Ваш багаж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваш багаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае с едой важны не столько правила провоза непосредственно в самолёте, сколько таможенные регламенты стран, между которыми вы летите. Причём касающиеся и ввоза, и вывоза. Ну и санкции, куда ж без этого.

Содержимое ручной клади

Кроме основных правил авиакомпаний, что можно и что нельзя провозить в ручной клади зависит и от законов страны, в которую вы прилетаете и из которой вылетаете.

Поэтому очень важно изучать не только информацию на сайте аэропорта вылета, но и ознакомиться со списком запретов в стране прибытия.

В целом, правила провоза ручной клади в мире почти одинаковые, есть только небольшие нюансы. Обычно государственные регуляторы, аэропорты и авиакомпании при принятии решений о запретах или разрешении чего-либо руководствуются рекомендациями организации IATA.

Это международная ассоциация воздушного транспорта, представляющая около 290 мировых авиакомпаний. Она помогает формулировать отраслевую политику по важнейшим вопросам авиации.

Мы подготовили для вас сравнительный анализ трех аэропортов: российский Шереметьево, британский Хитроу и новый турецкий аэропорт в Стамбуле.

Ручная кладь
Шереметьево
Хитроу
Стамбул
Лак для волос, парфюм, муссы, шампуни, гели для душа, зубные пасты, кремы, лекарства содержащие алкоголь, жидкие лекарственные препараты и так далее.

Все допустимые предметы обычно публикуются под общим названием «Жидкости»

Можно, но объемом не больше 100 мл Можно, но объемом не больше 100 мл Можно, но объемом не больше 100 мл
Если вы хотите провезти лекарство, объемом больше 100 мл, то необходимо предъявить в доказательство рецепт врача, что вы не можете без этого обойтись в полете
Игрушки в виде оружия Да Нет Нет
Инвалидные коляски без батареи Да Да Да
Электронные часы, калькуляторы, фотоаппараты, мобильные телефоны, портативные компьютеры и записывающие устройства Да Да Да
При условии, что девайс заряжен и вы можете включить его по требованию
Запасные литий-металлические или литий-ионные аккумуляторы или стандартные аккумуляторы Да Да Да
До 100 ВТЧ внутри оборудования
От 100 ВТЧ требуется разрешение от авиакомпании
Градусники содержащие ртуть Да Не указано Да
Упакованный в безопасный футляр (тонометр, барометр, манометр), один на пассажира. Но может быть запрещен провоз на рейсах, связанных с «повышенной опасностью» В большинстве стран Европы медицинские ртутные термометры запрещены к продаже
Устройства для завивки волос Не указано Не указано Да
Алкогольные напитки Нет Нет Нет
Исключения для магазинов Duty Free Исключения для магазинов Duty Free Исключения для магазинов Duty Free
Острые предметы (перочинные ножи, мультитулы, ножницы, зонтики в виде трости и т.д.) Нет Нет Нет
Исключение для ножниц с длиной лезвий меньше 6 см Исключение для ножниц с длиной лезвий меньше 6 см Исключение для ножниц с длиной лезвий меньше 6 см
Если вы летите на рейсе «повышенной опасности», то это правило может не работать
Сухой лед Да Не указано Да
Не более 2 кг на пассажира
Газовые баллончики для самозащиты, электрошокеры, спреи Нет Нет Нет
Одноразовая зажигалка Да Да Да
Одна на пассажира
Строительные инструменты Нет Нет Нет
Электронные сигареты Да Да Да
Электронные велосипеды, сигвеи Нет Нет Нет

Как провозить еду в самолёте

В США официально нельзя ввозить еду. Некоторых людей, которые едут в гости к американским друзьям, это не останавливает от провоза баночки икры, так что на досмотре в Штатах они делают каменные лица. Но вообще шутить с американскими таможенниками и пограничниками очень рискованно.

Французы не выпустят вас с сыром в ручной клади. Заберут вкусняшку себе и не поморщатся. Если душа требует килограмм бри или рокфора, сдавайте в багаж. Или покупайте в дьюти-фри, но выбор и цены там будут не такие, как в лавке в городе.

Читайте также:  Как вернуть, восстановить или получить новые права - инструкция ЗР

Что еще необходимо учесть?

При оформлении багажа и ручной клади пассажиры ЮТэйр должны четко знать правила в отношении перевозки запрещенных грузов. При этом у авиакомпании имеется и ряд послаблений в отношении некоторых типов вещей. К примеру, на борт самолета можно взять лекарственные препараты, которые могут потребоваться во время перелета, электронные сигареты (курение на борту при этом запрещено) и питание для ребенка.

Также допускается перевозка жидкостей, которые приобретены в магазинах Duty Free в аэропорту. К этой же категории относятся товары, купленные непосредственно в самолете. Но здесь предъявляется ряд требований к упаковке. В частности, такой товар должен быть спрятан в пластиковый пакет, позволяющий идентифицировать содержимое в процессе перелета. При этом пассажир должен суметь подтвердить, что жидкость действительно была приобретена в магазинах беспошлинной торговли в день вылета.

Стоимость багажа сверх нормы

Если зарегистрированный багаж в Utair превысил разрешенный лимит, пассажир ни в коем случае не будет удален с рейса. Есть система оплаты перевозки дополнительных грузов. Текущие ставки сверхнормативных платежей были утверждены 1 декабря 2017 года.

Избыток Местные рейсы Международные рейсы
Прямой Передача Прямой Передача
Дополнительный багаж 2500 руб 5 500 руб 50 евро 100 евро
Длина с 3 сторон более 203 см 2500 руб 5 500 руб 50 евро 100 евро
Вес багажа от 23 до 30 кг 2500 руб 5 500 руб 50 евро 100 евро
Вес багажа от 30 до 50 кг 5000 руб 10000 руб. 100 евро 200 евро

Если и вес, и габариты багажа превышены, уплачиваются оба сбора. Так что стоимость багажа значительно возрастает, поэтому пассажирам рекомендуется обращать особое внимание на вес чемоданов.

Памятка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз товаров на территорию Калининградской области с территории Евразийского экономического союза (в том числе с РФ).

На территории Калининградской области создана и функционирует Особая экономическая зона (Федеральный закон от 10 января 2006 г. № lб-ФЗ), а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

В ее рамках на территорию Особой экономической зоны могут ввозиться иностранные товары без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов (пункт 1 статьи 201 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза). Такие иностранные товары находятся фактически в свободном обороте на территории Калининградской области (статьи 205, 455 ТЕ ЕАЭС).

Эти особенности обуславливают необходимость проведения таможенного контроля при вывозе товаров с территории Особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – с целью установления статуса вывозимых товаров (иностранные товары или товары ЕАЭС) с тем, чтобы не произошло вывоза иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Вывоз товаров ЕАЭС с территории Особой экономической зоны в Калининградской области на остальную часть таможенной территории ЕАЭС допускается при условии подтверждения статуса вывозимых товаров как товаров ЕАЭС (часть 8 статьи 15.1 Федерального закона от 10 января 2006 г. N16-ФЗ).

Одним из документов, который может быть использован для целей подтверждения статуса вывозимых товаров как товаров ЕАЭС является документ об идентификации товаров, который оформляется таможенными органами при ввозе товаров ЕАЭС на территории Особой экономической зоны в Калининградской области (Приказ Минфина России от 13 мая 2016 г. № 61н).

Порядок идентификации подтверждает статус товаров как товары ЕАЭС при их обратном вывозе с территории Особой экономической зоны в Калининградской области на остальную часть таможенной территории ЕАЭС.

Проведение идентификации ввозимых товаров ЕАЭС носит заявительный характер и осуществляется таможенным органом на основании заявления о проведении идентификации, поданного заинтересованным лицом.

Внимание!
В случае ввоза на территорию Калининградской области с остальной части таможенной территории ЕАЭС коммерческого груза, предполагаемого к обратному вывозу с территории Калининградской области, вы можете обратиться на таможенный пост Аэропорта Калининграда с заявлением об идентификации товаров ЕАЭС, не покидая зала прилета (выдачи багажа), контактный телефон таможенного поста: 8-905-242-02-70.

Более сложный вопрос: различные острые предметы

Тут все строго и понятно. Вообще, острые предметы рассматриваются как потенциально опасные, и раньше в большинстве авиакомпаний они были запрещены. То есть, в багаж — можно, а с собой в салон — нельзя. Но правила имеют свойство меняться, и на сегодняшний день они более лояльны.

Итак, допустимо перевозить в ручной клади следующие острые предметы:

  • ножницы, длина лезвий которых до 6 см;
  • ножи с закругленными лезвиями длиной тоже до 6 см;
  • вилки, преимущественно пластиковые;
  • вязальные спицы, преимущественно деревянные;
  • одноразовый безопасный бритвенный станок;
  • электрическую бритву;
  • швейные иглы (сомнительно).
Читайте также:  Смена фамилии после развода на девичью

Тут важно понимать, что стопроцентно разрешены к перевозке в ручной клади только электрическая бритва или одноразовый станок. Все остальные перечисленные предметы под вопросом. Проще говоря, решение зависит от политики каждой конкретной авиакомпании. В некоторых могут пропустить, а в некоторых — строго только в багаж.

Об охоте, рыбалке и оружии

Большинство авиакомпаний строго запрещает различное оружие, а также удочки и рыболовные снасти в ручную кладь. Иными словами, взять вы их можете, но придется оформлять в багаж. Исключений обычно не допускается, и спорить тут не получится. Даже спортивное оружие относится к классу опасного, а значит, в ручной клади ему места нет.

Вообще, оружие — неоднозначная категория. Прежде всего, помимо паспорта, с собой придется взять все документы на оружие: разрешение на его хранение и ношение, охотничий билет. А при заграничном путешествии, не забудьте еще и разрешение на вывоз оружия за пределы Российской Федерации.

И обязательно помните, что любой компанией такие опасные предметы в салоне запрещены. Даже если речь идет об игрушечном пистолете для ребенка, его вполне могут не разрешить взять в ручную кладь. Выход тут только один — оформлять багаж или вообще не рисковать.

Что нужно взять с собой для комфортного полета

Обычно пассажиры, особенно те, кто путешествует с детьми, берут с собой на борт питьевую воду и другие напитки. Женщины, которые хотят быть красивыми даже в полете, часто провозят в ручной клади декоративную косметику, средства по уходу за кожей и волосами. Здесь действует простейшее правило: каждая упаковка с жидкостью (баллон, тюбик, герметичный бумажный пакет) не должна быть более 100 ил. Если речь идет о детском питании, сотрудники аэропорта имеют право сделать исключение из этого правила. Следует иметь в виду, что к детскому питанию относятся пюре и молочные смеси. Что касается сока, здесь действуют стандартные правила провоза жидкостей. Даже если на соке написано, что он «предназначен для питания детей до трех лет», упаковку емкостью более 100 мл придется сдать в багаж.

Почему нельзя брать в самолет воду

Жесткие ограничения на провоз жидкостей были установлены в 2006 году после поимки группы террористов, попытавшихся устроить масштабный теракт с помощью жидких бомб. Как сообщают члены спецслужб, тогда планировалось взорвать около 20 самолетов.

Вода является идеальным растворителем. Поэтому в жидком виде злоумышленники могут перевозить ядовитые вещества, легковоспламеняющиеся растворы, различные реагенты для создания взрывчатки. Для изготовления полноценной бомбы требуется больше 1 литра жидкости. Именно поэтому установлены ныне действующие нормы.

По сообщению спецслужб, взрывчатка, изготовленная из воды объемом менее 1 литра, не способна вызвать масштабный пожар. Современные самолеты оборудованы противопожарной техникой, в том числе огнетушителями, которые вполне быстро могут помочь своевременно ликвидировать локальное возгорание.

Почему в самолет нельзя брать жидкости

В связи с растущей террористической угрозой и опасностью саботажа в самолетах в начале 2000-х были ужесточены меры безопасности и внесены изменения в требования к багажу и ручной клади. Толчком послужило обнаружение британскими спецслужбами террористической ячейки, намеревавшейся взорвать «жидкую бомбу» на нескольких самолетах. Из-за трудностей с обнаружением жидких взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ во время проверок безопасности были наложены ограничения на вместимость контейнеров и количество жидкостей на пассажира.

В 2006 году страны ЕС согласовали дополнительные правила безопасности для гражданской авиации, которые включали усиленные процедуры досмотра на предмет безопасности, установку устройств контроля и ограничения на провоз жидкостей в ручной клади. Россия также ввела аналогичные правила в 2007 году. Полный запрет на провоз жидкостей в ручной клади на крупных мероприятиях, таких как Олимпийские игры.

Дополнительные ограничения при путешествии в/из стран Европейского Союза

Предметы, которые по соображениям безопасности запрещается провозить в пассажирском салоне воздушного судна и проносить в охраняемую зону ограниченного доступа:

  • пистолеты, огнестрельное оружие и другие устройства, из которых можно выпустить пулю и которые предназначены для нанесения серьезных телесных повреждений пулей, или которые можно принять за такие устройства, в том числе:

    • все виды огнестрельного оружия, включая пистолеты, револьверы, винтовки и ружья;

    • игрушечные пистолеты, муляжи и имитации стрелкового оружия, которые можно принять за настоящее оружие;

    • составные части стрелкового оружия, за исключением телескопических прицелов;

    • пневматические винтовки сжатого воздуха и с баллончиками углекислого газа, включая пистолеты, ружья для стрельбы пульками, винтовки и пистолеты для стрельбы шариками;

    • сигнальные ракетницы и стартовые пистолеты;

    • луки, арбалеты и стрелы;

    • гарпунные ружья и ружья для подводной охоты;

    • рогатки и пращи;

  • устройства шокового действия, специально предназначенные для шокового поражения или парализующего воздействия, в том числе:

    • средства для шокового поражения, такие, как пистолеты и дубинки шокового поражения;

    • устройства шокового воздействия на животных и устройства умерщвления животных;

    • выводящие из строя и парализующие химические вещества, газы и спреи, такие, как газ мейс, перечный спрей, кислотные спреи, спреи, отпугивающие животных, слезоточивый газ;

  • предметы с заостренным концом или заостренной кромкой, которые можно использовать для нанесения серьезных телесных повреждений, в том числе:

    • предметы, предназначенные для рубки, такие, как топоры, резаки и тесаки;

    • ледовые топорики и ледорубы;

    • бритвенные лезвия и ножи для резки картона;

    • ножи с длиной лезвия более 6 см;

    • ножницы с лезвиями длиной более 6 см, если мерить от центра шарнира;

    • принадлежности для рукопашного боя с заостренными концами или заостренными кромками;

    • мечи и сабли;

  • рабочие инструменты, которые можно использовать либо для нанесения серьезных телесных повреждений, либо для создания угрозы безопасности полета воздушного судна, в том числе:

    • монтировки;

    • дрели и сверла, включая аккумуляторные портативные электрические дрели;

    • инструменты с лезвиями или стержнями длиной более 6 см, которые можно использовать вкачестве оружия, например, отвертки и стамески;

    • пилы, включая аккумуляторные портативные электрические пилы;

    • паяльные лампы;

    • «пистолеты» для крепежа и забивания гвоздей;

  • предметы с затупленным концом, которыми можно нанести удар и причинить серьезные телесные повреждения, в том числе:

    • бейсбольные биты и биты для игры в софтбол;

    • различные виды полицейских дубинок, такие, как твердые, гибкие и утяжеленные дубинки с фонарем;

    • средства рукопашного боя;

  • взрывчатые и зажигательные вещества и устройства, которые можно использовать для нанесения серьезных телесных повреждений или создания угрозы безопасности полета воздушного судна, в том числе:

    • боеприпасы;

    • капсюли-детонаторы;

    • детонаторы и запалы;

    • муляж или имитация взрывных устройств;

    • мины, гранаты и другие взрывные устройства военного назначения;

    • пиротехника, включая пиротехнические изделия для фейерверков;

    • дымовые шашки или патроны;

    • динамит, порох и пластические взрывчатые вещества.

Читайте также:  Социальные выплаты для семей с детьми-инвалидами в 2023 году

Можно ли брать в ручную кладь жидкости и лекарства

Можно ли брать в самолет воду?

Теоретически да, но есть ограничения.

  • Жидкости, гели и аэрозоли (кроме опасных, которые вообще брать на борт нельзя) можно провозить в емкостях не больше 100 мл, которые требуется упаковать в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра.
  • Можно провозить сцеженное грудное молоко (в количестве, необходимом на время полета).
  • Разрешено брать на борт медицинские препараты и жидкость, которая требуется для их приема. Но могут потребовать медицинское основание (рецепт, диагноз, и так далее).
  • Можно провозить специальные диетические продукты, детское питание, если путешествуете с ребенком.
  • Духи и туалетную воду можно провозить, если их объем не превышает 100 мл. Можно без ограничений провозить парфюм, купленный в Duty Free.
  • Алкоголь можно провозить либо в тарах по 100 мл, либо в больших объемах, если они куплены в Duty Free. Имейте в виду, что в последнем случае и в случае с духами емкости должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена именно в магазине беспошлинной торговли в день поездки.

Медицинские лекарственные жидкости

Должны быть в заводских флаконах объемом не более 100 мл каждый, с инструкцией и справкой от врача с печатью о необходимости применения этого лекарства. При совершении внутренних полетов все жидкие лекарства обязаны относиться к категории разрешенных к продаже в аптечной сети России. Для совершения международных полетов справку врача необходимо будет перевести на английский язык в специальном бюро переводов. Также имейте в виду, что такие распространенные в России спиртовые капли, как Барбовал, Корвалол, Но-шпа запрещены в ряде некоторых иностранных государств и относятся к числу препаратов, содержащих наркотики и психотропные вещества. Если эти капли у вас обнаружат в зарубежном аэропорту, то вам может грозить уголовная ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *