Смена фамилии после развода на девичью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии после развода на девичью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По статистике, более 90 % женщин переоформляют документы на фамилию мужчины, за которого выходят замуж. Гораздо реже имена соединяют, делают двойными и пишут через дефис. Небольшой процент мужчин после заключения брака берет имя жены.

Как заполнить заявление о смене фамилии, имени или отчества

Изменить имя, фамилию или отчество человек может с 14 лет. Однако до наступления совершеннолетия для такой процедуры требуется согласие обоих родителей, попечителей или усыновителей. Исключение составляют ситуации, когда несовершеннолетний признан дееспособным (например, вступил в брак, работает или ведет предпринимательскую деятельность).

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления о перемене фамилии, имени, отчества .docСкачать образец заявления о перемене фамилии, имени, отчества .doc

Если человек хочет сменить имя, то ему следует обратиться в ЗАГС по месту его регистрации с заявлением о перемене фамилии, имени или отчества.

К сведению! Данная процедура регламентируется ФЗ от 15.11.97 №143 «Об актах гражданского состояния», а именно его статьями с 58 по 63.

Где менять паспорт при смене фамилии?

Первый и главный документ, который придется сменить в случае, если вы приняли решение о смене фамилии – это паспорт.

Смена паспорта после развода осуществляется в органах УФМС на основании свидетельства о расторжении брака — документа, подтверждающего развод и изменение фамилии супруга (супругов) в записях актов гражданского состояния.

Для замены паспорта вам потребуется следующий пакет документов:

  • Квитанция об уплате госпошлины в размере 350 рублей (ст. 333.33 НК РФ по состоянию на настоящий момент) с приложением оригинала квитанции;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о расторжении брака с указанием о смене фамилии или же свидетельство о смене фамилии, если ее изменение проводилось в органах ЗАГС после расторжения брака;
  • 2 фотографии установленного образца, уточнить который необходимо непосредственно в отделе УФМС;
  • Заявление, которое при подаче документов и по установленному образцу.
  • Дополнительно потребуется представить копию свидетельств о рождении детей, если таковые имеются.

Как поменять фамилию на девичью, если развелась

Многие задаются вопросом, как доказать девичью фамилию после развода. Для этого необходимо принести в ЗАГС документы, подтверждающие старую фамилию: свидетельство о рождении или полис страхования. Процедура замены личных данных занимает достаточно много времени, поэтому стоит набраться терпения и не волноваться. Самое сложное еще впереди – смена данных в паспорте.

Какие документы нужно переоформить после развода

Отечественное законодательство устанавливает перечень документов, сведения в которых потребуется изменить, если женщина решила сменить фамилию после развода на девичью:

  • медполис;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • загранпаспорт;
  • трудовая книжка;
  • водительское удостоверение;
  • страховка на автомобиль;
  • правоустанавливающая документация на квартиру, Движимое имущество.

Дело было рассмотрено Якутским городским судом Республики Якутия в июне 2017 г.

Бывшая супруга заявила иск против бывшего мужа, в котором потребовала поменять отчество её ребёнка. В обоснование своих притязаний она заявила следующее:

  1. Якутский городской суд ранее лишил ответчика прав родителя, поэтому его мнение не нужно учитывать.
  2. Кроме того, она не знает, где находится ответчик. Поэтому он не сможет выразить перед судьёй своё мнение по поводу иска.

На заседании истица полностью поддержала свои требования, а ответчик не явился на разбирательство. Представитель от госучреждения ЗАГС оставил решение иска на усмотрение судьи.

Изучив материалы, представленные сторонами, судья решил:

  • Истица не выполнила процедуру по досудебному урегулированию, а именно — не обратилась в ЗАГС с просьбой об удовлетворении своих требований. До обращения истицы в суд ЗАГС должен был отказать ей в изменении отчества несовершеннолетнего.
  • Истица выбрала неправильный способ защиты интересов ребёнка, поэтому иск должен быть оставлен без рассмотрения. Если бывшая супруга устранит обстоятельства, послужившие причиной данного решения, то она сможет ещё раз подать заявление.

Заявление на смену фамилии

Для изменения персональных данных гражданину потребуется направить в ЗАГС заполненное заявление по форме № 20. В нем должна присутствовать следующая информация:

  • ФИО и телефонный номер гражданина, меняющего фамилию;
  • просьба о ее смене с указанием настоящей фамилии и той, которую гражданин желает иметь;
  • дата рождения;
  • адресные данные;
  • гражданская и национальная принадлежность;
  • реквизиты паспорта;
  • семейное положение;
  • данные о наличии детей, не достигших совершеннолетия;
  • основания для изменения фамилии;
  • завершается документ датой составления и подписью заявителя.

Какие действия нужно предпринять?

Шаги по смене личных данных зависят от того, каким образом оформлялся развод:

  1. При обоюдном согласии и отсутствии детей, фамилию возвращают через ЗАГС, подав соответствующее заявление сразу.
  2. Расторжение в судебном порядке требует после получения постановления обратиться в регистрирующий орган для дальнейшей замены документов.

Основанием для переоформления станет полученное судебное решение, где будет указано, какую фамилию будет иметь разведенная женщина. Намереваясь внести изменения в паспорт, необходимо руководствоваться Регламентом УФМС.

Читайте также:  Наследование приватизированной квартиры

Процедура замены фамилии

Если фамилия будет меняться в момент развода, указание на это, как мы уже говорили выше, должно обязательно присутствовать в заявлении, подаваемом в ЗАГС (в административном порядке можно развестись, если оба супруга согласны на прекращение брака и у них отсутствуют споры о детях и имуществе). В этом случае ответ на вопрос о том, как поменять фамилию, будет наиболее простым: никаких дополнительных действий совершать не придется, поскольку в выданном свидетельстве о разводе уже указывается новая (например, девичья) фамилия.

Если же один из супругов не согласен на прекращение брака, потребуется обращаться в суд. В такой ситуации фамилия также может быть изменена в момент развода. Сделать это можно только после получения соответствующего судебного решения (так как свидетельство о расторжении брака при наличии споров выдается на основании решения суда).

Для того чтобы сменить фамилию, потребуется дождаться решения, получить его в суде, обратиться в ЗАГС и написать попутное заявление об изменении фамилии. В результате, свидетельство о разводе будет выдано с измененной фамилией. Как и при разводе через ЗАГС, смена происходит в особом порядке.

Если свидетельство о расторжении уже получено, изменение фамилии возможно только на общих основаниях. В этом случае процедура будет состоять из следующих этапов:

  • подготовка пакета документов (паспорт, свидетельства о рождении, разводе и рождении детей, квитанция об оплате пошлины и заявление);
  • подача заявления по форме №15 (как посредством личного обращения, так и через портал «Госуслуги», если в регионе есть такая возможность);
  • рассмотрение документов ЗАГСом (как правило, срок рассмотрения не превышает 1 месяц);
  • информирование заявителя о принятом решении;
  • регистрация изменений и выдача свидетельства о смене.

Как Подтвердить Девичью Фамилию После Расторжения Брака

В ПТС на автомобиль вносятся новые данные. Ответственность за игнорирование требований о внесении корректировок в СТС не предусмотрена, однако указать новые данные рекомендуется в течение месяца.

  • Полис ОСАГО . Необходимо обратиться к страховщику с заявлением, и он внесен новую информацию в старый бланк.
  • Документы о собственности . При желании владельцы недвижимости могут внести изменения в Росреестр, но это не обязательно. Рекомендуется все же зарегистрировать корректировки: при утере документов придется долго доказывать принадлежность имущества.
  • Трудовая книжка . При смене фамилии работодателю предоставляется свидетельство, на основании которого он самостоятельно вносит новые данные.
  • Дипломы и аттестаты об образовании . Их подлинность подтверждается свидетельствами из ЗАГСа.

Подтверждение смены фамилии после развода

Как вернуть девичью фамилию после развода Расторжение брака по согласию сторон начинается с подачи заявления в ЗАГС (если нет несовершеннолетних детей). При этом супруги указывают, какая фамилия будет у них после развода, она будет стоять на свидетельстве о расторжении брака. Тогда выбранная фамилия присваивается автоматически, останется поменять ее в других документах. Аналогично происходит, когда супруги разводятся через суд. Обращаться в ЗАГС нужно после выдачи судебного постановления. Пример: женщина обратилась в ЗАГС с заявлением о смене фамилии на девичью спустя 10 лет после развода. В ЗАГСе попросили доказательства о девичьей фамилии, а все ранние документы женщиной были утеряны. Она посоветовалась с юристами о составлении заявления в суд. Но юристы посоветовали обратиться в другое отделение ЗАГСа и объяснили ей следующее:

  • паспорт, копия паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • данные о расторжении брака;
  • документы на детей.
Читайте также:  "Северный" стаж для досрочной пенсии будет считаться по новым правилам

Смена фамилии на девичью: пошаговая инструкция

Рассмотрим два варианта изменения своих данных: при подаче на развод и после развода. В первом случае процедура выглядит так:

  1. Супруги подают совместное заявление по форме № 10. Внизу табличка: «Прошу назвать меня фамилией». Вместо этого вам нужно ввести данные.
  2. Заявление и сопутствующая документация подаются в ЗАГС.
  3. Через месяц выдается готовая справка и справка о внесенных исправлениях, согласно которым необходимо будет изменить остальную документацию.

Если развод произошел в суде, оформляется решение суда. Он вступает в силу через месяц после анонса устройства. Выписка отправляется самим учреждением в ЗАГС. Женщина имеет право подать заявку на изменение личных данных.

После процедуры развода необходимо сделать следующее:

  1. Подготовьте пакет документации и подайте все вместе с заявлением в ЗАГС по адресу регистрации, предварительно оплатив госпошлину.
  2. Получите готовую справку о смене фамилии.

На завершающем этапе меняются важные документы, где указываются старые данные.

Где менять паспорт при смене фамилии?

Первый и главный документ, который придется сменить в случае, если вы приняли решение о смене фамилии – это паспорт.

Смена паспорта после развода осуществляется в органах УФМС на основании свидетельства о расторжении брака — документа, подтверждающего развод и изменение фамилии супруга (супругов) в записях актов гражданского состояния.

Для замены паспорта вам потребуется следующий пакет документов:

  • Квитанция об уплате госпошлины в размере 350 рублей (ст. 333.33 НК РФ по состоянию на настоящий момент) с приложением оригинала квитанции;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о расторжении брака с указанием о смене фамилии или же свидетельство о смене фамилии, если ее изменение проводилось в органах ЗАГС после расторжения брака;
  • 2 фотографии установленного образца, уточнить который необходимо непосредственно в отделе УФМС;
  • Заявление, которое при подаче документов и по установленному образцу.
  • Дополнительно потребуется представить копию свидетельств о рождении детей, если таковые имеются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *