности нужные в быту предметы.

Совсем «голым» должник не останется. Однако лучшим входом для него, без потери кровно нажитого, является реструктуризация задолженности. При её проведении в худшем случае должник потеряет залог, зато остальное имущество останется за ним.

Что нужно для участия в торгах в качестве покупателя

Если для банкротов реализация имущества – это единственный путь избавиться от долгов, то для покупателей это возможность сделать выгодное приобретение. В тендере может участвовать любое физическое и юридическое лицо, выполнившее ряд условий:

  • Подача заявки на участие в тендере на электронной торговой площадке. Для этого нужна квалифицированная электронно-цифровая подпись, которую нужно заранее оформить в аккредитованном сертификационном центре.
  • Заключение договора о задатке и перечисление средств на расчетный счет организаторов торгов. Задаток возвращается проигравшим участникам. Выигравший участник обязан выполнить условия аукциона (купить лот по заявленной цене) в течение 30 дней, иначе сумма его задатка будет зачислена в конкурсную массу, а торги будут признаны несостоявшимися.

Проведение торгов ставит своей целью привлечь в конкурсную массу максимальное количество денег. Победителем аукциона по продаже имущества банкрота становится участник, готовый заплатить за него самую высокую цену.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *